Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

История группы. Группа "чё те надо?"

«Чё те надо?» (первый состав группы «Балаган Лимитед » ) - музыкальная группа, созданная в мае 1996 года в городе Рыбинске, с тех пор состав ансамбля не менялся. Руководителем коллектива является заслуженный работник культуры России Елена Громова. Входит в состав Ярославской филармонии.

История группы

После заключения договора со студией «Союз» с песней «Чё те надо» в декабре 1996 года группа «Балаган Лимитед» заняла первое место по московским радиостанциям среди русских народных песен .

За три года было записано 3 аудиоальбома: «Чё те надо», «Письмо любимому», «Тик-так, ходики». Коллектив стал лауреатом Национальной премии «Овация».

Но конфликт между продюсером и коллективом по различным вопросам привёл к тому, что продюсер в 1999 году зарегистрировал торговую марку «Балаган Лимитед» и набрал такое же количество новых исполнителей. Однако, ныне современная группа «Балаган Лимитед » ведёт свою историю и дискографию с 1 июня 1999 года, тогда как группа «Чё те надо?» - с 1996 года.

Но группа записывает новые песни, снимает новые клипы, принимает участие в таких телевизионных передачах, как: «ОСПесня−99», «Осп кабачок», «Моя семья», «Счастливый случай», «Сто к одному», «День за днём», «Амба ТВ», «Башня» и многих других. Участвовала в крупнейшем фестивале во Франции «Мидем-2000».

В мае 2000 года артисты оставили прежнее название и стали называться по первому своему хиту - «Чё те надо?». В 2001 году на студии «Квадро Диск» у группы вышел новый альбом «Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!», названный так по песне Михаила Танича и Виталия Окорокова. В этом альбоме была также представлена песня Ильи Духовного «Вдоль реки» (сл. Сергея Патрушева). Группа продолжила работу с такими известными композиторами и поэтами, как Анатолий Поперечный и Эдуард Ханок.

На студии «Муха» были сняты два клипа: на песню «Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!» и на песню «Вдоль реки». На remix «Чё те надо» режиссёр Сергей Лобан снял забавный клип.

Также был снят клип на песню «Мила».

2002 год. Выпущен пятый по счету альбом «Кабы не было зимы».

2003 год. Группа выступила инициатором и организатором фестиваля современной народной песни «Большая медведица», открытие которого состоялось 1 ноября в Ярославле в Театре юного зрителя.

В июне 2004 г. в городе Ярославле состоялся Первый открытый фестиваль современной народной песни «Большая Медведица» в городах Золотого кольца Ярославской области. Группа «Чё те надо?» выпустила сборник песен «Хиты народной волны», в котором были представлены песни 10 финалистов.

2006 год. Участники группы отправились снимать клип на песню «Пеньково - не Рио» за 450 км от Москвы, в село Кукобой Ярославской обл., на официальную родину Бабы Яги. А 26 ноября на сцене в Мобайл плазе торгового Комплекса «Горбушкин двор» состоялась презентация альбома «Пеньково-не Рио» и автограф-сессия группы. В серии «Grand collection» компании «Квадро-диск» вышел MP3-диск-антология.

ЧЕ ТЕ НАДО?

ИНТЕРВЬЮ С УЧАСТНИКАМИ ГРУППЫ «ЧЕ ТЕ НАДО?»

ЕЛЕНОЙ ГРОМОВОЙ И ВИТАЛИЕМ ГИЛЕВЫМ

Популярность к этой группе пришла в 1997 году с появлением в ее репертуаре песни «Че те надо?» Правда, тогда коллектив назывался «Балаган Лимитед». Потом из-за конфликта с продюсером, группе пришлось сменить свое называние, и с тех пор ансамбль именуется по своему главному хиту: «Че те надо?»

Сегодня ансамбль продолжает активно работать, выдавать на гора хиты, записывать диски, гастролировать. А совсем недавно не без помощи этой группы был проведен замечательный фестиваль современной народной песни «Большая медведица» в городах Ярославской области.

Наши сегодняшние собеседники – участники коллектива Виталий Гилев и Елена Громова. Последняя «по совместительству» также является и художественным руководителем «Че те надо?»

- Расскажите, чем вы занимались до того, как появилась ваша группа?

В. Г.: Да тем же самым! Правда, в начале мы были самодеятельным коллективом, и назывались «Таусень». Точного перевода этого древнерусского слова нет, это что-то вроде пожелания счастья и добра.

- Сколько раз менялся ваш состав за время работы на профессиональной сцене?

Е. Г.: Ни разу!

- За семь лет ни разу? Похвально! Такое сейчас крайне редко бывает.

Е. Г.: И, тем не менее, это так. Кроме нас с Виталием в группе все это время также работают Ольга Гилева, Светлана Махова и Виктор Дмитриев.

- И вы за все эти семь лет друг другу так и не надоели?

Е. Г.: До того, как мы стали популярными, мы после работы занимались в доме культуры, где встречались раза два в неделю. Но потом, когда этот вопрос встал остро, мы пригласили психолога. В результате все пятеро успешно прошли специальный курс привыкания друг к другу.

В. Г.: А вообще нашим стержнем является Елена Громова, которая собственно, и создала коллектив. И весь репертуар также на ней. А мы, все остальные, лишь исполнители.

- Значит, у вас не демократия, а единоначалие, и все решения принимает Елена?

В. Г.: Это называется «мы посоветовались – и Лена решила». Но советуется она с нами всегда.

- А как вы формируете ваш репертуар?

Е. Г.: По-разному. Например, песня «Мила» приснилась мне во сне. «Крылышки» сочинила наша Света. А совсем недавно свою первую в жизни песню написал и Виталик. В нашем репертуаре также немало и песен известных авторов: Эдуарда Ханка, Анатолия Поперечного, Михаила Танича… И, конечно же, народные песни.

- Наверняка приходится встречаться с вашим бывшим продюсером, с которым вы пять лет назад расстались со скандалом. Сегодня вы друг с другом здороваетесь?

В. Г.: Я с тех пор его так ни разу и не видел.

Е. Г.: Я однажды его встретила, поздоровалась. Он тоже поздоровался, но потом очень быстро куда-то исчез.

- И вот за все эти семь лет ваша группа развилась до такого уровня, что сегодня вы не только собой занимаетесь, но и целые фестивали устраиваете?

Е. Г.: Дело в том, что на гастролях мы постоянно видимся с замечательными народными коллективами, о которых, к сожалению, практически никто не знает. И нам стало по-настоящему за них обидно.

- Нет ли желания начать продюсировать кого-либо из этих артистов?

Е. Г.: Конечно, есть! Но, к сожалению, мы не располагаем столь большими финансовыми средствами, чтобы начать с этими артистами серьезно работать.

- Есть ли исполнители, кто лично вам сильно нравятся?

Е. Г.: Предпочтения, конечно же, есть, но я их называть не буду.

В. Г.: Между прочим, на фестивале «Большая медведица» нам удалось представить самые разные жанры. От музыки с элементами рока и джаза до традиционных фольклорных распевов. Лично мне нравятся все исполнители, принявшие участие в «Большой медведице».

- Вы устроили фестиваль современной народной песни. А саму вашу группу можно считать именно современной народной? Ведь у вас есть и песни, написанные российскими композиторами-попсовиками, и даже римейк «Бони М»?

Е. Г.: Думаю, что можно.

В. Г.: Между прочим, все песни «Бони М» тоже созданы на народных стилях, хоть и не на российских.

- Все вы родом из Рыбинска, что в Ярославской области. А сейчас вы где живете: в Рыбинске, в Ярославле или в Москве?

Е. Г.: Везде понемножку. Но в Москве все больше и больше.

В. Г.: К сожалению, мы еще не разбогатели до такой степени, чтобы купить квартиры в столице, так что, пока приходится снимать.

- А как насчет того, чтобы в Москве провести подобный фестиваль современной народной музыке?

Е. Г.: Работа ведется. И нам очень хочется познакомить со столь прекрасной музыкой и москвичей.

В. Г.: Артисты-то по-настоящему талантливые, и мы хотим, чтобы о них узнала не только Москва, но и вся Россия. И надеемся, что у нас это получится.

Николай Фандеев

(с) газета «Тверская, 13», 2004

Русский народ всегда любил праздники, и умел как следует повеселиться: погулять, выпить водочки и, конечно, спеть. Да чтоб песня была веселая, заводная! Потому то в конце 90-х песня "Че те надо?" группы "Балаган Лимитед" мгновенно стала всенародно любимым хитом.

А начиналось все пять лет назад, когда пятерка самодеятельных артистов из Ярославской глубинки приехали покорять Москву с четырьмя записанными на кассете песнями. Это им удалось. Состав ансамбля с тех пор не менялся: Елена Громова, Ольга Гилева, Светлана Махова, Виталий Гилев, Виктор Дмитриев.

Вопреки всему и несмотря ни на что ребята из провинции достигли вершин отечественного шоу — бизнеса, пройдя огонь, воду и медные трубы. Они сменили название, сохранив творческое лицо, пережили тяжелые времена, но при этом остались такими же яркими и открытыми артистами из ярмарочного балагана.

А потому лауреат Национальной музыкальной премии "Овация", дипломант "Песни года — 97" группа "Че Те Надо?" имеет множество поклонников в возрасте от 5 до 90 лет.

Был заключён договор со студией «Союз», началась активная концертная деятельность коллектива. Группа выпустила несколько альбомов, среди них: «Чё те надо?», «Письмо любимому», «Тик-так, ходики», «Кабы не было зимы», «Приходи-ка на чаёк, выпьем водочки!».

Состав группы:

Елена ГРОМОВА - заслуженный работник культуры России - руководитель группы

Светлана МАХОВА

Ольга ГИЛЁВА

Виталий ГИЛЁВ

Виктор ДМИТРИЕВ

В репертуаре коллектива народные и авторские песни, артисты исполняют их на разных языках. Коллектив выступал с концертами в городах России и за рубежом, участвовал в огромном количестве теле- и радио передач, стал лауреатом Национальной премии «Овация» и теле-фестиваля «Песня года», принимал участие телевизионных передачах «ОСПесня-99», «ОСП кабачок», «Моя семья», «Счастливый случай», «100 к одному», «День за днём», «Амба ТВ», «Башня». Группа участвовала в крупнейшем фестивале во Франции «Мидем-2000», сотрудничала с такими известными композиторами и поэтами, как Анатолий Поперечный, Михаил Танич, Илья Духовный, Эдуард Ханок, Юрий Энтин.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?