Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если человек смотрит вправо вверх. Теория лжи. Взгляд

Обычно наши глаза «следуют» за нашими мыслями, и порой, просто смотря нам в глаза, другие люди могут понять, о чем мы размышляем.

Благодаря этому каждый сможет понять, обманывают ли его или определить, интересно ли вашему собеседнику то, о чем вы ему рассказываете.

Этим полезным навыком в совершенстве владеют игроки в покер.

Глаза в глаза

Подобный контакт с собеседником свидетельствует о том, что он очень заинтересован в разговоре с вами. Продолжительный зрительный контакт может говорить о том, что человек напуган и/или не доверяет вам. Недолгий зрительный контакт — человек обеспокоен и/или не заинтересован в беседе с вами. А полное отсутствие зрительного контакта свидетельствует о полном безразличии вашего собеседника к вашему разговору.

Человек смотрит вверх

Поднятые вверх глаза являются признаком проявления презрения, сарказма или раздражения, адресованного вам. В большинстве случаев подобный «жест» означает проявление снисходительности.

Если человек смотрит в верхний правый угол

Он визуально представляет себе хранимую в памяти картинку. Попросите кого-нибудь описать внешность какого-то человека, и ваш собеседник обязательно поднимет глаза вверх и посмотрит вправо.

Если человек отводит глаза в верхний левый угол

Это свидетельствует о том, что он наглядно пытается себе что-то представить. Когда мы пытаемся использовать свою фантазию для того, чтобы зрительно «нарисовать» какую-то картинку, мы поднимаем глаза вверх и смотрим влево.

Если ваш собеседник смотрит вправо

Это означает, что он пытается вспомнить что-то. Попробуйте попросить кого-нибудь вспомнить мелодию песни, и человек обязательно бросит взгляд вправо.

Смотря влево, люди придумывают звуки

Когда человек представляет себе какой-то звук или составляет новую мелодию, он смотрит влево. Попросите кого-нибудь вообразить звук гудок машины под водой, и он непременно взглянет влево.

Если ваш собеседник опускает глаза и смотрит вправо

Этот человек ведет так называемый «внутренний» диалог с самим собой. Ваш собеседник может обдумывать что-то сказанное вами, или может размышлять над тем, что сказать вам дальше.

Если человек опускает глаза вниз и смотрит влево

Он думает о своем впечатлении, полученном от чего-либо. Спросите собеседника, какие чувства он испытывает в свой день рождения, и прежде чем ответить вам, человек опустит глаза и взглянет влево.

Опустив глаза

Мы показываем, что чувствуем себя не очень комфортно или даже смущенно. Зачастую, если человек стесняется или не хочет разговаривать, он опускает глаза. В азиатской культуре не смотреть человеку в глаза, опустить взор вниз при разговоре собеседником является нормой.

Эти «правила» обычно соблюдаются всеми нами. Но левша делают все наоборот: правша смотрит вправо, левша влево, и наоборот.

Как определить, что вам врут?

Нет абсолютно верного алгоритма, по которому можно определить, врет ваш собеседник, или нет. Лучший вариант - задать элементарный вопрос, например, «какого цвета твоя машина?».

Если человек поднимет глаза и взглянет вправо (или влево, если он левша), то ему вполне можно верить. Таким образом, в будущем можно понять, обманывают вас или же нет.

Например, рассказывая вам о том, что произошло в классе, ваш друг смотрит вправо; говоря о своих каникулах, он постоянно поднимает глаза вверх и бросает взгляд вправо.

Скорее всего, все сказанное им - правда. Но когда он делится с вами впечатлениями о прекрасной девушке, которую он встретил на днях, и его глаза устремлены в верхний левый угол, вы можете сделать вывод, что он явно «приукрашивает».

Самый точный визуальный способ определения лжи основан на движении нашего взгляда. Говорят же, что «глаза – зеркало души », или «только твои глаза могут сказать правду», «глаза не врут».

Паттерны движения глаз рассматривает в рамках своей теории Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Наблюдая за человеком, нетрудно заметить, что его взгляд на протяжении всего разговора направляется то в ту, то в другую сторону. Ученые связывают движение взгляда с процессом восприятия человека и выделяют три основных его канала, через которые люди получают и обрабатывают информацию:

Визуальный канал. Он связан со зрительными образами, всем тем, что мы видим глазами;

Аудиальный канал. Связан со слухом, звуками, которые мы воспринимаем;

Кинестетический канал. Через него проходит вся информация, связанная с ощущениями, чувствами, запахами, вкусами, переживаниями.

У каждого человека один из этих каналов, как правило, является ведущим. Кто-то из нас живет больше образами, кто-то чувствами, а кто-то историями и новостями и любит ушами! Вместе с тем, каждый из нас по мере необходимости пользуется всеми системами.

Теория и практика НЛП говорит:

  • Глаза, обращенные вверх, дают нам образные представления.
  • Глаза, гуляющие по горизонтальной оси, помогают нам воспринимать и воспроизводить речь, звуки.
  • Если же взгляд устремлен вниз – это связано с ощущениями или внутренним монологом.
  • В то же время: у правшей левая сторона – это область, связанная с прошлым, правая – с будущим. У левшей совершенно наоборот.

Посмотрите на схему. Она показывает движение взгляда и соответствующий ему канал восприятия.

  • Взгляд обращен вверх. Человеку в такой позиции трудно о чём-либо думать (попробуйте сами). Вероятно, он просто уходит от разговора и не желает вникать в тему. Отстраняется
  • ВК. Взгляд вверх-вправо (со стороны собеседника). Визуальное конструирование. В этом случае человек обращается к будущему или придумывает образы.
  • ВВ. Взгляд вверх-влево - человек обращается в прошлое, вспоминает какие-то свои картинки (зрительные образы). Визуальное вспоминание.
  • АК. Взгляд по горизонтали вправо - конструирование речи, придумывание.
  • АВ. Взгляд по горизонтали влево - человек в прошлом, он вспоминает речи, слова.
  • Взгляд вниз. Скорей всего вас собеседник не слышит. Он полностью ушел в свои переживания.
  • К. Взгляд вправо-вниз - переживание, представление себя на месте другого;
  • ВД. Взгляд влево вниз - внутренний монолог или диалог, а также воспоминание собственных переживаний.

Давайте попробуем. Найдите себе собеседника, готового поучаствовать в вашем эксперименте.

Сначала определите правша он или левша. Это зависит не только от ведущей руки. Человек может являться и скрытой левшой. Для определения этого существуют специальные нейро-психологические тесты. Но в начале разговора можно просто задать контрольный вопрос, сформулированный для ответа «Да», - ответ на который вы точно знаете. Проследите глазодвигательную реакцию. Важно именно самое первое, возможно даже мимолетное, движение глаза. Если оно направлено на воспоминание влево-вверх, сторону или низ, то ваш собеседник правша. И наоборот.

Или: «Попросите его представить зеленые оладьи, политые красной сметаной». Такой продукт навряд ли он когда-либо видел. И посмотрите движения его глаз, куда направляется чаще его глаза когда идет конструирование образа. Заметьте, что взгляд может на некоторые мгновения направляться в сторону воспоминаний образов (у правшей это влево вверх), так как человек, придумывая новое, всегда берет старые воспоминания, моделирует, изменяя их.

Вступите в любой диалог и осмотрите в глаза собеседнику и вы легко поймете, что он сейчас делает:

Вспоминает или придумывает образы знакомых людей и событий;

Вспоминает рассказанные истории и чьи-то речи, или готовиться вам ответить, сочиняя про себя очередную фразу;

А возможно, ваш собеседник ушел в свои ощущения, вспоминая пережитые когда-то чувства, или он сильно волнуется по поводу вашего текущего разговора.

Получилось уловить траекторию взгляда? Тогда смело смотрите в глаза вашим собеседникам и учитесь дальше!

Для правшей: смотрит вправо-вверх, вправо-в сторону - значит сочиняет.

Для левшей наоборот.

Важно! Когда вы смотрите на собеседника, если у него «право» – то у вас «лево»!

Кроме того, стоит помнить, что ложь, сопровождается негативными переживаниями стыда и вины. Именно поэтому, человек, который обманывает, чаще всего, будет избегать прямого взгляда в глаза. Вместе с тем, он может выбрать противоположную тактику, смотреть прямо, не отводя взгляда. Про такой случай говорят: «Врет и не краснеет!»

Тогда необходимо острое зрение, которое поможет вам заметить сужение и расширение зрачка. При этом, если зрачок у человека сужается, значит он направляет своё сознание внутрь – на воспоминание, если расширяется – то на будущее, на конструкцию, на фантазирование.

Помните, что для констатации факта лжи (когда вы еще не достаточно опытны), всегда обращайте внимание и на : позу, мимику, жесты, голос и т.п.

Наблюдайте, пробуйте, изучайте и у вас всё получиться!

Приветствуется и разрешается перепечатывать и распространять материалы сайта при условии указания их авторства и неизменности текста, при наличии ссылки на наш сайт . Причем ссылка обязательно должна быть рабочей!

Обычно наши глаза «следуют» за нашими мыслями, и порой, просто смотря нам в глаза, другие люди могут понять, о чем мы размышляем. Вы наверняка согласитесь, что читать мысли другого человека по его глазам является очень полезным навыком? Благодаря этому каждый сможет понять, обманывают ли его или определить, интересно ли вашему собеседнику то, о чем вы ему рассказываете. Этим полезным навыком в совершенстве владеют игроки в покер.

Глаза в глаза

Подобный контакт с собеседником свидетельствует о том, что он очень заинтересован в разговоре с вами. Продолжительный зрительный контакт может говорить о том, что человек напуган и/или не доверяет вам. Недолгий зрительный контакт - человек обеспокоен и/или не заинтересован в беседе с вами. А полное отсутствие зрительного контакта свидетельствует о полном безразличии вашего собеседника к вашему разговору.

Человек смотрит вверх

Поднятые вверх глаза являются признаком проявления презрения, сарказма или раздражения, адресованного вам. В большинстве случаев подобный «жест» означает проявление снисходительности.

Если человек смотрит в верхний правый угол

Он визуально представляет себе хранимую в памяти картинку. Попросите кого-нибудь описать внешность какого-то человека, и ваш собеседник обязательно поднимет глаза вверх и посмотрит вправо.

Если человек отводит глаза в верхний левый угол

Это свидетельствует о том, что он наглядно пытается себе что-то представить. Когда мы пытаемся использовать свою фантазию для того, чтобы зрительно «нарисовать» какую-то картинку, мы поднимаем глаза вверх и смотрим влево.

Если ваш собеседник смотрит вправо

Это означает, что он пытается вспомнить что-то. Попробуйте попросить кого-нибудь вспомнить мелодию песни, и человек обязательно бросит взгляд вправо.

Смотря влево, люди придумывают звуки

Когда человек представляет себе какой-то звук или составляет новую мелодию, он смотрит влево. Попросите кого-нибудь вообразить звук гудок машины под водой, и он непременно взглянет влево.

Если ваш собеседник опускает глаза и смотрит вправо

Этот человек ведет так называемый «внутренний» диалог с самим собой. Ваш собеседник может обдумывать что-то сказанное вами, или может размышлять над тем, что сказать вам дальше.

Если человек опускает глаза вниз и смотрит влево

Он думает о своем впечатлении, полученном от чего-либо. Спросите собеседника, какие чувства он испытывает в свой день рождения, и прежде чем ответить вам, человек опустит глаза и взглянет влево.

Опустив глаза

Мы показываем, что чувствуем себя не очень комфортно или даже смущенно. Зачастую, если человек стесняется или не хочет разговаривать, он опускает глаза. В азиатской культуре не смотреть человеку в глаза, опустить взор вниз при разговоре собеседником является нормой.

Эти «правила» обычно соблюдаются всеми нами. Но левша делают все наоборот: правша смотрит вправо, левша влево, и наоборот.

Как определить, что вам врут?

Нет абсолютно верного алгоритма, по которому можно определить, врет ваш собеседник, или нет. Лучший вариант – задать элементарный вопрос, например, «какого цвета твоя машина?». Если человек поднимет глаза и взглянет вправо (или влево, если он левша), то ему вполне можно верить. Таким образом, в будущем можно понять, обманывают вас или же нет.

Например, рассказывая вам о том, что произошло в классе, ваш друг смотрит вправо; говоря о своих каникулах, он постоянно поднимает глаза вверх и бросает взгляд вправо. Скорее всего, все сказанное им – правда. Но когда он делится с вами впечатлениями о прекрасной девушке, которую он встретил на днях, и его глаза устремлены в верхний левый угол, вы можете сделать вывод, что он явно «приукрашивает».

Глаза - это не только орган чувств, но и наверное самая важная часть нашего тела (после мозга конечно), которая может рассказать кто мы есть. Не даром всем известна поговорка "глаза - зеркало души", и действительно, наш взгляд почти всегда отображает именно то, что твориться внутри нас. По глазам можно увидеть многое, например, такие эмоции как: страх, грусть, любовь, радость, стыд, чувство вины, гнев и даже попытку что-то скрыть или сам обман. Именно поэтому начиная серию статей "теория лжи", мы и начинаем именно с глаз.

Чтобы увидеть все чувства выражаемые с помощью взгляда, вам нужно обращать внимание, на веки, зрачки и на сами взгляды человека. Например, когда испытывается страх, то верхние веки поднимаются, нижние напряжены (иногда нижние веки могут не напрягаться, так как человек может пытаться скрывать свой страх), видно склеру верху над радужной оболочкой, зрачки могут расширятся и из-за всего этого получается сам взгляд страха, также и с другими эмоциями, только они проявляются по разному. От этого и говорят в народе "у страха глаза велики" Разширение зрачков может происходить не только под эмоцией страха (конечно мы упускаем естественное разширение из-за слабой освещенности), но при таких эмоциях как любовь, интерес к чему - то, вообще при возбуждении организма, ну и конечно-же во время лжи.

Не маловажным фактором для выявления лжи являються движения глаз. Существует такая схема движений глаз, по которой можно определить, скрывают от вас что-то или нет, возможно даже и обманывают, называется она «ключи глазного доступа».

Ключи глазного доступа:

Если человек что-то вспоминает или вам что-то рассказывает или отвечает вам на вопрос и при этом отводит глаза “верх и вправо”, то это скорее всего выдумывание, воображение, говорится о том, чего раньше некогда не виделось, а вот если происходит отвод глаз “верх и влево”, тогда это правда, человек говорит о том, что реально видел. Отвод глаз “прямо и вправо”, человек говорит о том, чего раньше никогда не слышал, если отводит “прямо и влево”, тогда говорит о том, что раньше слышал или видел. Взгляд прямо, как бы в никуда, это вспоминает прошлых событий и попытка их увидеть или воображение чего-либо и попытка увидеть это, представить себе как это будет выглядеть. Отвод глаз “вниз или вниз и вправо”, здесь все связанно с эмоциями и чувствами, такое отведение глаз может происходить, когда испытывается какие-то эмоции. Отвод глаз “вниз и влево”, это диалог самим собой, здесь работает логика, человек например, может подбирать слова для высказывания. Если человек что-то вспоминает и при этом не отводит взгляда, а смотрит вам в глаза или на вас, то это может быть признаком обмана, если еще при этом происходит быстрый ответ на вопрос не раздумывая, то это еще больше наводит на то, что вас обманывают. Но человек может не отводить взгляд при воспоминании, если вы его попросили что-то вспомнить, что происходило 15-20 минут назад, то есть эти воспоминании, могли еще остаться у него в сознании и он их хорошо еще помнит, или такое может происходить если человек выучил то что должен рассказывать, то есть он тщательно подготовился.

Эта схема относится к правшам, у левшей все наоборот. При правильных вопросах по этой схеме можно определить, скрывают от вас что-то или нет. В основном мы видим, что отвод глаз вправо говорит о неискренности человека, по сравнению отводом глаз влево (только для правшей). Не стоит каждое такое отведение глаз рассматривать как признак обмана или попытку что-то скрыть, здесь также нужно учитывать контекст, ситуацию и сопоставлять все с жестами и мимикой. Например, если вопрос звучит так «вы представляете себе как будет выглядеть ваш будущий дом?», здесь отвод глаз “верх и вправо” не будет означать, что вас обманывают или что-то скрывают, так как здесь едет представления, человека попросили представить и он представляет, а если бы он отвел глаза “верх и влево”, то это бы означало, что он видел уже свой будущий дом и если бы вы задали ему вопрос «вы выдели уже свой будущий дом?», а он бы ответил, что он еще не видел его, то здесь скорее всего был бы обман, также и с остальными отводами глаз, все зависит от вопроса который вы зададите, также здесь учитываем левша человек или правша.

Если вы задаете вопрос и с начало идет отводит глаза “верх и вправо”, а потом “вниз и влево”, то это может свидетельствовать о том, что вас обманывают, человек с начало представляет себе что сказать, а потом думает как бы это все сказать, что бы выглядело правдоподобно. Быстрые отводи глаз, могут говорить о том, что от вас что-то скрывают, например, человек ответил на ваш вопрос и после ответа быстро отвел глаза в сторону и вернул их на место. Избегание взгляда, может означать, попытку что-то скрыть или это из-за крайней не ловкости. Если например, человек при обычных разговорах смотрит вам постоянно в глаза или на вас и в друг при какой-то затронутой теме он начинает избегать взгляда, то он может что-то скрывать от вас, но также учитывать нужно то, что сама тема могла заставить вашего собеседника просто чувствовать себя не ловко при разговоре о ней. Есть такие люди у которых избегание взгляда является обычным поведением и если при какой-то затронутой теме, такой человек начнет пристально смотреть вам в глаза при рассказе чего либо или при утверждении, то это может быть признаком обмана или попыткой что-то скрыть, человек хочет показаться честным перед вами, когда на самом деле это не так. Хочется добавить, что не всегда это может быть признаком обмана, так как человек может просто думать, что если он при таком ответе не будет смотреть своему собеседнику в глаза, то тот подумает, что он его обманывает, по этому чтобы убедиться точно, можно попросить что-нибудь вспомнить такое, что относится к данной теме и смотреть за отводами его глаз, тогда станет все понятно.

Еще не забываем о том, чтобы обращать внимания, на то как именно смотрит человек вам в глаза, то есть какие у него при этом взгляды, может он боится или злится или что-то еще, это тоже может помочь в определении. Некоторые люди усиливают зрительный контакт при разговоре, так как знают, что все люди думают, что если человек будет отводить взгляд, то это означает, что он обманывает, но это не так, это можно проверить также как и в случаи с человеком у которого обычное поведение, это избегание взгляда, попросить его что-то вспомнить. Также в поведении взгляда могут вносить изменения такие фокторы как ношение контактных линз или очков, учитывайте это, ведь человек может часто мигать на потому что врет, а просто потому что устали, или пересыхают глаза от длительного нощения тех же линз.

Ну и конечно не забывайте, что по одному взгляду не всегда можна поймать человека на лжи, нужно иметь полную картинку, то есть учитывать и остальные мимические признаки, жесты, интонацию и.др., о них мы будем говорить в наших следующих статьях.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?