Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перец горький домашний в горшке. Рецепты приготовления настоек из жгучего перца. Высаживаем перец на постоянное место

Нужно непосредственно через рассаду . Февраль-март - наиболее подходящее время. Для этого подготовьте ящики с легкой и рыхлой землей. Перед посевом обильно полейте почву горячей водой с добавлением перманганата калия. Самая оптимальная температура для произрастания семян – 24-26 градусов.

Первые всходы появятся только спустя 15-20 дней, после чего ящик с рассадой поставьте в самое светлое место, где температура воздуха должна составлять 20-24 градуса. Когда появятся настоящие первые листочки, пикируйте сеянцы в отдельные небольшие горшочки, заглубляя их до семядолей. В возрасте 60-70 дней рассаду уже можно высаживать в открытый грунт , примерно с середины мая. Учитывайте тот момент, что ни в коем случае нельзя выращивать острый перец рядом со сладким или вблизи томатов .

Горький перец любит тепло и много света. При выращивании его в комнатных условиях , сразу же после окончания весенних заморозков, поставьте горшок с растением на солнечный балкон или в сад. Перец не переносит высыхания почвы, поэтому не забывайте его поливать два раза в неделю теплой и отстоявшейся водой (25-30 градусов).

Два раза в месяц желательно подкармливать горький перец комплексными удобрениями. Особенно благоприятно сказывается на его рост зола, для этого замочите две столовых ложки золы в трех литрах воды, настаивайте в течение нескольких дней, не забывая регулярно помешивать. Процедите и используйте для подкормок. Цвести перец начинает уже в мае-июне и продолжает плодоносить до самой глубокой осени.

До начала заморозков уберите горшок с растением в светлое и прохладное место, где температура должна составлять 14-18 градусов. Если вы выращиваете горький перец в теплице , тогда компактные виды сортов можно выкопать в начале сентября и занести в дом, переместив в прохладное место. В это время постарайтесь сократить поливы и подкормки до минимума.

Если в помещении воздух слишком пересушен - будет уместно периодическое опрыскивание листьев. В феврале снова перенесите растение в теплое место и обрежьте, оставив стебли высотой 5-6 сантиметров. Такие ежегодные обрезки помогут вам сохранить молодость и декоративность растения в течение 3-5 лет.

Обратите внимание

Выращивание горького перца мало чем отличается от выращивания сладкого перца. Лучше выращивать горький перец через рассаду, высаживать которую нужно на 40-50 день после появления всходов, когда уже есть шесть листочков и высота растений около 15 см. На квадратный метр желательно высаживать не более пяти растений и сразу замульчировать почву под ними.

Полезный совет

Особенности выращивания горького перца на подоконнике. Чтоб вырастить горький перец в горшке, на подоконнике в квартире необходимо иметь качественный земляной субстрат, солнечный подоконник (наличие солнца хотя бы на 3−4 часа в сутки), самоопыляющиеся семена и лампу дневного света (фитолампу) для досвечивания в зимний период.

Источники:

  • горький перец выращивание

Если вы любите еду поострее, горький перец может стать одним из основных компонентов для приготовления вашей пищи. Причем вырастить его можно в домашних условиях, даже на подоконнике в квартире.

Инструкция

Лучшим временем для посадки перца считается весна, примерно конец февраля - начало марта. Для этого вам потребуется в ящик с рыхлой и легкой землей посадить семечки на глубину 1-1,5 см. Перед посевом почву лучше пролейте горячей водой с марганцовкой для предотвращения появления грибковых образований.

Всходят растения довольно медленно, примерно 10–20 дней. После того, когда у рассады появятся первые настоящие листочки (один-два), поместите ростки в банки с землей в самое светлое место. После посева

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили.

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.

Выращивание рассады горького перца.

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца.

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях.

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.


Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Когда сажать острый перец в грунт.

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили.

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт.

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице.

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец.

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили.

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца.

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны : белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз , бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз .

Обработка перца чили.

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров , баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик , Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим , медный купорос , Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин , Акарин , Актеллик , Карбофос , Каратэ , Клещевит и другие.


Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • – стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • – листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • – если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.


Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.


Виды и сорта острого перца

Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.


Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.


Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца.

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • – витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • – макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.


Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

4.3888888888889 Рейтинг 4.39 (18 голоса(ов))

Не многие огородные культуры можно вырастить на подоконнике с такой высокой степенью декоративности, как у мелкоплодного перца. Он не только оригинален в качестве декора, но и полезен в хозяйстве. Так как перец относится к культурам многолетним, посадив его однажды, можно радоваться ему несколько лет подряд. Перец на подоконнике вырастить несложно, главное правильно выбрать посадочный материал, грамотно подготовить субстрат и регулярно ухаживать за посадками.

Горький перец на подоконнике

Мелкоплодный горький перец особенно любим хозяйками. Он представляет собой компактный куст с плодами самой высокой декоративности. Даже любимая зелень на подоконнике уступает этой овощной культуре. Для посадок выбирают семена гибридов, которые самоопыляются. Запастись следует питательным грунтом на основе биогумуса и специальной лампой для подсвечивания в осенне-зимний период. Все остальное будет зависеть только от правильного ухода.


как вырастить горький перец на подоконнике в квартире. Фото

Высадка

Прежде чем посеять семена горького перца, их нужно выдержать в растворе марганцовки 2 часа. Эту процедуру не проводят, если семена обработаны производителем. Среди обрабатываемых семян нужно выбрать те, которые за это время опустились на дно емкости. Остальные обладают сомнительной всхожестью, поэтому тратить на них время не стоит.


перец на подоконнике выращивание из семян. Фото

  • 1 части кокосового субстрата;
  • 1 части земли;
  • горсти вермикулита;
  • 1 части биогумуса


Чем питательнее и легче земля в горшке, тем лучше будет расти, цвести и плодоносить кустик и позже состарится. Все ингредиенты субстрата высыпают в таз, тщательно перемешивают и заполняют смесью маленькие емкости. Это могут быть специальные лотки для рассады или обычные стаканчики от йогурта. Землю в них насыпают, не доходя до верха на 2 см.

Субстрат хорошо проливают теплой водой и сверху кладут 2-3 зернышка перца. Присыпают слоем земли не более 1 см. Сверху стаканчики покрывают стеклом или полиэтиленом с проделанными в них дырками для воздухообмена. Емкости с семенами ставят в темное теплое место, например, у батареи и изредка поливают.












выращивание горького перца на подоконнике. Пошаговые фото

Примерно через 10-14 дней появятся всходы. Их незамедлительно ставят на подоконник для предотвращения излишнего вытягивания без отсутствия света. Если всходы появились поздней осенью или в разгар зимы, их обязательно дополнительно подсвечивают с помощью специальных ламп. Достаточно подсвечивать по 2 часа утром и вечером. Чтобы избежать появления черной ножки рассаду поливают по мере необходимости не допуская переувлажнения.




Как вырастить горький перец на подоконнике. Фото

Как вырастить горький перец на подоконнике и дождаться обильных плодов? Для этого из общего количества сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их в постоянные горшки емкостью 2-3 литра. Землю доверху не насыпают, она будет досыпана по мере роста куста.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф . Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.


Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.


Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.




Частые вопросы по выращиванию горького перца

В процессе выращивания на подоконнике перца горького мелкоплодного у начинающих любителей могут возникнуть вопросы, ответы на которые можно получить здесь.

Когда лучше сеять перец для выращивания на подоконнике? Специалисты рекомендуют делать это в период с апреля по июль, тогда рассаду не придется досвечивать. Хотя реально вырастить перец в любой сезон года.


Можно ли оставлять созревшие перчики на кусте? Не желательно. Если перец долго остается на растении, оно не получает стимула продолжать цвести и плодоносить.

Как ухаживать за перчиком зимой в условиях центрального отопления? Если батарея расположена под подоконником, ее необходимо закрывать полотенцем, чтобы избежать пересушивания корней кустика. Дополнительно проводят ежедневные ванны под прохладным душем.


Можно ли употреблять в пищу плоды выращенного на подоконнике перца? Можно как в свежем виде, так и высушенном. Его даже перемалывают на кофемолке для получения паприки.

Не навредит ли взрослому кусту перца повторная пересадка ? Нежелательно беспокоить взрослые кусты выращенного на подоконнике перца. Это отразится на обильности цветения и плодоношении. Также возможен стресс в виде сброшенных листьев.


Что делать, если цветки опадают в большом количестве? Нужно увеличить объем суточного освещения для кустика, хорошо его поливать и встряхивать 2-3 раза в день. Цветки могут опадать из-за отсутствия опыления и невозможности образовать плод.

Сладкий перец на подоконнике зимой и летом

В условиях квартиры можно вырастить и сладкий перец, который будет давать хрустящие витаминные плоды круглый год. Особенных сложностей при его выращивании нет, но некоторые рекомендации помогут не просто вырастить крепкую зелень на подоконнике, но и отведать полезные плоды.

Выращивание рассады сладкого перца

Первым этапом работ считается выбор семян . Для выращивания дома подходят карликовые компактные растения, высота которых не превышает 50 см, а вес плодов варьирует от 30 до 80 грамм. Чем меньше гибрид, тем компактнее и декоративнее он выглядит на подоконнике. Для этого подходят семена самоопыляемых гибридов.

Второй этап - подготовка субстрата и обработка семян. Для перца на подоконнике можно купить готовые смеси, а можно составить их самостоятельно из равного количества биогумуса, кокосового волокна и земли. Можно добавить перлит или вермикулит для повышения аэрации почвы. Все компоненты перемешиваются в тазу.


Для обработки семян готовят 2% раствор марганцовки , в котором выдерживают семена 2 часа, затем промывают их в холодной воде. Есть производители, которые сами проводят обработку и реализуют уже готовые к посадке семена. В таком случае дома такую процедуру проводить нет необходимости.


как вырастить сладкий перец на подоконнике. Фото

Третий этап - посев семян . Субстратом заполняются небольшие емкости от пластиковых стаканчиков до парничков с торфяными таблетками. Субстраты или таблетки хорошо проливаются водой и в них укладываются семена по 2-3 штуки в каждую. Можно высевать семена сразу в большие постоянные емкости, при этом субстрат не досыпается до края горшка. Эта процедура будет проводится позже по мере роста кустика. После посева емкости закрываются полиэтиленом, в котором проделываются небольшие отверстия для воздухообмена. Емкости ставят в темное теплое место, периодически поливая и просматривая их.








Высаживаем сладкий перец. Фото

Четвертый этап - уход за всходами или как вырастить сладкий перец на подоконнике из рассады. Первые всходя появляются через 10-14 дней. Как только семена проклюнутся и появятся росточки, их выставляют на свет и при необходимости досвечивают по несколько часов в день если это осенне-зимний период. При необходимости через 2 недели всходы прореживают, оставляя самые сильные экземпляры. Важно не переувлажнять рассаду, чтобы она не стала уязвимой для черной ножки, которая может погубить все всходы.

Пятый этап - пикировка . Она производится через 4 недели после всходов. Для осуществления пикировки емкости с рассадой хорошо поливают, готовят большой 3-литровый горшок и наполняют его питательным субстратом. Стаканчик с рассадой переворачивают и аккуратно вытаскивают ком земли вместе с перцем. Ставят эго в частично заполненный горшок и досыпают сверху землю до семядольных (первых) листов. Поливают, слегка утрамбовывают землю возле куста. Ставят перец на подоконник, лучше с южной стороны.






Уход за взрослым растением

Взрослая рассада не пасынкуется и не корректируется обрезкой. Кустику дается воля в росте и образовании цветков. Ежедневно горшок нужно поворачивать , чтобы формировать ровный кустик. Полив осуществляется по мере пересыхания почвы. В жаркую погоду, его можно дополнительно опрыскивать теплой водой, зимой полив сокращают до необходимого минимума.




Как вырастить сладкий перец на подоконнике с обильной завязью? Когда на кустике появятся цветы, его начинают интенсивно кормить подходящими удобрениями, например, Агролайфом . Цветущий кустик несколько раз в день встряхивают для самоопыления. Первые плоды появляются примерно через 3 месяца после посева семян. Чтобы продлить жизнь растению и получить весомый урожай из завязи оставляют 5-6 плодов и снимают их в процессе созревания. Если оставить больше завязи, а плоды долго не снимать, куст сильно истощается, стареет и погибает.

Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.

Условия для выращивания горького перца

Освещение

Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.

Емкость

Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.

При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.

Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.

Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.

Температура

Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.

Выбор грунта

Если вы берете, землю с огорода, то следует прокалить или опрыскать раствором марганцовки, а потом проливать водой. Так можно ликвидировать содержащиеся микроорганизмы в земле для посадки и вырастить здоровое растение.

При использовании грунта для комнатных цветов с компонентами торфа необходимо его ощелачиванье при помощи древесной золы.

Удобрения для горького перца


Удобряют рассаду раз в две недели. Самым идеальным и экологически чистым составом дляудобрения комнатного перца станет раствор из трех литров воды и четырех чайных ложек древесной золы. Для такого подкармливания смесь должна хорошо настояться.

Помните, что есть вносить в грунт много азотных удобрений, то перец пойдет в листву, а плоды будут плохо завязываться и расти. А если за растением хорошо ухаживать, то оно будет цвести в начале июня и плодоносить до начала зимы.

В весенние месяцы растению необходим азот, для этого садовод может в горшке посеять горчицу, а после того, как она прорастет, просто перекопать и оставить в грунте, насытив перчик таким азотным удобрением. Помните, что все удобрения вносятся так, чтобы не обжечь корни растения.

Не лишним будет удобрение раз в две-три недели агролайфом (половина столовой ложки в верхние слои грунта или полив растворенным средством). Стоит помнить о том, что семена для посадки, из которых будет производиться выращивание должны быть самоопыляемыми.

От семян к взрослому растению

Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.

Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.

Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.

После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размераэто происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.

Уход за растением

Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.

Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.

Летом во время формирование завязи грунту нельзя давать пересыхать, иначе цветы и маленькие перчинки просто осыпятся из-за недостатка воды. В жаркие дни куст опрыскивается водой, его не подвязывают и не подпирают, так как перец не ломается под гнетом урожая. Для лучшего опыления его необходимо периодически встряхивать. Взрослое растение следует поворачивать время от времени к солнцу разными сторонами, чтобы оно формировалось правильно и не искривлялось в погоне за солнечными лучами.

Разновидности горького перца


Существует несколько разновидностей горького перца:

  • Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
  • Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
  • Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
  • Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.

3,646 Просмотрено

Опавшие листья, дождь, промозглый ветер, грязь под ногами – все это не несёт нам особой радости, как и множество сугробов и холода в долгие зимние месяцы. Но всегда несложно внести в свою жизнь буйство красок, посадив острый перец на подоконнике.

Его стручки могут быть практически всех цветов радуги на одном и том же дереве: солнечно-жёлтые, алые, белоснежные, фиолетовые. Каких тут цветов только не найти.

Как осуществить правильное выращивание острого перца в домашних условиях и создать ему прекрасные условия для роста? Давайте узнаем.

Острый перец в кулинарии, медицине и косметологии

Высота растения не более полуметра, но на одном деревце может быть до пятидесяти стручков. Это многолетник, который свободно растёт в горшке до пяти лет. Кроме того острый перчик прекрасно очищает воздух, ему не страшны многочисленные вредители, которые так опасны для многих растений.

Если высадить в специальное отведённое время семена перца, то он начнёт плодоносить в рождественские каникулы. Именно оттуда и его второе название, подаренное ему европейцами – рождественский .

Перец – это отличное лекарство, а приготовленные на его основе настойки и компрессы хорошее средство при болезнях суставов, простуде, миозитах и других болезнях.

Используется это растение и в кулинарии, например, чтобы добавить пикантности в соленья или как приправа к мясу или рыбе.

Не менее полезен перец для ухода за собой, ведь на его основе можно делать обертывания против опостылевшего нам целлюлита.

Самые лучшие сорта для или на лоджии – Пупсик , Салют , Пиковая дама и другие виды.

Это плоды отечественной селекции, они ничуть не хуже по характеристикам своих зарубежным аналогам. Наоборот адаптированные к нашим условиям и грунтам такие растения гораздо лучше растут и в открытом грунте и на нашем подоконнике или лоджии.

Условия для выращивания острого перца на подоконнике

Свет для домашнего перца

Выращивание острого перца на подоконнике может быть только при обильном освещении. При этом лучше всего выращивать сорта с мелкими листочками, в них лучше проходит процесс фотосинтеза.

Высаживать перец рекомендуется на юго-западном или восточном окне, чтобы сеянцы получали обилие солнечных лучей. Если в зимний период растениям не хватает света, то обязательно нужно досвечивать их фитолампами или сочетать люминесцентные источники света и лампы накаливания.

Перец в зимнее время должен освещаться до 16–18 часов в сутки, а ближайший источник света должен быть поднят на 25–30 см от макушки.

Листья перца, получившие достаточное количество света всегда темно-зеленого изумрудного цвета. А если растению не хватает солнечных лучей, то листья блекнут, а растение даже сбрасывает листву.

Комфортный температурный режим для жгучего перчика


Оптимальная температура для растения летом это диапазон от 22 до 25 градусов тепла, а в зимнее время - это порог от 16 до 18 градусов.

Не стоит ставить ёмкости близко к батарее, чтобы они не перегрелись.

Если не удаётся найти горшку более подходящее место, то радиаторы следует прикрыть.

Любит перец и обилие влажного воздуха, поэтому если в комнате сухой воздух, то листву необходимо опрыскивать.

Грунт для посадки

Лучшая почва для перца – это смесь, приготовленная своими руками. Компоненты такой смеси торф, песок и перегной. При желании торф исключается, а используется только песок и дёрн.

Как вариант купить грунт, подходящий для перцев можно в любом специализированном магазине, приобретая почву, предназначенную для томатов, баклажанов и перцев.

Как вырастить рассаду перца?

Лучшее время для высаживания семя – это вторая половина февраля. Ёмкость для рассады может быть любой, но удобней всего садить семена в ящик или небольшой горшок для цветов.

Готовим семена, стимулируя их прорастание. Для этого складываем семечки для рассады в термос с тёплой водой 40 градусов на 3 часа. Или можно просто выложить их на влажную тряпку на сутки.

Почву дезинфицируют кипящей водой, а на дно ёмкости для перца выкладывается дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки от керамической посуды или древесный уголь. Сверху насыпаем землю, проливаем её кипящей водой, делаем в ней неглубокие лунки глубиной по 10–15 мм и сеем зёрнышки.

Через неделю появляются первые всходы, начинающему любителю растений следует обратить внимание на то, чтобы растение не вытягивалась.

Пикируют рассаду после появления 3–4 листочков. Как правило, из сеянцев выбирается самый мощный росток, который пересаживают на постоянное место.

Формирование растения и уход

Для пересаживания перца следует подбирать невысокие широкие горшки, желательно керамические. В такой ёмкости перец и не перегреется и не замёрзнет, а его корневая система будет расти в оптимальной температуре.

Первый полив следует после пересаживания произвести тёплой водой с добавлением марганцовки для обеззараживания почвы.


Чтобы корневая система была сильной, следует отщипнуть корень на треть при рассаживании сеянцев по отдельным ёмкостям.

Стоит помнить, что во время цветения растение необходимо встряхивать для опыления, самостоятельно опылять само себя оно не может.

А пересаживание его должно производиться раз в год, в весеннее время, чтобы корневой системе и самому перчику не было тесно.

Следует быть внимательными летом, когда все окна открываются настежь, потому как растение боится сквозняков и ветра.

Идеальным вариантом будет убрать горшок с растением в тихое место, где ему не будет дуть.

Удобрение острого перца

Удобряют растение каждые 14 дней после посева, используя для этого комплексные подкормки. При посадке в индивидуальный горшок грунт смешивают с вермикулитом в пропорции 2 или 3 к 1.

Хорошо подойдёт для растений и полив раствором воды с золой. Готовится такая подкормка так: берём 3 литра воды и перемешиваем с 4 чайными ложками золы.

Не стоит торопиться подкармливать зелёных питомцев азотными удобрениями. В противном случае они пойдут в «зелёную массу», но не дадут урожая.

Когда растения цветут, им будет нелишней подкормка раствором янтарной кислоты и калийными удобрениями, а как только начнут завязываться маленькие стручки, растению необходимы удобрение с содержанием фосфора.


Полив осуществляется тёплой водой по мере высыхания грунта, в среднем 2 раза в неделю. Нельзя давать растению пересыхать, оно может погибнуть или сбросить листву.

Начинает плодоносить перец в конце мая или начале июня, продолжается плодоношение всю осень. Готовят перец к зиме таким образом: температуру в помещении понижают до 18 градусов, при этом, не уменьшая количество света. В зимние месяцы растения можно не подкармливать, полив тоже сокращают, но, не допуская пересыхания. Если воздух в комнате очень сухой, то время от времени производят опрыскивания.

В начале февраля ёмкость с растения снова заносят в тёплое место и подрезают стебель практически до основания, оставив всего 5 см. При обеспечении правильного ухода за растением оно будет долго вас радовать и давать множество стручков. Жизненный цикл растения в среднем составляет 5 лет, на протяжении всего это времени это прекрасное растение будет вас радовать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?