Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты манника без муки, секреты выбора ингредиентов и добавления. Манник на молоке - сытный пирог на завтрак.

Предлагаем вам приготовить легкий и воздушный пирог – манник на молоке: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото. В тесто можно добавить свежие фрукты и ягоды, множество других ингредиентов. Это позволит вам побаловать родных хоть каждый день, и пирог при этом не надоест, потому что каждый раз у него будет другой вкус. К тому же готовится блюдо из очень доступных ингредиентов, и каждая хозяйка точно имеет их в наличии. Итак, сегодня рассмотрим простой рецепт манника на молоке, вкусный и нежный.

Смотреть также : рецепт нежнейшего — прекрасный и простой вариант завтрака для всего семейства!

Ингредиенты:

  1. Молоко домашнее – 1 стакан;
  2. Сахар-песок – 1 стакан;
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 50 г;
  4. Яйца – 3 шт.;
  5. Манная крупа – 1 стакан;
  6. мука — 1,5 стакана
  7. соды 0,5 ложечки чайной, укусом погасить
  8. Соль – 1/2 ч. л.

Приготовление манника на молоке:

Подготовим все ингредиенты. Молоко нужно брать комнатной температуры, так что заранее достаем его из холодильника. заливаем молоком манку и пусть 20 минут настаивается, разбухает, пару раз помешайте.

В посудину вбиваем яйца и слегка взбиваем их.


Всыпаем к яйцам сахар, солим и взбиваем ингредиенты венчиком.

Затем добавим масло (или маргарин) размягченные, и снова взбиваем. Смешиваем с разбухшей манкой и мукой.

Туда же соду, погашенную уксусом, можно добавить тертой цедры лимона, приятный вкусовой оттенок получается.
Тесто выливаем в подходящую форму, предварительно смазанную маслом. Выпекаем на протяжении минут 40 при 180 градусах. В данном случае мы выпекали в мультиварке, режим выбираем «Выпечка» длительностью в 1 час. (Выпекала в духовке 25 минут, ставила на 180 гр. Но духовка маленькая, электрическая, смотрите, как в вашей выпекаться будет).

Готовый манник выкладываем на тарелку.

Мы научились готовить простой манник на молоке, теперь вы можете экспериментировать с любыми продуктами и подавать каждый раз к столу все новые свои маленькие шедевры.

Готовый манник можно подать просто нарезанным на кусочки, а можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, полить растопленным шоколадом, джемом. Также можете разрезать пирог пополам и перемазать какой-нибудь сладкой пастой, например, сметанным кремом, джемом, сгущенкой, глазурью. Кроме того подать манник можно с шариком мороженого, так будет намного вкуснее. Иногда такие пироги пропитывают ромом или коньяком. Еще посмотрите — очень вкусно и нежно, прекрасный вариант к чаю или чашечке молока.
Молоко вы можете заменить кисломолочными продуктами, например, сывороткой, кефиром, сметной или йогуртом. В таком случае добавьте немного соды, пирог получится более пышным. Манники готовятся и с различными начинками и кремами, так что смело можете добавлять ягоды и фрукты, цукаты и сухофрукты, шоколад, мед и даже тыкву.

После добавления манки в тесто, в обязательном порядке дайте ей набухнуть. На это может уйти больше, чем полчаса. Не спешите отправлять манник в духовку, иначе крупа плохо разойдется, и будет хрустеть на зубах в готовом блюде. Готовность пирога лучше всего проверять зубочисткой.

Затраты на приготовление манника:

  • молоко — 2,50 грн
  • сахар — 3,0 грн
  • масло — 2 грн
  • яйца — 4 грн
  • манка — 3 грн
  • Итого: 15,50 грн (0,75 у.е.)


Гости на подходе, а у вас нет ничего к чаю, тогда мы вам предлагаем легкий рецепт манника на молоке . Этот вкусный и быстрый десерт имеет массу преимуществ, например, его можно приготовить из таких продуктов, которые всегда есть под рукой – молоко, масло, сахар, яйца, манка и мука. Некоторые рецепты манников имеют в своем составе не только эти основные ингредиенты, но и другие, такие как мед, орешки, различные фрукты, ягоды и пряности и многое другое, насколько у вас хватит фантазии.

Ингредиенты для теста из расчета на 12 порций :

  • 650 мл. молока;
  • 150 грамм муки;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 8 грамм разрыхлителя или гашеной соды;
  • 1/8 ч. лож. соли;
  • 80 грамм рафинированного растительного масла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. лож ванильного сахара;
  • 2 ч. лож какао-порошок.

Приготовления манника начинаем с взбивания яиц с сахаром. Тщательно взбить венчиком или при помощи миксера до густой пены.

Затем тонкой струйкой потихоньку влить рафинированное растительное масло и при этом хорошо взбивать.

В отдельной посуде разогреть молоко, размягченное масло сливочное и какао, до кипения не доводить! и соединить с сахарно-яичной массой, продолжая взбивать на небольшой скорости.

Взбив все в однородную массу добавить манку, хорошо размешать и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Муку, разрыхлитель и соль соединить и просеять, всыпать в подготовленную набухшую массу и хорошо перемешать.

В форму выложить бумагу для выпекания так чтобы остался излишек краев, затем вложить туда тесто и выпекать около 45 минут при температуре 180 С.

Готовый манник, вытащив из духовки, залейте 400 мл горячего молока (для этого нам и понадобятся верхние излишки бумаги). Молоко быстро впитается в пирог, остудите, выньте из формы и украсьте по своему желанию – сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой или просто фруктами и ягодами.

Ингредиенты для теста из расчета на 6-8 порций :

  • стакан манки и стакан молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч.лож. соды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.лож ванилина и щепотка соли.

Манку всыпать в молоко комнатной температуры, перемешать, добавить перемешанные яйца с сахаром, ванилин и соль и все хорошо перемешать.

Отставить на 30 минут, чтобы манка набухла. По истечению этого срока в тесто добавить гашеную соду.

Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать манник нужно при температуре 180-190 С на протяжении 30 минут (до появления красивой румяной корочки).

Готовый манник вынуть из духовки, остудить. Теперь можно приступать к украшениям. Пирог можно украсить разными способами: и свежими ягодами, и тертым шоколадом, и жареными орешками или просто вареньем.

19 июня 2017 651

Манник — нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.

Классический рецепт

Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.

Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.

Ингредиенты:

  • 250 гр. манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Время приготовления занимает 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой

Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 250 гр. манки;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 317 ккал на 100 гр.

Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.

Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится — добавить взбитые яйца.


В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.


Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.


Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.


Готовим в мультиварке

Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.

Ингредиенты:

  • 200 мл коровьего молока;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Время приготовления: 3 часа 40 минут.

Калорийность: 312 ккал на 100 гр.

Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.

Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста — разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.

В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.

Приятного аппетита!


— простое и вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Как приготовить ржаные лепешки на сковороде в нашей статье.

Возьмите на заметку булочек «Синабон» — попробуйте эту удивительную выпечку, секреты которой до сих пор хранятся в тайне, но мы раскрыли их для вас.

Манный пирог с какао на молоке

Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Потраченное время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.

В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.

Приятного аппетита!

Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:

  1. При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
  2. Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
  3. Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
  4. Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
  5. При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
  6. Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.

Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.

Манник - это традиционный русский десерт, который отличается от обычного пирога тем, что вместо муки используется манная крупа. Чтобы приготовить вкусный и полезный пирог, не нужно быть профессионалом, с этим справится даже начинающий кондитер. В качестве начинки используют фрукты, ягоды, творог. Если декорировать манник на молоке кремом и шоколадной глазурью, он станет украшением праздничного стола. Найдутся рецепты манников даже для тех, кто сидит на диете, главное - правильно подобрать компоненты.

Правила приготовления

Как сделать вкусный молочный манник? Начинающим хозяйкам необходимо ознакомиться с основными принципами приготовления манной выпечки:

Молочный манник - это прекрасное лакомство для детей, которым не нравится манная каша. Все тонкости приготовления описаны в рецептах ниже.

Классический вариант молочного манника

Это классический рецепт манника. Пирог можно готовить на свежем или скисшем молоке. В этом случае в тесто нужно добавить свежее.

Продукты:



Технология приготовления:


Это простой рецепт для начинающих. Пирог можно подавать с вареньем, кремом или сгущёнкой.

Кефирный манник

Как уже упоминалось, пирог можно приготовить на кислом молоке. Благодаря этому ингредиенту он становится более лёгким, воздушным, рассыпчатым.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:

  1. Залейте манку прокисшим молоком, дайте смеси настояться 1 час 30 минут.
  2. Перетрите яйца с сахаром, взбейте венчиком, пока крупинки не растворятся полностью.
  3. Этот пирог готовится на соде, не забудьте её погасить лимонным соком. Добавьте к яичной смеси.
  4. Если манка уже набухла, смешайте её с яйцами, добавьте ванильный экстракт.
  5. Теперь можно обогатить пирог сухофруктами, цедрой.
  6. Перелейте тесто на противень, смазанный жиром, отправьте в духовой шкаф.
  7. Время выпекания зависит от возможностей вашей духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. Пышный манник получается вкусным!

Рецепт манника на кефире — видео

Сметанный манник с молоком

Пирог на сметане отличается особо нежным сливочным вкусом и ароматом. Однако калорийность его достаточно высокая, а поэтому такой манник запрещён тем, кто худеет.

Продукты:


Технология приготовления:

  1. Соедините манку с молоком и сметаной, оставьте, пока крупа не набухнет (примерно на 60 минут). Если смесь получилась слишком густой, то пусть настоится 2 часа.
  2. Перетрите яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся.
  3. Соедините молочно-манную и яичную смеси.
  4. Всыпьте разрыхлитель.
  5. Вылейте тесто на противень, смазанный спредом.
  6. Через 30–40 минут нежный пирог, как в детском саду, готов!

Рецепт манника на сметане — видео

Вишневый пирог

Это простой рецепт манника с вишнями, который имеет невероятный аромат и пикантный вкус с лёгкой кислинкой. Кроме того, пирог очень сытный, готовится он в духовке.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:



Вместо вишен можно добавить клубнику, черешни, крыжовник или малину.










Посыпьте ягодный манник сахарной пудрой или смажьте сметанным кремом.

Шоколадные манники на молоке

Шоколадный пирог очень популярен среди сладкоежек. Так как он готовится на растительном масле, то считается очень полезным.

Продукты:



Технология приготовления:



Этот шоколадный десерт с маргарином расходится просто на ура! Благодаря молочному шоколаду он имеет более насыщенный вкус, который любят и взрослые, и дети.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте крупу и молоко, оставьте на 60 минут.
  2. Растопите маргарин на пару, добавьте туда сахар, какао, молочный шоколад помешайте, пока не растворится. Снимите, остудите.
  3. Добавьте в шоколадно-масляную смесь яйца, взбейте.
  4. Смешайте муку с аммонием, просейте через ситечко в масло, добавьте соль.
  5. Соедините молочно-манную и шоколадно-масляную смеси. Тщательно перемешайте.
  6. Перелейте тесто на противень, отправьте в духовой шкаф.
  7. Через 45 минут лучший шоколадный пирог будет готов!

По желанию его можно украсить шоколадной глазурью.

Третий, но не менее популярный полосатый пирог, который называют «Зебра», станет украшением праздничного стола.

Составляющие:



Технология приготовления:

Чтобы украсить манник, сделайте глазурь из белого и молочного шоколада. Для этого растворите плитку на водяной бане, добавьте немножко тёплого молока. Полейте пирог, чередуя светлую и тёмную глазурь.

Рецепт манника «Зебра» на кефире — видео

Цитрусовые манники

Восхитительный мандариновый манник наполнит вашу кухню невероятными ароматами. Этот рецепт без масла, так что его можно отнести к низкокалорийным десертам.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:



Очень популярен апельсиновый манник на молоке.

Продукты:


Технология приготовления:

  1. Перетрите сахарный песок с яйцами, чтобы крупинки растаяли, добавьте подсолнечное масло, перемешайте.
  2. Нагрейте молоко на пару, добавьте спред, растопите, снимите и остудите.
  3. Соедините обе смеси, всыпьте манку, размешайте, укройте, чтобы крупа настоялась.
  4. Через полчаса снова перемешайте все компоненты. Без разрыхлителя тесто не поднимется, так что не забудьте добавить аммоний, просейте муку, смешайте. В тесто можно добавить немного цедры апельсина.
  5. Очистите апельсины, порежьте на кружочки или дольки.
  6. Перелейте массу на противень, разложите апельсины, отправьте в духовку.
  7. Через 40 минут готовьтесь к невероятным ароматам и прекрасному вкусу манника.

Рецепт апельсинового манника — видео

Таким же образом можно приготовить лимонный пирог.

Яблочная выпечка

Манник с яблоками - очень популярный десерт. Это что-то среднее между запеканкой и яблочной шарлоткой.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

Если вам больше по вкусу мокрый пирог, то можно его пропитать лимонным сиропом, а сверху присыпать сахарной пудрой.

Творожный пирог

Манный пирог с творогом и изюмом на молоке - это сочетание пользы и невероятного вкуса.

Продукты:



Технология приготовления:



Такой пирог подойдёт и для ребёнка, и для кормящей мамы.

Диетические манники

Даже тем, кто худеет, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым пирогом. Диетический кокосовый манник без муки и с обезжиренной кисломолочной продукцией вполне позволяет это сделать.

Компоненты:



Пошаговая инструкция:

  1. Соедините крупу и 2 пачки кокосовой стружки с молоком, оставьте набухать на полчаса.
  2. Перетрите яйца с заменителем сахара, добавьте сметану и разрыхлитель.
  3. Соедините обе смеси, тщательно перемешайте.
  4. Вылейте тесто на противень, смазанный оливковым или подсолнечным рафинированным маслом, отправьте в духовой шкаф.
  5. Через полчаса пирог будет готов!

Остудите, посыпьте кокосовой стружкой.

Низкокалорийный манник с бананом готовится очень просто.

Продукты:

  • крупа манная - 190 г;
  • обезжиренное молоко - 200 мл;
  • яичко - 2 шт.;
  • бананы - 300 г;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • сода, гашенная лимонным соком - 3 г.

Технология приготовления:



Молочный манник с ягодным сиропом без яиц готовится в мультиварке.

Компоненты:

  • манка - 200 г;
  • молоко - 50 мл;
  • ягодный сок - 450 мл;
  • заменитель сахара - на вкус;
  • сода с уксусом - 3 г.

Пошаговая инструкция:



Пирог на сковороде

Ароматный, нежный, воздушный пирог можно сделать и в дачных условиях. Как готовить манник на сковороде?

Продукты:



Технология приготовления:

Сверху пирог можно украсить глазурью и посыпать кокосовой стружкой. Трудно поверить, что нежный, сочный шоколадный манник готовится без духовки!

Экспресс-манник

Если у вас совсем мало времени, можно приготовить манник на скорую руку в микроволновке.

Компоненты:


Пошаговая инструкция:



Дрожжевой пирог

Сочный, нежный манник на дрожжах имеет заслуженную популярность. Его можно готовить с фруктами или ягодами. Пошаговый рецепт этой восхитительной выпечки представлен ниже.

Продукты:



Технология приготовления:



Ажурный манник

Манники ажурные на молоке смотрятся как произведения кондитерского искусства, а готовятся очень просто! За основу можно взять любимый рецепт, главная особенность - это необычный способ украшения.

Манник — довольно интересное блюдо. Это пирог, в основе которого обычная манная крупа. Рецепт этой выпечки довольно стар. И, возможно, вы помните, как вас кормили им еще в детском саду. Также советские бабушки очень любили готовить своим внукам это лакомство. Пирог невероятно прост в приготовлении. Ингредиенты для теста используются самые простые, имеющиеся в каждом холодильнике.

Общее время приготовления манника примерно 1 час 40 минут, из которых 10 минут приходится на замешивание теста, 1 час на набухание манки и еще 30 минут на выпекание пирога. У манника есть один большой плюс — он практически не крошится, поэтому его удобно брать с собой для легкого перекуса на работу или в школу, а также на прогулку.

Существует несколько рецептов приготовления манника. Два основные из них — это манник на молоке и манник на кефире. Вкус их слегка отличается, но основные шаги приготовления и внешний вид очень схожи. Давайте приготовим этот невероятный пирог, а за основу возьмем молоко.

Для приготовления этого замечательного и простого пирога нам потребуется такой набор ингредиентов:

  • один стакан манной крупы — 200 гр.;
  • два яйца;
  • один стакан молока — 250 мл.;
  • один стакан пшеничной муки высшего сорта — 160 гр.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка).

Время готовки блюда — 90 минут .
Калорийность — 210 ккал .

Рецепт манника на молоке:

1. Яйца вобьем в удобную для замешивания жидкого теста посуду, затем добавим к ним сахар и ванильный сахар.


2. Яйца с сахаром требуется слегка взбить вилкой или венчиком.


3. Затем добавим в смесь молоко, еще раз перемешаем.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?