Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тонкие блинчики на кефире с кипятком. Блинчики на кефире с кипятком: рецепты, варианты подачи.

В этом рецепте мы расскажем, как правильно готовить вкусные блины на кефире с кипятком.

Блины – одно из коронных блюд нашей русской кухни, и каких только рецептов их приготовления ни придумано: их готовят на воде, в том числе минеральной, всевозможных видах кисломолочных и молочных продуктов, и даже на пиве. И, в зависимости от используемого в качестве основы для теста жидкого продукта, блины могут получаться очень разными – ажурными, толстыми, тонкими и т.д.

Блины на кефире с кипятком получаются по этому рецепту мягкими, красивого поджаристого цвета, очень вкусными и аппетитными.

Рецепт блинов на кефире с кипятком

Фото: forum.say7.info

2 яйца

по 1 стакану муки, кефира и кипятка

2-3 ст.л. растительного масла

1-2 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

сода на кончике ножа

Как приготовить блины на кефире с кипятком:

Яйца комнатной температуры разбить в глубокую миску, взбить до однородности и появления небольшой пены, подсолить.

Понемногу влить в яичную массу кипяток, одновременно энергично перемешивая все вилкой или венчиком.

Влить в смесь кипятка и яиц кефир комнатной температуры.

Просеять муку и перемешать с содой, добавить в жидкую смесь по ложке, энергично все вымешивая, чтобы не было комочков, всыпать сахар и влить растительное масло, перемешать.

Дав тесту настояться перед жаркой блинов 15-20мин, испечь блины обычным способом: на сковороде с маслом с двух сторон до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Друзья, а как вы готовите блины с кефиром на кипятке? По такому же алгоритму действий или как-то иначе? Поделитесь своими рецептами и хитростями приготовления вкусных блинов на кефире и кипятке.

Видеорецепт блинов на кефире

Подписаться на автора

Вконтакте

Нажать класс


Скоро весна! А значит скоро будем встречать Масленицу! Издревле на Руси провожали зимушку шумно и весело. Гуляли, пели, плясали, прыгали через костер и жгли чучело. А также ходили друг к другу в гости и угощали блинами — символом Солнца!

По традиции в Масленицу их пекут каждый день! Считается, что если печь их так часто, то весь грядущий год семья будет жить в достатке и благополучии! А кто же этого не хочет?! Поэтому и печем мы эти маленькие «солнышки» всеми известными способами. А способам этим нет конца. Их так много, что можно печь их хоть каждый год и при этом не повториться ни разу.

На чем только не готовят их, какое только тесто не придумывают мастерицы. Готовят на молоке, на кефире, ряженке, простокваше, йогурте, соке, простой и минеральной воде. Тесто готовят пресное, дрожжевое, заварное. Вариантов и вариаций всего этого масса. А еще и блины с припеком, с разной начинкой, блинчатые пироги и торты…

Что уж тут скажешь, если уж полюбит наш люд какое — то блюдо, то будет готовить его много, часто и в самых разных вариантах и вариациях.

Сегодня в статье:

Блины с дополнительными ингредиентам

Рецепты теста на кефире делятся на три категории — это бездрожжевой способ, дрожжевой и заварной. Нельзя выделить какой из них лучше и вкуснее, все они хороши, каждый по своему. Ведь что главное в тесте, чтобы оно было вкусным, тоненьким и чтобы блинчики могли легко переворачиваться. Такие рецепты и будем рассматривать сегодня.

Блины на кефире — вкусный рецепт

По этому рецепту можно использовать только кефир, а можно для вкуса добавить немного сметаны.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 0, 5 стакана
  • мука — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • масло растительное — для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью.


2. Добавить половину кефира и сметаны. Всыпать соду и перемешать, дать немного постоять до появления пузырьков.

3. Муку просеять и добавить в смесь. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Можно воспользоваться для этого венчиком.


4. Добавить оставшийся кефир и сметану, еще раз перемешать.

5. Дать немного постоять, чтобы мука разошлась полностью в тесте.

6. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в тесто непосредственно перед выпеканием.


7. Сковородку раскалить на огне и выпекать блины с двух сторон до румяного состояния. Перед каждой новой порцией теста, сковородку надо смазывать растительным маслом. Можно смазывать силиконовой кисточкой, или половинкой очищенного картофеля.

8. Готовые блинчики подать со сливочным маслом или сметаной, или по желанию с медом. Можно также завернуть в них любую начинку.


9. Кушать с удовольствием!

Этот рецепт можно значительно упростить, и вводить яйца не разделяя их на белки и желтки. Тогда рецепт получится совсем простым и легким. Правда и блинчики в этом случае получатся несколько попроще. Но вот для заворачивания в них начинки будет самое то!

Блины тонкие с дырочками — рецепт на кефире

Это очень простой рецепт, по которому вкусные блинчики могут приготовить все, кто пожелает!

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • холодная вода — 1 стакан
  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 — 2 шт
  • сахар — 1,5 ст ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. ложки + 1 ст. ложка для смазывания сковороды

Приготовление:

1. Яйцо взболтать с сахаром при помощи вилки. Добавить муку, соль и перемешать. Муку следует просеять, лучше даже два раза. Так она насытится кислородом, и блинчики от этого получатся еще вкуснее.


2. Затем добавить кефир, перемешать до исчезновения комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.

3. Продолжая помешивать, влить холодную воду. Для этого можно использовать, как обычную воду, так и минеральную.

4. Когда тесто станет однородным, добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешивать все, пока масляные круги не исчезнут.


5. Тесту дать постоять 20 — 30 минут, чтобы оно разошлось и стало однородным и эластичным.

6. Затем хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом. Можно пользоваться силиконовой кисточкой или по старинке очищенной половинкой картошки. Причем необходимо в первый раз ее смазать обязательно, чтобы первый блин не получился комом. Второй и последующие разы, это можно делать по желанию.


Чтобы первый блин не получился комом, сковородка, в которую наливаете тесто, должна быть раскаленной и ее нужно обязательно смазать растительным маслом.

Старайтесь много теста не наливать, наливайте потихоньку, при этом слегка наклоняя и поворачивая сковородку. Чем тоньше слой теста, тем больше дырочек на нем будет!


7. Испечь одну сторону, когда краешки слегка подсохнут, а на поверхности блинчика не останется жидкого теста его надо перевернуть на другую сторону. Кто -то переворачивает руками,подцепив его с одного краешка ножом. Кто — то переворачивает, используя плоскую лопатку.

8. Затем испечь вторую сторону. И если первая сторона может печься около минуты, то вторая сторона готова гораздо быстрее.

9. Готовые блинчики сложить стопкой на тарелку и подавать со сметаной или маслом, а также можно подать их и как сладкое блюдо — с медом или вареньем.


10. Кушать с удовольствием!

Как Вы наверное заметили, по этому рецепту блинчики готовятся без добавления соды.

Блины на кефире с кипятком

Помимо простого теста можно готовить и заварное, где используется либо кипяток, либо вскипяченное молоко. Сегодня рассмотрим разные варианты.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл
  • кипяток — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • сода — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Кефир комнатной температуры смешать с растительным и растопленным сливочным маслом.

2. Добавить яйца, сахар муку и соль. Муку при этом желательно просеять, чтобы напитать ее достаточным количеством кислорода.

Все взбить венчиком или миксером на небольшой скорости до образования пузырьков. Оставить на 30 минут настаиваться.


3. Приготовить кипяток, всыпать в него соду и перемешать. Влить его тонкой струйкой в тесто, при этом постоянно помешивая. Можно использовать для этого венчик.

4. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и вылить порцию теста. Поворачивая сковородку, распределить его тонким ровным слоем по всей поверхности.


При запекании на поверхности будут образовываться маленькие пузырьки, которые будут лопаться и станут появляться дырочки. Для этого нужно наливать тесто тонким ровным слоем.

5. Когда нижняя часть станет румяной, перевернуть изделие и испечь другую сторону, также до румяности. Она при этом испечется в два раза быстрее.


6. Готовые блинчики складывать стопочкой, можно при этом каждый из них смазывать сливочным маслом. Или же дождаться, пока они слегка остынут и после этого свернуть трубочкой и подавать со свежей сметаной.

Тонкие блины с дырочками на кефире — рецепт на кипятке

Нам понадобится (на 20 блинчиков):

  • кефир — 550 мл
  • мука — 2 стакана
  • кипяток — 220 мл
  • яйцо — 3 шт (крупных)
  • сахар — 3 ст. ложки
  • + 2 ст. ложка для смазывания сковороды
  • сливочное масло — 60 гр — для подачи (можно сметану)
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. В большой миске яйца взбить вилкой с солью и сахаром.

2. Добавить в смесь кефир и просеянную муку. Все перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Венчик поможет разбить комочки и получить однородную смесь.


3. Вскипятить воду и тут же налить ее в стакан. Быстро размешать в ней соду и вылить в тесто.

4. Перемешать при помощи венчика, но не взбивать. Затем дать немного постоять. Минут 5 будет достаточно. За это время тесто успеет разойтись и немного остыть.

5. Добавить растительное масло и перемешать до состояния, пока оно полностью не соединится с остальной смесью, то есть до исчезновения масляных разводов.


6. Хорошенько прогреть сковородку до легкого дымка и смазать ее маслом. Для этого можно использовать силиконовую кисть, или по старинке смазывать очищенным кусочком картофеля.


7. Налить на сковородку полный половник теста. При этом надо быстро поворачивать ее, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.

Если хотите, чтобы дырочек на блинчиках было как можно больше, их надо выпекать на сильно раскаленной сковородке. Наливать очень тонкий слой теста и смазывать перед каждым новым изделием сковороду растительным маслом.

7. Поджарить блин на одной стороне. Когда увидите, что поверхность покрылась дырочками и на ней не осталось жидкого теста, а края начали подсыхать, перевернуть блинчик и поджарить на другой стороне.


8. Готовые изделия выложить на плоскую тарелку и смазать сливочным маслом. Кушать с удовольствием!


Самые вкусные блины, с пылу с жару, поэтому кушайте их, пока они горячие!

Заварные блины на кефире

Этот рецепт хотя и похож на предыдущий, но все же отличается. И это отличие будет наблюдаться не только в составе ингредиентов, но и в приготовлении теста.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • кипяток — 1 стакан
  • яйца -2 шт (крупные)
  • мука — 300 гр
  • сахар — — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Кефир 3,2 % жирности смешать с солью и сахаром. Перемешивать можно венчиком, но не взбивать.

2. Поставить на средний огонь и помешивая немного согреть. Следить, чтобы он не стал створаживаться. Проверять температуру прогрева пальчиком, как станет теплым, огонь выключить.


3. Снять с огня и добавить яйца и заранее просеянную муку. Тщательно перемешать, продолжая перемешивать венчиком.

4. Вскипятить воду, налить ее в стакан и быстро перемешать в ней соду. Добавить кипяток в тесто и еще раз перемешать до однородной консистенции.

5. Влить растительное масло, перемешать, пока все масляные круги не исчезнут. После чего дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты соединились. Для этого понадобится 30 — 40 минут времени.

6. Хорошенько прогреть сковородку и налить в нее половник теста. Может понадобится или полный, или не совсем полный половник, в зависимости от его размера. Больше ориентируйтесь по сковородке.

Когда наливаете тесто, нужно быстро поворачивать сковородку, чтобы тесто могло быстро растечься. В этом случае блинчик получится тоненьким. А раз он будет тонким, значит на нем будут и всеми любимые дырочки.

Поэтому, когда выпекаете первый блин, наберите тесто в половник и начните его выливать,и сразу же поворачивать сковородку. Тесто растечется, и если его не хватило, то набрать еще немного в половник и вылить на свободное место. Если тесто осталось лишнее, то доливать его поверх первого слоя не надо.

Чтобы блинчики хорошо и легко переворачивались, их лучше всего печь на сковородке не очень большого размера.

7. Когда краешки начнут подсыхать, а на поверхности изделия не останется жидкого теста, перевернуть его и поджарить с другой стороны.

8. Блины подать на стол со сливочным маслом, или сметаной, или медом, или вареньем. С чем душа пожелает! Кушать с удовольствием!

В данном видео можно посмотреть как заваривать тесто для блинов. И в нем дается другой рецепт, который также можно взять себе на заметку.

Блины с ряженкой на кипятке

По этому рецепту приготовим блинчики на ряженке. Но Вы можете использовать и кефир, по желанию.

Нам понадобится:

  • ряженка — 0, 5 литра (4%)
  • кипяток — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сода — 0, 5 ч. ложки
  • ванилин — 1 гр
  • растительное масло — 1 ст. ложка + 1-2 ст. ложки для выпекания
  • сливочное масло — 20 гр + масло для смазывания

Приготовление:

1. Сливочное масло достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Ряженку также заранее достать из холодильника. Она нам понадобится комнатной температуры.

2. Смешать мягкое масло с сахаром, ванилином, солью и яйцом до однородного состояния. Для сбивания можно использовать венчик или миксер.

3. В полученную смесь добавить ряженку и растительное масло. Перемешать венчиком, или миксером на самой минимальной скорости.

4. Продолжая сбивать постепенно всыпать просеянную муку.


5. В кипяток всыпать соду, перемешать и влить в смесь, продолжая перемешивать.

6. Испечь блины с двух сторон на раскаленной и смазанной маслом сковородке. Как это сделать рассказывалось в предыдущих рецептах.

7. Каждый испеченный блин смазать сливочным маслом, пока он горячий. Кушать с удовольствием!


Блинчики получаются со свежим ароматом ванили, и получаются очень вкусными из — за мягкого вкуса ряженки. Вместо ванили можно добавить цедру лимона и это также добавит дополнительного вкуса и аромата.

Если будете использовать цедру, то берите только желтую часть корочки, белая часть горчит, и готовые изделия могут также перенять этот вкус.

Вкусные ажурные блинчики на кефире и ряженке

Как уж говорилось выше, ряженка также прекрасно подходит для приготовления теста для блинов. Ее можно спокойно использовать как вместо кефира, так и совместно с ним. И вот такой рецепт я и хочу Вам предложить.

Из данного количества ингредиентов получается достаточно много блинов. Поэтому, можете использовать половинную порцию.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • ряженка — 0,5 литра
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 3 ст. ложки
  • мука -3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром при помощи вилки.

2. Добавить кефир, не перемешивая с яйцом, положить соду и взболтать. Как только появятся пузырьки, добавить просеянную муку. Перемешать.

3. Постепенно ввести ряженку. Должно получится тесто, как жидкая сметана.

4. Добавить растительное масло и перемешать, пока не исчезнут масляные разводы.

5. Поставить сковородку на сильный огонь и раскалить ее. Смазать маслом. Налить тонкий слой теста, чем он тоньше, тем тоньше получатся блинчики, и тем больше на них будет дырочек.

6. Перед каждой новой порцией теста смазывать сковородку маслом. А можно выпекать и без смазывания. Но если смазывать, то дырочек будет больше.


Попробуйте и так, и так — потом выберете сами, какие из них Вам понравятся больше.

7. Когда блинчик зарумянится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону. Для обжаривания на второй стороне понадобится меньше времени.

8. Готовые блины смазать маслом, или подать со сметаной. А можно завернуть в них какую — нибудь начинку.


9. Кушать с удовольствием!

Блины на дрожжах рецепт тонкие с дырочками

По этому рецепту можно использовать как сухие, так и свежие дрожжи. Я сегодня готовлю из свежих, а если Вы захотите использовать сухие, то рассчитайте сколько их нужно добавить на данное количество муки. На пакетике всегда написан расход на определенное количество муки. Так как сорта сухих дрожжей разные, то и расчет дается разный.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • вода — 300 мл
  • дрожжи свежие — 1 ч. ложка
  • мука — 320 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 с. ложки
  • сливочное масло — для подачи

Приготовление:

1. Дрожжи развести в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы опара подошла.


2. Яйца взбить с солью и оставшимся сахаром при помощи вилки.

3. Кефир нагреть на водяной бане примерно до 40 градусов и добавить в получившуюся яичную смесь.

4. Муку просеять через сито и постепенно добавить в смесь кефира и яиц. Замесить густое тесто консистенции густой сметаны. Дать постоять 5 минут, чтобы все ингредиенты успели разойтись.

6. Добавить слегка поднявшуюся к тому времени опару. Перемешать.

7. Влить 250 мл. теплой воды. Перемешать тесто до однородного эластичного состояния. Накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место на 1 час настаиваться.


8. После чего влить растительное масло, тесто обмять и вмешать в него масло.

9. Выпекать блины следует на раскаленной сковородке.


10. Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими. Кушать с удовольствием!


Подавать можно хоть смаслом, хоть со сметаной.

Заварные ажурные блины на кефире с молоком

Блинчики по этому рецепту получаются не совсем тоненькими, но зато красивыми и ажурными.

Нам понадобится (на 10 штук):

  • кефир — 0,5 литра
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • соль — 0, 5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане. Он нужен слегка теплый, следите, чтобы при нагревании он не стал створаживаться.

2. Добавить яйца, сахар, соль, соду и яйца. Тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком. Хорошо, если при перемешивании появятся небольшие пузырьки.


3. Постепенно всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков.


4. Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в получившееся тесто. При этом постоянно перемешивая его венчиком, чтобы молоко равномерно распределилось, и тесто стало однородным и достаточно жидким.

5. Продолжая мешать влить масло и перемешивать до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится не жидким. Оно как бы несколько «затяжное», достаточно тяжелое.


6. Смазать сковородку маслом и выпекать блины на раскаленной сковородке до золотистого цвета с двух сторон. Так как тесто тяжелое, то время выпекания должно быть несколько больше, чем для обычных блинов.


Блины получаются ажурные, узорчатые, как будто изукрашенные замысловатыми кружевами. Даже кушать такие жалко. Смотрел бы, да смотрел!


7. Подавать с маслом или сметаной. Кушать с удовольствием!

Блины вкуснейшие, с молочным вкусом, очень нежные и такие же «затяжные», как и тесто из которого они выпекались!

Вкусные блины на кефире без яиц

Кто — то считает, что нельзя приготовить блинчики без яиц. Что они будут прилипать к сковородке и не перевернутся. Это не так, по этому рецепту получаются вкуснейшие блинчики и яйца для этого совсем не нужны.

Нам понадобится:

  • кефир — 500 мл
  • вода — 1 стакан
  • мука — 9 — 10 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 60 мл

Приготовление:

1. Кефир слегка подогреть на водяной бане, важно, чтобы температура не была слишком высокой и он не створожился.

2. Добавить в кефир соду и перемешать до образования пузырьков.

3. Добавить просеянную муку и снова перемешать. Для этого можно использовать венчик.


4. Тем временем вскипятить воду и влить стакан воды в тесто тонкой струйкой. Постоянно перемешивая при этом содержимое. Тесто должно стать жидким и легко сливаться с ложки.

5. Влить масло и тщательно перемешать до состояния, пока на тесте не останется масляных разводов.

6. Раскалить сковородку на огне, смазать ее маслом и влить порцию теста, поворачивая сковородку, распределить его по всей поверхности.

7. На поверхности блина вначале появятся пузырьки, потом они лопнут и появятся дырочки. Значит можно переворачивать.


8. Вторая сторона испечется быстрее, чем первая.


9. Выложить блины стопкой и подать со сметаной, или маслом.

Блины по такому рецепту получаются очень нежными и вкусными. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по нему. Он никого не оставляет равнодушными.

Блины на кефире или простокваше — гурьевские скороспелые

Нам понадобится:

  • кефир или простокваша — 2 стакана
  • мука — 320 гр (2 стакана)
  • яйца — 5 шт
  • масло сливочное или лучше топленое — 100 гр
  • сахар — 1 — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Белки отделить от желтков.

2. Просеять муку в миску, сделать в середине воронку и вылить туда желтки. Взболтать вилкой. Добавить соль и сахар и еще раз перемешать.

3. Добавить размягченное сливочное или топленое масло. Еще раз перемешать.

Количество масла можно уменьшить, в этом случае блинчики получатся менее калорийными.

4. Муку с маслом и желтками развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны, тщательно размешивая все комочки. Дать тесту немного постоять, чтобы все разошлось.


5. Отдельно взбить яичные белки до устойчивых пиков. Добавить их непосредственно перед выпеканием. Тщательно размешать до однородности.

6. Сковородку поставить на огонь и раскалить. Смазать ее растительным маслом и налить порцию теста. Распределить его, поворачивая сковородку и наклонив ее. Печь, пока сверху не останется жидкого теста, а краешки не станут подсыхать.

7. Перевернуть на другую сторону и испечь до румяности.

8. Подавать блины со сметаной или сливочным маслом. Кушать с удовольствием!


А сейчас давайте перейдем к следующей категории рецептов. Здесь помимо основных компонентов мы будем добавлять не совсем привычные для нас.

Блины на кефире с молоком

По этому рецепту я предлагаю в качестве добавочного компонента использовать тыкву.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыквенное пюре — 0, 5 стакана
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки

Приготовление:

1. Яйца соединить с сахаром и солью и тщательно размешать, можно воспользоваться для этого венчиком или миксером, но только на маленькой скорости.

2. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Тут же добавить кефир и тыквенное пюре, перемешать.

3. Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать содержимое до однородности. Пользуемся при этом венчиком.

4. Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и дать немного настояться, минут 20 — 30 .

5. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать маслом и налить порцию теста. Испечь с одной стороны, затем перевернуть и испечь с другой стороны. Сложить стопкой на тарелку.


6. Подавать со сметаной или медом. Или же растопить сливочное масло, блинчики свернуть трубочкой и полить им сверху.

Чесночные блинчики на кефире с сыром и зеленью

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • мука — 1 стакан
  • твердый сыр — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 0, 5 ч. ложки
  • соль — 0, 5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежая зелень — небольшой пучок

Приготовление:

1. Яйца, соль, сахар смешать при помощи венчика. Добавить молоко и продолжить взбивать до однородности.

2. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно влить в нее жидкую составляющую, постоянно перемешивая до исчезновения комочков, пока не выльем ее всю до конца.

3. Когда комочков не останется добавить масло, тщательно размешать.

4. Сыр натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить, зелень мелко порезать.

5. Добавить подготовленные компоненты в тесто и тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.

6. Сковородку раскалить до легкого дымка, смазать растительным маслом и выпечь блины до румяного состояния с двух сторон.

7. Подавать со сметаной.


Эти блинчики хорошо использовать в качестве закуски. Для этого смазать каждый блинчик тонким слоем майонеза, или майонезом со сметаной. Выложить их в таком виде один на один. Собрать пирог и поставить в холодильник.

Затем достать и охлажденный нарезать аккуратными маленькими ровными ромбиками. Проткнуть шпажками и выложить на тарелку.

По такому же рецепту можно приготовить блинчики и без чеснока, использовать только сыр и свежую зелень.

Банановые блинчики без соды со сметанным кремом

Такие блинчики очень любит моя внучка. Пеку я их небольшого размера, и именно поэтому они ей так нравятся. А еще потому, что внутри них содержится банановое пюре, которое она очень любит.

Нам понадобится:

  • кефир — 300 мл
  • мука — 170 гр (полный стакан)
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 50 гр
  • бананы — 2 шт
  • растительное масло — для жарки

Для сметанного крема:

  • густая сметана — 150 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • цедра одного апельсина или лимона

Приготовление:

1. Бананы помыть и обсушить. Затем один из них разрезать пополам и очистить полтора банана от кожуры. Размять их при помощи вилки в пюре.

Половинку банана оставить для подачи и пока кожицу не убирать, иначе он потемнеет.

2. Яйца взбить с сахаром и солью, можно использовать для этого венчик или миксер, но скорость должна быть при этом минимальной.

3. Влить в полученную смесь половину кефира, перемешать.

4. Муку просеять и добавить в тесто, перемешать до исчезновения комочков. Затем вылить оставшуюся часть кефира.

5. Заранее достать из холодильника сливочное масло и растопить его на водяной бане. Добавить в тесто вместе с банановым пюре. Вновь все перемешать, можно также использовать для этого миксер на небольшой скорости.

Должно получиться тесто, как жидкая сметана.

6. Сковородку раскалить до легкого дымка и смазать растительным маслом. Столовой ложкой вылить тесто, чтобы получились блинчики размером с большие оладьи, но только тоненькие, и испечь их с двух торон до румяного состояния.



7. Когда все блинчики будут готовы, сделать сметанный крем. Для этого сметану взбить миксером с сахарной пудрой при помощи миксера на средней скорости.


8. Натереть на терке цедру с лимона или апельсина, берем только ее цветную часть и не используем белую, она горчит. Смешать с полученным кремом.

9. Блинчики выложить на тарелку горкой. На каждый из них положить кружочек банана, который мы оставляли для украшения.


10. Подать со сметанным кремом. Кушать с удовольствием! Вкусно, не описать словами!

Овсяные заварные блинчики на кефире без муки

По этому рецепту блинчики готовятся без муки. В качестве нее используется овсяная мука и овсяные хлопья. Прекрасный рецепт, когда Вы на диете.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • кипяток — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сода — 1/3 часть ч. ложки
  • овсяные хлопья — 1 стакан
  • овсяная мука — 3 ст. ложки
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. В миску всыпать овсяные хлопья. Залить их кефиром, в который добавить соду. Затем тонкой струйкой влить кипяток, постоянно при этом перемешивая смесь.

Дать постоять 30 минут, при комнатной температуре, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.

2. Пока смесь стоит, перемолоть овсяные хлопья в муку, используя кофемолку. Нам понадобится 3 столовые ложки муки.

3. В кефирную смесь добавить получившуюся муку, яйцо, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородности.

4. Сковородку поставить на огонь и раскалить до легкого дымка. Смазать ее растительным маслом. Налить порцию теста и поворачивая ее, равномерно распределить его тонким слоем по всей поверхности. Тесто наливать с помощью половника.

5. Выпекать блинчики с двух сторон до румяного состояния. Они будут выпекаться немного дольше, чем обычные. Время увеличится примерно в два раза.

6. Готовые изделия выкладывать стопочкой. Подавать с жидким медом или вареньем.


Добавлять в тесто можно также мак (самые любимые в нашей семье), кунжут, молотый кориандр, корицу с яблочным пюре. Или какие — то другие компоненты, которые может подсказать фантазия.

Также можно использовать и разную наинку, которую можно завернуть в блины. Здесь уж чего только не заворачивают, и мясо, и творог, и икру и различные сладкие начинки. Я даже перечислять не берусь, так как это может стать темой одной из последующих статей.

А сегодня рецептов получилось и так достаточно много! На все дни Масленницы точно хватит. Плюс еще уже опубликованные заранее .

Блины — это, пожалуй, такое блюдо, которое не может сравниться по популярности ни с одним другим. В старину они сопровождали человека от самого рождения до самой смерти. Ими кормили рожениц, и подавали во время поминальных обедов. А также готовили их как каждодневное блюдо.

И сейчас мы готовим их не только на Масленицу, но и круглый год. Кушаем их просто как самостоятельное блюдо и активно используем . И я думаю, что блины всегда пекли, пекут сейчас и будут еще долго печь во всех семьях нашей необъятной Земли.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Блины являются простым и обыденным блюдом, но разнообразие рецептов поражает воображение. Можно приготовить их на основе традиционных ингредиентов (молока, масла, воды и яиц) или придумать что-то оригинальное, заодно и поэкспериментировать.

К особенным относят и блины на кефире с кипятком. Их преимуществами являются:

  • классический набор продуктов,
  • возможность использовать разнообразные начинки (сыр, мясо, рыбу, грибы, сладкий или солёный творог) и соусы (апельсиновый, шоколадный, из сгущённого молока),
  • подача в качестве второго блюда или десерта.


Заварные блины на кефире

Заварные блины на кефире с кипятком предполагают смешивание ингредиентов и заваривание их очень горячей водой. После чего тесто становится эластичным, а во время выпекания кулинарные изделия получаются воздушными за счёт большого содержания жидкости в тесте. При высокой температуре образуется пар, стремящийся выйти наружу и тем самым формирующий пористую структуру блина.

Ингредиенты:

  • мука - 160 г;
  • кефир высокой жирности - 250 мл;
  • горячая кипячёная вода - 250 мл;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • карбонат натрия (сода) - 0,5 ч. ложки;
  • соль - щепотка.














Приготовление:

  1. Взбить миксером на высоких оборотах яйца с солью в глубокой посуде. Последний ингредиент ускорит процесс взбивания и образует густую пену.
  2. Не прекращая взбалтывать, тонкой струйкой влить стакан кипятка, кефир, соду, муку, сахар, подсолнечное масло.
  3. После приготовления теста дать ему «отдохнуть» 30–40 минут.
  4. Печь на раскалённой сковороде с обеих сторон.


Блины с кипятком на кефире без яиц

Данный рецепт с кипятком и без яиц отлично подходит для фарширования, поскольку блинчики выходят довольно эластичными, вкусными и красивыми (с дырочками).

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду (подождать, пока она погасится), сахар, соль;
  2. Всыпать постепенно всю муку, обращая внимание на процесс помешивания, чтобы не образовывались комочки.
  3. Быстро взбалтывая массу, влить стакан кипятка.
  4. Добавить растительного масла.
  5. Выпекать. Этот процесс требует неких навыков: обязательного смазывания маслом поверхности антипригарной сковороды; медленного распределения теста по дну плавным поворотом сковороды; переворачивания блина на другую сторону в момент зарумянивания краёв.
  6. Сливочное масло использовать по желанию, смазывая кулинарные изделия сразу после снятия со сковороды. Это придаст блинам сливочный вкус и глянцевый вид.

Важно! В зависимости от жирности кефира или простокваши количество муки может быть меньше или больше, чем 250 г. Стоит обращать внимание на консистенцию приготовленного теста. Она должна быть жидкой, но не водянистой, непохожей на сметану.

Заварные блины с кефиром с более крупными дырочками

Блины на кефире с кипячёной водой имеют большое количество дырочек только в том случае, если их жарить на хорошо раскалённой сковороде.

Ингредиенты:

  • мука (просеянная) - 320 г;
  • кефир - 450 мл;
  • соль - на кончике ножа;
  • яйца - 2 шт. (если мелкие - 3 шт.);
  • сода - неполная чайная ложка;
  • сахар - 2-3 ст. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 3 ст. ложки.


Приготовление:

  1. Кисломолочный напиток соединить с яйцами, солью, мукой и сахаром (можно сделать сахарную пудру) и взбить миксером (венчиком) на большой скорости.
  2. В ёмкость с кипятком всыпать соду и быстро перемешать.
  3. Во взбитую ранее массу добавить стакан кипятка с содой и помешать.
  4. Дать настояться 5 минут.
  5. Добавить масло.
  6. Снова перемешать.











Тонкие блинчики

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком убеждает в том, что не только оладьи могут печься на кисломолочном продукте. Благодаря воздушной структуре теста, кулинарные изделия просто таят во рту и прекрасно сочетаются с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • жирный кефир - 0,5 литра;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 стакана;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу (со сладкой начинкой - больше, с солёной - меньше, 2-3 ст. ложки);
  • сода - на кончике ножа;
  • рафинированное растительное масло - 4 ст. ложки;
  • кипяток - 1 стакан.


Приготовление:

  1. Взбить вилкой или венчиком яйца.
  2. Добавить в кефир взбитые яйца, соль, сахар.
  3. Мешать до однородности.
  4. Поставить железную ёмкость с содержимым на конфорку и подогреть до 60 градусов.
  5. Снять кастрюлю с огня и быстро ввести муку, постоянно помешивая массу.
  6. Развести в стакане кипятка соду и влить в уже готовое тесто.
  7. Добавить растительное масло, размешать.
  8. Дать тесту настояться 40 минут.

Заварные блины с кефиром, молоком и сметаной

Данный рецепт отличается от других тем, что вместо горячей
воды используется молоко, а заменителем сахара может послужить мёд (лучше - свежий, а если такого нет, то густой следует растопить на водяной бане). Такая альтернатива позволит убрать кислинку и улучшить вкус угощения, которое можно подать даже без начинки или сиропа.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 пачка (800 мл);
  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахар - по вкусу или примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • мука - около 0,5 кг (смотреть по консистенции теста);
  • картофельный крахмал - 3 ст. ложки.





Приготовление:

  1. Венчиком смешать кисломолочные продукты с яйцом.
  2. Добавить соль, сахар, крахмал;
  3. Взбивая на низких скоростях миксером полученную массу, добавить предварительно просеянную муку. Следует обратить внимание на консистенцию, она должна быть средней густоты, как в рецепте оладий на кефире с кипятком.
  4. Влить растительное масло.

Важно! Если основа получилась слишком густой, её можно разбавить молоком.

Украшаем стол блинами

Вкуснейшие блинчики с различными начинками и оригинальным видом украсят стол на любой праздник. Изюминка таких кулинарных шедевров заключается в современной форме и непревзойдённом вкусе. К ним можно отнести:

  • Ажурные блины. Они станут украшением стола даже во время праздничной трапезы. Их можно печь каждый день на протяжении всей масленичной недели, меняя варианты начинок.

Главным атрибутом в процессе приготовления является

пластиковая бутылка с дозатором, при помощи которой делается сетка из теста на сухой сковороде с антипригарным или керамическим покрытием. После остывания блинов их смело можно наполнять разнообразной начинкой. К примеру, на ажурное изделие положить лист салата и приготовленную пасту из плавленого сыра и чеснока, рыбных консервов и др.

  • Роллы. Сладкие блинные роллы очень современно и оригинально смотрятся на столе во время подачи десерта.

Сначала выпекаются тонкие блины с дырочками. Параллельно растапливается шоколад, им поливаются целые очищенные бананы. Далее нужно выложить плоды на блинчики и свернуть те трубочкой. После того как шоколад застынет, можно разрезать рулеты на роллы и полить их сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Можно поэкспериментировать и с другими фруктами.

  • Радужные (цветные) лакомства. На масляную неделю этот вид блинов будет как нельзя кстати, поскольку они символизируют приближающуюся весну и яркие краски лета.

Тесто для радужных блинов разделить на столько частей, сколько было приобретено пищевых красителей. После выпекания разноцветных кулинарных изделий полить их фруктовым сиропом или вареньем.

  • Мешочки. Оригинальный вид и разнообразие возможных начинок делает данное блюдо идеальным для подачи на праздничный стол. Внутрь испечённого блина нужно положить ложку любимого салата, фарша, смесь будущего жульена и т. п. Сформированные мешочки перевязать пером зелёного лука.

Блинчики из кипятка с кефиром являются идеальным кулинарным изделием, которое можно подавать к столу в качестве второго блюда или десерта к чаю. Они быстро готовятся, состоят из традиционных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике и на кухонной полке, а также имеют нежную структуру теста, тающего во рту. Кстати, данные блинчики можно употреблять в пищу и во время диеты, не включая в рецепт сахар и жирный кефир.

2016-03-23

04 июля 2016 188

Мнение о том, что любые блины следует готовить исключительно на коровьем молоке, давно осталось позади.

Для изготовления по-настоящему неповторимых и безупречных по вкусу блинов потребуется кефир и немного кипятка. От такого сочетания продуктов консистенция теста получится более клейкой, пышной и с воздушными пузырьками.

В этом материале вы ознакомитесь с наилучшими рецептами блинчиков.

Быстрый рецепт мягких блинов на кефире с кипятком

Раскладка продуктов:

  1. Мука пшеничная (самого высшего сорта) - 500 г;
  2. Кефир — 400 мл;
  3. Вода (кипяток) - 400 мл;
  4. Яйцо – 4 шт;
  5. Соль – немножко, хватит 1 ч. л.;
  6. Тростниковый сахарный песок – 2 ст. л.;
  7. Сода – 1/2 ч. л.;
  8. Масло (любое, можно и оливковое) растительное — 4 ст. л.;
  9. Масло (не спред) сливочное – 50 г.

Заранее хочется отметить, что такое соотношение пропорций (пшеничная мука, вода, кефир) самое удачное, так как получается идеальная по густоте масса.

Готовка займет 40 минут.

Калорийность блюда (расчет на 100 г.): 294,6 ккал (килокалорий).

Число порций: 20–25 штук (в зависимости от диаметра сковородки).

Продукты для готовки должны быть исключительно комнатной температуры. Первым делом смешиваем все жидкое: яйца немного взбиваем до появления пенки, добавляем соль, затем в эту смесь, тонкой струей вливаем стакан кипятка (постоянно помешивая), а следом — кефир.


Пшеничную муку хорошо просеять, после добавить соду. Сыпучую смесь следует вводить понемногу, тщательно помешивая, для исключения нежелательных мелких комочков.


В конце добавить сахарный песок, растительный жир.


Сковороду хорошо разогреть. На медленном огне выпекать до румяного оттенка с обеих сторон. Готовые изделия щедро смазывать сливочным/крестьянским маслом.


Можно употреблять как отдельное блюдо, так и с добавлением различных начинок.

Красивые ажурные блинчики

Раскладка продуктов:

  1. Кефир — 400 мл.;
  2. Вода (кипяток) - 400 мл.;
  3. Яйцо — 4 шт.;
  4. Соль — достаточно 1 ч. л.;
  5. Сода – 1 ч. л.;
  6. Тростниковый сахарный песок — 2 ст. л. (кто предпочитает более сладкие, можно больше);
  7. Масло (любое) растительное – 4 ст. л.;
  8. Сливочное (крестьянское, а еще лучше — домашнее) масло — 50 г.

По времени кулинарный процесс займет 50 минут.

Калорийность блинов на кефире с кипятком (расчет на 100 г.): 294,6 ккал.

Число порций — 20–25 штук (в зависимости от диаметра сковороды).


В подготовленную чашку разбиваем яйца, перемешиваем венчиком либо миксером на медленной скорости до появления легкой пены. Добавляем соль, сахарный песок. После выливаем кефир и перемешиваем.

Через ситечко пропускаем пшеничную муку, и по немного добавляем жидкую смесь, при этом, не забывая перемешивать. Масса, по консистенции, сначала будет густоватой, но без комков.

Теперь самое важное, за счет чего блин получится ажурным. Берем стакан кипятка, всыпаем соду. Аккуратно перемешивая, выливаем содержимое стакана в тесто. Оно получится жидким и с множеством пузырьков.

Даем смеси совсем немного постоять (около 5 минуток). После чего вводим растительный жир.

Сковороду разогреваем до максимума. Вливаем равномерно тесто и обжариваем с двух сторон до образования приятного золотистого оттенка.

Каждый блин перемазываем сливочным маслом.

Тонкие блины на основе из кефира с кипятком

Раскладка продуктов:

  1. Мука пшеничная (высшего сорта) - 500 г.;
  2. Кефир — 400 мл.;
  3. Вода (кипяток) - 400 мл.;
  4. Яйцо — 4 шт.;
  5. Соль — не более 1 ч. л.;
  6. Сода — 1/2 ч. л.;
  7. Тростниковый сахарный песок — 2 ст. л.;
  8. Масло (можно любое) растительное — 4 ст. л.;
  9. Сливочное (в идеале — домашнее) масло – 50 г.

Время готовки: 40 минут.

Калорийность блюда (расчет на 100 г.): 294.6 ккал.

Количество порций: 30–35 штук (в зависимости от диаметра сковороды).

Яйца, сахарный песок, соль смешиваем и взбиваем до появления пены, затем вводим кефир, заранее соединенный с содой.

После чего, не спеша добавляется просеянная пшеничная мука. Тщательно взбиваем до образования однородной массы.

Продолжая мешать тесто, вводим кипяток. В конце добавляем растительный жир.

Прожариваем с двух сторон на медленном огне, после промазываем сливочным маслом.

Для таких блинов, желательно выбирать сковороду с ровной поверхностью, это позволит испечь их максимально тонкими, без разрывов при переворачивании.

  • Самым важным компонентом в изготовлении блинов, является пшеничная мука. Поэтому выбирать ее следует исключительно высшего сорта и, очень важно, не лениться просеивать. Блюдо получится воздушным и нежным;
  • Добавление растительного жира в тесто предотвратит прилипание, будет эластичным, а также не потребуется каждый раз смазывать сковороду;
  • Рекомендуется не просто лить масло на сковороду, а непосредственно смазывать при помощи кондитерской кисточки. Такой вариант не даст тесту впитать ненужный жир;
  • Если вы готовите сладкие блины и в опару добавили много сахарного песка, то будьте готовы к подгоранию. Получаются они более зажаренные, а также пекутся быстрей обычных;
  • Вот и все! Приятного аппетита!

Любая хозяйка мечтает, чтобы в арсенале ее фирменных блюд значились нежные блинчики-симпатяги «в дырочки». Но далеко не всем удается найти общий язык с капризным тестом. Вот тут-то и приходят на помощь испытанные рецепты ажурных блинчиков на кефире, которые с легкостью может состряпать даже не искушенный в «блинных делах» человек.

Кефир и «дырочки» - понятия совместимые

Блины - это совершенно особая часть русской кулинарной традиции. Существует немалое количество вариаций приготовления этих лепешек, но многие из них требуют определенных навыков в замесе теста и жарке. О блинах на кефире этого не скажешь. Среди главных достоинств этого блюда:

  • быстрота приготовления;
  • простота замешивания теста;
  • доступность ингредиентов;
  • нежный вкус;
  • сочетаемость с любыми начинками (и солеными, и сладкими).

Долгое время считалось, что тесто на блины должно быть достаточно «крепким», чтобы текстура лепешек получалась плотной, эластичной. Однако кефирный вариант совершенно опровергает этот предрассудок: замес получается воздушным, а блинчики - с аппетитными дырочками.

Легкие ажурные блинчики на кефире: рецепт с фото

Если у вас мало времени, а нужно приготовить завтрак для всей семьи, нет ничего лучше тонких блинчиков с дырочками. Такое блюдо можно кушать отдельно, а можно и начинить фруктами, творогом, картофельным пюре или мясом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 2 домашних куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • соль, белый сахар.

Приготовление:



Читайте также:

Ванильные нежные блинчики на десерт

Для тех, кто предпочитает сладкие блинчики с приятным ванильным вкусом, есть очень легкий рецепт на кефире. Только не забудьте добавить в тесто кипяток - лепешки получатся эластичными и не порвутся при переворачивании.


Ингредиенты:

  • 2 ст. нежирного кефира;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1-2 яйца;
  • ½ ст. белого сахара;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль (по желанию).

Приготовление:

  1. В яйца всыпаем сахар, ванилин и хорошо взбиваем массу венчиком, пока на поверхности не образуется легкая пена.
  2. Слегка подогреваем кефир, вливаем в яичную смесь.
  3. Медленно всыпаем муку, не переставая перемешивать тесто.
  4. Воду нагреваем до 100 градусов и добавляем в нее соду.
  5. Этот раствор вливаем в тесто. Хорошо вымешиваем до консистенции сметаны.
  6. Оставляем заготовку минут на 5 дойти, затем добавляем масло.
  7. На хорошо прогретую сковороду наливаем ½ половника теста, поворачивая так, чтобы из жидкости образовался круг.
  8. Выпекаем 1 минуту, переворачиваем и через 0,5 минуты снимаем блин широкой лопаточкой.

Такие тонкие ажурные блинчики, замешенные на кефире, прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой или густым джемом. Причем совершенно необязательно заворачивать начинку, лучше просто промазать стопку блинов - тогда они хорошо пропитаются и станут еще ароматнее.

Блины на кефире и молоке

Кефирные блинчики получаются очень воздушными, тающими. Но под некоторые начинки (к примеру, мясо или рыбу) предпочтительнее более плотные лепешки. Поэтому в тесто на кефире добавляется молоко.


Ингредиенты:

  • 600 мл нежирного кефира;
  • 250 мл домашнего молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В подогретый до комнатной температуры кефир всыпаем сахар и соль, хорошо взбалтываем смесь венчиком.
  2. Вбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, размешиваем.
  4. Подогреваем молоко, добавляем в него соду и вливаем в заготовку для теста.
  5. Вымешиваем ингредиенты до состояния жидкой сметаны, вливаем масло.
  6. На раскаленную сковороду наливаем тесто, жарим 1 минуту, пока не полопаются дырочки, и широкой лопаточкой переворачиваем. Еще полминутки - и блинчик готов.

Секреты вкусной выпечки


Главный секрет «дырочек» - это реакция кефира с пищевой содой. Однако есть еще ряд важных нюансов, которые делают вкус ажурных блинчиков поистине неповторимым.

  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы она насытилась кислородом.
  • Воду или молоко перед добавлением в тесто нужно довести до кипения - так смесь муки и кефира станет заварной, а значит, блинчики будут эластичными и легко «выпрыгнут» из сковороды.
  • Качество замеса определяется количеством комочков: в «правильном» тесте их быть не должно.
  • Масло добавляется в последний момент.
  • Чем раскаленнее будет сковорода, тем больше дырочек получится.
  • Посуду для жарки лучше брать специальную, блинную. Если же такой нет, то выбирайте сковороду с толстым дном и низкими бортами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?