Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Достоинства морковно-яблочной диеты. Морковно-яблочная диета: как похудеть быстрее

Фантастика — минус 11 кг за 7 дней! Морковная диета быстро избавит вас от лишнего веса, ускорит обмен веществ, зарядит витаминами. Получите меню, 6 вариантов диеты и 2 варианта оранжевых разгрузочных дней!

При выборе программы похудения основными требованиями чаще всего считаются отличный результат, простота и доступность. Морковная диета отвечает всем перечисленным достоинствам: овощ дешево стоит, из него не нужно готовить сложные блюда и главное – можно сбросить до 11 кг за 7 дней.

Методика эффективна в борьбе с лишними килограммами, но помимо этого подобное меню:

  1. Активизирует работу пищеварительной системы.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Насыщает организм витаминами (А, В3, С, D, Е, К) и массой полезных элементов, в их числе натрий, калий, фосфор, кальций.

В корнеплоде содержатся также фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Числятся в его составе в большом количестве клетчатка, нормализующая работу кишечника и выводящая холестерин, а также йод, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.

  1. Используйте только свежие и молодые овощи, в них отмечается максимальное содержание клетчатки.
  2. Пейте не менее 1,5 литров жидкости – воду, зеленый чай. Разрешено также выпивать в день не более одного стакана молока или кефира.
  3. Употребление корнеплода возможно с цитрусовыми (грейпфрутом или апельсином), гранатом, яблоками.
  4. В блюда добавляйте столовую ложку оливкового масла, поскольку без жиров морковный бета-каротин не усваивается.
  5. Выходите из диеты постепенно, вводя в рацион белковую пищу (нежирное мясо, кисломолочные продукты и т. п.) и злаковые.

Существует правило: выходить из диеты нужно столько же дней, сколько вы ее практиковали.

Противопоказания

Методика считается одной из самых жестких монодиет. Именно поэтому очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Запрещена она при заболеваниях ЖКТ, даже если ранее не наблюдалось проблем с желудком, советуем тщательно пережевывать пищу, поскольку она считается довольно грубой. Отказаться от такого способа похудения надлежит беременным и кормящим женщинам. В любом случае не следует практиковать морковную диету чаще одного раза в 4 недели.

Меню

Монодиета может длиться 3, 4, 7 или 10 дней, в зависимости то желаемого результата. Разницы нет, какую продолжительность морковной диеты вы выберете, представленные выше рекомендации помогут добиться большего эффекта.

На 3 дня

Длительность самой короткой программы похудения на моркови – 3 дня. За это время исчезает до 3 килограммов. В течение указанного времени предстоит питаться только оранжевым овощем. Можно употреблять его в сыром или вареном виде в неограниченном виде, а также принимать достаточное количество жидкости.

Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта морковь рекомендуется натирать на терке.

Допускается употребление овощного фреша, однако в нем содержится меньше клетчатки, чем в целом свежем корнеплоде. При желании можно внести разнообразие в скучный рацион морковной диеты и в один из приемов пищи съесть салат, для приготовления которого к килограмму натертой моркови добавьте кусочки любимого фрукта (яблока, грейпфрута, апельсина и т. д.) и сбрызните лимонным соком. Чтобы все входящие в состав овоща элементы отлично усвоились организмом, не возбраняется сочетать его употребление со столовой ложкой оливкового масла или парой столовых ложек сметаны невысокой жирности.

Минус, как и у большинства монодиет, один – уходит не жировая прослойка, а вода, которая со временем, если не соблюдать режим и употреблять вредную пищу, вернется. Зачастую этот вариант выбирают те девушки, которым надо не скинуть кг, а вывести из организма накопившиеся шлаки. Меню морковной диеты несбалансированное, поэтому растягивание программы более чем на 3 дня, грозит неприятными последствиями.

На 4 дня

Трехдневный марафон можно продлить еще на один день, в который к моркови следует добавить ломтик ржаного хлеба и запеченный картофель. За все мероприятие можно избавиться от 4 килограммов. Не забывайте соблюдать питьевой режим – употребляйте воду, зеленый или травяной чай. В пятый день можно перейти на привычное меню, ограничив потребление жирного, мучного и сладкого.

На 7 дней

Не многие решаются на недельную программу похудения, ведь выдержать ее непросто. Однако стимулом могут стать отзывы тех, кто однажды выбрал ее и избавился от 5-6 килограммов, а некоторые и вовсе говорят о результате минус 11 кг за 7 дней. В меню, помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (не более литра в сутки). От алкоголя, сладостей и мучного придется отказаться.

Примерное меню на день

  • 250 мл кефира.
  • морковно-капустный салат с яблоком.
  • овощной суп из морковки, болгарского перца и белокочанной капусты.
  • морковно-апельсиновый микс.
  • вареная морковь и свекла.

Перед сном:

  • 250 мл кисломолочного напитка.

На 10 дней

Тех, кто настроен решительно и хочет сбросить до 5 кг, подойдет морковная диета, рассчитанная на 10 дней. Есть в течение полутора недель этой программы похудения позволено морковный салат, заправленный небольшим количеством нежирной сметаны. Готовить его можно не только из сырого корнеплода, но и для разнообразия из вареного. Пить желательно воду или зеленый чай, а также необходимо выпивать около литра оранжевого фреша.

Варианты диеты

Мономеню подходит не всем. Питаться одной морковью даже 3 дня, не говоря уже о неделе или и вовсе о 10 днях, смогут лишь самые терпеливые. Для тех, кто мечтает похудеть и ищет более разнообразный, но не менее эффективный рацион, диетологи разработали несколько методик. Естественно, мы спешим представить их вашему вниманию.

Морковно - яблочная

Любительницы яблок оценят морковно-яблочное меню. Оно призвано в первую очередь, очистить организм от токсинов и шлаков, а уход килограммов – это приятное дополнение. Детокс-мероприятие может длиться от 3 до 10 дней. Чтобы легче было пережить это время, советуем ограничить физические и умственные нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций. Для закрепления результата необходимо в последующие 2-4 недели строго следить за питанием, иначе могут вернуться не только ушедшие, но и дополнительные килограммы.

Имеются противопоказания! Не рекомендована подобная схема питания при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, индивидуальной непереносимости каротина, аллергии на фрукты и овощи, во время беременности и в период кормления грудью. Консультация с врачом обязательна!

На 3 дня

Разгрузка заключается в ежедневном употреблении 500 граммов натертой свежей моркови и килограмма измельченных яблок. Смешайте ингредиенты, заправьте лимонным соком. Разделите приготовленную порцию на равные порции и съешьте в течение дня, делая перед приемами пищи равные по времени перерывы. Для лучшего результата ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды. На пользу пойдут пешие прогулки и посещение бани.

Морковно-яблочный рацион нередко провоцирует расстройство желудка. При появлении признаков недуга обязателен прием витаминно-минеральных комплексов.

На неделю

Вариант меню на день

  • 100 граммов отварной постной рыбы/куриной грудки, или такое же количество нежирного творога;
  • натертая морковь, сдобренная оливковым маслом.
  • 1 большое яблоко.

На 10 дней

  • 2 зеленых яблока свежих или запеченных.
  • 300 граммов морковного салата с оливковым маслом.
  • 200 граммов творога с минимальным процентом жирности, белое мясо, или постная рыба.

Морковно - свекольная

Продолжительность программы – 10 дней, за этот период можно распрощаться с 5-7 кило. Если через несколько дней после начала детокс-мероприятия вы поймете, что больше не в состоянии продолжать похудение, прекращайте, не мучайте себя.

Примерное меню на день

  • смесь свежей моркови и вареной свеклы, заправленная сметаной или оливковым маслом.
  • овощной суп, в который помимо корнеплодов можно добавить лук, томаты, кабачок;
  • салат из овощей с чесноком, сдобренный маслом.
  • сок из овощей.
  • салат из корнеплодов с чесноком, заправленный сметаной;
  • овощной сок.

Пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок нежелательно. Подождите хотя бы час, за это время улетучатся вещества, способные вызвать рвоту. Разбавить его можно обычной водой или отваром шиповника.

Морковно-свекольное сочетание обладает мощным очистительным действием. Именно поэтому можно периодически устраивать разгрузочные дни на этих корнеплодах. Учитывайте, что общий вес овощей, съеденных за детокс-день не должно превышать 1 кг.

Морковно - капустная

Поль Брег — пропагандист здорового образа жизни и правильного питания, салат из капусты и моркови назвал щеткой для ЖКТ, поскольку эти овощи великолепно подходят для очищения организма от вредных отложений. Призвав это блюдо на помощь при сжигании жира, вас поразит эффект. Соблюдать диету рекомендуется не больше 3 дней, но этого времени достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг.

Капустно-морковное меню противопоказано при колитах.

Суть методики состоит в том, что на завтрак, обед и ужин нужно есть салат из указанных овощей. Первый прием пищи дополните одним тостом из цельнозернового хлеба и чашечкой зеленого чая, второй – 200-граммовым кусочком отварной курицы и чаем, третий – сваренным всмятку куриным яйцом. Не забывайте пить много жидкости и не переутомляйтесь!

Как приготовить салат

Возьмите 500 граммов белокочанной капусты, 200 граммов моркови и столько же зеленых яблок. Все мелко нашинкуйте. Заправьте небольшим количеством растительного масла и соком, выжатым из одного лимона. Добавьте щепотку черного перца, от соли лучше отказаться.

Перемешайте!

Морковно - яичная

Эффективной считается программа по сжиганию жира, составленная на 3 дня, в её основе всего 2 продукта – морковь и куриные яйца. Всего 3 дня достаточно, чтобы потерять до 5 кг. Схема подходит даже тем, чей организм находится в ослабленном болезнью состоянии. После диеты старайтесь сразу не налегать на калорийную пищу, иначе вместе с потерянными килограммами вернется еще парочка новых.

На завтрак и обед приготовьте «блюдо» из одного сваренного вкрутую яйца, 1 натертой на мелкой терке моркови и столовой ложки сметаны. Из указанного количества ингредиентов получается одна порция, поэтому каждый раз вам придется готовить свежую еду. Полноценный ужин отсутствует, его нужно заменить стаканом воды или чашкой зеленого чая.

Морковно - огуречная

Как и большинство представленных в этой статье диет, морковно-огуречная программа похудения длится неделю. При строгом соблюдении рекомендаций можно стать легче на 4-5 килограммов, но уходит не жировая прослойка, а жидкость, также выводятся шлаки и токсины.

План питания на неделю

Понедельник

  • Завтрак: 2 огурца; ломтик ржаного хлеба.
  • Обед: микс из огурцов и моркови; яблоко.
  • Ужин: овощной салат с зеленью, сдобренный маслом.
  • Завтрак: ломтик хлеба; огурец.
  • Обед: нарезка из огурцов и моркови; 70 граммов отварного нежирного красного мяса.
  • Ужин: зеленый салат.
  • Завтрак: такой же, как и в первый день.
  • Обед: 100 граммов запеченной рыбы; огурец; гарнир – 80 граммов риса.
  • Ужин: салат из овощей.
  • Завтрак: то же, что было разрешено во второй день.
  • Обед: 80 граммов отварного бурого риса; 30 граммов голландского сыра; огурец.
  • Ужин: огуречно-морковный салат.
  • Завтрак: меню вторника.
  • Обед: 150 граммов натертых моркови и огурцов; апельсин или грейпфрут.
  • Ужин: зеленый салат.
  • Завтрак: хлебец; огурец.
  • Обед: сваренное всмятку яйцо; овощной салат; яблоко.
  • Ужин: измельченные огурцы и зелень, сбрызнутые маслом.

Воскресенье

  • Завтрак: рацион первого дня.
  • Обед: овощной суп; авокадо.
  • Ужин: салат из овощей с оливковым маслом.

На корейском морковном салате

Отличным помощником в борьбе с лишними килограммами станет и морковь по-корейски в сочетании с белковой пищей (куриными яйцами, постным мясом, молочными продуктами). Суть методики заключается в том, что ежедневно надо съедать около 300 граммов моркови-чи и белковые продукты. Обязательно выпивайте не менее 2 литров жидкости. Придерживаться такой системы можно до 2 недель, отвес составляет от 3 до 6 кг.

Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.

Приблизительный план питания

  • 100 граммов обезжиренного творога или 2 белка;
  • чашечка зеленого чая или черного кофе без сахара.

Обед и ужин:

  • 150 граммов салата;
  • 150-граммовый кусочек нежирного мяса или рыбы;
  • стакан кисломолочного напитка.

Ланч и полдник:

  • любимый фрукт или 20 граммов орехов.

Рецепт моркови-чи

На корейской терке натрите 500 граммов корнеплода. Посолите по вкусу. Оставьте на полчаса. В это время в 30 мл разогретого масла обжарьте 3 пропущенные через пресс зубчика чеснока и порубленную луковицу. Добавьте в смесь столовую ложку уксуса. Не дожидаясь остывания состава, залейте им морковку. Хорошо перемешайте. Всыпьте немного красного перца. Готово!

Морковные разгрузочные дни

Для тех, кому не подходят продолжительные монодиеты, существуют эффективные варианты оранжевых разгрузочных дней.

Морковно-кефирный

В течение дня нужно есть корнеплод, и пить кефир. График употребления произвольный. Овощи можно есть отдельно, а в качестве перекусов пить кисломолочный напиток, из них легко приготовить салат, заправленный кефиром, и даже овощной коктейль, одним словом, рацион ограничен лишь вашей фантазией.

На морковном соке

Результативной окажется и разгрузка на оранжевом фреше. Суточная норма – до 7 стаканов. В таком продукте содержится меньше пищевых волокон, чем в свежем овоще, поэтому он легче перерабатывается желудком.

Дерматолог, косметолог-эстетист, заслуженный автор Evehealth

24-09-2016

33 027

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Можно ли похудеть с помощью моркови? Классическая советская диетология дает однозначный ответ, что морковь это не тот продукт, на который стоит делать большую ставку, начиная борьбу с лишним весом. Но касается это в большей степени вареной моркови, так как ее гликемический индекс действительно очень высок и достигает 80 единиц. Чем это грозит? Этот показатель напрямую связан с повышением сахара в крови и соответственно возникновением сильного аппетита.

Согласитесь, при намерении похудеть такой поворот событий совсем не к месту. Так, почему же многие современные системы и новомодные диеты не обходятся без блюд из моркови и вообще можно ли морковь на диете? Ответом на поставленный вопрос будет подробное рассмотрение пользы и вреда оранжевого овоща для организма человека.

Прежде чем перейти к описанию диет на моркови, необходимо разделить понятия пользы свежего и вареного продукта.

  • Морковь богата витамином А, что способствует улучшению цвета и состояния кожи, ее регенерации и улучшению обменных процессов в ней. Благодаря этому во время диеты не образуются и провисания кожных покровов. Кроме того этот витамин является витамином роста, что очень важно в детском возрасте. Для взрослых эта функция проявляется в улучшении состояния костей и мышц. Но стоит помнить, что витамин А является жирорастворимым и его польза в разы увеличивается при тушении и жарке овоща с маслом. Можно употреблять сырую морковь и в виде салатов с жировыми добавками, но усвоение витамина все равно будет значительно ниже.
  • Морковь имеет большое количество пищевых волокон, которые хорошо влияют на перистальтику кишечника, способствуя его оздоровлению и регулярному очищению от остатков еды и, . Но здесь тоже все не просто. Ведь сырая морковь является агрессивной пищей и людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление в значительных количествах грозит осложнениями. При варении или другом способе термической обработки это вредное ее свойство исчезает.
  • В сыром виде морковь имеет низкий гликемический индекс и невысокую калорийность. Что дает основания использовать ее в разных диетах. В случае с приготовленным продуктом, как уже упоминалось выше, гликемический показатель резко повышается. Чтобы минимизировать эти показатели и максимально полно использовать полезные, вареную, тушеную или обжаренную морковь употребляют в комплексе с продуктами с низкими показателями гликемического индекса. В целом получается уравновешенное блюдо, имеющее огромную пользу для общего здоровья и для избавления от лишних килограммов в частности.

Таким образом, можно сделать вывод, что и вареная морковь для похудения и сырая являются полезными продуктами, если знать все тонкости их «поведения» в разных состояниях. В таких случаях можно без опаски включать ее в свой ежедневный и диетический рацион.

Решив похудеть с помощью морковки, можно прибегнуть к нескольким вариантам диет.


Стоит еще раз упомянуть о том, что морковная диета, особенно в сыром виде подходит не каждому. Гораздо лучшим способом является ее употребление после 20-30 минутной термической обработки в комплексе с белковыми продуктами. Такие системы питания можно применять на протяжении 2-х недель, придерживаясь суточной калорийности в .

Видео с отзывами о морковной диете

Видео с описанием морковной диеты

Среди овощных монодиет использование моркови для похудения особенно популярно, поскольку полезные свойства этого корнеплода помогают сбросить несколько килограмм и достичь желаемого результата буквально за несколько дней. Диетологи относят морковь к продуктам с отрицательной калорийностью, что означает, что переваривание его потребует больших затрат энергии, чем то количество калорий и полезных веществ, которые поступят в организм после его употребления.

Польза моркови

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами. Употребление моркови способствует улучшению зрения, приводит в порядок состояние кожи, способствует нормализации пищеварительных процессов, препятствует развитию диабета и раковых заболеваний.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

  • Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
  • Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
  • Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
  • Ускорит обменные процессы.

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Диетический салат из моркови

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о бобовых, рецепты блюд.

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Пример меню:

Морковная диета на 10 дней

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Противопоказания

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Выход из диеты

Для того чтобы снизить стресс, который ваш организм получил во время диеты, и закрепить полученные во время диеты результаты, необходим правильный выход из морковной диеты. Постепенно вводите нежирные легкие продукты – творог или кефир на завтрак, постное мясо, ржаной хлеб. Для того чтобы не потолстеть снова, оставьте легкий морковный салат в своем меню в качестве ужина.

Видео: морковная диета

Морковная диета придется по вкусу тем, кто любит похрустеть морковкой. И не только ради здоровья! Оказывается, и для похудения морковь – весьма полезный овощ…

Морковная диета возводит в превосходную степень пользу яркого сочного корнеплода, ставшего своеобразным символом здорового питания: нет перекуса полезнее, чем морковные палочки! Приятная на вкус и богатая питательными веществами морковь неслучайно стала распространенным продуктом первого прикорма для малышей: многие из нас, став взрослыми, не откажутся от жизнерадостно выглядящего и легко усваивающегося морковного пюре - едва ли не единственного овощного продукта, который термическая обработка делает только полезнее.

Морковная диета: главное о моркови для похудения

Продолжительность : 3 или 10 дней;
Особенности : монодиета;
Стоимость : низкая;
Дополнительный эффект : улучшение состояния кожи и волос;
Результат : минус 3-8 кг;
Рекомендуемая частота : не более одного раза в год;
Отзывы : диета переносится нетрудно, особенно в теплое время года, сильно стимулирует перистальтику кишечника, помогает получению загара;
Не подходит : страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, беременным и кормящим, при возрасте младше 18-ти лет.

Перед началом морковной диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Морковная диета: досье в цифрах

  • 35 ккал на 100 гр - калорийность сырой моркови, в отварной калорий немного меньше (25-29 ккал, в зависимости от сорта);
  • 30 - свежей моркови, 85 - отварной;
  • 12 мг ценного бета-каротина (в организме превращается в ретинол, витамин А), 324 мкг алюминия и 199 мг калия содержится в 100 гр моркови;
  • 3 раза - во столько количество антиоксидантов в отварной моркови превышает число их же в мякоти сырого корнеплода. Это связано с высвобождением и улучшением биодоступности полезных веществ вследствие термической обработки. Кроме того, хранение отварной моркови идет ей на пользу - в течение недели «отдыха» корнеплода в прохладном месте происходит непрерывное образование ценных соединений фенольной группы;
  • 2 раза в неделю или чаще следует есть блюдо, в большом количестве содержащее морковь, чтобы в три раза снизить риск возникновения некоторых видов рака (к числу которых относится рак легких, рак простаты, рак прямой кишки), а также лейкемии - такие данные обнародовали американские и японские исследователи;
  • 8,5 кг - столько весила самая большая в мире морковь, которую вырастили на Аляске в конце 80-х годов прошлого века. Одного такого корнеплода хватило бы на весь срок морковной диеты в ее «длинной» разновидности!

Морковная диета на 3 дня: быстрое похудение на растительном меню

Этот план экстренной помощи желающим быстро сбросить 3-4 кг относится к числу монодиет. Главным «действующим лицом» на короткой морковной диете становится, как можно догадаться, жизнерадостный оранжевый корнеплод.

Рацион каждого из трех дней неизменен: это особым образом приготовленный морковный салат, который следует разделить на 5-6 примерно равных по объему приемов пищи в течение дня. В промежутках между наслаждением главным (и единственным) блюдом морковной диеты не забывайте пить простую негазированную воду без добавок (от 1,5 до 2 литров в день); также разрешается употребить 3-4 чашки несладкого зеленого чая. На ужин рекомендуется побаловать себя стаканом морковного или морковно-яблочного фреша.

Морковная диета: рецепт специального салата

На весь день: 1 кг очищенной овощечисткой моркови (если морковь молодая или относительно чистая, можно просто отмыть ее щеткой), натереть на терке, добавить измельченный фрукт на выбор (1 средний грейпфрут или апельсин, 1 большое , зерна половины граната или 3 киви), заправить все соком одного некрупного лимона, чайной ложкой меда и столовой ложкой оливкового масла первого холодного отжима. Тщательно перемешать, готовый салат для морковной диеты хранить в холодильнике.

Морковная рассчитана на три полных дня. Четвертый день стоит посвятить выходу из экспресс-диеты: в его ходе к привычному уже морковному салату на завтрак добавляется стакан нежирного кефира, в обед - две небольшие печеные картофелины, на ужин - 100 гр отварного белого куриного мяса.

Чтобы эффект морковной диеты сохранился дольше, постарайтесь впредь не допускать гастрономических послаблений: следите за объемом порций, и, конечно, их составом, выбирая преимущественно свежие, минимально обработанные продукты, избегая фастфуда, сладостей, полуфабрикатов и готовых соусов.

В то же время, если вы в восторге от результата, который всего за три дня подарила вам строгая морковная диета, не ситоит злоупотреблять волшебным действием морковного салата и повторять трехдневный цикл: такое скудное и несбалансированное меню скажется на здоровье. Но если любовь к моркови велика, а желание похудеть и сила воли не противоречат друг другу, можно выбрать более длительную программу избавления от лишнего веса с помощью корнеплода-фаворита.

Морковная диета на 10 дней: а теперь со сметаной!

Если вы чувствуете, что можете выдержать морковную диету в течение 10 дней, то приготовьтесь к некоторым изменениям в меню: специальный салат в этой разновидности морковной диеты необходимо заправлять не смесью лимонного сока, меда и растительного масла, а нежирной сметаной, причем непосредственно перед подачей на стол. За 10 дней морковная диета обещает избавить от 5-8 лишних кило.

По желанию специальный салат можно готовить из отварной моркови - как вы уже знаете, морковь обладает уникальным свойством становиться в отварном виде более полезной. Кроме того, так вы сможете получать приятную теплую пищу, по которой за 10 дней морковной диеты можно успеть соскучиться. Если вы решили отваривать морковь для похудения, натирать его необязательно - гораздо удобнее будет нарезать или даже сделать из моркови пюре.

Если во время соблюдения морковной диеты вы почувствуете недомогание, то немедленно прекращайте диету и обратитесь за консультацией к врачу.

Также к числу распространенных последствий морковной диеты относится «каротиновая желтуха» - изменение цвета кожи, сопутствующее усиленному употреблению продуктов, содержащих большое количество каротиноидов, веществ, обеспечивающих яркий красный или оранжевый цвет овощам.

Считается, что это состояние неопасно для здоровья, правда, экзотический внешний вид наверняка повлияет на нервную систему и самой «жертвы любви к моркови» и окружающих. Впрочем, судя по отзывам о морковной диете в частности и о моркови для похудения в целом, легкая форма окрашивания кожи поступающим с пищей каротином идет на пользу красивому, ровному загару, придавая ему яркий курортный оттенок.

О пользе такого ценного корнеплода, как морковь известно даже маленькому ребенку. Так почему бы не использовать морковь в качестве базового продукта в системе диетического питания? Этот продукт имеет отрицательную калорийность (организм расходует больше энергии на усвоении морковки, чем получает). Таким образом, жировые запасы начинают активно расщепляются для выработки необходимой энергии.

Морковная диета – это отличный способ нормализовать обмен веществ в организме, что также способствует снижению веса. Морковь, за счет своего богатого витаминного состава, значительно укрепляет иммунную систему человека. Бета-каротин в человеческом организме превращается в витамин А, который, как известно, повышает остроту зрения.

К другим полезным свойствам корнеплода можно отнести и то, что в нем содержится повышенная доза йода. Современный человек, к сожалению, часто страдает от его нехватки. Морковная диета также подойдёт и тем, кто хочет сохранить надолго свой молодой и здоровый вид. Содержащиеся в моркови витамин К выводит токсины из организма, группа витаминов В очень полезна для кожи.

Помимо витаминов, эфирных масел, минералов морковь богата кислотами: фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая. Первый вид кислот крайне необходим женщинам во время беременности (для правильного развития плода). Второй – противостоит воспалительным процессам и помогает сжигать лишний жир. Третий – повышает иммунитет, провоцирует выработку коллагена, укрепляет нервную систему.

Несмотря на то, что в вареном виде этот овощ содержит намного больше антиоксидантов, употреблять его лучше в свежем виде. Сырая морковь, проходя по пищеводу, действует как «щетка», очищая стенки кишечника от залежей холестерина, шлаков и прочей гадости. Важно помнить, что тепловая обработка уничтожает витамин А и самый лучший период для соблюдения диеты – это осень. Когда морковь наиболее богата всеми своими полезными микроэлементами. Хотя этот продукт доступен в любое время года.

Противопоказания

Прежде чем начать диету следует убедиться в том, что у вас нет серьезных проблем с желудком: воспаление тонкой кишки, гастрит, язва. Сахарный диабет и желчнокаменная болезнь также являются противопоказаниями. То же самое относиться и к любым аллергическим реакциям на этот пищевой продукт. Что, кстати, бывает довольно часто!

С осторожностью можно употреблять морковь и детям. Для малышей эта диета совершенно не подходит даже в оздоровительных целях. Ведь и в целом здоровым людям рекомендуется есть сырую морковь в тертом виде.

  1. Для большей пользы и лучшего усвоения витаминов, морковь нужно сочетать с жирными продуктами. Например, с утра выпивать стакан кефира или съедать ложку жирной сметаны. Салат из моркови заправлять оливковым маслом.
  2. Как и любая другая диета, морковная имеет свои ограничения. Поэтому соблюдать такой режим питания нельзя долго. При здоровом желудке диету можно повторять каждый месяц, но не чаще.
  3. Пить во время диеты можно воду и зеленый чай. Все калорийные и вредные продукты необходимо заменить на более полезные – мед, сухофрукты, орехи.

Жесткая морковная диета

Продолжительность диеты – 10 дней. Помогает сбросить до четырех килограммов лишнего веса.

Весь смысл этого варианта – ограничить калорийность пищи. В течение десяти суток можно есть только салат из тертой моркови и сметаны. Прием пищи четыре раза в день, причем меню диеты включает в себя и свежевыжатый морковный сок.

Данный вариант не подходит для тех, кто занят тяжелым физическим трудом и ведет достаточно активную деятельность. В противном случае возможны головные боли, головокружение и чувство сильной усталости. Для профилактики всех этих симптомов необходимо проводить большое количество времени на свежем воздухе.

Трехдневная морковная диета

Очень простой вариант монодиеты, в основе которой находится морковь. Основное правило – кушать часто (четыре раза в день, плюс полдник и перекусы). Из продуктов допустимы фрукты и, конечно же, морковь (в неограниченном количестве). При помощи такой диеты можно сбросить четыре килограмма лишнего веса (именно за счет расщепления жировой прослойки).

На протяжении всех трех дней нужно готовить овощной салат: натереть сырую морковь на терке, смешать с лимонным соком и растительным маслом. В качестве сладости добавить одну ложку меда, покрошить в салат одно яблоко (или любой другой кислый фрукт). Для любителей изысканной кислинки – посыпать сверху гранатовые зерна.

Не стоит забывать и про стакан кефира по утрам. Если салат надоел, его можно заменить морковным соком. В течение дня возможны перекусы - грейпфрут, киви, яблоки. После завершения трехдневной монодиеты, в меню вводятся блюда из печеного картофеля.

Простой вариант на пять дней

Важно: данная схема питания не подходит людям, страдающим заболеваниями печени.

Принцип питания такой же, как и у второго варианта, только в этом случае диета длится более трех дней и в ее меню входят блюда из картофеля и постного мяса. Результат диеты – минус 3–4 кг.

Первые три дня – салат из яблок и тертой моркови с медом. Утром – стакан молока (лучше смешать с морковным соком).

Четвертый день – вареный картофель, блюда из птицы и нежирной вареной говядины. Плюс морковный коктейль с молоком и салат с кислыми фруктами.

Пятый день (постепенный выход из диеты) – суп с чечевицей, вареный рис (неочищенный), яйца. Также в рацион должен входить и морковный салат.

В этой статье приведено лишь три примера морковной диеты. На самом деле, существует множество вариаций подобного вида питания. Так, например, морковь отлично сочетается с другими овощами (капустой и свеклой), что создает разнообразие в рационе худеющего. Если по каким-то причинам, ни один вариант этой диеты не подходит человеку, то можно прибегнуть к относительно простому решению – ввести в рацион как можно больше блюд из моркови. При этом сократив потребление высококалорийной и тяжелой пищи.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?