Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подлива с фаршем – прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Подлива из фарша с томатным соком

Мясной фарш – гениальное изобретение человека. Приготовить его можно абсолютно из любого мяса и птицы, была бы в доме мясорубка или столь популярный ныне блендер. Из фарша можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Блюда из фарша присутствуют почти во всех кухнях мира, потому что они быстры и просты в приготовлении. И это не только привычные нам с детства котлеты, пельмени, фрикадельки, ёжики. В Италии из фарша делают лазанью, в Мексике чили кон карне. Фарш хорош и для приготовления лёгких закусок и праздничных блюд. Я сегодня делаю мясную подливу с томатом , которая гарантирует успех любому гарниру. Подливу готовила на плите, мультиварка в это время готовила другое блюдо, но эту подливу можно смело приготовить и в мультиварке, вот .

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1,5 — 2 стакана воды
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло
  • 1-2 ст. л. муки и чеснок (по желанию)

Рецепт подливы из фарша в томате:

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжарить лук с фаршем. Жарим до румяности, помешивая и разминая лопаткой. Затем к фаршу добавить томат. Перемешать. Протушить еще несколько минут.

Если любите густую подливу добавьте к фаршу 1-2 ложки муки и хорошо перемешайте.

Затем влить 1,5 — 2 стакана горячей воды. Посолить, поперчить. Перемешать, довести мясную подливу до кипения. Добавить измельченный чеснок по (желанию) и лавровый лист. Уменьшить огонь и тушить приблизительно 7 — 10 минут.

Описание

Подлива из фарша - идеальное дополнение к кашам, макаронам и овощам. Такой сытный мясной соус обязательно придется вам по вкусу и вы сможете разнообразить им будничный обеденный стол. Как именно можно приготовить вкусную сливочную подливу из говяжьего фарша вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт её создания с фото. Также вы можете приготовить свою подливу из куриного фарша: она прекрасно подойдет к пюре или картошке в мундирах.

Вкусная подлива из фарша готовится исключительно в домашних условиях, где вы сможете самостоятельно регулировать количество тех или иных ингредиентов. Для более густой подливы можно добавить большее количество муки , а чтобы разнообразить вкус, достаточно просто добавить сушеные итальянские травы. В данном рецепте мускатный орех сделает вкус блюда более терпким и глубоким. Приступим к приготовлению подливы из фарша к овощам и другим гарнирам.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (жирное, 400 мл)

  • (2-3 ст. л.)

  • (2 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Разогреваем плотную сухую сковороду, высыпаем на неё указанное количество пшеничной муки.

    Постоянно помешиваем муку деревянной лопаткой и обжариваем до кремового цвета так, как показано на фото. Перекладываем обжаренную муку в чистую сухую тарелку. Добавляем на сковороду несколько столовых ложек топленого масла, которое вы смело можете заменить растительным ввиду отсутствия первого.

    Красную луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно использовать репчатый лук.

    Отправляем нашинкованный лук к топленому маслу на сковороду и обжариваем его до румяной корочки. Перекладываем лук в отдельную чистую тарелку.

    Приобретите готовый фарш или сделайте его самостоятельно. Для такой подливы подойдет как говядина, так и свинина. Полученный фарш добавьте на сковороду, на которой жарился лук.

    Разминаем фарш так, чтобы не осталось крупных кусочков. Обжариваем его до однородного матового цвета.

    Солим мясо по вкусу, добавляем черный молотый перец и ранее обжаренный лук.

    На этом этапе добавляем на сковороду обжаренную муку.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Слегка разогреваем необходимое количество жирного молока, а затем заливаем его на сковороду к мясу и луку.

    Снова тщательно вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и засыпаем подготовленный молотый мускатный орех.

    Под закрытой крышкой и на самом небольшом огне готовим соус в течение 5-7 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде и с гарниром. Вкусная подлива из фарша к макаронам готова.

    Приятного аппетита!

Подлива из фарша – вкусный и ароматный соус, который идеально подходит к самым разнообразным гарнирам: макаронным изделиям, рассыпчатому рису, гречке, кускусу, вареной фасоли, картофельному или гороховому пюре. Можно совместить несколько видов мяса, приготовив ассорти.

Подливу можно готовить с добавлением сметаны, сливок, мясного или овощного бульона. Но больше всего мне нравится томатная подлива с фаршем к макаронам, с добавлением томатного сока. Она получается очень ароматной, с ярким насыщенным вкусом овощей и мяса.

Для фарша можно использовать любое мясо: свинину, говядину, индейку, курицу или кролика. Поэтому для детей и тех, кто следит за калориями, лучше подойдет диетическая подлива из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • 400 г свино-говяжьего фарша
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл томатного сока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • небольшой пучок укропа и петрушки

Как приготовить подливу из фарша:

Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком среднего размера.

Нальем на сковороду немного подсолнечного масла. Добавим порезанный лук. Помешивая, будем пассеровать его до мягкости на медленном огне. Затем добавим к луку два зубчика чеснока, пропущенных через пресс.

Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе, чтобы фарш подрумянился.

Когда фарш станет мягким, вольем на сковороду томатный сок. Перемешаем ингредиенты. Накроем сковороду крышкой. Теперь подлива из фарша к макаронам должна тушиться на медленном огне 10-15 минут.

Затем добавим в подливу мелко порезанную зелень укропа и петрушки, чтобы томатная подлива из фарша получилась ароматной. Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Я использовала молотый перец и готовую смесь приправ для мяса.

Продолжим готовить подливу на медленном огне еще несколько минут, после чего выключим огонь. Очень вкусная подлива из фарша с томатным соком готова.

Любое мясное второе блюдо принято подавать в виде двух компонентов основной части (котлеты, гуляша, отварных кусков и т. д.) и гарнира. Кроме этого, для придания сочности сверху кушанье, как правило, поливают каким-либо соусом. Некоторые хозяйки, проводя на кухне эксперименты с блюдами, используют интересные технологии. Подлива из фарша одно из таких оригинальных усовершенствований, позволяющее объединить воедино соус и мясное блюдо. Рассмотрим несколько вариантов, отличающихся друг от друга как по вкусу, так и по составу.

Сметанная подлива

Особенно нежным получается вкус, если готовится подлива из фарша с использованием молочного компонента (сметаны, сливок). Благодаря этому предложенное блюдо можно включать в меню диетического питания. При желании для получения более насыщенного вкуса можно сделать пикантную подливу, добавив острого перца и ароматных специй.

  • 500 г нежирного фарша (свиного, говяжьего или куриного);
  • 2 луковицы;
  • 200-300 г свежей сметаны или сливок;
  • 2 ст. л. (с горкой) просеянной муки;
  • 500 мл сырой холодной воды;
  • соль и различные специи по вкусу.

Этапы приготовления

Разведите фарш водой до однородной консистенции. Поставьте на умеренный огонь и, периодически (через несколько минут) помешивая, доведите до кипения. Убавив жар, тушите 30-40 минут. Затем в массу всыпьте мелко порубленный лук, сметану, соль и ароматные специи. Доведите блюдо до готовности еще в течение 25-30 мин. Незадолго до окончания срока тушения введите в подливу муку, слегка разведенную водой. Подавайте горячей к картофелю или макаронам.

Томатная подлива

Очень часто такой мясной соус называют еще ленивыми тефтелями. Ведь вкус обоих блюд очень похож. Рассмотрим, как готовится подлива к макаронам из фарша с использованием томатной пасты и свежих помидоров.

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 головка обычного лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 полная ч. л. томатной сладкой пасты;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • 1 граненый стакан сырой воды;
  • зелень;
  • молотый перец;
  • немного растительного (без запаха) масла;
  • соль.

Приготовление

В сковороде на масле обжарьте фарш, перемешивая и разминая вилкой. Добавьте порезанные кубиками лук и помидоры, с которых после ошпаривания нужно предварительно снять шкурку. Затем долейте воды и накройте крышкой. Тушите массу на умеренном огне 25-30 минут. В конце приготовления введите пасту, чеснок, рубленую свежую зелень, свежемолотый перец и соль. После непродолжительного кипения (5-7 минут) можно подавать подливу на стол, щедро сдобрив ею макароны.

Приготовление мясного соуса к гречке

Существует множество разнообразных способов приготовления подлив из фарша. К гречке наиболее подойдет соус, содержащий как мясные ингредиенты, так и овощные. Совершенно не обязательно использовать меленную фаршевую массу. В предложенном рецепте в состав блюда входит мелко порубленное куриное филе.

  • 600-700 г куриной грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 полные дес. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • пучок свежего укропа;
  • 0,5 л сырой воды;
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • соль, приправы, лавровый лист;
  • немного растительного масла.

Технология приготовления

Филе мелко порубите острым ножом. Выложите его в сковороду и обжарьте 15-20 минут, подливая растительное масло. Добавьте в массу измельченные лук (полукольцами) и морковь (на терке). Долив кетчупа и немного воды, тушите еще 15-20 мин. В другой посуде растопите кусочки сливочного масла и соедините с мукой, затем долейте в соус воды и кипятите до загустения. Переложите заправку к мясной массе, сдобрите солью, приправами и зеленью по вкусу. После закипания блюдо готово.

Подлива из фарша Ассорти

Для получения иного и необычного вкуса можно использовать в составе новые ингредиенты, например, грибы и соленые огурцы. Такой соус с несколько пикантным вкусом отлично сочетается с отварным картофелем и любыми кашами.

  • 300 г говяжьего (без прожилок) или свиного фарша;
  • 6 шт. средних по размеру шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 соленых (желательно бочковых) огурца;
  • 1 ст. л. с горкой просеянной муки;
  • 2 ст. рафинированного (без запаха) растительного масла;
  • 200-300 мл обычной холодной воды;
  • приправы;
  • зелень (петрушка, перья лука, укроп);
  • поваренная соль.

Приготовление

Фарш, лук и нарезанные пластинками грибы обжарьте до полуготовности (20-25 мин). Муку разведите в миске с водой и смешайте получившуюся смесь с солью и специями (по вкусу). Вылейте подливку в мясно-грибную массу и засыпьте порезанные кубиками соленые огурцы. Прикрыв сковороду крышкой почти полностью, тушите на слабом огне. Перед выключением всыпьте измельченную зелень.

Как приготовить подливу из фарша для малыша?

В меню детей до 1,5 лет, как правило, включают диетические блюда из измельчённых и тщательно обработанных продуктов. Подлива из фарша как нельзя лучше соответствует этим требованиям. Ею можно заменить тушеные тефтельки или биточки. Обычно, мясо пропускают через простую или электромясорубку предварительно два раза или же используют для этих целей насадку с самой мелкой сеткой.

  • 200 г молодой телятины;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 300-400 мл картофельного бульона или кипяченой воды;
  • 2 ст. л. сливок;
  • немного соли;
  • лавровый лист.

Как приготовить

Мясо тщательно очистите от прожилок, пленочек и грубых волокон. Перемелите его на мясорубке до кашицеобразного состояния. Лук измельчите блендером и выложите к фаршу. Налейте в массу воды или бульона, оставшегося от варки картофеля на пюре. Тушите на слабом огне при закрытой крышке 1 час. Следите за наличием в подливе жидкости (при необходимости подливайте ее). Введите сливки, соль, положите лавровый лист (его нужно перед подачей извлечь). После кипения в течение еще 20-25 минут подлива готова.

Все описанные выше рецепты можно изменять, добавляя по вкусу новые ингредиенты. Вкус блюд от этого только улучшится!

vtarelochke.ru

Пошаговый рецепт приготовления с фото сливочной подливы из говяжьего фарша к макаронам

Подлива из фарша - идеальное дополнение к кашам, макаронам и овощам. Такой сытный мясной соус обязательно придется вам по вкусу и вы сможете разнообразить им будничный обеденный стол. Как именно можно приготовить вкусную сливочную подливу из говяжьего фарша вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт её создания с фото. Также вы можете приготовить свою подливу из куриного фарша: она прекрасно подойдет к пюре или картошке в мундирах.

Вкусная подлива из фарша готовится исключительно в домашних условиях, где вы сможете самостоятельно регулировать количество тех или иных ингредиентов. Для более густой подливы можно добавить большее количество муки , а чтобы разнообразить вкус, достаточно просто добавить сушеные итальянские травы. В данном рецепте мускатный орех сделает вкус блюда более терпким и глубоким. Приступим к приготовлению подливы из фарша к овощам и другим гарнирам.

Ингредиенты

(жирное, 400 мл)

  • Мускатный орех молотый

    (по вкусу)

    Перец черный молотый

    (по вкусу)

  • Шаги приготовления

    Разогреваем плотную сухую сковороду, высыпаем на неё указанное количество пшеничной муки.

    Постоянно помешиваем муку деревянной лопаткой и обжариваем до кремового цвета так, как показано на фото. Перекладываем обжаренную муку в чистую сухую тарелку. Добавляем на сковороду несколько столовых ложек топленого масла, которое вы смело можете заменить растительным ввиду отсутствия первого.

    Красную луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно использовать репчатый лук.

    Отправляем нашинкованный лук к топленому маслу на сковороду и обжариваем его до румяной корочки. Перекладываем лук в отдельную чистую тарелку.

    Приобретите готовый фарш или сделайте его самостоятельно. Для такой подливы подойдет как говядина, так и свинина. Полученный фарш добавьте на сковороду, на которой жарился лук.

    Разминаем фарш так, чтобы не осталось крупных кусочков. Обжариваем его до однородного матового цвета.

    Солим мясо по вкусу, добавляем черный молотый перец и ранее обжаренный лук.

    На этом этапе добавляем на сковороду обжаренную муку.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Слегка разогреваем необходимое количество жирного молока, а затем заливаем его на сковороду к мясу и луку.

    Снова тщательно вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и засыпаем подготовленный молотый мускатный орех.

    Под закрытой крышкой и на самом небольшом огне готовим соус в течение 5-7 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде и с гарниром. Вкусная подлива из фарша к макаронам готова.

    1352 0 40 мин. 4

    1760 0 30 мин. 20

    1214 0 40 мин. 1

    xcook.info

    Подливка из фарша

    Итальянская кухня немыслима без этого соуса. Подливка из фарша – а-ля болоньезе – соус уже на наш манер, он отлично подходит и для спагетти, и для лазаньи, и для макарон, так как он действительно универсален.

    Подлива готовится из самых доступных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине.В основе соуса: мясной фарш, лук, чеснок и томатная паста. В качестве дополнения можно использовать овощи, заменять томатную пасту помидорами, добавлять и экспериментировать со специями.

    Рецепт подливы из фарша очень прост, нужно лишь правильно выбрать все компоненты соуса.

    Фарш. Используйте фарш ассорти – тот, который состоит из разных видов мяса. Предпочтительнее, если в состав фарша будет входить говядина или телятина – они придают необыкновенный вкус и аромат подливе.

    Томатная паста. В летний сезон лучше использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу, а зимой их может заменить томатная паста.

    Специи. Для соуса «Болоньез» обязательно используют свежий базилик, но можно немного поэкспериментировать со специями и добавить свои любимые.

    • мясной фарш – 700 грамм.
    • репчатый лук – 1-2 штуки
    • растительное масло для жарки.
    • томатная паста – 1 ст. ложка.
    • пшеничная мука – 1 ст. ложка.
    • соль, черный перец — по вкусу.
    • лавровый лист.
    • чеснок – 1-2 зубка (по желанию).
    • вода – 1-2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса).

    Подливка из фарша рецепт фото:

    Для приготовления подливы лучше взять глубокий сотейник или сковороду с толстым дном. Итак, луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим ножом. Обжариваем все овощи на сковороде в необходимом количестве растительного масла.

    Как только лук и чеснок стали мягкими, выкладываем в сковороду фарш.

    Его следует заранее разморозить. При помощи деревянной лопатки хорошо размешиваем содержимое сотейника, перемешиваем овощи с мясом.

    На этом этапе нужно уменьшить огонь, накрыть емкость с подливой крышкой и тушить все в течение 15-18 минут.

    Время от времени перемешиваем фарш с луком и тщательно разбиваем комочки мяса, чтобы соус стал максимально однородным.

    Фарш посветлел, изменил цвет – настало время добавлять томатную пасту, приправлять солью и перцем, лавровым листом. В сковороде должна отсутствовать жидкость (она должна испариться), поэтому немного обжарьте фарш с томатной пастой – уйдет неприятная кислинка и подлива будет вкусной.

    Налить кипящую воду и попробовать на вкус.

    Соус или подливка должны быть однородными – в этом их вся прелесть и вкус. Как только подливка будет максимально соответствовать вашему вкусу, нужно закрыть емкость крышкой и поставить соус тушиться на минимальном огне еще 15 минут.

    Подливка из фарша готова. В качестве гарнира-дополнения к ней желательно использовать макаронные изделия: спагетти, рожки, макароны.

    С уважением, Наталья.

    sytayasemya.ru

    Подлива из фарша

    Морковь – 0,5-1 шт.

    Томатный сок – 1,5-2 стакана

    Чеснок, перцы и травы – по вкусу

    Масло растительное – в зависимости от жирности фарша

    Процесс приготовления

    Подлива из фарша - простой и вкусный соус к самым разным гарнирам: любые макаронные изделия, картофельное, гороховое или фасолевое пюре, рассыпчатые рис, гречка, кус-кус, фасоль и т.д. Мясо для фарша подходит любое и в любых сочетаниях: свинина, говядина, курица, индейка, т.е. на ваш вкус.

    Кроме томатного сока можно использовать мясной или овощной бульон, бульон с томатной пастой, бульон со сметаной или томатный сок со сметаной. Состав специй подбирайте по настроению: чеснок, острые или душистые перцы, карри, итальянские травы, прованские травы.

    Подготовьте ингредиенты для подливы из фарша:

    На растительном масле, а если фарш жирноватый, то на совсем небольшом количестве растительного масла обжарьте нашинкованные лук и морковь. Посолите.

    Сверху на овощи уложите фарш.

    Пусть овощи тушатся в соку и жиру от фарша, а фарш тушится в парах над овощами примерно минут пять на среднем огне.

    Затем фарш перемешайте с овощами и потушите при помешивании ещё минуты три.

    Влейте томатный сок (или бульон), доведите до закипания, добавьте специи, убавьте огонь до слабого и потушите все вместе минуты три.

    Подлива из фарша готова, подавайте её к любым гарнирам.

    www.iamcook.ru

    Подлива с фаршем – прекрасное дополнение ко вторым блюдам

    Обычную картошку или макароны можно превратить в изысканное и очень сытное блюдо, достаточно дополнить гарнир подливой на основе фарша. Сделайте подливку со сливками или томатным соусом, добавьте в нее пряные травы, чеснок и другие ингредиенты, придающие блюду интересные вкусовые нюансы.

    Томатная подлива с фаршем

    Сочетание фарша с томатами очень популярно. Такая подлива подойдет к жареной картошке, пюре, макаронам. Для приготовления блюда можно использовать спелые свежие помидоры, консервированные томаты или пасту. Дополните подлив пряной зеленью и чесноком – она станет еще вкуснее.

    Вам потребуется: – 400 г говяжьего фарша; – 2 спелых помидора; – свежая зелень петрушки и кинзы; – 1 луковица; – 2 зубчика чеснока; – соль; – молотый черный перец; – растительное масло для жарки.

    Почистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Выложите в сковороду фарш и, помешивая, жарьте его до полуготовности. Разбивайте комочки мяса лопаткой, чтобы фарш обжарился равномерно и был однородным.

    Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и удалите семена. Мякоть мелко нарубите и добавьте к фаршу. Хорошо перемешайте смесь, посолите ее и выложите в сковороду чеснок, мелко нарезанный или растертый в ступке. Готовьте подливу, пока лишняя жидкость не выпарится. Если она кажется вам недостаточно густой, добавьте в сковороду столовую ложку муки и тщательно размешайте.

    Нарежьте зелень кинзы и петрушки и высыпьте ее в сковороду. Добавьте соль и свежемолотый черный перец. Горячей подливой приправьте картошку или макароны и немедленно подавайте.

    Сливочно-сырная подлива

    Такую подливу можно сделать к рису и макаронам. Готовьте ее со сливками или сметаной, сорт сыра также можно выбрать по своему вкусу.

    Вам потребуется: – 400 г фарша (50% говядины и 50% свинины); – 1 луковица; – 150 г пармезана; – 100 г сливок 15%-ной жирности; – 1 столовая ложка муки; – щепотка мускатного ореха; – 0,25 стакана очищенных грецких орехов; – растительное масло для жарки; – соль.

    Фарш обжарьте вместе с измельченным луком в разогретом растительном масле. Тщательно перемешивайте его до полной однородности. Пармезан натрите на терке, грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите.

    В сковороду с фаршем влейте сливки, доведите до кипения и уменьшите огонь. Помешивая, готовьте подливу 5–7 минут, затем добавьте натертый сыр, мускатный орех и соль. Загустите соус мукой, хорошо перемешайте смесь, чтобы в ней не оказалось комков. Всыпьте измельченные грецкие орехи. Подлива готова.

    Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

    Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

    Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

    Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

    Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

    Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

    Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

    Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

    Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

    Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

    Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

    Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

    Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

    Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

    Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

  • Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Федор Иоаннович: биография, годы правления, смерть
    Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
    Каково значение кровеносной системы