Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем отличается чашка от кружки. Как выбирать кружки, чашки, блюдца и пары.

Когда человек очень хочет пить, он не станет задумываться какую именно посуду ему использовать для этих целей. Он просто возьмёт любой ближайший сосуд, и только потом вероятно задумается чем отличается чашка от кружки? Немногие могут дать внятный ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться.

Что же такое кружка и чашка?

Чашка - это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.

Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки . У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки



Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару - перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть . Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?



Кружка - довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой. Довольно популярна посуда с красивыми узорами и геометрическими фигурами. Можно также выбрать понравившийся вам рисунок или фотографию, которую напечатают на кружке в интернет-магазине, специализирующимся на данной услуге. В итоге у вас получится очень хороший сувенир для любого случая.


Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй» (название ёмкости в 1 литр).

Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Чем отличается чашка от кружки?

  1. Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и , но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
  2. Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
  3. Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
  4. Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
  5. Чашка хорошо сохраняет тепло.
  6. Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
  7. Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
  8. Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка - пиала с ручкой.

Чашка - сосуд полусферической формы с ручкой, предназначенный для питья горячих напитков.

Кружка - сосуд цилиндрической формы с ручкой, который используется для питья горячих и холодных напитков.

Набор чашек / кружек - включает в себя несколько сосудов. Хороший выбор для семьи.

Термокружка - кружка, способная сохранять температуру продукта длительное время. Это возможно благодаря наличию двойных стенок, пространство между которыми заполнено инертным газом или представляет собой вакуум. В недорогих моделях это пространство заполнено воздухом, поэтому они хуже держат температуру. Термокружки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.

Назначение и объем

Объем чашки зависит от ее назначения. По назначению чашки подразделяются на следующие виды:

Чайная - предназначена для подачи чая, какао, шоколада, кофе со сливками или молоком. Объем чашки - 200-250 мл.

Важно : самый качественный (элитный) чай пьют из маленьких чашек, объемом 30-60 мл. В них лучше ощущается аромат и вкус напитка.

Кофейная - используется для подачи кофе. Обычно емкость кофейной чашки значительно меньше чайной. В зависимости от вида кофейного напитка, чашка может иметь разный объем:

  • для ристретто / эспрессо - 60-90 мл;
  • для американо - 120-150 мл;
  • для капуччино - 150-180 мл;
  • для латте - 200-300 мл;
  • для мокко - 150-300 мл.

Важно : чем крепче кофе, тем меньше должна быть чашка.

Бульонная - предназначена для подачи бульонов, заправочных супов, супов-пюре. В отличие от предыдущих чашек может иметь как одну, так и две (с противоположных сторон) ручки. Объем 350-400 мл.

Кружки бывают следующих объемов:

  • большие (500-650 мл);
  • средние (400 мл);
  • маленькие (250 мл).

Термокружка - используется для напитков, супов, бульонов и другой жидкой пищи. Объем 200-700 мл.

Основной материал

Фарфор - тонкий, эффектный на вид, но дорогой материал. Фарфоровые чашки хорошо сохраняют тепло, при этом, не сильно нагреваясь. К тому же, они отличаются оригинальным и разнообразным дизайном. Фарфор - лучший материал для чайной или кофейной чашки.

Фаянс - по своим качествам и внешнему виду приближается к фарфору при меньшей стоимости. Однако, фаянс - более толстый материал, а значит, такая чашка будет грубее и проще по форме, но отлично подойдет для повседневного использования.

Керамика - еще одна альтернатива дорогостоящему фарфору: она также хорошо сохраняет тепло и аромат напитка, довольно прочная, но обойдется дешевле. С другой стороны, керамика плохо моется и выглядит еще грубее, чем фаянс. Керамические чашки - оптимальный вариант для ежедневного использования.

Стекло - простой в уходе и недорогой материал, позволяющий оценить цвет чая. Дизайн стеклянных чашек не столь изысканный, как у фарфоровых, зато более современный.

Важно : для кофейных чашек стекло менее эффектно, чем фарфор или фаянс, так как оно пропускает свет, в результате чего кофе теряет свой насыщенный цвет.

Стеклокерамика - сочетает в себе преимущества предыдущих материалов. Стеклокерамика не имеет пор, что облегчает уход за ней. Она гораздо тверже и прочнее обычного стекла, устойчива к перепадам температуры. Кроме того, стеклокерамические чашки стоят недорого.

Металл (серебро или нержавеющая сталь) - используется для изготовления кофейных чашек. Металлическая чашка устойчива к падениям и перепадам температур, но ее нельзя использовать в СВЧ-печах, а также подвержена царапинам при чистке. Серебряная чашка выглядит красивее, но и стоит намного дороже, чем чашка из нержавейки. Металлические чашки могут иметь двойные стенки для сохранения температуры напитка.

Важно : не стоит приобретать пластмассовые или пластиковые чашки для повседневного использования. Такая посуда ухудшает вкус чая или кофе.

Комплектация

Блюдце - вместе с чашкой образует чайную или кофейную пару, выполненную в одном стиле.

Подстаканник - встречается в некоторых стеклянных наборах чашек.

Крышка - превращает термокружку в маленький герметичный термос и предотвращает выливание содержимого при транспортировке.

  • Чтобы избавиться от разводов на чашках и блюдах, выполненных из фарфора с тонким золотым рисунком, следует протереть посуду мягкой тряпкой с содой. Если же загрязнение незначительное, то чашку или блюдце можно промыть водой с добавлением уксуса.
  • Фарфоровая посуда дольше сохранит первоначальную белизну, если ее периодически погружать в уксусный или содовый раствор.
  • Узкая чашка с толстыми стенками дольше сохраняет чай горячим. В широкой чашке с тонкими стенками напиток остывает гораздо быстрее.

Сделанные из качественного материала, чашка с блюдцем оригинального дизайна станут удачным подарком и украшением стола. Чем отличаются различные виды кружек и чашек, а также материалы, из которых они изготовлены, вы узнаете из нашей статьи.

Типы

Разберемся в терминологии и функциональности, казалось бы, привычных вещей.

В чайной паре блюдце сферической формы, чтобы из него можно было пить (по старой русской традиции). В кофейной паре блюдце плоское, и по объему они меньше чайных в 2 – 3 раза.

Материал

Керамические кружки прочные, не подвержены деформации, царапинам, сколам и коррозии, и как правило покрыты глазурью. Керамика хорошо переносит перепады температур, и жидкость в кружках из керамики можно разогревать в микроволновой печи. Кроме того, керамика - один из самых экологичных материалов, поскольку не вступает в химические реакции с жидкостями и при нагреве не выделяет токсические вещества.

Кружки, изготовленные из высококачественного термоустойчивого стекла , также можно использовать в микроволновых печах, но только в том случае, если посуда не имеет рисунка. Современные производители радуют нас уникальными кружками-термосами без ручек с двойными стенками из жаропрочного стекла и всевозможными вариациями утонченных стеклянных кружек с металлическими держателями.

Фарфоровые чашки элегантны и торжественны. Лучший фарфор - белого, молочного и сливочного цвета. Голубоватые и сероватые оттенки характеризуют фарфор более низкого качества. Качественная фарфоровая чашка или блюдце просвечивают на свету. При правильном уходе такая посуда прослужит долгие годы, но только при условии крайне бережного ухода. Так, мыть фарфоровую посуду можно только вручную мягкой тряпочкой, с использованием щадящих моющих средств, после чего необходимо сразу промокнуть сухим полотенцем и оставить до полного высыхания. Долгое пребывание фарфоровой посуды в воде приводит к появлению трещин в эмали. После высыхания посуду рекомендуется натереть до блеска, чтобы не оставалось разводов. Если фарфоровая посуда потемнела со временем, ее можно протереть раствором уксуса или нашатырного спирта.

Хрустальная посуда для напитков обычно ждет торжественного случая, чтобы появиться на столе. Уход за ней также непрост и трудоемок. Если под рукой нет специального средства для чистки хрустальной посуды, можно воспользоваться обычным теплым мыльным раствором. Очищать поверхность и внутреннюю часть нужно специальной мягкой щеточкой, губкой или ершиком. После мытья приборы следует ополоснуть в теплой воде с добавлением нашатырного спирта или уксуса и протереть специальной салфеткой из микрофибры. Нельзя чистить хрусталь содой, абразивными веществами, мыть в горячей воде. Хрупкое стекло может лопнуть, пожелтеть или потускнеть.

Выбирая кружки из металла , обращайте внимание не только не их внешний вид и дизайн, но и на другие качества. Толщина стенок - это важный показатель, говорящий о качестве. Металлические чашки и кружки не должны быть слишком тонкими, иначе они погнутся от малейшего механического воздействия.

Посуда из дерева хорошо держит тепло. Поверхность качественной кружки или чашки должна быть обработана и покрыта материалом, который предотвратит впитывание жидкости. Чашки из дерева требуют более тщательного и трудоемкого ухода - мытья и сушки.

Пластиковая посуда сегодня популярна как никогда, благодаря своей низкой цене. Однако, со временем она может терять свою красочность и вид. Для горячих напитков подойдет термостойкая посуда с соответствующей маркировкой «Для горячих напитков». Пластиковые чашки, даже одноразовые, можно ставить в холодильник и использовать в микроволновой печи.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

И чашка, и кружка предназначаются для напитков, но выглядят эти сосуды совершенно по-разному. Как правило, чашка имеет форму, близкую к полусферической, а кружка – форму цилиндра или усеченного конуса, у чашки стенки тонкие, у кружки – толстые. Разница между чашкой и кружной не сводится лишь к форме, они различаются и способом использования.

Кружка

Вместимость кружки довольно велика – не менее 300-350 мл. Существуют кружки и большего объема – пол-литра или даже литр, из них обычно пьют пиво. У кружки всегда есть ручка, за которую можно взяться минимум тремя пальцами. Некоторые кружки (особенно пивные) снабжены крышками.

Из кружек только пьют, но никогда не едят ложкой. Напитки могут быть любые – и горячие, и холодные. Из кружки можно пить все – и чай, и кофе, и сок, и морс, и квас, и компот, и бульон, а вот супы с заправкой наливать в кружку не принято.

Кружки изготавливают из различных материалов: стекло, керамика, фарфор, дерево, алюминий, железо.

К кружке никогда не прилагается блюдце, ее ставят непосредственно на стол. Эта особенность, как и большой объем, делает употребление кружки весьма «демократичным», ее часто используют для утоления жажды между делом. Продают кружки, как правило, по одной.

Чашка

Чашки более разнообразны по размеру, чем кружки, их объем варьируется от 100 или даже 50 мл у кофейных чашек до 300-400 у бульонных. Но в целом чашки по объему меньше кружек: не существует ни литровых чашек, ни кружек объемом в 200 мл.

В большинстве случаев у чашки есть ручка, как и у кружки, но не такая широкая. Существуют бульонные чашки с двумя ручками, а также чашки без ручек – пиалы.

В отличие от кружек, из чашек не принято пить холодные напитки – они предназначены для чая, кофе, бульона, заправочного супа или супа-пюре. Если в чашке подают суп, бульон или шоколад, из чашки не пьют, а едят ложкой.

Диапазон материалов, из которых изготавливают чашки, не так широк, как у кружек: фарфор, керамика, фаянс, стекло. Деревянных или металлических чашек не бывает.

К чашке прилагается блюдце, обычно вместе с блюдцем ее и продают. Очень часто чашки с блюдцами продаются не по одной, а в виде сервиза, в который также входят и другие предметы – например, чайник или кофейник, сахарница.

Чашка с блюдцем в большей степени ассоциируется не с повседневным употреблением, а с застольем, красиво сервированным столом.

Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.

Что такое кружка?

Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья , — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.


В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.


В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.

По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.


Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.

Что такое чашка?

Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.

Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.


Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой , предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.

Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.


Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.

Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.

Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.


Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.

Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.

Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).

Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.


В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.

Что же общего между чашкой и кружкой?

  • И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
  • В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор). Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
  • И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.


Чем отличается кружка от чашки?

  1. Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
  2. Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
  3. Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
  4. Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
  5. Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
  6. Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
  7. Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.

И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?