Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экономика организаций (предприятий). Экономика и менеджмент некоммерческих организаций

В учебнике дана общая характеристика фирмы, показаны ее цели, задачи, функции и структура. Фирма представлена как основной субъект предпринимательства, в связи с чем описаны виды предпринимательской деятельности. Рассмотрены конкурентоспособность фирмы и ее позитивный имидж как фактор конкурентоспособности. Всесторонне изложено ресурсное обеспечение фирмы, включая маркетинговый характер ее развития. Предпринята попытка осмыслить методические подходы к прогнозированию и планированию стратегических задач в области инновационного развития фирм на основе опыта, накопленного в российской экономике. Окончание каждой главы сопровождается выводами по теме и вопросами для самоконтроля.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
  2. Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития. Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.
    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.
    Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
    Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника. Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия. Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.
    Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

    ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИЙСКИХ УЧЕБНИКОВ

    ЭКОНОМИКА

    ПРЕДПРИЯТИЯ

    Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля,

    профессора В.А. Швандара

    Четвертое издание, переработанное и дополненное

    Москва 2007

    Р е ц е н з е н т ы:

    кафедра предпринимательства

    Государственного университета управлении

    (зав. кафедрой д-р экон. наук, проф. М.Г. Лапуста): д-р экон. наук, проф.В.К. Ващенко

    Главный редактор издательства кандидат юридических наук, доктор экономических наукН.Д. Эриашвили

    Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред.Э40 проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 4-е изд.,

    перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с. - (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

    ISBN 978-5-238-01201-8

    Четвертое издание учебника (1-е изд.. 1996 г., удостоено Диплом:! 1 степени конкурса «Деловая Россия». 2-е изд.. 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических науки предпринимательской деятельности) отличается более широкимкругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.

    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии» и по другим экономическим специальностям.

    ББК 65.290я73

    ISBN 978-5-238-0I201-8 © Коллектив авторов. 1996. 1998, 2000, 2004

    © ИЗДАТЕЛЬСТВО ЮНИТИ-ДАНА, 1996. 1998. 2000, 2004

    Воспроизведение всей книги или какой-либо ее части любыми средствами или в какой-либо форме, в том числе в Интернет-сети, запрещается без письменного разрешения издательства.

    Предисловие

    В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности переместился к основному звену всей рыночной экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии организуется производственный процесс, разрабатываются стратегические, текущие и оперативные планы, осуществляется эффективное управление - менеджмент. Здесь происходит инновационная и инвестиционная деятельность, принимаются меры по экономному использованию финансовых ресурсов.

    Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.

    Поставленные задачи возможно выполнить лишь при хорошем усвоении основ экономики предприятия. Помочь в освоении этой дисциплины - назначение данного учебника.

    Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении П. Самуэльсона экономика - это наука о том, как общество использует определенные ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей. Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия.

    Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни обычно различают макроэкономику и микроэкономику.

    Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука

    исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства.

    Уровень макроэкономического анализа относится либо к экономике в целом, либо к составляющим ее подразделениям - отраслям национальной экономики. Изучая эти отрасли, макроэкономика ставит перед собой задачу представить общую картину структуры экономики и взаимосвязей между отраслями народного хозяйства. Говоря о подразделениях макроэкономики, имеют в виду такие отрасли народного хозяйства, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, торговля, материально-техническое обеспечение, заготовки и др.

    Макроэкономические исследования различных экономических проблем охватывает анализ таких показателей, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем расходов, общий уровень цен и т.п.

    Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур, таких как отрасли производства и предприятия, товарные и финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает, как устанавливаются объемы производства отдельных товаров и цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п.

    Отдельный раздел изучения рыночной экономики с точки зрения микроэкономики - вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности. Сюда входят организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчета издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др. Как отмечают К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю, «когда экономист обращается к такому уровню анализа он, фигурально выражаясь, помещает экономическую единицу или очень маленькую часть экономики под микроскоп и детально изучает аспекты ее функционирования»1 .

    Однако строго очерченной границы между макроэкономикой и мироэкономикой нет, многие темы и разделы экономики общие.

    Учебник подготовлен в соответствии с Государственным обра зовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии

    1 Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: Пер. сангл. - М.: Республика, 1999. - Т. 1. - С. 22.

    Предисловие

    Это четвертое издание, исправленное и дополненное. Оно существенно отличается от предыдущих, в нем учтены происшедшие за последние годы изменения. Учебник дополнен главами, раскрывающими вопросы среды функционирования предприятия, форм и методов организации производства, рассмотрены проблемы управления и реструктуризации предприятий, управления персоналом. Изложены факторы развития предприятий, показана инновационная и инвестиционная деятельность на предприятии. Уделено внимание финансовым ресурсам, аналитической деятельности на предприятии.

    При рассмотрении предприятия как субъекта и объекта предпринимательской деятельности выделены виды и формы такой деятельности, уделено внимание развитию малых предприятий. Рассматривая инновационную деятельность предприятия, авторы дополнили ее исследованием коммуникаций. В учебнике достаточно много материала по расходам и доходам, издержкам производства, аналитической деятельности, ценовой политике предприятия. В заключительной главе рассмотрено банкротство предприятий и его профилактика. Внесены и другие дополнения и изменения, улучшающие, на взгляд авторов, содержание учебника. Это приближает его к потребностям не только студентов и преподавателей, но и руководителей, работников экономических служб предприятий, организаций, всех интересующихся вопросами экономики предприятия.

    Настоящее издание учебника - результат совместной работы большого коллектива профессоров и преподавателей кафедры «Экономика предприятий и предпринимательства» и других кафедр Всероссийского заочного финансово-экономического института, а также преподавателей ряда других вузов.

    В.Я. Горфинкель - докт. экон. наук, профессор, заслуженный профессор ВЗФЭИ: предисловие, гл. 1, 3, 5, 6, 12, 19, 23, 29, 31.

    В.А. Швандар - докт. экон. наук, профессор: гл. 15, 23, гл. 25 совместно с канд. экон. наук, до-

    центом А. В. Раковым.

    Л.Я. Аврашков - докт. экон. наук, профессор: гл. 22 совместно с канд. экон. наукА.В. Графовым.

    О. В. Антонова - канд. экон. наук, доцент: гл. 33.

    А. И. Базилевич - канд. экон. наук, доцент: гл. 11, 24.Л.В. Бобков - канд. экон. наук, доцент: гл. 14.Л.М. Бурмистрова - канд. экон. наук, доцент: гл. 28.

    М.А. Бахрушина

    Докт. экон. наук, профессор: гл. 32 совме-

    стно со ст. преп. М. И. Сидоровым.

    Г.А. Васильев

    Докт. экон. наук, профессор: гл. 20.

    Л.А. Дремова

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 34.

    М.М. Максимцов

    Докт. экон. наук, профессор: гл. 16.

    В.М. Маслова

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 9, 18.

    В.Д. Мостова

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 10.

    Н.А. Нагапетьянц - докт. экон. наук, профессор: гл. 21.

    Т. Г. Попадюк

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 4, 13.

    О.В. Португалова - канд. экон. наук, профессор: гл. 30.

    В.П. Прасолова

    Ст. преп., доцент: гл. 8, 29.

    М.П. Ратанова

    Канд. географ, наук, доцент: гл. 26.

    В.И. Фатеева

    Канд. экон. наук, профессор: гл. 7.

    Д.В. Швандар

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 17.

    К.В. Швандар

    Канд. экон. наук, доцент: гл. 27.

    Н.Д. Эриашвили

    Докт. экон. наук, профессор: гл. 2.

    Научное редактирование учебника осуществили докт. экон. наук, профессор В.Я. Горфинкель и докт. экон. наук, профессор В.А. Швандар.

    Предприятие в условиях рыночной экономики

    Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательскойдеятельности

    Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий

    Глава 3. Среда функционирования предприятия: внешняя и внутренняя

    Глава 4. Продукция предприятия.

    Конкурентоспособность продукции Глава 5. Виды и формы предпринимательской

    деятельности Глава 6. Малые предприятия и их развитие

    Предприятиекаксубъект и объект предпринимательской деятельности

    1.1Цельсозданияифункционированияпредприятия

    На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, оказываются различного рода услуги, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организацион- но-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

    Ключевой фигурой рыночных отношений выступает предприниматель. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом,

    предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

    На I января 2003 г. в России насчитывалось 3845,3 тыс. предприятий и организаций. Их распределение по отраслям экономики показано в табл. I. I.

    Таблица1.1. Числопредприятийи организаций

    Отрасль экономики

    В том числе:

    Промышленность

    Сельское хозяйство

    Лесное хозяйство

    Строительство

    Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности

    Продолжение табл. 1.1

    Отрасль экономики

    Транспорт и связь

    Торговля и общественное питание

    торговля

    продукцией

    производственно-технического

    назначения

    Информационно-вычислительное

    обслуживание

    Операции с недвижимым иму-

    Общая коммерческая деятель-

    ность по обеспечению функ-

    ционирования рынка

    Геология и разведка недр, гео-

    дезическая

    и гидрометеороло-

    гическая

    Жилищно-коммунальное хозяй-

    Непроизводственные виды бы-

    тового обслуживания населения

    Здравоохранение,

    физическая

    культура и социальное обеспе-

    Образование

    Культура и

    искусство

    Наука и научное обслуживание

    Финансы, кредит, страхование,

    пенсионное обеспечение

    Управление

    Общественные объединения

    4-е изд., перераб. и доп. - М.: 2007. - 670 с.

    Четвертое издание учебника (1-е изд., 1996 г., удостоено Диплома I степени конкурса "Деловая Россия", 2-е изд., 1998 г., отмечено в числе лучших отечественных учебников по экономике; 3-е изд., 2000 г., удостоено Диплома I степени конкурса Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) отличается более широким кругом рассматриваемых вопросов. Включены новые материалы по среде функционирования предприятия, по трудовым ресурсам, производственной и инфраструктуре предприятия, организации производственного процесса, механизму управления предприятием, экстенсивным и интенсивным факторам его развития.
    Более подробно рассмотрена инновационная и инвестиционная деятельность предприятия, показаны собственные и заемные средства, расходы и доходы предприятия.

    Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Экономика и управление на предприятии" и по другим экономическим специальностям.

    Формат: pdf

    Размер: 5,5 Мб

    Скачать: drive.google

    Оглавление
    Предисловие 3
    Р а з д е л 1. Предприятие в условиях рыночной экономики 7
    Г л а в а 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 8
    1.1. Цель создания и функционирования предприятия 8
    1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 15
    1.3. Предпринимательская деятельность предприятия 21
    Г л а в а 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие д е я т е л ь н о с т ь предприятий 29
    2.1. Экономика предприятия в системе права 29
    2.2. Ответственность за нарушение законодательства 33
    Г л а в а 3. Среда функционирования п р е д п р и я т и я. - в н е ш н я я и внутренняя 43
    3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 43
    3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 44
    3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 47
    3.4. Внешняя деловая среда предприятия 49
    Г л а в а 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 53
    4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 53
    4.2. Факторы конкурентоспособности 58
    Г л а в а 5. В и д ы и формы предпринимательской деятельности 66
    5.1. Производственное предпринимательство 66
    5.2. Коммерческое предпринимательство 70
    5.3. Финансовое предпринимательство 74
    5.4. Консультативное предпринимательство 76
    Г л а в а 6. М а л ы е предприятия и их развитие 83
    6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 83
    6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 85
    6.3. Развитие малого предпринимательства в России 91
    6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 99
    6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства 106
    Р а з д е л II. Производственные ресурсы предприятия 129
    Г л а в а 7. Основные ф о н д ы предприятия 130
    7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 130
    7.2. Состав, структура и оценка фондов 131
    7.3. Износ и амортизация основных фондов 135
    7.4. Показатели использования основных производственных фондов 139
    7.5. Улучшение использования основных производственных фондов 143
    Г л а в а 8. Оборотные ф о н д ы (материальные ресурсы) предприятия 147
    8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 1 4 7
    8.2. Рациональное использование оборотных фондов 151
    8.3. Показатели использования оборотных фондов 153
    8.4. Экономия материальных ресурсов 156
    8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости 160
    Г л а в а 9. Трудовые ресурсы предприятия 166
    9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 166
    9.2. Основные характеристики персонала предприятия 171
    9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии 174
    Г л а в а 10. Организация, нормирование и о п л а т а труда 179
    10.1. Заработная плата в современных условиях 179
    10.2. Нормирование и оплата труда 180
    10.3. Формы и системы оплаты труда 187
    10.4. Бестарифная система оплаты труда 189
    Раздел III. Организация производства на предприятии 197
    Г л а в а 11 . Производственный процесс- принципы организации 198
    11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 198
    11.2. Принципы организации производственного процесса 202
    11.3. Организация производственного цикла 204
    Г л а в а 12. Организация производства.- типы, формы и методы 2 0 9
    12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 209
    12.2. Типы производства 212
    12.3. Формы организации производства 215
    12.4. Методы организации производства - 216
    Г л а в а 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 222
    13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 222
    13.2. Инфраструктура предприятия 228
    13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия 234
    Г л а в а 14. Общественные формы организации производства 237
    14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 237
    14.2. Специализация и кооперирование производства 242
    14.3. Комбинирование производства 248
    Р а з д е л IV. Экономический механизм управления предприятием 257
    Г л а в а 15. Рыночная модель предприятия 258
    15.1. Формы предприятий 258
    15.2. Механизм функционирования предприятия 259
    15.3. Цена как регулятор производства 264
    15.4. Качество продукции как регулятор производства 265
    15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 268
    15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг 270
    Г л а в а 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 273
    16.1. Современные подходы к управлению предприятием 273
    16.2. Механизм управления предприятием 279
    16.3. Организационная структура управления предприятием 285
    16.4. Направления развития внутрифирменного управления 295
    Г л а в а 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 299
    17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 299
    17.2. Направления реструктуризации предприятий 309
    17.3. Параметры эффективности реструктуризации 312
    Г л а в а 18. Управление персоналом предприятия 316
    18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 316
    18.2. Службы управления персоналом на предприятии 317
    18.3. Процесс управления персоналом предприятия 321
    Г л а в а 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 332
    19.1. Стратегическое планирование 332
    19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 334
    19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 338
    19.4. Оперативное планирование на предприятии 347
    Г л а в а 20. Маркетинг на предприятии 350
    20.1. Маркетинг: сущность и содержание 350
    20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 354
    20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 360
    20.4. Инструменты маркетинга 361
    Г л а в а 21 . Снабжение и логистика на предприятии 364
    21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 364
    21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 367
    21.3. Планирование материально-технического обеспечения 369
    21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 371
    21.5. Коммерческая логистика 373
    21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 375
    21.7. Выбор поставщика 377
    Р а з д е л V. Инновационная и инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 383
    Г л а в а 22. Факторы развития предприятия 384
    22.1. Закономерности развития 384
    22.2. Развитие на основе факторов производства 386
    22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов 397
    Г л а в а 23. Инновационная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 409
    23.1. Инновации и инвестиции предприятия 409
    23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 415
    23.3. Подготовка нового производства на предприятии 424
    23.4. Система инновационных коммуникаций 426
    Г л а в а 24. Инвестиционная д е я т е л ь н о с т ь предприятия 437
    24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 437
    24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 440
    24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 442
    24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 444
    24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 445
    24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности 450
    Г л а в а 25. Качество продукции и техническое регулирование 455
    25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 455
    25.2. Управление качеством продукции 459
    25.3. Новая стратегия в управлении качеством 465
    25.4. Техническое регулирование 466
    25.5. Правовое обеспечение качества продукции 472
    Г л а в а 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 475
    26.1. Экологический фактор в размещении производства 475
    26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 478
    26.3. Экологический паспорт предприятия 483
    Р а з д е л VI. Финансовые ресурсы предприятия 497
    Г л а в а 27. Собственные и з а е м н ы е средства предприятий 498
    27.1. Собственный капитал предприятия 499
    27.2. Заемные (внешние) средства предприятия 509
    Глава 28. Расходы и доходы предприятия 520
    28.1. Классификация расходов 520
    28.2. Планирование расходов 524
    28.3. Классификация доходов предприятия 525
    28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 527
    28.5. Прибыль предприятия 529
    Г л а в а 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 543
    29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 543
    29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 545
    29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 549
    29.4. Снижение затрат на производство продукции 553
    Г л а в а 30. Ценовая политика на предприятии 557
    30.1. Понятие «ценовая политика» 557
    30.2. Цели ценовой политики 559
    30.3. Анализ ценообразующих факторов 560
    30.4. Оценка издержек производства 568
    30.5. Выбор метода ценообразования 573
    Г л а в а 31. Р и с к в деятельности предприятия 579
    31.1. Виды рисков 579
    31.2. Риски при финансировании проекта 584
    31.3. Страхование рисков 585
    31.4. Снижение риска в деятельности предприятия 587
    Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 591
    32.1. Учет в информационной системе предприятия 591
    32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 594
    32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 595
    32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 597
    32.5 Бухгалтерская процедура 603
    32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 604
    32.7. Основные формы отчетности 612
    Г л а в а 33. Аналитическая деятельность на предприятии 619
    33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 619
    33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 620
    33.3. Платежеспособность предприятия 626
    33.4. Оценка состава и структуры источников средств 632
    33.5. Показатели оценки структуры источников 634
    33.6. Анализ доходности предприятия 636
    Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 641
    34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 641
    34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 644
    34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 646
    34.4. Профилактика банкротства предприятий 649
    34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий 651
    Библиографический список 659

    Предисловие Раздел 1. Предприятие в условиях рыночной экономики Глава 1. Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности 1.1. Цель создания и функционирования предприятия 1.2. Производственные и рыночные связи предприятия. Конкуренция и предприятие 1.3. Предпринимательская деятельность предприятия Глава 2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий 2.1. Экономика предприятия в системе права 2.2. Ответственность за нарушение законодательства Глава 3. Среда функционирования предприятия.-внешняя и внутренняя 3.1. Предприятие и его внешняя и внутренняя среда 3.2. Внутренняя среда предпринимательского предприятия 3.3. Внешняя среда предпринимательского предприятия 3.4. Внешняя деловая среда предприятия Глава 4. Продукция предприятия. Конкурентоспособность продукции 4.1. Понятие «конкурентоспособность продукции» 4.2. Факторы конкурентоспособности Глава 5. Виды и формы предпринимательской деятельности 5.1. Производственное предпринимательство 5.2. Коммерческое предпринимательство 5.3. Финансовое предпринимательство 5.4. Консультативное предпринимательство Глава 6. Малые предприятия и их развитие 6.1. Малое предпринимательство и значение его развития 6.2. Выбор организационно-правовой формы малого предпринимательства 6.3. Развитие малого предпринимательства в России 6.4. Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства 6.5. Государственная поддержка и проблемы малого предпринимательства Раздел II. Производственные ресурсы предприятия Глава 7. Основные фонды предприятия 7.1. Экономическая сущность и значение основных производственных фондов 7.2. Состав, структура и оценка фондов 7.3. Износ и амортизация основных фондов 7.4. Показатели использования основных производственных фондов 7.5. Улучшение использования основных производственных фондов Глава 8. Оборотные фонды (материальные ресурсы) предприятия 8.1. Оборотные фонды и оборотные средства: состав и структура 8.2. Рациональное использование оборотных фондов 8.3. Показатели использования оборотных фондов 8.4. Экономия материальных ресурсов 8.5. Нормирование оборотных средств. Ускорение оборачиваемости Глава 9. Трудовые ресурсы предприятия 9.1. Понятия «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал» 9.2. Основные характеристики персонала предприятия 9.3. Распределение трудовых ресурсов на предприятии Глава 10. Организация, нормирование и оплата труда 10.1. Заработная плата в современных условиях 10.2. Нормирование и оплата труда 10.3. Формы и системы оплаты труда 10.4. Бестарифная система оплаты труда Раздел III. Организация производства на предприятии Глава 11. Производственный процесс- принципы организации 11.1. Производственные процессы: понятие, содержание, виды 11.2. Принципы организации производственного процесса 11.3. Организация производственного цикла Глава 12. Организация производства.- типы, формы и методы 12.1. Понятие «производство». Производственная структура предприятия 12.2. Типы производства 12.3. Формы организации производства 12.4. Методы организации производства Глава 13. Производственная структура и инфраструктура предприятия 13.1. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия 13.2. Инфраструктура предприятия 13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия Глава 14. Общественные формы организации производства 14.1. Концентрация производства и масштабы предприятий 14.2. Специализация и кооперирование производства 14.3. Комбинирование производства Раздел IV. Экономический механизм управления предприятием Глава 15. Рыночная модель предприятия 15.1. Формы предприятий 15.2. Механизм функционирования предприятия 15.3. Цена как регулятор производства 15.4. Качество продукции как регулятор производства 15.5. Прибыль предприятия как цель его функционирования 15.6. Предприятие на рынке ценных бумаг Глава 16. Механизм управления предприятием. Организационная структура 16.1. Современные подходы к управлению предприятием 16.2. Механизм управления предприятием 16.3. Организационная структура управления предприятием 16.4. Направления развития внутрифирменного управления Глава 17. Реструктуризация предприятий в условиях рыночной экономики 17.1. Факторы, влияющие на реструктуризацию 17.2. Направления реструктуризации предприятий 17.3. Параметры эффективности реструктуризации Глава 18. Управление персоналом предприятия 18.1. Основные элементы системы управления персоналом предприятия 18.2. Службы управления персоналом на предприятии 18.3. Процесс управления персоналом предприятия Глава 19. Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное 19.1. Стратегическое планирование 19.2. Текущее планирование на предприятии. Разработка плана развития 19.3. Разработка бизнес-плана предприятия 19.4. Оперативное планирование на предприятии Глава 20. Маркетинг на предприятии 20.1. Маркетинг: сущность и содержание 20.2. Изучение потребителей. Сегментация рынка 20.3. Определяющая роль производства продукции в удовлетворении потребностей общества 20.4. Инструменты маркетинга Глава 21. Снабжение и логистика на предприятии 21.1. Организация материально-технического обеспечения на предприятии 21.2. Организационная структура материально-технического обеспечения 21.3. Планирование материально-технического обеспечения 21.4. Условия поставок материальных ресурсов и коммуникации в области снабжения 21.5. Коммерческая логистика 21.6. Методы планирования в снабжении и логистике 21.7. Выбор поставщика Раздел V. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятия Глава 22. Факторы развития предприятия 22.1. Закономерности развития 22.2. Развитие на основе факторов производства 22.3. Развитие на основе инновационно-инвестиционных факторов Глава 23. Инновационная деятельность предприятия 23.1. Инновации и инвестиции предприятия 23.2. Организация и финансирование инновационной деятельности 23.3. Подготовка нового производства на предприятии 23.4. Система инновационных коммуникаций Глава 24. Инвестиционная деятельность предприятия 24.1. Понятия «инвестиции», «инвестиционная деятельность». Инвестиционная политика предприятия 24.2. Инвестиционные проекты. Инвестиционный цикл 24.3. Источники финансирования инвестиционных проектов 24.4. Оценка эффективности инвестиционных проектов 24.5. Методика оценки эффективности инвестиционных проектов 24.6. Учет инфляции, риска и неопределенности Глава 25. Качество продукции и техническое регулирование 25.1. Понятие «качество продукции». Показатели качества 25.2. Управление качеством продукции 25.3. Новая стратегия в управлении качеством 25.4. Техническое регулирование 25.5. Правовое обеспечение качества продукции Глава 26. Промышленное предприятие и окружающая среда 26.1. Экологический фактор в размещении производства 26.2. Воздействие промышленных предприятий на природную среду, здоровье человека 26.3. Экологический паспорт предприятия Раздел VI. Финансовые ресурсы предприятия Глава 27. Собственные и заемные средства предприятий 27.1. Собственный капитал предприятия 27.2. Заемные (внешние) средства предприятия Глава 28. Расходы и доходы предприятия 28.1. Классификация расходов 28.2. Планирование расходов 28.3. Классификация доходов предприятия 28.4. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации 28.5. Прибыль предприятия Глава 29. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость 29.1. Понятия «издержки производства», «валовой доход» и «прибыль» 29.2. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости 29.3. Зарубежный опыт определения издержек производства 29.4. Снижение затрат на производство продукции Глава 30. Ценовая политика на предприятии 30.1. Понятие «ценовая политика» 30.2. Цели ценовой политики 30.3. Анализ ценообразующих факторов 30.4. Оценка издержек производства 30.5. Выбор метода ценообразования Глава 31. Риск в деятельности предприятия 31.1. Виды рисков 31.2. Риски при финансировании проекта 31.3. Страхование рисков 31.4. Снижение риска в деятельности предприятия Глава 32. Учет и отчетность на предприятии 32.1. Учет в информационной системе предприятия 32.2. Направления реформирования бухгалтерского учета 32.3. Нормативная база бухгалтерского учета в России 32.4. Элементы метода бухгалтерского учета 32.5 Бухгалтерская процедура 32.6. Порядок учета хозяйственных операций (на примере производства тротуарной плитки) 32.7. Основные формы отчетности Глава 33. Аналитическая деятельность на предприятии 33.1. Информационная основа анализа деятельности предприятия 33.2. Общая оценка бухгалтерского баланса 33.3. Платежеспособность предприятия 33.4. Оценка состава и структуры источников средств 33.5. Показатели оценки структуры источников 33.6. Анализ доходности предприятия Глава 34. Банкротство предприятий. Профилактика банкротства 34.1. Банкротство предприятий: сущность и понятия 34.2. Причины неплатежеспособности и возможного банкротства хозяйствующих субъектов 34.3. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия 34.4. Профилактика банкротства предприятий 34.5. Антикризисное управление деятельностью предприятий Библиографический список

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?