Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Условия труда и их характеристика. Вредные условия труда в ссср

Производственная среда , прежде всего, характеризуется санитарно-гигиеническими условиями труда (температура, шум, освещенность, запыленность, загазованность, вибрация и т.п.), безопасностью трудовой деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.

Вредные и опасные условия труда: профессии, компенсации и льготы

Отметим, что между двумя этими терминами существует серьезная разница: если мы говорим о вредных условиях труда, то подразумевается, что на организм человека оказывают свое действие факторы, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Вредные и опасные условия труда

Общая классификация условий труда установлена в ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Из данного нормативного акта следует, что все условия труда, в том числе вредные и опасные условия труда, подразделяются на классы и подклассы в зависимости от степени влияния данных условий на здоровье работника.

Вредные и опасные условия труда: определение, характеристика, классификация

  1. Физические факторы. К ним относится вибрация (локальная и общая), шум, воздушный ультразвук и инфразвук, аэрозоли, в основном фиброгенного действия, неионизирующие излучения (постоянное магнитное и электростатическое поля) и ионизирующие, переменное электромагнитное поле, показатели микроклимата помещения (влажность, температура воздуха и скорость его движения), параметры световой среды (степень освещенности рабочего места искусственным светом).
  2. Химические факторы. Вредные и опасные условия труда могут быть установлены после измерения на коже сотрудников и в воздухе рабочего пространства концентрации и состава химических веществ, в том числе биологической природы (ферменты, гормоны, антибиотики, витамины), синтезируемых искусственно.
  3. Биологические факторы. Оцениваются наличием или отсутствием контакта с микроорганизмами-продуцентами, спорами и живыми клетками, находящимися в бактериальных препаратах, возбудителями инфекционных болезней (в соответствии с группами патогенности).

Вредные условия труда: понятие 2, 3 и 4 степени и кто к ним относится

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

Гигиенические нормативы условий труда

В соответствии с пунктом 5.11.5. Руководства 2.2.2006-05 классы условий труда устанавливаются на основании фактически измеренных параметров факторов рабочей среды и трудового процесса. При превышении нормативных уровней этих факторов работодатель должен разработать комплекс мер по оздоровлению условий труда, который включает организационно-технические для устранения опасного фактора, а при невозможности устранения — снижение его уровня до безопасных пределов. В случае если в результате внедрения мер риск нарушения здоровья все-таки сохраняется, необходимо использовать меры по уменьшению времени его воздействия (защита временем).

К категории работ 2-го класса напряженности (связанных с умеренным нервно-психическим напряжением) относятся такие, которые связаны с выполнением заданий средней сложности, ответственностью только за определенные производственные операции, свойственные этой профессии (бухгалтер, экономист, рядовой инженер, юрисконсульт, врач, библиотекарь и т. д.). Эти работы доступны большинству больных с умеренными функциональными нарушениями, медленно прогрессирующим течением заболевания.

Что такое условия труда — классы условий труда

Вредные факторы неблагоприятно влияют на организм работника. Производственные факторы превышают уровень гигиенических норм. В случае экстремальных условий труда на смене есть риск получения травм или заболевания. Это самая высокая степень тяжести относительно вредности и опасности на рабочем месте, при которой есть угроза жизни работника.

Классы условий труда

  • соответствие технологических процессов производства современным требованиям;
  • исправность механизмов, машин, оборудования, используемого для производства;
  • соответствие зданий и сооружений, помещений, в которых работают люди техническим и гигиеническим нормам;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (при необходимости – коллективной), специальной одеждой при работе на особо опасных участках или при наличии воздействия вредных факторов для организма человека;
  • соблюдение режима работы и перерывов времени дающегося для отдыха сотрудникам;
  • также своевременное проведение инструктажей (вводного, первичного, повторного, целевого или в случае необходимости – внепланового) по охране труда;
  • проведение обучения и проверку знаний за счёт средств организации, при необходимости поднять уровень квалификации персонала;
  • прохождение стажировки перед допуском к самостоятельной работе;

Характеристика условий труда, образец заполнения

Оценочная характеристика трудовых условий должна производиться как минимум один раз в пять лет. Проводится представленный комплекс мероприятий, конечно же, в обязательном порядке — независимо от того, были ли ранее обнаружены какие-либо вредные условия, или же нет. Существует также ряд факторов, что способствует реализации внеплановых проверок условий труда. Вот некоторые ситуации, которые могут поспособствовать проведению проверки вне плана:

Классификация условий труда по факторам производственной среды

Например, при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны до 3 раз создаются вредные условия труда 1-й степени; при превышении от 3 до 6 раз – 2-й степени; от 6 до 10 раз – 3-й степени; от 10 до 20 раз – 4-й степени; при превышении предельно допустимых уровней (ПДУ) шума до 10 дБ (децибел) – 1-я степень вредных условий труда; от 10 до 25 дБ – 2-я степень; от 25 до 40 дБ – 3-я степень; от 40 до 50 дБ – 4-я степень.

Вредные условия труда

3- я степень 3-го класса (3.3) - условия труда с уровнями вредных производственных факторов; как правило, приводят к развитию профессиональной патологии в легких формах в период трудовой деятельности, к росту хронической общесоматической патологии, включая повышение заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

НОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ОРГАНИЗМА В МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

К категории этих работ (связанных со значительным нервно-психическим напряжением) относятся такие, которые требуют большого объема производственной деятельности, длительного напряжения внимания, быстрой ориентировки и переработки большого потока информации (руководители крупных предприятий и учреждений, административно-хозяйственные работники с работой большого объема — главный бухгалтер, главный технолог, конструктор), а также работы, требующие восприятия большого и непрерывного потока информации, немедленной и точной реакцией на нее (операторы пульта управления сложными процессами, диспетчеры аэродромов, поездные, узловые, локомотивные, маневровые диспетчеры и дежурные железнодорожных станций, операторы и дежурные метрополитена, режиссеры и ассистенты телевидения, телеграфистки и телефонистки междугородных и международных линий, лица, связанные с вождением транспорта, врачи скорой помощи, реанимационных отделений, палат интенсивной терапии и т.п.).

Унифицированная классификация условий труда по факторам производственной среды

Вторая степень вредности характеризуется наличием производственных факторов, оставляющих в организме работника необратимые изменения, провоцирующие частый выход на больничный. Данные изменения касаются тех органов и систем, которые наиболее подвержены влиянию имеющихся обстоятельств. Они перетекают в начальную стадию профессионального заболевания или его легкую форму без потери трудоспособности. Развитие болезни занимает достаточно долгое время, превышающее пятнадцать лет.

Вредные условия труда характеризуются

Охлажденный микроклимат -сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма. Охлажденный микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы

Те условия, в которых находится работник, могут оказывать воздействие на его здоровье. Важно знать, влияет ли определенная профессия на жизнь и здоровье работника. Если вредность не превышает допустимую норму негативного влияния на организм сотрудника, то такие условия можно считать безвредными

Многие факторы могут оказать негативное влияние на здоровье работника. Если окружающая среда или рабочий процесс имеют вредный и неблагоприятный характер, это может вызвать ряд негативных последствий для работника.

К таким последствиям относятся: обострение хронических заболеваний, возникновение новых заболеваний, негативные изменения в психике, полная или частичная потеря трудоспособности. Для того, чтобы работник четко представлял, с какими условиями труда ему предстоит иметь дело, и какие могут быть последствия, ввели специальную классификацию условий трудящихся по степени ее вредности.

Что такое вредные условия труда?

Существуют такие степени вредности труда:

  • первая степень вредности.

Неблагоприятные факторы рабочей среды могут вызвать ряд негативных изменений здоровья, которые проходят, если сотрудник прерывает контакт с ними на длительное время;

  • вторая степень.

В работе организма сотрудника происходят существенные изменения из-за влияния различных факторов во время работы. Они касаются, в основном, тех органов, которые больше всего страдают от данного вида деятельности. Работник может временно потерять трудоспособность. Она восстанавливается через какое-то время после прекращения трудовой деятельности;

  • третья степень.

Сотрудник получает болезни профессионального характера. Их степень тяжести может быть легкой или средней. Сотрудник теряет профессиональную трудоспособность во время выполнения своей работы;

  • четвертая степень.

Трудовая деятельность в таких условиях предполагает возникновение серьезных заболеваний. Они могут быть хронического характера. Работник теряет способность трудиться в любой сфере.

Факторы вредности, влияющие на здоровье работника:

  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • биологические факторы;
  • трудовые факторы.

Все эти факторы могут значительно влиять на здоровье и самочувствие работника.

К примеру, если на производстве очень низкие температуры, у работника могут возникать острые респираторные заболевания. А если работнику приходится трудиться в ночное время, или рабочий день превышает допустимые нормы, могут возникать трудности с концентрацией внимания и самочувствием в целом.

При длительном соблюдении такого режима труда происходит нарушение сна. Степень влияния данных факторов на жизнь и здоровье работника будет напрямую зависеть от силы их влияния.

Вредные условия труда по классам

Перечень классов вредности.

  • Первый класс. Условия оптимальны. В эту категорию входят рабочие места, где нет факторов, угрожающих жизни и здоровью сотрудников. Это совершенно безопасная работа;
  • второй класс. Возможность нанесения вреда здоровью сотрудников незначительна. Восстановление организма должно происходить к началу следующего рабочего дня;
  • третий класс. Условия труда вредны для здоровья сотрудников. Действие неблагоприятных факторов на здоровье сотрудника существенно. Третий класс вредности производства подразделяется на четыре подгруппы:
  1. Первая подгруппа вредных условий труда третьего класса. Организм сотрудника подвержен вредоносному воздействию факторов рабочей среды. Нормализация всех систем организма не успевает происходить до начала следующей рабочей смены. Риск для здоровья существенный.
  2. Вторая подгруппа. Начинаются стойкие изменения состояния здоровья работника. Они несут вред средней степени тяжести, могут вызывать различные заболевания. Работник полностью или частично теряет свою трудоспособность после пятнадцати и более лет работы в таких условиях.
  3. Третья подгруппа. Во время выполнения рабочих обязанностей могут возникать заболевания легкой и средней степени тяжести. Действие негативных факторов на организм имеет стойкий и разрушительный характер.
  4. Четвертая подгруппа. Предполагает угрозу жизни и здоровью работника, утрату трудоспособности в данной профессиональной сфере;
  • четвертый класс. Опасные условия труда. Рабочая деятельность сотрудника представляет опасность для жизни и здоровья.

В таких условиях могут обостряться болезни хронического характера. Появляются тяжелые профессиональные недуги.

Оценка вредных условий труда

СОУТ заменила аттестацию рабочих мест.

СОУТ - специальная оценка условий труда. Это совокупность мероприятий, которые проводятся для того, чтобы оценить в каких условиях работают сотрудники на определенном предприятии.

Когда происходит оценка условий труда, члены специальной комиссии проверяют все возможные факторы, под воздействием которых оказывается работник. Проверке подлежат все до одного параметры производственной среды.

После их детального изучения комиссия присваивает предприятию один из классов вредности. В зависимости от присвоенного класса вредности сотрудникам выплачиваются льготы, создаются специальные условия труда.

Уровень вредности может быть понижен, если сотрудники применяют средства индивидуальной защиты.

Эти средства защиты проходят обязательную сертификацию.

Льготы за вредные условия труда

Работникам полагаются льготы.

Те факторы, которые влияют на сотрудников предприятия во время работы, часто оказывают неблагоприятное воздействие на организм, нарушая его правильное функционирование. Иногда неблагоприятные условия на рабочем месте могут угрожать не только здоровью, но и жизни работника.

Поэтому каждому работнику, выполняющему свои трудовые обязанности в условиях вредности, полагаются льготы. Их начислением занимается бухгалтерия. Размер и форма льгот определяются в зависимости от класса и степени вредности условий труда.

Льготы, которые полагаются за работу во вредных условиях: своевременная пенсия на особенных условиях, предоставление работникам молока и других продуктов, изменения рабочих часов, денежные компенсации.

К примеру, обычная рабочая неделя составляет 40 часов. Если имеют место вредные условия труда, рабочую неделю сокращают до 36 часов.

Трудовое законодательство позволяет значительное сокращение часов при наличии воздействия вредных факторов.

Если длина рабочей недели составляет 36 часов, одна смена может длиться не более 8 часов. Если рабочая неделя составляет 30 часов, то смена может длиться не более 6 часов.

Отпуск за вредные условия труда

Предоставляется дополнительный отпуск.

Сотрудник любого предприятия обязательно получает заслуженный оплачиваемый отпуск. Те работники, чья деятельность связана с вредностью на производстве, имеют право на получение дополнительного отпуска. Такой отпуск дают работнику помимо основного.

Дополнительный отпуск имеют право получить те, кто:

  • работает в неблагоприятных условиях, например, в условиях пониженной температуры воздуха;
  • занят на предприятии, где имеет место вредное воздействие во время выполнения трудовой деятельности;
  • выполняет работы особого характера;
  • имеет ненормированный график работы.

Справка об отсутствии вредных условий труда

Работник может затребовать справку.

Каждый сотрудник может получить справку, в которой будут прописаны условия его труда. Получить ее можно, обратившись в бухгалтерию. Справка пишется в свободной форме.

В ней обязательно должны быть четко прописаны все нюансы работы на конкретном предприятии: насколько вредны условия труда; сколько должна длиться смена; какие льготы и компенсации полагаются за конкретные условия труда.

Такая справка может содержать информацию о том, что сотрудник, в силу каких-либо факторов трудовой деятельности, имеет право на специальный стаж и преждевременный уход на пенсию. Справка такого характера должна содержать полную информацию о предприятии и сотруднике.

В обязательном порядке должны быть приложены данные оценок рабочих мест и личная карта сотрудника. Иногда сотрудникам требуется справка о том, что их работа не оказывает негативного воздействия на их здоровье. Если условия труда отвечают этим требованиям, бухгалтерия выдаст такую справку.

Из этого видео вы узнаете о компенсационных выплатах за вредные условия труда.

Форма для приема вопроса, напишите свой

Условия труда характеризуют факторы , которые могут воздействовать на жизнь и здоровье сотрудника, а также его работоспособность. Производственные факторы, влияющие на них, характеризуется непосредственным местом работы, выполняемой деятельностью и продолжительностью рабочего времени.

Основными являются продолжительность трудовой деятельности и отдыха, размер заработка в зависимости от условий, вопросы, касающиеся трудовой дисциплины и выполнения требований техники безопасности, а также существенное соблюдение всех видов норм, относящихся к необходимым условиям (санитарно-гигиенические, пожарные, производственные, технические и т.д.).

Характеристики, которые обуславливают промышленный процесс , определяются качеством и способностью оборудования, что применяется в деятельности. На производственный процесс также влияют предметы и продукты трудовой деятельности, выполняемые технологии, система по обслуживанию и оборудованию рабочих мест.

Условия, влияющие на трудовую и производственную деятельность на предприятии , определенно характеризуются состоянием производственной среды. Она содержит в себе выполнение норм санитарно-гигиенических условий, безопасности, трудового распорядка организации и взаимоотношений, которые установлены между сотрудниками коллектива.

Конечным результатом полноценной, трудовой, безопасной деятельности для сотрудника является интенсивность труда, которая зависит от количества затраченных сил, заложенных в единицу рабочего часа.

Нормативные акты

Нормативную базу классов условий труда в первую очередь составляет Федеральный закон 426-Ф3 , также непосредственными правилами, которыми обязан руководствоваться директор предприятия, являются нормы по технике безопасности, охране труда, гигиене и санитарии.

При заключении трудового договора с сотрудником руководитель обязан включить все производственные условия в зависимости от отраслевой принадлежности, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ответственные на предприятии лица обязаны вносить все изменения и учитывать при разработке инструкций в определенной организации все стандарты, которые предусмотренные законом.

Классификация

Нормативной базой предусмотрена основная классификация условий труда , которая распределяется на оптимальные, допустимые, вредные и опасные показатели.

Оптимальные

Оптимальные – это те, при которых влияние отрицательных показателей вредности на работника отсутствует и создаются благоприятные условия для повышения работоспособности. Соответствуя нормативам производственной среды, в оптимальные условия включаются положительные параметры микроклимата и выносливость трудовой нагрузки .

Ко всем остальным параметрам оптимальных условий соотносят отсутствие или минимальную принадлежность вредных факторов , которые не превышают установленные уровни и не несут опасности для трудового коллектива.

Допустимые

Допустимые не превышают рамки санитарно-гигиенических показателей для оборудованных рабочих мест в процессе производства и организма сотрудников в целом. Все возможные отклонения в состоянии здоровья сотрудника могут восстановиться в процессе отдыха или до начала следующего промежутка рабочего времени.

Такие условия не создают пагубного воздействия на состояние здоровья и организм сотрудника, а также ни в настоящий и ни в следующий рабочие периоды не несут опасности. Допустимые, согласно профессиональных стандартов, считаются безопасными условиями .

Вредные

Вредные условия трудовой деятельности обуславливаются воздействием вредных показателей на здоровье и организм работника, соответственно, при таких положениях превышаются санитарно-гигиенические стандарты.

Такие условия на основании превышения уровней гигиенических показателей разделяются на 4 степени влияния:

  • I степень – отсутствие восстановления после трудовой нагрузки до начала следующего рабочего периода, риск для здоровья, приводит к функциональным изменениям состояния работника;
  • II степень – в организме происходят функциональные изменения, что может привести к развитию профессиональных заболеваний на производстве (временная нетрудоспособность) после значительного опыта работы (не менее 15 лет);
  • III степень – предусматривает воздействие факторов производства на организм человека с последующим развитием профзаболеваний в легкой и средней форме выражения (после определения данной степени заболеваний сотрудник может утратить профессиональную трудоспособность с последующим развитием патологических отклонений и хронических заболеваний);
  • IV степень – развивает в организме и состоянии человека ряд хронических заболеваний и потерю трудоспособности во всех случаях легкой и тяжелой степени тяжести работы, практически без восстановления способности к трудовой деятельности.

Опасные

Данные условия создают предпосылки для острой опасности жизни сотрудника в процессе производственной деятельности и нарушений состояния здоровья, несут повышенную травмоопасность.

Возможное снижение класса подкласса

Руководитель обязан согласовать с исполнительной властью Федерального законодательства, которая выполняет функции по надзору и утверждению санитарно-эпидемических норм, где, в соответствии с расположением определенных рабочих цехов и мест, допускается снижение классов или подклассов условий на одну единицу степени и более , полагаясь на методические указания.

Данные методические указания разработаны и утверждены Министерством труда Российской Федерации и вступили в свою силу с мая 2015 года. Методика снижения класса предусматривает выполнение требований по эффективному использованию и оценке средств индивидуальной защиты, правильному заполнению документации при прохождении оценки и оформлению результатов.

Следовательно, по результатам переоценки СИЗ устанавливается порядок снижения класса в условиях эффективного использования. Процедуру проводит эксперт службы, а переоценку и подготовку результатов устанавливает специально созданная комиссия.

Степени вредности и опасности

Условно вредные факторы подразделяются на группы .

Первая определяется в случае неправильной постановки и организации трудовой деятельности, а вторая — неполноценным технологическим процессом:

  • физические показатели (атмосферное давление, ухудшение микроклимата, воздействие шумов и вибраций, различные виды излучений);
  • химические показатели (яды, пыль, жидкости);
  • биологические показатели (пыль животного происхождения, эфирные масла, микрофлора, которая содержит органические соединения в воздухе, спецодежде, оборудовании, органические добавки);
  • условные показатели определяются недостаточным освещением, отрицательными санитарными условиями и сквозняками.

Факторы производственной среды и трудового процесса

Вредные факторы воздействия на производстве могут приводить к снижению работоспособности и развитию в организме человека профессиональных заболеваний, а опасные предполагают повышение травматизма и НС на предприятии.

Существует несколько факторов , которые влияют на трудовую деятельность работника в общей производственной среде:

  1. Физические определяют возможность передвижения машин и механизмов в производственной среде, вибраций, излучений и электрического напряжения.
  2. Химические определяют состав разнообразных жидкостей с различным агрегатным состоянием, обладающие токсическим и аллергенным воздействием на организм сотрудника, что приводит к нарушению здоровья.
  3. Биологические рассматривают воздействие микроорганизмов и определенных продуктов жизнедеятельности на состояние и самочувствие сотрудника при выполнении производственной деятельности.
  4. Психофизиологические предполагают физические, умственные, эмоциональные нагрузки на организм сотрудника, а также нервные и психические расстройства.

Оценка травмоопасности

Оценку травмоопасности на предприятии проводят специалисты аттестующих компаний . Объектами оценки является оборудование, инструменты и соответствующая законодательная подготовка сотрудников в вопросах охраны труда на производстве.

Специалист проверяет правильность выполнения требований к защищенности сотрудника от механического, электрического, температурного и токсического воздействия. Также специалист проверяет заполненную документацию по эксплуатации средств защиты, окраску и специальные предупреждающие обозначения (знаки), ограждения и защиту электрооборудования.

Оценка травмоопасности подразделяется на три класса : опасный, допустимый, оптимальный.

Оптимальный класс предусматривает соответствие производственного процесса требованиям охраны труда. Также предполагает, что на рабочих местах присутствуют все наборы необходимых инструментов, не испытывается и не ремонтируется оборудование во время производственного процесса, что может повлиять на жизнь и здоровье работников предприятия.

При допустимой оценке можно проводить ремонтные работы во время производственного процесса, но нормативные требования по охране труда должны обязательно соблюдаться работниками и контролироваться ответственными лицами.

Опасная оценка предполагает выявление специалистом одного и более нарушений в области охраны труда и жизнедеятельности рабочего коллектива.

Гигиенические критерии и показатели микроклимата

Гигиенические критерии – это возможность нарушения параметров к производственной деятельности и непосредственно трудовому процессу, выполняемому сотрудниками, от санитарно-гигиенических норм, установленных законодательно.

Классы условий труда разработаны на основании норм индивидуальной защиты, утвержденных Министерством здравоохранения, и доказывают дифференциацию основных отклонений, что относится к определенному классу и установке степени опасности.

Микроклимат определяется воздействие на самочувствие сотрудника температуры, влажности, воздуха. Определенное значение на организм составляет показатель нагретости воздуха .

Если условия работы отклоняются от нормы – это производит негативное действие на состояние и самочувствие работников . Данное действие выражается обезвоживанием, повышенным потоотделением, потерей солевого баланса, вследствие чего образовывается сгущение крови, снижение уровня витаминов в организме и т.д.

Как прописать в трудовом договоре

Обязательным условием для составления договора является информация о классе работы . Для прописи таких условий в договорах создают раздел для ознакомления с охраной труда на рабочем месте.

Данный раздел ознакамливает сотрудников с классом условий (оптимальный или же опасный). Первая формулировка обозначает, что все нормы соблюдаются, и непосредственно на рабочем месте отсутствуют вредные факторы, а в случае с опасным видом работ указывают, что в течение трудовой деятельности работник может нанести вред здоровью. Обязательно прописывают факторы, которые воздействуют на организм, в соответствии с чем трудовая деятельность признается вредной.

Методика проведения специальной оценки условий труда показана в данной презентации.

Содержуние:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Формы деятельности человека………………………………………………...4

2. Классификация условий трудовой деятельности…………………………….6

3. Особенности трудовой деятельности женщин и подростков……………….8

4. Классификация условий труда по степени тяжесть и напряженности

трудового процесса…………………………………………………………….9

5. Общие принципы гигиенической классификации условий труда…………12

Заключение……………………………………………………………………….15

Список использованной литературы……………………………………….......16

Введение

Труд – целенаправленная деятельность человека на удовлетворение своих культурных и социально-экономических потребностей. Характер и организация трудовой деятельности человека оказывают существенное влияние на изменение функционального состояния организма человека. Многообразные формы трудовой деятельности делятся на физический и умственный труд.

В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный.

В процессе физического и умственного труда у человека возникает определенный комплекс эмоций. Эмоции - это реакция человека на определенные условия. А производственная обстановка - комплекс факторов, которые положительно или отрицательно влияют на самочувствие и работоспособность нормального человека.

Целью контрольной работы является изучение классификации условий труда, обеспечивающий целостность человека в трудовой среде. Необходимо установить, как современные условия производства и совокупность общественных отношений, которые устанавливаются и развиваются в современном обществе, влияют на здоровье работника.

Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, что сохраняет здоровье трудящихся и одновременно приводит к уменьшению затрат на оплату льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда.

Формы деятельности человека

Трудовая деятельность требует от человека высокой подвижно­сти нервных процессов, быстрых и точных движений, повышенной активности восприятия, внимания, памяти, мышления, эмоциональ­ной устойчивости. Изучение человека в процессе труда осуществляют физиология и психология труда, а также другие науки, как-то: инже­нерная психология, эргономика, техническая эстетика и др.

Физиология труда - раздел гигиены труда, посвященный изу­чению изменения функционального состояния организма человека под влиянием производственной деятельности и разработке рекомен­даций по организации трудового процесса.

Многообразные формы трудовой деятельности принято условно подразделять на труд физический и умственный. Физический труд требует большой мышечной активности и имеет место при отсутствии механизированных средств для работы (труд сталевара, грузчика, овощевода и т.д.). Он развивает мышечную систему, стимулирует обменные процессы в организме, но в то же время социально неэффективен, обладает низкой производительностью, требует длительного отдыха.

Механизированная форма труда требует социальных знаний и длительных навыков, в работу включаются мелкие мышцы рук, ног, которые обеспечивают скорость и точность движения, но однообразие простых действий, малый объем воспринимаемой информации приводят к монотонности труда.

Труд, связанный с автоматическим и полуавтоматическимпроизводством, имеет следующие недостатки: монотонность, повышенный темп и ритм работы, отсутствие творческого начала, так как обработкой предметов занимается механизм, а человек выполняет простые операции по обслуживанию станков.

Конвейерныйтруд отличается дроблением процесса на операции, заданным темпом и ритмом, строгой последовательностью операций. Его недостатком является монотонность, приводящая к преждевременной усталости и быстрому нервному истощению.

Умственный труд связан с восприятием и переработкой большого количества информации и подразделяется на:

1) операторский - подразумевает контроль за работой машин; отличается высокой ответственностью и нервно-эмоциональным напряжением;

2) управленческий - характеризуется большим ростом объема информации при нехватке времени для ее переработки, большой личной ответственностью за принятые решения, стрессовыми и конфликтными ситуациями;

3) творческий труд - требует большого объема памяти, напряжения, внимания; он приводит к повышению нервно-эмоционального напряжения, тахикардии, повышению кровяного давления, изменению ЭКГ и другим сдвигам со стороны вегетативных функций;

4) труд преподавателей и медицинских работников - это постоянный контакт с людьми, повышенная ответственность, частая нехватка времени и информации для принятия правильного решения, что приводит к высокому нервно-эмоциональному напряжению;

5) труд учащихся и студентов - подразумевает концентрацию памяти, внимания; присутствуют стрессовые ситуации (экзамены, зачеты).

Классификация условий трудовой деятельности

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье в процессе труда.

Условия труда подразделяются на 4 класса:

1. Оптимальные условия труда обеспечивают максимальную производительность труда и минимальную напряженность организма человека. Оптимальные нормативы установлены для параметров микроклимата и факторов трудового процесса. Для других факторов условно применяют такие условия труда, при которых уровни неблагоприятных факторов не превышают принятых в качестве безопасных для населения.

Сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокой производительности труда. При этом за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы не превышают уровней, принятых в качестве безопасных для населения.

2. Допустимые условия труда. При них вредные воздействия не превышают уровней, установленных для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются при отдыхе, и не должны оказывать неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомства. Изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены.

1 и 2 классы соответствуют безопасным условиям труда.

3. Вредные условия труда, при которых наличие вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормы, оказывает неблагоприятное влияние на организм работающего и его потомство.

4. Опасные условия труда. Воздействие вредных факторов в течение смены создает угрозу для жизни, и существует высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных поражений.

Условия труда могут быть также:

Физические;

Бытовые;

Социальные;

Производственные.

К физическим условиям труда относятся: температура, давление, загрязненность воздуха, влажность, сухость, освещенность, шум и вибрация, скорость движения воздуха.

В результате воздействия на человека физических условий труда могут возникать:

Переутомление;

Переохлаждение;

Перегрев;

Загрязненность и сквозняк.

Комфортные условия включают: бытовые удобства, благоустроенность, уют. В соответствии с действующими нормативами, к комфортным относятся следующие условия:

T = 18-20 С°;

Давление 760 мм рт. ст.;

Минимальная скорость движения воздуха - 0,1 м/сек.,

Относительная влажность - 45 - 50% летом, 50 - 55% - зимой.

Особенности трудовой деятельности женщин и подростков

При использовании на производстве труда женщин и подростков необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности их организма.

В подростковом возрасте наблюдается ускоренный рост костей скелета и мускулатуры, особенно конечностей, и вместе с тем - слабость связочного аппарата, более быстрая утомляемость мышц, нередки отклонения в развитии органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Для лиц в возрасте 16-18 лет установлена сокращенная - 36-часовая - рабочая неделя. Ограничено применение труда подростков при переносе тяжестей, а если работа связана именно с переносом тяжестей, то масса груза не должна превышать 4,1 кг.

Анатомо-физиологические особенности женщин в некоторых случаях, при неудовлетворительной производственной обстановке, могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на состояние репродуктивной функции женщин. Для работающих женщин регламентируют предельные величины переноски и перемещения грузов, вводят более благоприятные режимы труда и отдыха, ограничивают использование труда женщин в ночное время, устанавливают для них режим работы с неполным рабочим днем или с неполной рабочей неделей.

Максимальная масса поднимаемого и перемещаемого женщинами груза, при условии чередования этого труда с другими видами работ до 2-х раз в час, составляет 10 кг, а при постоянном подъеме и перемещении тяжестей в течение рабочей смены - 7 кг.

Поскольку организм женщины особенно уязвим во время беременности, существует необходимость перевода женщин на определенное время на работы, не связанные с опасностью воздействия тяжелых и вредных условий труда.

Классификация условий труда по степени тяжесть и напряженности трудового процесса

Получить информацию о том, имеются ли на рабочих местах предприятия (компании) оптимальные, допустимые, вредные, опасные условия труда, можно только путем организации комплекса мероприятий, осуществляемых последовательно. Ради этих целей с недавнего времени всех работодателей законодательно обязали проводить определенную процедуру. Она получила название СОУТ - специальной оценки условий в которых проходит трудовая деятельность - и заменила знакомую всем аттестацию рабочих мест (АРМ).

Впрочем, из всех правил есть исключения. СОУТ не проводят относительно условий труда дистанционных и надомных сотрудников, работников, которые вступили с работодателем в трудовые отношения (физические лица). Проведение процедуры строго регламентировано, стороны обязаны знать свои права и обязанности.

Права работодателя

Для того чтобы определить, присутствуют ли вредные и опасные условия труда на местах, работодатель обязан организовать проведение СОУТ, при этом он обладает определенными правами:

  1. От организации, которая проводит спецоценку, требовать обоснования полученных результатов.
  2. Запрашивать у компании, проводящей СОУТ, документацию, которая подтверждает ее соответствие нормативным требованиям.
  3. В соответствии с законодательством, организовывать внеплановую СОУТ.
  4. В соответствии с установленным порядком, обжаловать бездействие (действия) компании, занимающейся проведением оценки условий труда.

Обязанности работодателя

Чтобы получить объективные и достоверные данные о том, какие тяжелые, вредные, опасные условия труда присутствуют на рабочем месте, работодатель обязан выполнить определенные требования. В частности, необходимо предоставить организации, занимающейся проведением СОУТ, конкретный пакет документов, который оговаривается в гражданско-правовом договоре между сторонами. Кроме того, работодатель не должен каким-либо образом препятствовать проведению мероприятий, преднамеренно сужать круг вопросов, которые подлежат рассмотрению. В завершающей стадии СОУТ на него ложится обязанность по ознакомлению всех сотрудников с ее результатами прямо на рабочих местах, предоставляя при этом необходимые разъяснения.

После того как вредные и опасные условия труда будут идентифицированы, также следует обязательно составить план мероприятий, нацеленных на их улучшение.

Факторы производственной среды

Для того чтобы определить, представляют ли конкретные условия труда опасность или вред для человека, специалистам необходимо оценить ряд факторов, которые служат основанием для последующих заключительных выводов:

  1. Физические факторы. К ним относится вибрация (локальная и общая), шум, воздушный ультразвук и инфразвук, аэрозоли, в основном фиброгенного действия, неионизирующие излучения (постоянное магнитное и электростатическое поля) и ионизирующие, переменное электромагнитное поле, показатели микроклимата помещения (влажность, температура воздуха и скорость его движения), параметры световой среды (степень освещенности рабочего места искусственным светом).
  2. Химические факторы. Вредные и опасные условия труда могут быть установлены после измерения на коже сотрудников и в воздухе рабочего пространства концентрации и состава химических веществ, в том числе биологической природы (ферменты, гормоны, антибиотики, витамины), синтезируемых искусственно.
  3. Биологические факторы. Оцениваются наличием или отсутствием контакта с микроорганизмами-продуцентами, спорами и живыми клетками, находящимися в бактериальных препаратах, возбудителями инфекционных болезней (в соответствии с группами патогенности).

Факторы трудового процесса

Как уже было сказано выше, вредные и опасные условия труда могут касаться не только производственной среды, но и самой работы. В процессе проведения СОУТ учитываются следующие моменты, касающиеся трудовой деятельности:

  • Напряженность . Производится оценка сенсорной нагрузки на ЦНС и системы органов чувств сотрудника.
  • Тяжесть . Оценивается физическая нагрузка на системы организма и опорно-двигательный аппарат. Например, характер поднятия тяжестей и их максимальный вес.

Согласно статье 14 Федерального закона о СОУТ от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ, принято выделять оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда (4 класса).

Об оптимальных условиях: 1 класс

Под оптимальными принято понимать такие условия трудового процесса, при которых полностью отсутствует воздействие на сотрудника каких-либо вредных или (и) опасных факторов, либо уровень их влияния не превышает установленных для данного производства нормативов. Здоровье работника при этом сохраняется и присутствуют предпосылки для последующего поддержания его высокого уровня трудоспособности.

Допустимые условия: 2 класс

В данном случае подразумевается, что в результате проведенной СОУТ на рабочем месте были выявлены определенные вредные или (и) опасные факторы производства. Однако уровень их воздействия на сотрудника не превышает установленных нормативов (гигиенических), организм при этом успевает восстановиться к началу следующей смены (рабочему дню).

Вредные условия: 3 класс

Таковыми признаются такие условия труда, при коих степень влияния вредных и (или) опасных факторов превышает установленные законодательством нормативы. Речь идет об уже упомянутом ПДК, тяжести, напряженности и т. д. Классификация вредных (опасных) условий труда далее подразумевает деление на четыре подкласса:

  1. При их воздействии для восстановления измененного функционального состояния организма сотрудника требуется больше времени, чем до начала следующей смены или рабочего дня. Риск повреждения здоровья значительно увеличивается.
  2. При подобном уровне воздействия возникают стойкие изменения в организме сотрудника. Они влекут за собой появление и последующее развитие начальной стадии либо, без потери трудоспособности, легкой степени тяжести профессионального заболевания. Возникают после продолжительного периода воздействия подобных производственных факторов – 15 и свыше лет.
  3. В данном случае уровень воздействия производственных факторов таков, что вызывает стойкие изменения в организме сотрудника, которые провоцируют развитие профессиональных болезней средней либо легкой степени тяжести непосредственно в период ведения трудовой деятельности на производстве.
  4. При их существовании воздействие на сотрудника во время работы настолько велико, что способно привести к тяжелой форме профессионального заболевания с последующей потерей работоспособности, непосредственно в период, когда человек осуществляет трудовую деятельность.

Условия труда, опасные для человека: 4 класс

Здесь работодатель имеет дело с наиболее критической ситуацией. Воздействующие на сотрудника в течение всей смены опасные и вредные производственные факторы настолько сильны, что создают угрозу не только для здоровья, но и в целом для человеческой жизни. Последствия их влияния являются причиной развития профессиональных заболеваний в острой форме в период непосредственной трудовой деятельности.

Вредные (опасные) условия труда, определение которым дано выше, могут быть понижены на одну степень, в соответствии с определенной законодателем методикой и на основании экспертного заключения. Условием для подобных мер является использование работниками на местах средств индивидуальной защиты, которые в установленном порядке прошли сертификацию.

Льготы и компенсации

Проведение СОУТ на рабочих местах позволяет выявить присутствие опасных и (либо) вредных производственных факторов и на основании ее результатов разработать план эффективных мероприятий по их устранению. Более того, в соответствии с законодательством, это прямая обязанность каждого работодателя. Кроме того, вредные, опасные условия труда, характеристика которым дана выше, являются основанием для назначения сотруднику льгот и компенсаций. При оптимальном и допустимом классе они отсутствуют.

В случаях, когда на рабочем месте выставляется третий класс вредных условий, характер льгот будет завысить от их степени. Так, в соответствии с трудовым законодательством, при степени 3.1 работнику полагается денежная компенсация не менее 4%, при 3.2 – добавляется 7 дней дополнительного отпуска, при 3.3 – к тому же уменьшается продолжительность рабочей недели до 36 часов. В случаях, когда льготы устанавливаются в минимальном обязательном размере, их увеличение допускается по усмотрению работодателя и согласованию с профсоюзными органами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?