Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

День продовольственной и вещевой службы вс россии. День продовольственной и вещевой службы вооруженных сил россии

Главная Новости В мире Подробнее


18.02.2015 (14:08)

Продовольственной и вещевой службам Вооруженных Сил России – 315 лет

Сегодня в Вооруженных Силах России отмечают 315 лет со дня создания продовольственной и вещевой служб.

С древнейших времен известен принцип «сытый солдат — основа армии». Главная задача продовольственной службы — организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в поле.

В российских Вооруженных Силах военнослужащие ежедневно обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов. Тем самым достигается разнообразие блюд. Питание организуется в более чем 2 тыс. столовых и камбузах.

В настоящее время 835 столовых переведены на организацию питания с элементами «шведского стола», для чего оборудовано около 1,4 тыс. салат-баров. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс. т продовольствия.

Всего в столовых эксплуатируется почти 6 тыс. единиц оборудования и 44,5 миллионов единиц посудо-хозяйственного имущества.

Для улучшения жизни и быта военнослужащих в подразделениях оборудовано более 6,5 тыс. чайных комнат, для чего поставлено 25,7 тыс. чайников и 101,3 тыс. чайных пар.

Постоянно в личном пользовании военнослужащих находится более 50 млн различных предметов формы одежды, а ежегодно их выдается — свыше 15 млн единиц. Обеспечение военнослужащих организовано по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тыс. наименований вещевого имущества.

В последние годы стал наиболее очевидным прогресс в улучшении вещевого обеспечения Вооруженных Сил. Так, с 2014 г. все военнослужащие срочной службы и курсанты обеспечиваются несессерами - уникальными наборами для личной гигиены военнослужащего.

К концу 2015 г. будет завершен переход Вооруженных Сил на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного комплекта полевого обмундирования. Этот комплект отличается своей функциональностью и позволяет военнослужащим выполнять все виды боевых и специальных задач в различных климатических и погодных условиях.

В казармах и солдатских общежитиях воинских частей установлено более 29 тыс. душевых кабин, в результате объем услуг по помывке личного состава сократился более чем в 2 раза.

Кром того, закуплено и выдано в воинские части и военные вузы более 14 тыс. бытовых стиральных машин и свыше 16,5 тыс. пылесосов с функцией влажной уборки.

Справочно:

18 февраля 1700 г. Петр I издает Указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С.И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».

Таким образом, был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

С введением провиантного (мука, крупа) довольствия, а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно.

В этот же день царским указом от 18 февраля 1700 г. был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.

С образованием регулярной армии при Петре I военнослужащие были одеты в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок. Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.

До середины XVII века в России организованной системы питания не было, государство не отпускало войскам средств на продовольствие, и заботы о пропитании возлагались на самих солдат, которые приобретали продукты для себя и корм для лошади за счет личных средств или получаемого жалования.

Эффективно работающий, отлаженный механизм, выполняющий связь между народной экономикой и войсками, как потребителями производимой продукции, так сегодня выглядит служба обеспечения тыла вооруженных сил России. Более 300 лет назад, в 1700 году Петр I учредил орган, занимающийся централизованным снабжением армии провиантом, так называемый Провиантский приказ. А 1 августа 1941 года тыловое снабжение определилось фактически в самостоятельный род войск, была введена должность начальника тыла, осуществляющего руководство снабжением действующей армии продовольствием, горючим, а так же санитарный и ветеринарный контроль. С 1 августа 2006 года Указом Президента России учрежден официальный праздник День тыла вооруженных сил России как дань заслугам работникам тыла в их действиях по обеспечению жизнедеятельности Вооруженных сил страны.

Есть у армии пехота,
Танки, флот и самолеты,
И - любому сердцу мил -
Есть еще зубастый тыл.
Он стране примерно служит,
При любой напасти сдюжит,
И поэтому, друзья,
Без тылов - никак нельзя!
С праздником!

Тыловикам и слава, и хвала,
Ведь армии усердно помогают.
И пусть работа ваша тяжела,
Но вас незаменимыми считают!

Желаем вам в достатке долго жить,
Чтоб премии платили регулярно.
Работой, коллективом дорожить,
Чтоб вам за службу были благодарны!

Купаться в море, летом отдыхать.
Чтоб в личной жизни было всё как надо.
Чтобы войны вам в жизни не узнать,
Мир на земле - достойная награда!

В День тыла вооружённых сил России пожелаю здоровья и удачи. Пусть запас моральных и физических сил пополняется с каждым днём, пусть крепким и волевым характер остаётся, пусть во всём сопутствует удача и отвага, пусть славится храбростью и мужеством тыл вооружённых сил России!

Тылом армия крепка,
Каждый это знает,
И сегодня службу тыла
Все мы поздравляем.

Армию обуть, одеть,
Накормить солдата,
Полный боевой комплект
Обеспечить надо.

Мы желаем, чтоб на службе
Вы проблем не знали,
Чтобы вовремя и всем
Армию снабжали.

Этот праздник непростой - это каждый знает,
Распорядок боевой - тыл не нарушает.
С головы до ног оденет вас по аттестату,
Щи и кашу вам доставит, назло супостату.
Тыл войска не подведёт - армия пойдёт вперёд;
Переправу - одолеет, и мосты все наведёт!

В день тыла вооруженных сил России,
Желаю мира и добра,
Чтобы поддержка окружала,
Беда чтоб стороной прошла.

Чтоб был достаток и терпенье,
Гостеприимным чтоб был дом,
Чтоб было счастье, настроенье,
Проблемы ты оставь все на потом.

Еще желаю я единства,
Чтобы в гармонии была душа,
Фортуна здесь не будет лишней,
Не знай ты боли никогда!

Пока в тылу порядок и достача,
Спокойна армия и вся страна,
И дух боеспособный не утрачен,
И никакая неприятность не страшна.

Так пожелаем всем тыловикам
Стабильности, спокойствия и мира,
Уверенными быть наверняка,
Что смогут постоять за честь мундира!

Тыловиков всех поздравляем,
Успешной службы вам желаем,
Работы эффективной вам - всегда.
Достойна служба уважения,
Ведь нашей армии снабжение -
Требует немалого труда.
В день тыла славных войск России
Направьте знания и силы,
На то, чтоб оборону укрепить.
Когда тылы в войсках надёжны -
Служить и жить спокойно можно,
Такую армию не смогут победить!

Надёжный тыл - гарантия победы.
Надёжный тыл, сегодня, должен быть у всех.
В былые годы испытали наши деды,
Почём фунт лиха, и когда нас ждал успех...

Ведь служба тыла Министерства обороны,
Всегда и вовремя должна доставить в полк -
И щи, и кашу, и газеты и патроны,
И лишь тогда от этой службы будет толк.

Сегодня праздник отмечает наша служба,
Так пожелаем ей успехов горячей...
Пусть помогают в службе выручка и дружба,
В военном деле - не бывает мелочей!

День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.


Продовольственная и вещевая служба / Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).


Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.


Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Одним из самых интересных решений в области защиты, помимо легкого, но эффективного бронежилета 6б45, который, к слову, с честью выдержал обстрелы и подтвердил класс защиты 5а даже в условиях плотного огневого контакта, является и новый легкий шлем 6б47, который военные, обкатавшие экипировку будущего, очень хвалят.

Армокомовский шлем, по словам военнослужащих мотострелковых и воздушно-десантных войск, за счет удобной системы крепления дает удобную посадк и настройку под голову любого солдата, а из-за малого веса (чуть более одного килограмма) нагрузка на шейный отдел позвоночника сводится к минимуму. Обратная связь, налаженная между военными и разработчиками, по словам военных, - едва ли не главный критерий успешного тестирования экипировки. Отзывы солдат о новой, еще нигде не использовавшейся ранее экипировке, не всегда положительные, и разработчики, проявляя максимальное внимание к удобству и надежности системы, собирают мнения мотострелков, спецназовцев и десантников со всей страны и после тщательного анализа принимают решение о внесении тех или иных изменений.

Отдельной похвалы удостоилась система связи, использованная в РАТНИКЕ. Испытания комплекса разведки, управления и связи начались в 2012 году. Тогдашние учения КАВКАЗ-2012 показали, что использование систем связи РАТНИКА и комплекса автоматизации АНДРОМЕДА-Д позволяет отдавать приказы на передвижение сухопутным войскам чуть ли ни в 10 раз быстрее по сравнению с обычной связью. Показатель, конечно, фантастический. В современном бою секунды решают судьбу целого батальона, а потому объединение носимых комплектов с комплексами управления - задача первостепенная. Не все на испытаниях было гладко. Были небольшие сбои с картами и вообще с отображением информации на носимых терминалах, но коррективы в этом плане разработчиками были внесены довольно быстро, и в современных вариантах РАТНИКА все работает, как часы, без малейших задержек , - рассказывает в интервью ЗВЕЗДЕ военный инженер, кандидат технических наук Николай Ковалев.

Еще одна версия РАТНИКА появилась там, где использование любой высокотехнологичной системы связано с большим риском. Арктика - край экстремально низких температур и вообще суровых условий - стал для перспективного комплекта своеобразной проверкой на прочность, потому что работа системы в средней полосе России с более-менее мягким климатом и работа в арктических широтах - вещи совершенно разные. Арктический вариант РАТНИКА предусматривает оснащение тремя основными системами, жизненно важными при работе в суровых условиях - ветрозащитной куртки с внушительным слоем утеплителя, жилета с функцией обогрева и специального влагоотводящего термобелья.

Помимо систем связи, снаряжения и оборудования в северном варианте РАТНИКА есть специальный жилет с пятью режимами обогрева. Он используется как дополнительный источник тепла в случае, если температура приближается, скажем, к -50. Пограничникам (основным операторам такого комплекта) можно спокойно работать по шесть часов при критических температурах, а в скором времени, я думаю, автономность работы доведут часов до 10-12 , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ инженер систем жизнеобеспечения, доктор технических наук Сергей Лукьянов. Еще одной интересной особенностью арктической версии РАТНИКА является устройство самого костюма, не пропускающего тепло и затрудняющего обнаружение оператора через тепловизоры, а также доработанная система питания с литий-ионными батареями, разработанная специально под использование в суровых погодных условиях.

Несмотря на то, что первые опыты с экипировкой «солдата будущего» прошли успешно, разработчики готовят «третье пришествие» российской боевой экипировки в войска. Максимальная защита, качественная связь и передача информации на высокой скорости по защищенному каналу, мгновенный сброс системы в случае повреждения - все это в новой версии экипировки останется.

Основные работы будут сосредоточены вокруг снижения общего веса, габаритов электронных компонентов. Помимо прочего, задачей номер один для разработчиков была и остается разработка мощного источника питания, который и определяет автономность работы системы. Вполне вероятно, что нужно будет создавать какие-то станции "подзарядки" на базе транспортных средств, или как-то еще этот вопрос продумать, потому что без источника питания эффективно работать такая система не может , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ военный эксперт Владислав Шурыгин. Еще один вопрос, над которым придется активно поработать, - индивидуальные средства защиты. Совершенно очевидно, что для разных подразделений экипировка будет разрабатываться в разных вариантах. Обусловлено это не только разными задачами, но и разными климатическими условиями, потому как тот же кевлар, например, в разных температурных режимах ведет себя по-разному , - добавил Шурыгин.

В ЦНИИТОЧМАШ задание Минобороны России на разработку РАТНИКА версии 3.0 уже получили, и в самое ближайшее время НИОКР по новому проекту будут официально начаты. По словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, работы будут сосредоточены не только в области создания более легкой экипировки, но и в области превращения солдата в полноценную боевую единицу. Третья версия РАТНИКА, помимо улучшенного вооружения и систем прицеливания с тепловизорами и тв-модулями, может получить и совершенно уникальную разработку - экзоскелет, позволяющий в разы увеличивать вес носимого снаряжения или боекомплекта. Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ отметил, что технические решения по экзоскелету уже есть и в данный момент прорабатывается возможность внедрения в новый комплект. Однако и это еще не все. Новый комплект может быть оснащен еще и беспилотным летательным аппаратом. Габариты устройства не уточняются, но вполне вероятно, что это будет БПЛА, оснащенный специальным оборудованием для наблюдения в любое время суток и при любой погоде. Концепция, которую выбрали в ЦНИИТОЧМАШ для работ по проекту «РАТНИК» 3.0, указывает на то, что будущее не просто приходит в российскую армию. Большинство технических решений для нового поколения «солдата будущего» уже найдены и смиренно ждут своего часа...

18 февраля в военном календаре - День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил РФ. Обеспечение продовольствием и необходимым вещевым комплектов военнослужащих, казалось бы, вполне утилитарная задача, не нуждающаяся в посвящении отдельных материалов и уж тем более календарных датах. Однако на самом деле речь идёт о деятельности, уровень качества которой во многом определяет и качественный настрой самой армии и каждого из военнослужащих в отдельности.

Дата 18 февраля выбрана не случайно. В этот день в далёком 1700 году Пётр I издаёт указ, которым учреждается должность генерал-провианта. Должность эту занятя окольничий по фамилии Языков. Из петровского указа:


«…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».

Появляется так называемый Провиантский приказ, в зону ответственности которого входило обеспечение армии продовольствием.

Как гласит известная мудрость: «голодный солдат – плохой солдат». Однако оппонирует этому изречению – «сытое брюхо к ученью глухо» (ученью в военном смысле этого слова). Именно поэтому сам факт подбора сбалансированного рациона питания военнослужащих российской армии далёк от кажущегося утилитаризма. Фактически расчёт калорийности блюд и общая оценка суточной нормы потребления солдатом калорий – отдельная калькуляция, если не сказать наука, озаботиться которой – непременная функция должностного лица, отвечающего за обеспечение военнослужащих.

Из параграфа «Продовольственное и вещевое обеспечение военнослужащих»:

Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:
- организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- выдача продовольственного пайка;
- выплата денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере его стоимости - по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, только за время нахождения в местах использования отпуска;
- выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

По современным меркам ВС РФ среднесуточный рацион военнослужащего российской армии, проходящего службу по призыву, составляет 4300 килокалорий. Это выше, чем в ряде армий стран НАТО. Так, в американской армии среднесуточная норма для военнослужащего составляет на 100 ккал меньше, во Франции она - около 3950 ккал.

Конечно же, измерять рацион военнослужащего исключительно калориями – это очень похоже на суть бородатого анекдота о международных учениях, когда американский офицер хвастался перед русскими коллегами о том, что его солдаты в сутки получают по 4200 ккал, а русский ему отвечал: «не надо «ля-ля» - ваш солдат ведро перловки в день точно не осилит».

А потому, когда в продслужбе говорят о доведении среднесуточного рациона российского солдата до уровня, превосходящего натовский, то лучше бы всё-таки добавлять, что рацион в ВС РФ одними «болтами» не ограничивается, да и где вообще те «болты»... Сегодня в подавляющем большинство воинских частей Минобороны РФ военнослужащим предлагается выбор блюд (вариант шведского стола), что ещё лет 15-20 назад могло показаться фантастикой.

По оценкам Минобороны, в настоящее время более 850 столовых переведены на организацию питания с элементами упомянутого «шведского стола». В армейских столовых оборудованы около полутора тысяч так называемых салат-баров.

Все воинские формирования Минобороны РФ ежегодно потребляют более 700 тысяч тонн различных видов продовольствия, используя для этого астрономическое число единиц посудно-хозяйственного имущества – более 44 миллионов.

Отношение к питанию военнослужащих, проходящих службу по призыву, изменилось существенно. При наличии здравомыслящего и ответственного командира проблемы с питанием в той или иной воинской части отсутствуют априори. Безусловно, хватает и своих перегибов. Один из таких – система определения военнослужащего на раздаче по отпечаткам пальцев, которую Минобороны собиралось внедрять чуть ли не повсеместно, но потом по ряду причин от такой масштабной траты средств, которая не выражена явной необходимостью, отказались.

Не менее значимую роль играет и вещевое обеспечение военнослужащих. 18 февраля 1700 года появляется и Особый приказ, который ведал обеспечением армии обмундированием и снаряжением. Именно создание Особого приказа при Петре I позволило одеть русскую армию по-настоящему единообразно с регламентацией сроков ношения тех или иных единиц обмундирования. Особую роль в этом деле сыграл военный министр генерал-фельдмаршал Д.А.Милютин.

Возвращаясь к эпохе нынешней, можно вспомнить о том, сколько ещё совсем недавно было разговоров по поводу того, как незабвенный Анатолий Сердюков внедрял в Вооружённых силах военную форму от известного российского кутюрье. Эти разговоры ушли в . Сегодня у российской армии качественная и узнаваемая форма с достойным внешним видом, при создании которой были реально наконец-то учтены пожелания самих военнослужащих.


В декабре 2015 года завершился переход ВС РФ на ношение всеми категориями военнослужащих всесезонного функционального комплекта полевого обмундирования. Этот комплект позволяет выполнять боевые и специальные задачи в различных климатических и температурных условиях.

«Военное обозрение» поздравляет с профессиональным праздников всех военнослужащих и ветеранов продовольственной и вещевой службы.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?