Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что можно нарисовать на лето. Рисование для детей на тему: Лето

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Это лето выдалось поистине странным. Я практически не выходил из дома, я давно не видел своих друзей и практически ни разу за всё лето не взял в руки гитару. Я был занят другим делом. Оно поистине захватило всё моё внимание, я ушёл с головой в своё новое хобби! Я перестал спать по ночам, потому что ночь, это тот короткий промежуток времени, когда ты поистине свободен и принадлежишь только самому себе. Ночь – это время волшебства. И я действительно творил волшебство всё лето. Я рисовал рисунки карандашом!

Когда я начал рисовать передо мной открылся просто безграничный мир полёта фантазии. Мир, в котором я был и Богом и царём. В котором я решал, кому цвести, а кому зачахнуть. Кому править, а кому быть подвластным. Это мой мир, который я сам выдумал и переносил на бумагу каждую ночь. Это мир, в котором нет каких-то стандартов, законов физики, уголовного кодекса или предметов морали. Это мир, который я хочу видеть или мир, в котором я боюсь жить. Это люди, которые мне когда-то были дороги, но и те, кого я ненавидел всю жизнь. Рисунки – это не просто искусство. Рисунки – это целая жизнь. А карандаш – это волшебный инструмент, переносящий все мои мечты и фантазии на бумагу. Дающий им жизнь и право на существование, когда какие-то другие мысли навсегда исчезают из моей памяти – то, что я рисую навечно остается со мной.
Я рисовал всё лето. Я открыл для себя этот новый мир и после этого мне моя старая жизнь показалась скучной и бессмысленной. Назовёте меня фанатиком? Психом? Пусть так. У каждого свой путь. Вам, возможно, приятнее жить в клетках и каждый день слышать по ящику о том, что вы свободны. А мне приятнее быть «психом», который сам создаёт свой мир, пишет свою историю. Который сам решает, что будет завтра. И в отличии от вас я в состоянии исправить свой мир. Ведь мне для этого нужен всего лишь ластик. А вы свой мир уничтожили настолько, что его уже ничто и никто не спасёт. И когда вы встречаете кого-то, кто не живёт по навязанным правилам, вы просто не можете ему этого простить. Вы не можете понять, почему он не такой как все? Почему он не идёт в одном стаде с вами? И вы начинаете злиться, потому что сами вы на это не способны. А я способен. Потому что я – художник. И мой мир не имеет границ. А ваш мир только из них и состоит.
Всё лето я только и делал, что рисовал рисунки карандашом. Именно так я и провёл лето. И знаете, что я вам скажу? Это было лучшее лето в моей жизни. Даже несмотря на то, что этим летом я попал в психиатрическую лечебницу.

Как поэтапно нарисовать летний пейзаж? Если вы задались этим вопросом, то, скорее всего, за вашим окном уже лето, а о холодных длинных ночах вы и не вспоминаете.

Сегодня мы будем учиться рисовать, приступим!

1 этап
Пейзаж у нас будет достаточно стандартным, состоять он будет из кусочка дома, деревьев и узкой тропинки.

Начнем с дома. Легким нажатием на карандаш намечаем здание с линиями перспективы, уходящими в даль за горизонт.

2 этап
По законам перспективы намечаем окна и их рамы. Обратите внимание, мы изображаем на бумаге лишь небольшой кусочек здания, поэтому верхнее окно видно не полностью.

3 этап
Теперь пришло время тропинки и деревьев. Рисуем три дерева, о том как работать с деревьями вы можете почитать . Также изображаем извилистую тропинку, уходящую в центр горизонта.

4 этап
Продолжаем детализировать растительность нашего летнего пейзажа. Рисуем больше деревьев и небрежными штрихами изображаем их листву.

Старайтесь нажимать на карандаш не слишком сильно, потому что вам, возможно, придется перерисовывать что-то или вы будете в дальнейшем закрашивать рисунок акварелью или гуашью.

5 этап
Переносим на бумагу важнейшие атрибуты лета. А именно, кота и цветы. На переднем плане, прямо на тропинке, изображаем кота. На этом шаге не обязательно делать его слишком детализированным, достаточно набросать основу.

Рядом сажаем цветы, опять же, не нужно рисовать их слишком подробно. Пока что нам это не надо.

6 этап
Итак, пришло время стереть все линии, нарисованные карандашом и обвести их ручкой. У здания нужно изобразить рельеф досок, прорабатываем кору и листву.

На переднем плане работаем над травой, кошкой и цветочками. Также, не забудьте про траву на заднем плане. Чем дальше от нас участок земли, тем меньше там должно быть травы — это закон мультиков:)

Уже на этом шаге наш пейзаж выглядит весьма впечатляюще, а ведь мы его еще даже не начали раскрашивать!

Разумеется, от элементов, которые вам не нравятся вы можете избавиться. Например, не обязательно изображать цветы или деревья. Экспериментируйте и придумывайте что-нибудь своё :)

7 этап
Завершающим этапом является раскрашивание, поэтому найдите цветные карандаши или краски.

Красим почти всю траву и дорожку. Участок за домом получится чуть темнее, чем остальные участки рисунка, так как туда падает меньше света.

Правая часть стволов будет темнее левой, ибо источник свет, то есть солнце, будет находится слева.

Дорабатываем всю травку и стволы. Также, оттенками потемнее изобразите тень на дорожке падающую от деревьев. Ну и не забудьте про пушистое животное…

Озеленяем листву и начинаем работать над фоном. Макушку за горизонтом необходимо окрасить в немного другой оттенок зеленого, это придаст рисунку более выразительный эффект.

Небо у нас, соответственно, голубое, чем ближе к горизонту, тем светлее.

Наконец-то красим дом и цветочки и наш рисунок готов!

Также, есть еще и иные варианты рисования летних пейзажей:

Евгения Кириллова

Цели:

1. Средствами художественного слова показать детям, как прекрасна природа в летнее время года.

2. Развивать у детей эмоциональное восприятие окружающего мира, формировать реалистические представления о природе.

3. Учить отражать впечатления и наблюдения в художественно-творческой деятельности.

4. Учить детей умению подбирать и отражать цветовую гамму, характерную для летнего сезона.

5. Поощрять инициативу и самостоятельность детей в построении композиции работы и внесения дополнений в рисунок по теме работы.

Материалы:

Альбомный лист

Восковые мелки

Простой карандаш

Предварительная работа:

разучивание стихов о лете, рассматривание иллюстраций о лете, коллективный просмотр мультфильма «Дед Мороз и лето» режиссера В. Караваева, экскурсия в лес (на поляну, луг).

Ход занятия.

1. Организационная часть.

Педагог начинает занятие с чтения стихотворения Л. Корчагиной «Лето»:

Если дует ветер теплый, хоть и с севера,

Если луг – в ромашках и комочках клевера,

Бабочки и пчелы над цветами кружатся,

И осколком неба голубеет лужица,

И ребячья кожица словно шоколадка…

Если от клубники заалела грядка –

Верная примета: наступило….

Дети. Лето.

Педагог . Вы правы, лето – это прекрасное, щедрое время года. Совсем недавно мы с вами познакомились с одним персонажем, который не знал, что такое лето. Я вам напомню эту историю. На далеком холодном Севере жил Дед Мороз. Когда наступала зима, он отправлялся в путь, чтобы успеть помочь природе накрыться пушистым снегом, заморозить реки, украсить узором окна домов. С пользой проводил время Дед Мороз в холодный сезон. А особенно он любил новогодние праздники – вот где было много веселья, шума и радости. Вместе с малышами водил хороводы, пел, плясал, играл, а потом вручал подарки, которые с любовью готовил для каждого ребенка. Однажды во время новогоднего праздника кто-то из детей спросил Деда Мороза: «А ты приедешь к нам летом?» Деду Морозу стало любопытно, а что это такое - лето? Дети были удивлены, что такой старый дед никогда не слышал, а тем более не видел лето, и они спели ему песенку о лете.

(Звучит аудиозапись песни «Песенка о лете» Ю. Энтина на музыку Е. Крылатова)

Педагог. С тех пор Дед Мороз потерял покой, уж очень ему хотелось увидеть лето своими глазами. И решил он прийти к детишкам в гости не зимой, а летом. И отправился в путь. Что с ним произошло?

Дети . Ему стало очень плохо на жаре, и он стал таять.

Педагог . Верно. Деду Морозу плохо, когда очень тепло, ему нужен холод. Тогда дети придумали, как помочь своему любимому Морозу. Они посадили его в ящик для мороженого. И в нем стали его возить в разные места: в лес, на лужок, речку, чтобы Дед Мороз наконец-то узнал, что такое лето. А потом Дед Мороз вернулся к себе на Север, чтобы уже прийти к детям только зимой. Ребята, как вы себе представляете образ лета, его портрет?

Ответы детей: В пестром сарафане, с венком на голове из цветов, румяное, веселое, с веснушками, босоногое.

Педагог. А как вы думаете, где живет лето, куда оно уходит, когда наступает зима?

Предположения детей.

Педагог предлагает детям послушать рассказ Б. Сергуненкова «Куда лето прячется?»

Когда-то на земле не было зимы, а было одно лето. Что это была за прекрасная пора: земля была мягкой, как пух, вода в речке теплой, деревья росли круглый год, листья не сбрасывали и были вечно зелены!

Так продолжалось до тех пор, пока однажды зима не обиделась.

Что же это такое, - говорит, - все лето и лето, пора и совесть знать.

Стала зима лето теснить, а куда лету деваться? Бросилось лето в землю, а мороз землю сковал. Кинулось в реку – река льдом покрылась.

Погибаю, - говорит, - некуда мне деться. Убьет меня зима.

Тут говорят лету почки на деревьях:

Иди к нам, мы тебя спрячем.

Лето и спряталось в почки деревьев, укрылось от холодной зимы.

Ушла зима. Засветило солнце, зажурчали ручьи. Почки на деревьях набухли и раскрылись. А как только они раскрылись – вырвалось, выкатилось лето на волю. Пришло лето на землю….

Педагог. Люди радуются и говорят: «Лето пришло».

Сегодня мы с вами будем рисовать лето. Как вы думаете, краски какого цвета вы будете использовать? Какого цвета наше лето?

Дети. Лето разноцветное.

Физкультминутка «Какого цвета лето?»

Лето… Лето… Лето…

Какого оно цвета?

Ну-ка скажи, ну-ка опиши!

Хлопки в ладоши.

Нежно-зеленого, как в траве кузнечик.

Желтого, желтого, как песок у речек.

Голубое, синее, самое красивое.

Вот какое лето!

Прыжки на месте.

Лето… Лето… Лето…

Еще какого цвета?

Ну-ка скажи, ну-ка опиши!

Хлопки в ладоши.

Яркого, жаркого, как лихая пляска!

Звездного, звездного, как ночная сказка!

Светлое, зарничное, сладко-земляничное.

Вот какое лето!

Приседания.

Лето… Лето… Лето…

Еще какого цвета?

Ну-ка скажи, ну-ка опиши!

Хлопки в ладоши.

2. Практическая часть.

Педагог предлагает нарисовать рисунки и подарить их потом Деду Морозу.

3. Итог занятия.

При рассматривании готовых работ педагог обращает внимание на цветовое решение, сочетание оттенков, создание композиции, соблюдение пропорций.

А вот какие работы у нас получились.


Лето… Для каждого это время года связано с чем-то своим. Для одних это море и волейбол на песке, для других - первая влюблённость. Кто-то видит лето прохладным, в сени густых зелёных деревьев, а кто-то - ярким и солнечным.

Как можно нарисовать лето? На этот вопрос можно найти множество ответов. Ведь каждый человек - художник в душе, даже если не обладает профессиональными навыками. Человеческая фантазия безгранична, и чем больше воспоминаний у человека - тем ярче его идеи. В этой статье пойдёт речь о том, как нарисовать лето. Для начинающих художников очень важно узнать последовательность действий для того, чтобы нарисовать хорошую работу. На самом деле единого алгоритма не существует, но, зная несколько полезных советов, можно создать достойную картину.

Как нарисовать лето: начало работы

Самый простой способ изобразить лето - написать пейзаж. Это может быть изображение моря, цветочного поля, городского вида или зелёных гор.

Выберите формат для рисунка и расположение листа. Горизонтальная или вертикальная ориентация - в зависимости от композиции, которую вы хотите нарисовать.

Разделите лист на две неравные части: небо и землю. Небо может быть как меньше, так и больше земли, в зависимости от того, что художник посчитает главным в своём рисунке.

Сразу решите, какая деталь будет главной. В случае с полем это несколько проработанных травинок и цветов на переднем плане; если это море - самые близкие к художнику волны. Если перед вами стоит задача изобразить небо - стоит «выписать», то есть детально нарисовать, уточнить несколько облаков. Задний план обычно рисуется размытым, нечётким, однако по очертаниям должны угадываться формы предметов.

Как нарисовать лето: пейзаж

Если вы работаете цветом (гуашь, масло, акварель, акрил) - это называется живописный пейзаж. В такой технике следует равномерно наносить цвета и их оттенки на разные части работы, не оставляя пустых мест.

Не забывайте смешивать краски на палитре. Это может быть пластмассовая палитра или кусок бумаги. Главное - не пишите чистыми цветами «из банки».

Графический пейзаж - это другая, не менее интересная техника. Работа карандашами разной мягкости, ручками, лайнерами и т. д. — ещё один способ того, как нарисовать лето. Классический пример графического пейзажа - любая работа Шишкина. Графика не требует особых правил, главное - аккуратность в исполнении деталей.

Самый главный совет, касающийся не только графики, но и живописи: в самом начале работы определить, что будет главным, а что - второстепенным. В случае с графикой, не выбрав главное, очень легко перетемнить задний план. После этого подчеркнуть главное будет практически невозможно.

Деревья можно изображать как заштрихованные облачка листьев, тени - тёмными пятнами, а любой предмет на переднем плане всегда можно выделить, сделав более контрастным (чёрным). В отличие от живописи, где оценивается настроение, общее впечатление, в графике важна точная передача формы. Форма стволов деревьев, пней, листьев и веток - все эти на первый взгляд незначительные нюансы создают целостную работу.

Лето-образ

Этот вариант того, как нарисовать лето, подходит тем, кто любит изображать людей. Основная идея картины «лето-образ» — изображение кого-то, кто олицетворяет собой представления об этом времени года. Для образа лета обязательно наличие атрибутов: спелых фруктов, непроглядной листвы, ярких цветов или золотых колосьев.

Для образов, как правило, выбирают людей. Лето может олицетворять ребёнок, женщина или мужчина. Изображение лета-образа не исключает написание фигуры в полный рост.

Лето-портрет

Рассмотрим вариант с портретом. Портрет - как раз для тех, кто хочет знать, как нарисовать лето поэтапно. Карандашом средней мягкости наметьте основные линии. Это голова, шея, облако волос и атрибуты образа. Следите за тем, чтобы композиционно картина выглядела грамотно: не рисуйте человека слишком большим или слишком маленьким на листе. Желательно отступить от верха и низа листа примерно на одинаковые расстояния (снизу можно чуть больше). Если все, что вы задумали, уместилось в бумаге и ещё осталось место - первый шаг пройден.

Начинайте прорабатывать разные части лица тем материалом, который вы выбрали. Если это карандаш - будьте внимательны к контрастам: свет и тень - очень важные моменты в каждом

В конце портрета не забудьте нарисовать фон. Это могут быть поля, море или что-то, связанное с летом.

Лето-настроение

Абстракция - самая простая и интересная идея того, как нарисовать лето. Детям такой рисунок даётся особенно легко: они эмоциональны и искренни, поэтому не боятся выплёскивать свои чувства на бумагу яркими красками.

Такая работа выполняется любыми материалами, можно даже сделать аппликацию, смешать несколько техник в одном рисунке. Полная свобода художника - это главная
особенность абстрактных произведений. Узоры, беспорядочные линии, цветные пятна, разнообразные текстуры - всё это можно объединить в общее представление о лете.

Лето-натюрморт

Изображение натюрмортов - лучший способ узнать всё о форме и цвете для начинающих художников. Натюрморт - это группа предметов, объединённых какой-то общей идеей. Обычно в натюрмортах рисуют вазы, ткани, еду, столовые принадлежности, цветы и другие вещи, которые первыми попадаются под руку. Предметы объединяют по их принадлежности к какой-то сфере: ванный натюрморт, кухонный или садовый (дачный) натюрморт. Однако можно распределять предметы и по временам года.

Летний натюрморт будет выглядеть как прозрачная ваза или стакан с букетом мелких цветов разных цветов и оттенков. Рядом можно положить лёгкую, такую же полупрозрачную ткань и несколько ягод или фруктов. Такая композиция будет выглядеть одновременно легко и красочно.

Лучшие материалы для исполнения такой картины - акварель или масло. В зависимости от техники, можно уточнять разные детали на стакане, букете или прорисовывать едва заметные складки ткани.

Летние цветовые сочетания

Такой рисунок будет незабываемым, если сделать его ярким и сбалансированным по цвету. Сочетания цветов в картинах - тонкая грань между красотой и безграмотностью, которую очень легко перейти. Создавая рисунок, помните об основных правилах сочетания цветов.

Главные контрасты, которые смотрятся выигрышно в работах:

  • Красный - зелёный.
  • Синий - оранжевый.
  • Фиолетовый - жёлтый.

Совмещая эти и их оттенки, можно добиться хороших результатов. Но нельзя добавлять их в рисунок в равном соотношении. Каждый из двух цветов должен присутствовать в меньшем количестве, как бы разбавляя картину.

Не используйте пастельные, т. е. светлые, разбавленные белым тона, они больше подходят для свежей весны. Для летней картины подойдут сочные цвета. Это может быть контраст основных цветов или каких-то нескольких ярких тонов с чёрным. Здесь нужно быть внимательным: в картине не должно быть много тёмных участков, это испортит цветовой баланс.

В этом уроке мы рассмотрим, как нарисовать лето карандашом поэтапно. Показаны все этапы и техника рисования карандашом лета. В данном уроке присутствует видео и картинки с него в последовательном порядке, так же будет все разъяснено. Если у вас интернет позволяет, то посмотрите обязательно видео, там показан весь ход рисования, как нужно держать карандаш и какие движения совершать им. Если вы смотрите с мобильного, то сразу переходите к изображениям — поэтапному рисованию лета. как нарисовать деревню летом.

Это будет небольшой рисунок, возьмите плотных лист бумаги, также подойдет альбомный лист для рисования. Вы можете, чтоб были четкие края разметить карандашом размер рисунка, автор же отделил бумажным скотчем. Первым делом нарисуйте горизонт — это горизонтальная прямая по середине листа, потом приступаем к рисованию дома.

Нарисуйте вдали гору и справа неровными и узловатыми кривыми силуэт дерева и зелени. Около дома нарисуйте проселочную дорогу, в самом доме окна. Линии не должны быть жирными — это набросок. Чтоб посмотреть увеличенное изображение, щелкните на картинке.

Слева нарисуйте силуэты деревьев, забор.

Возьмите карандаш, как вы обычно держите и нарисуйте веточки, они темнее листвы, потом таким же методом рисуем второе выглядывающее дерево на краю крыши.

Расположите вспомогательный лист бумаги на ребро дома и сделайте штриховку светлым тоном части до силуэта кустов слева. Растушуйте.

Методом завитушек(методом кудряшек) изобразите плотные кусты слева.

Нарисуйте траву около дома.

Закрасьте окна и двери сельского дома, сделайте жирными колья забора, нарисуйте ветки сухого дерева в центре картины(можете сделать его живым, нарисовать ву), потом приступайте к рисованию листвы деревьев справа.

Слева, где только что рисовали листву, нарисуйте ветки дерева между ними. Нарисуйте траву с края проселочной дороги справа, а также немного травы справа и растушуйте. Наставьте точки на дороге, показывая ее неровность.

Вот готовый рисунок лета.

Если вы вышли за край, вы можете взять линейку и приложить ее к краю рисунка и пройтись стеркой. Тогда края рисунка будут тоже ровными.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?