Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

1 год после похорон. Коливо, просфоры и милостыня - неотъемлемые части обряда

В нашей стране принято чествовать значимые даты: для живых людей это именины и дни рождения, а после кончины - поминки. Эта дата крайне важна для православных христиан, потому что они искренне верят в вечную жизнь и встречу с Создателем. Потому у души для верующих нет никакого окончания. Каким же образом следует поминать покинувшего этот мир человека в годовщину, поговорим подробнее.

Православные традиции

Древние славяне тоже поминали усопших. Это действо совершается в момент захоронения, а затем на 9-ый и 40-ой день. На год после кончины также принято организовывать соответствующую трапезу. Как нужно поминать покойного христианина? Главный «атрибут» - безусловно, молитва. Рекомендуется воздержаться и от употребления алкогольных напитков. Такое мероприятие, как поминки, никогда не должно превращаться в шумное застолье, так как это не соответствует православным традициям.

Что заказывают в церкви на годовщину смерти

Кроме частного молебна, на один год после кончины в Храме Господа заказывают:

На любом церковном обряде молиться должны все друзья и родственники усопшего. Потому что у батюшки нет возможности вложить в молитву те переживания, которые на данный момент ощущают близкие люди. Священник является лишь исполнителем службы. Безусловно, его слова сильны, но все нельзя передоверять кому-то другому, потому что в этом случае имеется в виду посмертная участь человека, который при жизни был очень дорог.

Помимо этого, на 1 год в церкви нередко заказывают псалтырь. Делается он на долгий срок. Тут все зависит от пожертвования.

В лавках при церкви также можно купить маленькие книжки: в них вписываются люди, которых нужно поминать. Эту вещицу можно брать с собой в храм, чтобы ничего не упустить при предоставлении записок. Во время чтения записки священником или дьяконом, молиться нужно и самим.

Есть как общепринятые церковные праздники, на которые следует посещать кладбища, так и обыкновенные частные поминки. Что касается общепринятых событий, то к ним следует отнести «родительский день». В это время также следует поминать покойных, независимо от даты их кончины.

Второй вторник Пасхи - день перехода . Во многих регионах РФ существует традиция ходить на кладбище непосредственно на Христово Воскресение, однако официально такое не одобряется - Пасха считается настолько светлым и чистым днем, что в это время нет мертвых.

Пускай это и не памятная дата с момента кончины, но радостное «Христос Воскресе» обязательно должны слышать любые покойные. У этого дня даже и название подходящее - Радоница. Для каждого человека имеется надежда на вечную жизнь с Господом, потому в этот день должны радоваться абсолютно все - и на земле, и на небесах. На могилах в этот день принято приносить выкрашенные куриные яйца и аппетитные блины, а оставшуюся пищу следует раздать нищим.

Достойное упокоение - это своеобразный венец всего существования истинного христианина. В молитвах на каждый день имеются прошения о том, чтобы Всевышний обеспечил непостыдную кончину. Люди православного вероисповедания хотят причаститься и исповедаться перед тем, как встретиться с Богом. Есть специальные обряды, совершаемые над погибающим, которые не повторяют после его кончины.

Чтобы отметить достойно годовщину кончины , поминовение необходимо начинать в церкви. Затем следует отправиться на кладбище к могиле и совершить над ней гражданскую панихиду. Лишь после этого следует обращаться к трапезе, убраться на могиле и вспомнить дела погибшего человека. Лить водку и пить ее не принято.

Лучше принести на могилу свежих цветов . Одно время, церковь планировала ограничить украшение гробов искусственными венками, однако справиться с этой традицией оказалось не так уж и просто. Этот обычай направлен на то, чтобы избежать вандализма, который нередко встречается на кладбищах нашего государства.

А вот от употребления алкогольных напитков рекомендуется полностью воздержаться. Боль и грусть от утраты огромна, однако следует отыскать другие варианты решения этой проблемы. Ведь и усопшего такое поведение отнюдь не порадует. Лучше не расходовать деньги на спиртное, а отдать их нуждающимся беднякам.

Что делать в годовщину смерти дома

Случается и такое, что нет никакой возможности отправиться на кладбище по разным причинам. В таком случае нужно пригласить к себе домой всех людей, которые пожелают участвовать в этом мероприятии. Обычаи, связанные с занавешиванием зеркал и выставлением приборов для усопшего, не имеют ничего общего с православием.

Перед трапезой нужно помолиться. Одному из близких друзей или родственников покойного нужно прочесть 17-ую кафизму или один из чинов панихиды. При этом следует зажечь освященные свечи . После этого начинается сама трапеза, при которой должны вестись исключительно приличные беседы, смех и шутки совершенно неуместны.

Трапезы языческих народов по усопшим осуществлялись крайне помпезно. Тогда думали, что чем пышнее и ярче будет организовано поминальное пиршеством, тем полезнее это будет для покойного человека в другом мире. Трапезы характеризовались не только обильным поглощением самых разных яств, но и песнями и плясками. Суть христианских поминок и захоронений абсолютно иная. Эти обряды должны поддерживать светлую память об усопшем, который считается перешедшим в другой мир, а даже не покойным.

Гостям даются особенные блюда. В обязательном порядке на стол ставится кутья, которая представляет собой сладкую пшеничную кашу, заправленную медом, сухофруктами и изюмом.

  • Традиционное кушанье на поминки - залитые киселем блины.
  • Стол должен сервироваться по-обычному. Можно на него поставить свежие ветки ели, а края скатерти отделать кружевами черного цвета.
  • При каждой смене угощений необходимо читать молитву. Молиться нужно и после окончания каждой трапезы.

После прочтения молитв, можно прочитать стихи на годовщину смерти. В этом плане нет никаких ограничений. При этом могут упоминаться какие-то достоинства покойного, его положительные черты характера и т. д. Понятно, что у любого человека есть недостатки, но на поминках о них не принято говорить.

Годовщину со дня кончины отмечают и в других странах. В Китае, Корее и Японии есть свои традиции. Они также постятся и избегают вина и мяса некоторое время.

Как самостоятельно почтить усопшего

Для почтения памяти покойного зачастую используется Псалтирь. Между отдельными псалмами читаются особенные молитвы, в которых упоминаются покойные. Читать можно и акафисты, однако Псалмы созданы гораздо раньше.

Бывает и такое, что устав Церкви воспрещает чтить усопших за Литургией и делать в их отношении отпевания и панихиды. Это касается покойных, которые были крещены, но не посещали храм регулярно, то есть не являлись воцерковленными. Таким может считаться лишь тот человек, который участвует в Причастии и исповеди. Остальные же люди называются «захожанами» .

Но в реальности от этого правила нередко делаются некоторые отступления. Здесь все зависит от архиерея. Так или иначе, этот момент следует обсудить с духовенством.

Однозначно Церковь не поминает покойных, которые свели счеты с жизнью самостоятельно. Если же усопший скончался на войне, обеспечивая защиту другим людям, то это не самоубийство. По сути, кончина на войне считается одной из наиболее достойных. А вот гибель от передозировки наркотических средств - это одна из разновидностей суицида.

Но церковь учит людей надеяться на Божью милость и благодать. Потому для самоубийц даже существует специальный акафист, который был разработан еще в минувшем веке.

Если человек завершил свой путь на Земле, то у него нет нужды ни в золотом гробе, ни в грандиозных похоронах, ни в памятнике из мрамора или бронзы. Самая главная помощь, которую могут оказать близкие и родственники, - искренняя молитва и теплые слова на годовщину смерти. Это не обычная традиция, это спасательная ниточка, ведущая усопшего в Божье Царство.

Годовщина со дня смерти дорогого человека - не только тяжелое событие, но и повод еще раз вспомнить, каким он был при жизни. Важно начать приготовление к траурной дате заранее. Для умерших православных это очень значимый день. Душа покойного навсегда прощается с землёй. В православии Святая церковь установила необходимость помин усопшего на год со дня смерти как день рождения в новой вечной жизни. Человек умер телом, но душа его живёт.

Надо правильно провести годовщину смерти, ведь это подведение итога земной жизни. Показать, насколько дорог нам покойный, рассказать, вспомнить, каким человеком он был. Только молитвы живых людей способны помочь душе покойного дойти до царствия небесного. Молиться об усопшем надо не только в первые дни после кончины. Долг живых - молиться о душе усопшего постоянно, а особенно усердно - в памятные даты. Только наши молитвы могут спасти душу его.

К этому дню нужно завершить работы по установке постоянного памятника, ограды, замостить плиткой прилегающую территорию или посыпать её песком. В общем, навести порядок и облагородить могилу. Очень хорошо посадить многолетние цветы. Высадить деревья: хвойные, берёзу, или кустарники: калину, сирень, тую.

В годовщину обязательно до обеда надо посетить кладбище, отнести живые цветы. Зажечь свечу, прочитать молитвы. Можно пригласить священника провести службу на могиле, совершить чин литии .

Кто-то самостоятельно читает акафист и совершает литию, читают 17 кафизму. Попросите у покойного прощения и поблагодарите его за всё хорошее, что было и осталось в вашей жизни после него.

Что делать в этот день

Наступает первая годовщина со дня смерти. Что делать и как правильно всё организовать, ничего не упустив, - волнует каждого, кто с этим сталкивается. От нас зависит будущее вечной жизни покойного. Поминовение усопших по уставу православной церкви выглядит так:

Если поминки будут отмечать дома, накануне приготовьте зал. Расставьте фото с чёрной лентой, приготовьте для воспоминаний о покойном фотографии, видео и аудиозаписи, слайды. Разместите на столе живые цветы, подсвечники со свечами, чёрные ленты. Поставьте образы Спасителя и Богородицы, чтобы поминающие могли помолиться перед ними.

Если поминальный обед проводится в кафе, отнесите всё туда заранее, о траурном убранстве они позаботятся сами. За неделю пригласите на помин родных и близких друзей покойного, известите их о месте проведения обеда.

Продумайте и приготовьте вещи, которые раздадите пришедшим на память. Принято раздавать какие-то вещи покойного.

Существуют определённые обычаи на поминки 1 года, правила проведения . На поминальный стол приготовьте любимые покойным блюда. Лучше, если их будет чётное количество. Обычно поминальный обед на годовщину смерти меню дома состоит из самых простых блюд:

  • Борщ с мясом или рыбой.
  • Куриная или грибная лапша.
  • Мясное или рыбное блюдо.
  • Кисель, компот, морс, соки.
  • Пироги, пирожки, блины.
  • Мясные и рыбные нарезки, салаты, соленья.

Всё зависит от ваших возможностей . Главное - окружить любовью память о покойном, на поминах не надо скандалов, только тёплые воспоминания и хорошие слова. На столе поставьте тарелку для усопшего, а в неё - стакан с компотом, накрытый кусочком хлеба.

Перед началом поминального обеда кто-то из родственников должен прочитать 17 кафизму из псалтыри, можно чин литии. Желательно, чтобы поминающие до начала трапезы прочитали «Отче наш», а после каждой смены блюд читали: «Упокой, Господи, душу раба твоего (имя)». Важно помнить, что на поминах не пышность стола - главное, а молитва за усопшего, особенно усердная в памятные даты. Необходимо помолиться о душе усопшего и после окончания обеда .

После прочтения молитв поминать начинают с освящённой кутьи, которую готовят из пшеницы или риса. Зёрна, из которых готовят кутью, - символ начала новой жизни, возрождения, воскресения. Кутья на поминальном столе означает воскресение души, а сладости в ней - радость встречи в Царствии небесном.

Обязательны на поминальном столе и блины, обычно их подают с мёдом. Всё остальное - по желанию и возможностям тех, кто устраивает поминки.

Необходимо попросить прощения у усопшего за всё. За поминальным столом нужно поблагодарить покойного за то, что был в вашей жизни, за всё хорошее, предаться приятным воспоминаниям. Важно заранее продумать все слова на годовщину смерти, подготовить речь, чтоб потом от волнения не растеряться, когда будете говорить некролог. Многие заранее готовят поминальный стих на годовщину смерти, пишут сами или переписывают собственноручно готовый.

Очень важно поминать первую годовщину день в день, заранее нельзя. Почему? Ведь человек был ещё жив. Но бывают ситуации, когда с благословения священника приходится переносить помин на ближайшие выходные. Но в день годовщины обязательно посетите православную церковь, необходимо присутствовать лично на богослужениях, заказать поминовение усопшего, раздать милостыню, посетить кладбище, а позднее в выходные организовать поминки. И, конечно, не забывайте про ежегодный день поминовения усопших.

Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • пирожки с капустой или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

День смерти считают первым днем, то есть день, в который человек умер, и будет считаться днем его памяти и через год, и через 10, и через 20 лет. В этот день церковь нужно посетить обязательно, чтобы помолиться за усопшего, а после завершения службы попросить священника, чтобы он отслужил панихиду.

В первую очередь за покойного нужно молиться, и лишь потом справлять поминальную трапезу, которая не столь уж и важна, хотя не бывает лишней.

За усопших нужно молиться всегда, но особенно в дни их памяти. По церковной традиции дни памяти усопших – день рождения и день смерти принято отмечать ежегодно. В день памяти следует обязательно и помолиться за Божественной литургией об упокоении усопшего, отслужить по нему панихиду, а затем можно справить поминальную трапезу.

Когда отмечать годовщину смерти?

Годовщину смерти лучше отмечать в свое время, однако, в жизни каждого человека может возникнуть множество причин, по которым приходится переносить дату поминального дня. В таких случаях перенести поминальный день можно, однако нужно обязательно почтить день смерти посещением храма, отслужить панихиду и справить самую малую поминальную трапезу в домашнем кругу наиболее близких людей.

В дни больших церковных праздников не принято поминать усопших, поскольку от таких праздников не должно отвлекать ничто скорбное. Поэтому день поминовения обычно переносят на другой близкий день после дня праздничного. А если годины приходятся на Пасху, то их проводят после окончания Светлой седмицы.

В ряде трагических случаев день смерти приходится устанавливать условно, что очень тревожит близких покойному людей. Однако, церковь советует не придавать слишком большого значения датам. Нет ничего страшного в установлении условной точки отсчета, ведь неизвестна, к примеру, точная дата смерти множества святых, а сколько существует без вести пропавших, которых так и не нашли.

Долг живых по христианским верованиям – молиться о покойном (причем делать это нужно не только в дни поминальные, но и в обычные), о прощении его грехов также призваны просить заупокойные церковные службы, и тогда появляется возможность изменить его загробную участь прощением даже тяжких прегрешений.

В годовщину смерти близкие умершему люди молятся за него, таким образом, выражая веру в то, что день смерти является не днем уничтожения, а новым рождением покойного для вечной жизни, днем перехода бессмертной человеческой души в совершенно другие условия, где отсутствуют земные печали, болезни и невзгоды.

И еще, дни поминовения нужно встречать и провожать, только в состоянии хорошего расположения духа, ни на кого не держать обиды, а тем более на умершего человека. В поминальные дни принято также раздавать нуждающимся людям милостыню, поминать усопших за трапезой, а также жертвовать монастырям, чтобы там молились об упокоении души покойного.

Дни поминок: 9, 40 дней и 1 год после смерти . Дни поминовения усопших и святых у православных . Родительская суббота. Поминки в пост. Поминки в день похорон .

Дни поминовения усопших у православных

Поминать ушедшего из жизни человека - это своеобразная миссия, нечто обязательное, но в то же время выполняемое без принуждения - в память о близком человеке, которого нет рядом, но который навсегда остается в сердцах помнящих о нем людей.

Поминать усопшего принято в день похорон , которые по христианской традиции приходятся на третий день после смерти, на девятый и сороковой дни , а также спустя год после утраты .

Поминки на 3 и 9 день после смерти

Поминальный день после похорон очень важен. Собравшиеся проводить усопшего в последний путь возносят Богу молитвы об успокоении его души. В этот день принято накрывать большой поминальный стол (о том, каким он должен быть, можно узнать на странице « ») и не спеша проводить трапезу, во время которой присутствующим дается возможность выразить свое горе и сказать несколько теплых слов об ушедшем человеке. Как оформить приглашение на поминки — читайте в статье . О том, как сформулировать свои мысли на поминках и какие подобрать слова, читайте на странице « ».


Поминки на девятый день лучше проводить в узком кругу - с родными и близкими, - читая молитвы и воскрешая в памяти эпизоды жизни усопшего, характеризующие его с самых лучших сторон. В этот день можно посетить могилу покойного, освежить цветы и еще раз мысленно «поговорить» и попрощаться с дорогим человеком.

40 дней и 1 год (годовщина)

Поминки на 40 день (или сороковины ) не менее значимы, чем мероприятия, проводимые в день похорон. Согласно православным верованиям, в сороковины душа ушедшего человека предстает перед Богом и решается ее судьба, куда она последует - в рай или ад. В этот день родственникам и близким следует приготовить большой поминальный стол и пригласить всех, кто знал покойного и хотел бы его помянуть. В сороковины принято посещать могилу усопшего и читать молитвы за упокой его души.

Панихида об усопших

Через год после смерти необязательно проводить поминки для большого количества людей, достаточно собраться за семейным столом и почтить память ушедшего человека. Вместе с тем, в годовщину смерти следует посетить могилу покойного и при необходимости навести там порядок. Спустя год после пережитого печального события на могиле можно посадить цветы, хвою, подкрасить ограду или, если памятник был временный, заменить его постоянным гранитным или мраморным монументом.

Нужно ли на поминки ходить в церковь

Поминки на 3, 9, 40 дни, а также 1 год спустя предполагают у православных христиан проведение церковных служб. Посещая храм, близкие и родственники покойного ставят свечи, читают молитвы и организуют панихиды. Но добавим, что об этом можно позаботиться не только в поминальные, но и в обычные дни . Так, зажечь свечку и помолиться в церкви можно, если вас что-то беспокоит и снова нахлынули чувства об ушедшем человеке. Воздать молитвы в храме можно в день рождения покойного, в день, на который выпали его именины, и в любое другое время , когда вам этого захочется. Совершать молитвы в дни поминок можно дома самим или пригласив священнослужителя.


Зачем надо молиться об усопших

И напоследок. Дни поминовения следует встречать и провожать в хорошем расположении духа, не держа ни на кого обиды, тем более на почившего человека. В поминки также принято раздавать милостыню нуждающимся и угощать поминальными блюдами всех, кто окружает вас в этот день, - соседей, коллег, друзей.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?