Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт мыла для начинающих. Рецепты мыла "с нуля"

С каждым годом изготовление мыла в домашних условиях становится весьма популярным занятием. Причина интереса к такому производству вполне понятна: мыло, сделанное своими руками, является натуральным и безопасным средством гигиены.

Магазинное или изготовленное: какое мыло лучше?

Если обратить внимание на магазинные продукты, то в них обязательно будут присутствовать различные соединения и химические добавки, а также синтетические ароматизаторы.

Влияние такого состава на кожные покровы человека не всегда приносит положительный результат. Последствием применения магазинного мыла может стать появление зуда, стянутости или шелушения.

В ручном изготовлении используются натуральные ингредиенты. Такая косметическая продукция безопасна для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, а также для детей.

К тому же, изготовленное вручную мыло (фото которого ниже), может выглядеть очень привлекательно и обладать любимым ароматом. Его можно презентовать в качестве эксклюзивного подарка или украсить ванную комнату необычным сувениром.

Мыло ручной работы доступно каждому

Конечно, можно и не утруждать себя изготовлением, а приобрести готовое уникальное мыло ручной работы у мастеров, которые давно занимаются данным производством.

Вот только цена такого эксклюзива не каждому может оказаться по карману – стоимость кусочка мыла довольно высокая.

Сделать мыло своими руками, как оригинальный подарок или для личного пользования, под силу каждому.

Преимуществами такого изготовления являются:

  • выбор формы кусочка;
  • любимый аромат;
  • индивидуальный подбор компонентов;
  • окраска по вкусу;
  • уникальный вид или узор.

В процессе производства мыла изготовитель может почувствовать себя настоящим творцом фантазий и проявить свою индивидуальность.

К тому же мыловарение настолько интересное занятие, что для многих оно становится не только интересным увлечением, но и способом дополнительного дохода.

Что понадобится для эксклюзива

Для того чтобы сделать мыло в домашних условиях, необходимо следующее:

Мыльная основа

При покупке стоит внимательно посмотреть: на основе чего она произведена. Лучшим вариантом будет натуральное пальмовое или кокосовое масло.

Также, в качестве основы может выступать обычное косметическое или детское мыло.

Но при их использовании, результат может быть непредсказуемым – возможно появление неприятного запаха (из-за наличия своего специфического аромата).

Различные добавки и наполнители

Предпочтение стоит отдавать не только своим вкусам, но и продумать разнообразие домашнего мыльного ассортимента.

Выбор стоит сделать в пользу масел, которые не обладают резким и мощным ароматом, например, масла персика, жожоба, миндаля, кокоса, оливы и авокадо.

Обратите внимание!

Придать аромат можно с помощью эфирных масел. Прекрасно подойдут лимонное, лавандовое, апельсиновое и многие другие масла.

Наполнителем мыла могут служить цветочки лечебных растений, цедра лимона (для жирной кожи), молотые кофейные зерна или овсяные хлопья (для скраба). Обязательно присутствие глицерина. Этот наполнитель создаст эффект увлажнения и смягчения кожи.

Красители

Их используют для придания красивого оттенка. Ведь цветное мыло приятней глазу. Использовать можно как пищевые красители, так и натуральные.

Среди искусственных выделяют:

  • сухой порошок – более концентрированный, что позволяет экономично его расходовать;
  • жидкий краситель – более удобен в применении;
  • пигмент – водонерастворимый порошок разной расцветки, применение которого даст уникальные оттенки;
  • перламутр – используется вместе с красителями, придавая мылу оригинальность и изысканность.

Натуральные красители не менее интересны и красивы.

Обратите внимание!

Получить голубой оттенок поможет эфирное масло ромашки, желтый – шафран, розовый – сок свеклы, черный – кофе, зеленый – водоросли спирулины, а коричневый цвет подарит шоколад.

Подручные инструменты

Формочки – от них зависит вид и размер мыла; две металлические емкости – создание эффекта водяной бани; терка – для измельчения мыльной основы.

Изготовление мыла ручной работы

Это интересное занятие не займет много времени, а мастер-класс по изготовлению мыла поможет наглядно просмотреть всю процедуру.

Занимаясь мыловарением, важно помнить, что данный процесс следует проводить в респираторе.

При изготовлении на основе готового косметического мыла, его следует натереть на терке и растопить. Для этого применяется водяная баня. Слишком нагревать не стоит, достаточно дождаться расплавления.

Обратите внимание!

Максимальная температура подогрева не должна превышать 60 °С. Для определения лучше использовать термометр, предназначенный для жидкостей.

Привести основу в жидкое состояние можно и при помощи микроволновки. В этом случае, существует риск перегрева, поэтому необходимо проверять состояние основы каждые 15-20 секунд.

После получения нужной консистенции, в мыльную основу пора добавлять наполнители. Используя различные ингредиенты и эфирные масла важно помнить, что перебор – плохой помощник, и тщательно следить за количеством добавляемых веществ.

Следующий шаг – краситель. Его количество тоже нужно аккуратно отмерять. Лучше добавлять понемногу, постепенно отслеживая получившийся оттенок.

Осталось лишь разлить мыльную смесь в подготовленные формочки. Их необходимо смазать маслом (растительным) или вазелином. Это поможет более быстро извлечь мыло после застывания.

Мыло в бутылочке с дозатором

Самостоятельно можно изготовить не только брусочки, но и жидкое мыло для рук. Его приготовление отличается от основного лишь добавлением небольшого количества воды. Вливать ее нужно через 15 минут после приготовления, а потом хорошо взбить.

Останется разлить мыло по бутылочкам с дозатором и наслаждаться продуктом собственного изготовления.

Жидкое мыло ручной работы более удобно в использовании, к тому же его можно применять и как натуральный гель для душа.

Тайна изготовления мыла ручной работы раскрыта. Теперь каждому стало известно, как можно порадовать себя, близких и друзей натуральностью и необыкновенной красотой простого средства гигиены.

Фото мыла своими руками

Тех, кто решился делать мыло на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло в домашних условиях , то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный. И лучше к нему переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.


Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.


Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.


Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.


И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.


Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.


Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

  1. Перед походом в магазин прочтите статью
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в .

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Как сделать мыло с картинкой

Мыловарение: цвет от бежевого до темно-коричневого и мелкие детали

Мыловарение - одно из самых популярных хобби последних лет. Многие современные хозяйки задаются вопросом, как дома сварить мыло, и сегодня им будет дан очень подробный ответ. Конечно, можно купить готовый набор для мыловарения, но интереснее сделать все самостоятельно.

Как дома сварить мыло

Мыловарение в домашних условиях поможет получить в результате не только красивый кусочек мыла, но и полезный, ведь по желанию в него можно добавлять компоненты, оказывающие положительное воздействие на вашу кожу. Но обо всем по порядку.

Мыловарение для начинающих - это вполне простой, но очень увлекательный процесс. Главное, правильно подойти к задаче. Изначально надо освоить технику и лишь потом переходить к изготовлению брусков с многослойными цветовыми решениями.

Компоненты, которые понадобятся в мыловарении для начинающих:
  • Формочка

В первое время можно не покупать специальные формочки для мыловарения в домашних условиях. Вполне подойдут силиконовые формы для выпечки или любые другие, из которых потом будет легко извлечь готовый брусок.

В онлайн-магазинах можно найти достаточно большой ассортимент формочек: от самых примитивных до целых композиций.

Залив готовый состав мыла в формочку, ее оставляют в прохладном месте застывать не менее чем на 24 часа. Затем мыло извлекают легким нажатием на дно формы, перевернув ее. Если это не помогло, формочку отправляют в морозилку на несколько минут, а затем под горячую воду. После такой манипуляции мыло извлекается быстро и легко.

  • Основа для мыловарения

Купить основу для мыловарения не проблема. Но в первый свой опыт лучше использовать простое детское мыло без добавок. Прежде чем окрашивать его и заливать в форму, надо хорошенько растопить мыло-основу на водяной бане.

В следующий раз можно переходить на специальную мыльную основу. Различают три ее вида: кремообразную, белую и прозрачную. Начинать лучше с прозрачной основы, а затем уже пробовать смешивать их между собой.

Срок годности основы - 1,5 года, поэтому очень важно уточнять дату ее изготовления. Хранить основу надо в темном месте.

Основа нарезается некрупными кусочками и растапливается на водяной бане, температура которой достигает 80 градусов. Постоянно помешиваем состав.

Еще основу можно разогреть в микроволновке, если она перегреется и пойдет пузырьками, осторожно сбрызните ее спиртом из распылителя.

  • Краситель для мыла

Для мыловарения в домашних условиях подойдут любые пищевые и косметические красители. Прежде чем вводить их в мыло, краситель надо развести в минимальном количестве воды.

Красители, глиттеры, блестки, стразы, сухоцветы и другие элементы декора вводят в мыло в последнюю очередь.

  • Эфирные и базовые масла

Последний шаг - это введение в окрашенное мыло дополнительных компонентов. Необходимо выбрать базовое масло для мыла. Выбирать масло надо очень тщательно, так как именно оно определит, какими свойствами будет обладать мыло.

Масла жожоба и абрикосовой косточки идеально подходят для любого типа кожи. Они увлажняют и питают ее, обогащая витаминами. Первое из них еще и обладает антибактериальным эффектом.

Масло авокадо питает кожу, приводя ее в тонус. Оно хорошо заживляет мелкие ранки и микротрещины.

Масло макадамии и ши запускают процесс регенерации кожи, обновляя клетки. Эти масла хорошо подходят для сухой кожи, которая склонна к раннему старению. Схожими свойствами обладает масло авокадо.

Самым легким является масло виноградной косточки . Регулирует жировой баланс и наиболее подходит для жирного типа кожи.

На 100 грамм основы достаточно трети чайной ложки масла. Не пренебрегайте правилом, иначе мыло будет плохо застывать и пениться. Дополнительные масла также стоит добавлять по норме: достаточно 6 капель для хорошего аромата.

Добавлять масла надо в немного остывшую основу, но еще до того, как она начнет затвердевать. Все компоненты тщательно перемешиваем пластиковой лопаткой и заливаем в форму.


Наборы для мыловарения

В интернет-магазинах продается большое количество наборов для мыловарения. В них предусмотрено все необходимое, а также инструкция, которой надо четко следовать, чтобы получить качественный результат.

Также можно заказать набор для мыловарения для детей. Это очень увлекательное занятие для них, только делать все надо под присмотром взрослых.

Среди хобби класса hand-made домашнее мыловарение такое же популярное занятие, как и вышивание. Для того чтобы научиться варить мыло своими руками, не требуются специальные навыки, громоздкое оборудование или дорогие компоненты. Одни увлекаются мыловарением «для себя», презентуя творения друзьям и близким, другие ради интереса экспериментируют с рецептами, а кто-то уже прослыл мастером в этом деле и успешно реализует свою продукцию.

Преимущества. Домашнее мыло выгодно отличается от «магазинного»:

  • На выходе получается натуральный и экологически чистый продукт, который не содержит вредной «химии»: искусственных красителей, парфюмированных отдушек и прочих сомнительных ингредиентов.
  • Базовый рецепт - основа, используя которую можно сварить хозяйственное, увлажняющее, детское, антисептическое мыло.
  • Себестоимость самодельного бруска ниже покупного, особенно, если не приобретать готовое сырье, а заниматься сбором трав и приготовлением отваров самостоятельно.
  • Ну и наконец, мыловарение - это творческий и увлекательный процесс, участвовать в котором может вся семья.

Что понадобится для работы

Инструменты и оборудование: кухонные весы, емкость для варки (лучше всего - из нержавейки, но никак не алюминиевая), ложка или лопатка, по возможности - миксер или блендер, формочки для брусков или бутылочки с дозаторами.

Основные компоненты: самодельная или покупная мыльная основа (найти готовую можно в магазине товаров для хобби, также подойдет глицериновое или детское мыло, обмылки), базовые и эфирные масла, пищевые (!) красители, разбавитель, уходовые добавки, медицинский спирт или водка.

Как сделать мыло в домашних условиях

Способов варки мыла немало. Опытные мастера сами готовят основу на щелочи, до десятой грамма вымеряют количество каждого ингредиента, чтобы получить нужную вязкость массы и «прозрачность». Начинающим советуем придерживаться предложенной технологии приготовления, чтобы понять суть процесса.

Выбор компонентов

Универсальный рецепт мыла позволяет смело экспериментировать с «добавками» и пропорциями. Популярны такие сорта домашнего мыла как «клубника со сливками», «мед и кофе», «травы и зеленый чай», «апельсин и корица».

  • Если варите мыло для жирной кожи, используйте эфирные масла можжевельника, чайного дерева, эвкалипта. Для тусклой или зрелой - апельсина и иланг-иланга (по 5-6 капель на каждые 100 граммов мыльной основы).
  • Антисептические свойства дают отвары календулы, аптечной ромашки, чистотела, полевого хвоща. Сливки или молоко в качестве разбавителя делают кожу бархатистой (2 столовые ложки на 100 граммов основы).
  • Глицерин (2 ч. ложки на 100 граммов основы) прекрасно смягчает кожу, а порошковая глина выравнивает цвет лица и подсушивает воспаления (достаточно 1-2 ч. ложки на 100 граммов мыла).
  • Мед (40 граммов на 100 граммов основы) питает, а кофейная гуща, овсяные хлопья, измельченные в кофемолке фруктовые косточки, и сушеные водоросли считаются неплохими эксфолиантами – средствами для удаления отмерших клеток.
  • В качестве красителей и ароматизаторов используйте какао-порошок, топленый шоколад, соки ягод или петрушки (чем больше красителя - тем насыщенней цвет мыльного брусочка).

Универсальный рецепт мыла

Ингредиенты:

  • мыльная основа – 100 грамм.
  • базовое масло (оливковое, ланолиновое, миндальное, жасминовое, персиковое, лавандовое или касторовое) – 4 чайные ложки;
  • разбавитель (сливки, молоко, настой зеленого чая, процеженный травяной отвар) – объем варьируется от желаемой консистенции продукта;
  • любое эфирное масло – 5-6 капель;
  • наполнитель (кофейная гуща, измельченные водоросли, сухие травы) – не более 30 грамм;
  • водка (этиловый спирт) – 5-10 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте основу. Если она в бруске - нарежьте на кубики (примерно 1х1 см), обмылки натрите на мелкой терке. Благодаря измельчению мыло быстрее превратится в однородную массу.
  2. Растопите сырье на водяной бане: поставьте «рабочую» емкость в более глубокую кастрюлю, на 1/3 наполненную водой, нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Как только смесь станет однородной, без комков, добавьте базовое масло.
  4. Влейте разбавитель. Точных пропорций нет: все зависит от того, какой густоты должен быть конечный продукт (на личное усмотрение). Для брускового мыла доливайте разбавитель, пока масса не примет консистенцию сметаны. Чем больше жидкости - тем более гелеобразным получится самодельное мыло.
  5. Снимите массу с огня, по очереди, перемешивая, добавьте оставшиеся ингредиенты: эфирное масло, ароматизаторы, красители, наполнители.
  6. Перелейте жидкое мыло в формочки (лучше всего подходят силиконовые или из термопластика), будущий гель - в бутылочку с пульверизатором.
  7. Сбрызните поверхность медицинским спиртом или водкой, чтобы не появились некрасивые пузырьки.
  8. Поставьте формочки в прохладное место (можно в холодильник). Через пару-тройку дней самодельное мыло будет готово.

Домашнему мылу можно придать любую форму

Как приготовить мыльную основу

Чтобы сварить основу самостоятельно, понадобятся не только компоненты, посуда и кухонные весы, но и защитные очки, респиратор, хозяйственные перчатки, фартук.

При работе с едкими веществами соблюдайте меры предосторожности!

Ингредиенты на 150 грамм основы:

  • кокосовое масло – 30 грамм;
  • пальмовое масло – 20 грамм;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • вода – 33% от общего объема масел.
  • каустическая сода – 15 грамм.

1. Растопите баттеры (твердые кокосовое и пальмовое масла) на водяной бане, не забывая помешивать массу деревянной лопаткой.

2. Когда смесь станет однородной, влейте жидкое оливковое масло.

3. Как только температура масел достигнет 60 °C - снимите с огня.

4. Помешивая, засыпьте каустическую соду в предварительно остуженную воду (должна быть ледяной!).

Смешивать щелочь и воду нужно только при включенной на полную мощность вытяжке или на свежем воздухе (например, на балконе). Чтобы не вдыхать вредные пары, наденьте респиратор.

5. Состав должен получиться прозрачным. Если видна взвесь - процедите через марлю.

6. Измерьте температуру масел и щелочного раствора. Оптимальная - 50-55°C.

7. Аккуратно влейте щелочь к маслам, тщательно перемешивая массу.

8. Взбивайте блендером или миксером до загустения 3-5 минут.

9. Отправьте расфасованное по формочкам мыло застывать.

В последнее время многие женщины открывают для себя такое новое интересное хобби, как мыловарение. Сам процесс достаточно приятен, лёгок и прост, не очень материально затратен и доступен каждому, поэтому с каждым разом всё больше и больше «мыловаров». Преимуществ изготовления домашнего мыла очень много: это интересно и доступно.

Своё мыло можно сделать совершенно разнообразных форм, добавить цвета и запахи по своему вкусу и даже начать небольшой бизнес! Даже если вам кажется, что это сложно, а вы ноль в этом, то все далеко не так! Даже новички с первого раза могут получить достойное мыло из-за простоты процесса мыловарения.

Если вы твёрдо решили освоить этот навык и начать варить, то встаёт вопрос, а как варят мыло в домашних условиях?

Что для этого потребуется

Есть некоторые ингредиенты, без которых не получится сделать мыло, а есть не самые необходимые, но они украсят мыло, придадут запах, цвет и многое другое. Главное - соблюдать осторожность при изготовлении мыла , а все ингредиенты по возможности выбирать безопасные.

  • Основа

Мыльная основа является, пожалуй, главным ингредиентом. Её продают в специальных магазинах, но часто можно найти в магазинах товаров для различных хобби. Основа бывает белой или прозрачной в виде стружки или брусков, жидкой или твёрдой.

Но для начинающих или в случае, если мыльной основы нет, идеально подойдёт также и детское мыло. Это удобно, дешёво и очень доступно. Однако у основы плюс в том, что она может быть прозрачной (детское мыло никогда не бывает прозрачным), не имеет запаха и добавок.

Ещё профессионалы мыловарения часто не покупают основу, а изготавливают сами из щелочи, масел или жиров (жирозаменителей), рассчитывая все необходимые пропорции. Но если вы хотите работать со щёлочью, которая, как мы знаем, не такое уж безопасное химическое вещество, то соблюдайте осторожность: не соприкасайтесь голой кожей, отгородите близких на момент процесса.

  • Масла

Масла необходимы, так как без них мыло будет очень сильно сушить кожу. Подойдут различные жирные масла без ярко выраженного запаха (например, миндальное, облепиховое, кокосовое, персиковое, аргановое) или же обычное оливковое, подсолнечное. Масла могут быть так и растительного, так и минерального происхождения. Стоит отметить, что масла растительного происхождения увлажняют кожу, а минерального - защищают. Необходимо помнить, что базовое масло и основа - два самых необходимых и главных ингредиента. Не путать базовое масло с эфирным! Эфирное нужно для придания нужных свойств мыла и запаха и фактически его можно даже не использовать, в то время как без базового не получится само мыло.

  • Жидкость для разбавления основы при варке

Тут все просто: подойдёт обычная вода, молоко, травяные отвары.

  • Красители

Пигмент не является необходим веществом для мыла, однако он придаёт цвет и расширяет простор для фантазии, ведь можно смешивать цвета или получать разные градиенты в самом мыле.

Выделяют искусственные красители и пищевые . Но второй вариант более безопасен и гипоаллергенен. Для придания цвета также можно использовать отвары трав, цветные эфирные масла, молоко, глину, горчицу и многое другое.

  • Ароматизаторы

Эфирные масла помимо увлажняющего эффекта дают запах и служат отличными ароматизаторами.

  • Разные добавки

Ещё можно добавлять разные ингредиенты в зависимости от того, какое мыло вы хотите получить. Например, для получения мыла с эффектом скраба в процессе изготовления можно добавить молотый кофе, глину, горчицу. А для красоты: блёстки, засушенные цветочки, лепестки, сухофрукты и другое. Ещё нередко используют шоколад, соль, цедру, какао, измельчённую овсянку.

  • Формочки

Различные формы используют для придания формы в процессе затвердения уже сваренному мылу. Простор для фантазии невероятен! В магазинах часто продаются самые необычные формы: в виде цветов, животных, игрушек, сердечек и многое другое.

Формы лучше использовать, изготовленные из пластмассы, силикона и резины, так как они удобные и не могут разбиться. Форм из металла стоит избегать, потому что залитое сваренное мыло может вступить в реакции с металлом и изменить цвет.

  • Спирт

А вот главное условие красивого мыла - использование спирта , ведь он избавляет мыло от пузырьков. Для этого формочку перед заливкой надо сбрызнуть спиртом из пульверизатора, а также саму массу сверху после заливания.

И ещё для самого процесса необходимо: посуда для варки, весы, перчатки (для безопасности), деревянные палочки для размешивания, колпачки с мерой, сосуды для ингредиентов.

Как сделать мыло самостоятельно?

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению . Технология невероятно проста и имеет общую инструкцию вне зависимости от рецепта.

Простые рецепты

Многие мыловары сами придумывают, как они будут заниматься мыловарением и что добавлять, однако есть множество вариантов приготовления, и некоторые мы рассмотрим ниже. Итак, способы мыловарения в домашних условиях для начинающих , рецепты:

  • Из шоколада

Домашний, «аппетитный» и лёгкий рецепт со множеством полезных свойств: на 100 грамм основы берётся 40 грамм шоколада и 2 ложки любого базового масла. Все это ставится на водяную баню, а при таянии можно добавить также эфирное масло и молотый кофе и/или нерастворимое какао.

  • Медовый

Рецепт невероятно прост : на 100 грамм детского мыла или основы берём по столовой ложке арганового масла и мёда, при желании, можно добавить перламутровый или золотистый краситель. Помним, что все ингредиенты добавляются при варке к основе с базовым маслом.

  • Рецепт из глины и соли

Для этого мы берём сто грамм растопленной основы и добавляем столовую ложку морской соли, две ложки голубой или белой глины, 4 капли масла.

Техника со свирлами

Для этой техники потребуется так называемая основа для приготовления мыла со свирлами , которая отдельно тоже продаётся в магазинах, и от обычной основы отличается другой, более густой, консистенцией. Мыло со свирлами - это название брусочка с завитками и разветвлениями. Оно получается за счёт того, что разные цвета не могут перемешаться между собой при варке, образуя невероятной красоты спирали или узоры.

Для этого потребуется полкилограмма основы со свирлами, так как при маленьком весе сложнее получить узоры. Поровну разливаем растопленную массу в два сосуда. В каждый из сосудов добавляем по три капли красителей разных цветов. Например, в один стакан - красный пигмент, в другой - синий. При получении мыла с узорами важна техника. Например, берём растопленную основу одного цвета и выливаем не до конца в общую форму, затем — сверху выливаем в центр немного другой основы, в этот получившийся круг снова заливаем первую массу, на неё так же вторую. И так чередуем до тех пор, пока основы не кончатся. При застывании мы получим мыло с приятным узором.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?