Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самый спелый гранат — выбираем правильно. Главные признаки спелости и хорошего вкуса.

Природа подарила человеку уникальное натуральное средство, повышающее иммунитет и укрепляющее здоровье. Речь идет о гранате. В сезон многие покупают гранат, а знающие люди и вовсе используют все части этого плода в качестве лечебных добавок. Так, перепонки и гранатовые косточки содержат в большом количестве антиоксиданты, а сок зерен насыщен витаминами и микроэлементами. Поскольку в наших магазинах гранаты привозные, важно уметь выбрать спелый фрукт, ведь он не дозревает после снятия.

Критерии выбора спелого граната

Цвет кожуры

У хорошо вызревшего граната зернышки спрятаны под сухой, гладкой и упругой кожурой. Цвет шкурки может варьироваться от ярко-красного до насыщенного темно-багрового оттенка. Более светлая кожура говорит о раннем снятии плода. Обязательно нужно выбирать гранат, на кожице которого нет трещин и дефектов. У перезрелого плода на кожуре образуются темные пятна и глубокие трещины. При выборе граната обязательно нужно осмотреть «хвостик», то есть место, где изначально находился цветок. У спелого плода здесь кожица желтоватая, подсохшая, без зеленого окраса.

Упругость

Если слегка сжать рукой спелый гранат, можно почувствовать его упругость и твердость. Мягкая кожура или чрезмерная упругость должна насторожить вас и отказаться от покупки такого фрукта. Упругость гранатовой шкурки говорит о незрелости плода, а мягкая - о повреждении зерен во время транспортировки ли его перезрелости.

Звук при постукивании

Обладатели музыкального слуха могут определить спелость граната по звуку, который образуется при постукивании пальцем по кожуре плода. В зрелых зернах образуется большое количество сока, поэтому при простукивании слышен «металлический» звук. У поврежденного или незрелого граната звук получается приглушенным.

Вес и размер граната

Из всего количества предложенных гранатов предпочтение стоит отдавать самым крупным экземплярам. В таких плодах зерна более крупные, а, значит, и сока в них больше. Спелый плод имеет большой вес, поэтому не стоит стесняться и оценивать вес гранатов рукой. Чем тяжелее окажется гранат, тем больше вероятность купить сочный и спелый фрукт.

Вкус гранатовых зерен

Если вы выбираете гранаты на рынке, продавец может предложить попробовать зерна или для пущей убедительности разрезать его пополам. Внимательно присмотритесь - у спелого граната перепонки тонкие, зерна ровные и сочные, без постороннего запаха.

Страна произрастания

Чем ближе место произрастания граната, тем больше вероятность, что плоды окажутся неповрежденными и вызревшими.

Как правильно выбрать гранат? Оказывается, данная задача довольно сложная, но, если вы ознакомитесь с нашей статьей, то вы сможете отличить спелый и вкусный гранат, и будете довольны своим выбором.

Как правильно выбрать гранат ? Многие приравнивают выбор граната к некой лотерее. Но не следует этого делать, поскольку у спелого граната есть ряд отличительных особенностей. Данный плод является поистине волшебным, он имеет огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. А на Востоке его даже считают настоящим королем плодов. Ведь сам внешний вид граната свидетельствует о его королевском положении. Присмотритесь, хвостик ягоды отдаленно напоминает корону.


Говоря о том, как выбрать спелый гранат , в первую очередь стоит обратить внимание на кожуру плода. Цвет ее должен быть красным и оранжевым оттенком. Подобный цвет гранатовой кожуры указывает на то, что плод был достаточно зрелым, когда его сорвали. Кожица спелой ягоды плотно обтягивает семена, которые под ней находятся.

Если вы заметили на кожуре коричневые пятна, значит, данный плод начал понемногу подгнивать. Желательно выбирать ягоду, на поверхности которой отсутствуют какие-либо видимые повреждения, иначе вы купите сухой гранат, который будет храниться очень недолго. У спелого плода кожица выглядит немного подсохшей либо одеревенелой. Перед тем, как окончательно совершить покупку, учтите, что чересчур сухая кожица указывает на продолжительный срок хранения граната, а значит, его содержимое уже высохло либо даже начало подгнивать. Спелый гранат не имеет в себе пустот, каждое зернышко в нем налито соком, а потому плод должен быть достаточно тяжелым.

Есть еще несколько секретов, как выбрать гранат . Помните, что лучшие плоды на ощупь твердые. Если ягода чересчур мягкая, скорее всего, она была подморожена либо повреждена, а это негативно отразится на ее вкусовых характеристиках. Непременно обращайте внимание на то место расположения цветка граната, который внешне походит на корону. Там не должно быть зелени, лепестки обязательно должны быть сухими. Иначе вы можете приобрести недозрелый гранат.

Если до того, как купить гранат, вы можете его попробовать, непременно воспользуйтесь этой возможностью. Поскольку определить сладость зерен можно исключительно при их непосредственной дегустации.

Как выбрать гранат в магазине? Где лучше приобретать гранаты?

Естественно, что выбрать хороший и спелый гранат весьма трудно. А потому эту ягоды желательно приобретать в одном, проверенном и знакомом месте, дабы обезопасить себя от плохого, некачественного продукта. Делать это лучше на рынке, поскольку в магазинах часто меняются поставщики, в зависимости от текущего сезона. Если вы сделаете правильный выбор, то сможете насладиться королевским вкусом спелого граната, причем как в зимние дни, так и в летнее время. Стоит отметить, что турецкие гранаты намного вкуснее, сочнее и слаще узбекских, и стоят они при этом вдвое дешевле.

В чем польза вкусного и сладкого граната?

В плодах граната содержится фруктоза, аминокислоты, органические кислоты, каротин и многочисленные витамины. В коре и корнях ягоды содержатся алкалоиды, обладающие сильнейшим противомикробным и противоглистным действием. Гранат полезен при гастрите, атеросклерозе, колите, анемии, гепатите и диарее.

Благодаря гранатовому соку восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, у человека улучшается аппетит. Кроме того эта ягода отличается желчегонным, обезболивающим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным действием. Назначают гранат при разных диетах, плоды можно кушать в свежем виде, готовить из них напитки, сиропы, соусы и всевозможные приправы.

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на сыроедение, чтобы своим бледным видом не пугать окружающих. Ведь родственники еще больше наезжают из-за этого.

Так вот, сегодня мы с вами рассмотрим один из способов - гранат. Всем начинающим сыроедам от бледного вида он помогает только так - проверенно мной и Полей лично. Я расскажу как выбрать гранат спелый, сладкий и без химии. Также покажу как его разделать аккуратно, чтобы не забрызгать всю кухню:)

Уверен, многих моментов вы не знаете. Читайте и применяйте!

Польза граната для организма

Думаю, вы уже догадываетесь, что этот чудесный плод невероятно полезный для здоровья. На Востоке он считается королем фруктов. Как думаете, за что: за корону на его хвостике или за другие заслуги?


Возможно я сейчас удивлю вас, но гранат - это не фрукт. Биологически это ягода! Причем невероятно полезная. В первую очередь своим богатым составом:

  • металлы: железо, магний, калий, натрий, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, В1, В2 и др.
  • фитонциды, биофлавоноиды, клетчатка, глюкоза и др.

Сразу скажу о витамине В12, который содержится в гранате. По мнению большей половины интернета. Друзья, это миф. В гранате не содержится активной формы В12, которая нужна нашему организму.

Кстати, о витамине В12 из растительной пищи мы еще поговорим в отдельной статье, где я расскажу о просто смешных мифах, где его брать и многое другое. Также расскажу как этот вопрос закрываю я. Не пропустите!

В чем польза граната?

Гранат невероятно богат природным железом в легко усвояемой форме. Поэтому гемоглобин в крови он поднимает на ура. А для веганов и сыроедов низкий гемоглобин и анемия - частая проблема. Теперь вы знаете один из способов, что с этим делать.


Вот сколько пользы для организма в этой ягоде! Но это не все. Не нужно думать, что плоды граната - это лишь средство для лечения болезней. Гранат - полезная еда на завтрак в февраль-март. И мы с Полей тому наглядное подтверждение.

Как выбрать спелый и сладкий гранат?

А теперь самое интересное. Как же выбрать хороший гранат? Вот тут многие делают кучу ошибок, а потом жалеют потраченных денег, ведь гранат - плод не из дешевых.

Для меня когда-то выбор граната был как лоторея: повезет/не повезет. Но на самом деле, спелый хороший плод имеет свои особенности:

1. Страна-поставщик

Если вы хотите купить натуральный гранат без химии, то турецкие из супермаркета вам точно не подойдут. Да, стоят они копейки, но они напичканы непонятно чем. Это сразу видно по вкусу. Помните статьи о супермаркетных яблоках ?

Турецкие гранаты обычно большие по размеру и выглядят где-то вот так:


Я взял несколько раз турецкие гранаты и очень разочаровался. А потом взял азербайджанские... Беру их до сих пор. Да, они стоят как минимум в 2-3 раза дороже. Но они того стоят.

2. Кожура спелого граната

Всегда нужно смотреть на кожуру граната. По цвету она должна быть не бледно-розовая, а красного цвета. Друзья, такая кожура уже говорит, что гранат скорее всего вызрел нормально и его сорвали спелым.

Также кожура должна плотно прилегать к семенам. Не должно быть такого, что там внутри что-то "болтается".

Кожура может быть слегка подсохшей, местами с сухими пятнышками - это нормально. Плохо, когда на кожуре есть пятна большие по размеру, скорее всего плод начал портится или высох внутри.

Дорогие читатели, также обратите внимание на то, сковыривается ли кожура ногтем. У спелого граната ее сковырнуть будет не так просто, т.е. она уже успела немного подсохнуть. У незрелого кожура обычно гладкая и сковыривается легко.

3. Осмотр граната

Перед покупкой я всегда щупаю плоды. Хорошие гранаты всегда твердоватые на ощупь, но не как дуб. Слишком мягкая ягода обычно или уже гниет внутри, или ее приморозили при перевозке - от такого граната лучше отказаться.


Особенно обращаю внимание не вес граната. Он должен быть увесистый, если его взять в руку. Если он слишком легкий, он сухой внутри. Я беру тяжелые плоды.

Ну и напоследок нюхаю гранат на всякий случай, если беру у этого продавца впервые. Как думаете, чем должен пахнуть спелый гранат? Ответ: он ничем не должен пахнуть:)

Как правильно разделать гранат?

Хорошо, допустим гранат вы купили. Как его разрезать так, чтобы не забрызгать все вокруг соком? Я знаю пару вариантов. Если знаете другие варианты, напишите в комментариях. Итак:

Вариант №1. Гранатовый сок можно получить без соковыжималки и в домашних условиях. Но сразу предупрежу, для этого нужно иметь сильные кисти рук. Девушкам может данный способ не подойти.

Берем целый гранат и начинаем его сжимать со всех сторон. Главное тут не переборщить, а то у меня раз было так однажды, что кожура треснула и сок обрызгал меня и стол.

В общем, мнете плод минут пять, пока он не станет совсем мягким. Теперь с помощью ножа нужно проделать разрез и выпустить сок в чашку. Можно разбавить сок водой, если есть какая-либо чувствительность к кислому.


Вариант №2. Как вариант, можно разрезать гранат. Лично я надрезы делаю ножом примерно по перепонкам между семенами. Далее руками выбираю семена в отдельную посудину, и затем можно наслаждатся.

Едят ли гранат с косточками? Некоторые люди едят, но мы - нет. Просто жуем мякоть с косточками вместе, но сами косточки выплевываем.

На этом у меня о выборе и разделывании граната все. Ребята, но как вы догадались, у меня к вам тоже есть вопросы: едите ли вы гранат, как часто, где его покупаете? Напишите об этом в комментариях ниже.

P.S. Ну а теперь продолжим наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов. Сегодня у нас последний кроссворд №7.

» Нажмите для начала разгадывания «

В следующий раз, а будет это 18 февраля вечером, мы подведем итоги марафона и наградим победителей. Мне вот самому интересно, кто же войдет в тройку победителей?

Выбрать хороший спелый гранат не просто. Очень часто красивый внешний товарный вид не соответствует содержанию, вкусовым качествам и полезным свойствам плода граната . Идеальным вариантом является возможность увидеть и попробовать гранат из одной партии. Но это актуально для рынков, в магазинах же такой возможности нет. Остается выбирать гранат по внешним признакам, давайте разберемся какие из них важны.


В первую очередь мы обращаем внимание на кожуру гаранта, вернее на её цвет. Поверхность граната, должна обладать густым красным цветом, возможны вариации с оранжевыми и розовыми оттенками. На кожуре граната не должно быть признаков начала гниения ягод - мягких пятен, коричневого цвета.


Корка спелого граната выглядит подсохшей и затвердевшей. Она должна плотно прилегать к мякоти, подчеркивая угловатые неровности, придавая плоду вид многогранника. Слишком сухая одеревеневшая кожура граната может свидетельствовать о перезревании плода, ягодки в таком случае скорей всего подгнили и забродили.


На поверхности плода не должно быть никаких повреждений. Небольшой удар в прошлом, вызвавший небольшую вмятину на кожуре граната, через время приводит к порче всей внутренней мякоти. На ощупь хороший гранат шероховатый. Гладкость фрукта будет свидетельствовать о том, что он был сорван недозревшим, а значит без достаточного количества накопленных сахаров. Спелый гранат по весу тяжелее, чем ожидается от его размера, так как в нем нет пустот, а все ягоды налиты соком.


Зрелый гранат не обладает запахом, его плод твердый и плотный. Мягкий гранат, как правило, не пригоден в пищу, скорей всего он был переморожен, либо придавлен при перевозке.


Корона граната, т.е. место бывшего соцветия, должно быть высохшим, без каких-либо зеленых ростков. Стоит заметить, что цвет зерен не является показателем качества граната. В зависимости от сорта его ягоды могут иметь окрас от белого до бардового. Красный естественно будет предпочтительнее, если гранат используется для украшения блюда. Но вкусовые качества конкретного сорта можно определить только попробовав его. В этом смысле, желательно приобретать фрукты в одном и том же проверенном месте на рынке.


Зимой и в начале весны наш организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах. Хочется не пить таблетки и микстуры, а купить такой фрукт, о котором можно было бы с уверенностью сказать: «Вот он – источник здоровья!» Такой чудо-фрукт есть – это гранат. О удивительных свойствах этого плода можно долго рассказывать. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать спелый грант, чтобы он был сладкий, вкусный, и, главное, полезный?

Итак, чтобы приобрести правильный, качественный гранат в магазине или на рынке, нужно обращать внимание на следующие моменты.

О спелости граната нельзя судить по красным зернышкам, которые вы видите через надрезанную кожицу, сладость зерен можно определить только на вкус. Поэтому не стоит пренебрегать предложением рыночного торговца попробовать его – это лучший способ узнать, стоит ли тратится на . Если же возможности попробовать фрукт нет, будем ориентироваться на несколько основных признаков спелости граната.

Кожица

  1. Как говорят на родине граната, хорош тот плод, что сухой снаружи и сочный внутри. Поэтому самое главное правило — качественный, спелый гранат тот, у которого кожица сухая, корочка тонкая, немного подсушенная, твердая, кожистая и как бы обтягивает зерна.
  2. Очень важно: кожица должна быть подсушена именно слегка, а не быть совершенной сухой. Чересчур сухая шкурка красноречиво говорит о том, что гранат уж очень долго где-то хранили. Зерна у него, соответственно, тоже будут сухими.

  3. Кожица спелого фрукта немного шероховатая. Плод, имеющий совершенно гладкую и не подсушенную корочку брать не стоит – такой гранат был сорван с дерева не зрелым. Если вы попробуете сковырнуть кожуру граната ногтем, то со спелым фруктом это будет сделать не так просто. Шкурка же незрелого плода гладкая и сковырнуть ее легко.
  4. При выборе спелого граната обращайте внимание на корочку. Она должна иметь небольшой блеск и однородную окраску – от красной с оранжевым или розоватым оттенком до ярко-красной или насыщенной бордовой. Если заметили на корке коричневые пятна с черной сердцевинкой, значит, плод поражен гнилью.
  5. На кожуре качественного плода не должно быть никаких дефектов и вмятин. Трещины на шкурке говорят о том, что гранат переспел.
  6. Плод должен быть плотный и твердый. Мягкий гранат может оказаться подгнившим, подмерзшим или побитым во время транспортировки. Так что лучше выбирать гранат выращенный как можно ближе к месту вашего проживания.

Немного надавите на гранат: чувствуете, как хрустят спелые зерна?

Звук во время постукивания

Легонько щелкните ногтем по плоду и послушайте, . Зрелый гранат из-за налитых соком зерен должен выдавать гулкий металлический» звук. Если фрукт не дозрел, звук будет более тихим и глухим. Для проверки этим способом лучше взять несколько плодов и сравнить звуки, которые они издают.

Запах

Хороший, зрелый гранат не имеет запаха. Слабый неприятный аромат издает подгнивший экземпляр. Непривлекательный запах может появиться из-за неправильного хранения.

Вес и размер граната

Возьмите и подержите плод в руке. Он должен быть увесистым: это говорит о том, что внутри гранат наверняка заполнен соком, а не пустотами. Чем он крупнее, тем более сочные в нём зернышки. При покупке граната в супермаркете можно взвесить плоды, имеющие приблизительно один размер. Зрелые гранаты будут более тяжелые, чем их недоспевшие собратья.

Важно знать: лучшие сорта граната имеют вес до 700 граммов.

Смотрим на «корону»

Обратите внимание и на макушку – она увенчана чашечкой цветка и напоминает королевскую корону. У спелого граната она сухая, окрашенная под стать самого плода и раскрывшаяся. Хвостик зрелого фрукта не должен быть зеленым (даже незначительная зелень недопустима).

Пожалуй, приведенных советов достаточно для того, чтобы выбрать действительно спелый, сочный и полезный гранат для ваших . Но для кого моих рекомендаций не достаточно, тот может посмотреть видео об этом не хитром деле.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?