Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему грецкие орехи бывают горькими. Почему грецкий орех горчит: основные причины

Орехи невероятно полезны - они содержат множество витаминов и минералов.

Миндальный орех, например, богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки. Макадамский орех - отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция. Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты (α-linolenic acid) из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием. Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы. Орехи-кешью просто переполнены железом. Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.

Кроме того, орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет ни капли холестерина.

Однако дело в том, что, несмотря на то, что орехи неимоверно богаты всякими полезностями, человеческому организму нелегко получить все эти блага из обычных сухих орехов потому, что в таком состоянии они не являются «биодоступными».

Cемечки и орехи, которые мы покупаем — находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

Именно поэтому орехи тяжелы для пищеварения - природа защищает их от преждевременного прорастания, одев в «защитный плащ», состоящий из различных ферментативных ингибиторов и токсических субстанций, которые угнетают активность ферментов, тем самым защищая семя и сдерживая его от прорастания в неблагоприятных условиях.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.

КАК ОЖИВИТЬ ОРЕХИ?

Чтобы «оживить» орехи, их необходимо попросту предварительно замочить на несколько часов в чистой воде.

Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы:

Первый — приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов.

Второй вариант — более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАМАЧИВАНИЯ?

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.

Суть этого процесса — преобразование сложных веществ в более простые: находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты, а затем происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь.

Таким образом, мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание — верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

КАК ЗАМАЧИВАТЬ?

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.

Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

1. Грецкий орех

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

2. Миндаль

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

3. Арахис

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке.

Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть прорщенный арахис без шкурки.

4. Кедровые орехи

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

5. Фундук

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Орехи кешью с ботанической точки зрения — это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшиего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

7. Макадамия

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

8. Бразильский орех

Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют.

Но встречаются и необработанные бразильские орехи. Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

9. Фисташки

Технология обработки фисташек не предполагает никакого химического вмешательства, поэтому эти орешки можно считать экологически чистым. Очищенные орехи погружают в воду для увлажнения скорлупы, а затем выкладывают на солнце для сушки. Конечно если фисташки подсолены, они значительно теряют в своих позициях, так как для этого их вымачивают и варят перед сушкой в соленой воде.

Интересен тот факт, что фисташки собирают ночью, так как под воздействием солнца, листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от избыточного влияния которых может возникнуть головокружение. В небольшом количестве эти эфирные масла очень даже полезны, они способствуют поддержанию жизненного тонуса организма, поэтому фисташки вполне оправданно называют орешками прекрасного настроения. К тому же фисташки являются самыми низкокалорийными орехами: около 550 калорий на 100 граммов.

При выборе фисташек стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупка была раскрыта, а цвет ядрышек зеленый, чем зеленее ядра, тем они более спелые и вкусные. При замачивании фисташки приобретают нежный вкус. Также они прекрасно прорастают. Для этого их нужно замочить на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки и положить во влажную марлю или салфетку. Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Питайтесь в благости! 

Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания. Из орехов и скорлупы делают масло, скрабы, красители, поделки, канаты. Орехи широко используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий, в качестве добавок и начинок в кондитерской промышленности, и прочее.

Орехи бывают разные - грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис, миндаль, кешью и другие, но все они отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, а, следовательно, и высокой энергетической ценностью - не менее 600-700 ккал на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса - в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод - в 10-15 раз. Белки, составляющие в ореховых ядрах от 8 до 25%, имеют . Жиры - в концентрации от 40-60% содержат ценные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую. Углеводы в основном представлены простыми сахарами и крахмалом. Из других питательных веществ наибольшее значение имеют калий, фосфор, а в некоторых орехах - кальций и магний. Есть микроэлементы - кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, в свежих - не обжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы - витамин Е. Орехи - продукт для улучшения работы мозга .

Помимо натуральных орехов в продаже имеется огромное множество обжаренных соленых, глазированных (в шоколадной, фруктовой глазури) орехов. Пищевая ценность этих продуктов несколько снижена за счет термической обработки, а калорийность значительно возрастает за счет обогащения легкоусваиваемыми углеводами. Любителям жареных орехов стоит помнить, что при сильном поджаривании (обработка плодов в духовом шкафу при высокой температуре длительное время - 7-15 минут) орехи теряют свои полезные свойства, так что их лучше только подсушивать, прокаливать (обработка плодов при высокой температуре, но в течение 3-5 минут). Но все же лучше есть необработанные и неочищенные орешки - тогда в них пользы больше!

Коварная опасность орехов.

Большинство видов орехов перед употреблением совсем не обязательно подвергать термической обработке, но есть некоторые плоды, требующие исключения. В миндале содержится до 3-5% гликозида амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь, и свойственный ему особый миндальный запах. В ядрах миндаля есть фермент эмульсин. Под его влиянием амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты (цианистого водорода) - одного из сильнейших ядов. Поэтому употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья. При тепловой обработке орехов эмульсин разрушается, а неизмененный амигдалин не опасен.

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол. При контакте с кожей кардол вызывает серьезные химические ожоги и аллергические реакции. Поэтому прежде чем отправить орехи в торговую сеть, их очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки и подвергают специальной термической обработке, при которой опасное вещество разрушается.

Несмотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости. Самым высокоалергенным считается белок арахиса - более 75 % случаев реакций.

Учитывая это, орехи, особенно арахис, должны быть исключены из рациона питания аллергиков. Помните, что орехи широко используются в производстве продуктов питания. Арахис и арахисовое масло добавляют в хлебобулочные изделия, йогурты, шоколад, десерты, каши и прочее, поэтому, если ваш ребенок не переносит орехи, очень внимательно изучайте состав продукта на этикетке, чтобы избежать нежелательной реакции! Если же все-таки «запрещенный» компонент попал в рацион питания вас или вашего малыша, и проявилась аллергия, обращайтесь к врачу, в случае возникновения крапивницы или отека Квинке - немедленно вызывайте скорую помощь для госпитализации в стационар.

И еще один момент: поскольку орехи достаточно калорийны, даже небольшая горсть орехов добавляет в рационе, способствуя набору лишнего веса. Так что даже при отсутствии аллергии злоупотреблять орехами все-таки не стоит.

Видео

Теперь отдельно об орехах в детском питании.

1. Цельные орехи не рекомендуется давать детям раннего возраста (до 3 лет). С большой осторожностью следует вводить орехи в рацион питания детей старше 3 лет, так как орехи являются высокоаллергенными продуктами. Однако продукты детского питания с ореховыми добавками малышам без аллергических реакций на данный вид продукта разрешены.

2. Детям-аллергикам орехи также как яйца, шоколад, рыбу из рациона питания необходимо исключить.

4. Детям старше 3 лет можно предлагать орехи в виде «десерта» или в составе блюд в количестве 50 г 1-2 раза в неделю.

5. Детям старше 3 лет, с учетом хорошей переносимости, можно предлагать мюсли с орехами и семечками.

6. Не стоит вводить в рацион ребенка раннего возраста хлебобулочные изделия, содержащие семечки и орехи, так как калорийность таких продуктов значительно превышает возрастные нормативы, кроме того, они являются высокоалергенными продуктами. Детям старше 3 лет можно использовать в рационе питания такой хлеб 2-3 раза в неделю.

И в заключение несколько советов по выбору и хранению орехов:

1. Покупайте орехи целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее.

2. Выбирая орехи, раскалываю скорлупу, качественный орех раскрывается целиком в виде цельных ядрышек, а не превращается в мелкую крошку.

3. Благодаря высокому содержанию масел в орехах, они быстро становятся прогорклыми при длительном хранении в теплых условиях. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.

4. Опасными и вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлатоксины - вещества очень коварной природы: они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно "распробовать", но тем не менее, они способны провоцировать развитие раковых заболеваний. Поэтому, если, расколов орех, вы заметите над ним облачко пыльцы, выкидывайте его без сожаления.

5. Для максимального сохранения пищевой ценности продукта, орехи лучше хранить неочищенными в прохладном темном месте, тогда в течение нескольких месяцев плоды будут, как «новенькие». Очищенные орехи лучше хранить в плотно закрывающемся контейнере, в котором они могут прибывать до месяца, а в холодильнике - до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми (чтобы избежать такой неприятности все производители обжаривают плоды и это продлевает их «жизнь»).

Будьте здоровы и счастливы!

Жмите пункт №4 - сколько кушать в день, в каких сочетаниях, советы по выбору и хранению.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав и калорийность

Грецкие орехи впечатляют всерьез. Они высококалорийные:

  • Калорийность на 100 грамм - от 655 до 680 ккал (зависит от степени усушки);
  • В каждых 100 граммах практически 100% среднесуточной нормы жиров;
  • Калорийность 1 шт. ≈ 26 ккал.

Давайте оценим богатейший состав, взяв всего лишь унцию грецких орехов. Это почти те самые 30 грамм , которые рекомендовано съедать ежедневно.

В списке вторая цифра, % - это процент от средней суточной потребности, без учета пола и возраста, при диете в 2000 ккал.

БЖУ и калорийность грецкого ореха:

  • Жиры - 18 г - 28%
  • Из них полиненасыщенных:
  • Омега-3 - 2,56 г
  • Омега-6 - 10,76 г
  • Белки - 4 г
  • Углеводы - 4 г
  • Из них пищевых волокон - 2 г - 8%
  • Сахара - менее 1 грамма

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В6 - 0,2 мг - 8%
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 27 мкг - 7%
  • Витамин В1 - 0,1 мг - 6%
  • По 2% витаминов В2, В3, В5.
  • По 1 % витаминов С, Е и К.

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,0 мг - 48%
  • Медь - 0,4 мг - 22%
  • Магний - 44,6 мг - 11%
  • Фосфор - 98 мг - 10%
  • От 2 до 5% селен, кальций, калий, железо.

Фитостеролы - 30,2 мг

Польза грецких орехов

В числе витаминов два метиллятора, которые контролируют синтез ДНК (В6 и В9). Весомая концентрация витамина В1, который участвует во всех видах обмена и носит название «гормон оптимизма». И еще три витамина из группы нейропротекторов.

Все они обеспечивают огромную пользу грецких орехов для нервной системы:

  • Облегчение симптомов депрессии;
  • Гармонизация процесса засыпания и глубины сна;
  • Улучшение памяти и концентрации внимания.

С начала 21-го века опубликован ряд исследований о сочных ядрах в питании пожилых. Им отводится ведущая роль среди орехов в замедлении старческого системного воспаления. Грецкий орех - продукт долголетия из списка ТОП20 по мнению многих диетологов.

Сразу несколько нутриентов продлевают нашу молодость, защищают от атеросклероза и возрастных мутаций: витамины В1, В6, В9, магний и омега-3 жирные кислоты, что важно - в безопасной пропорции к омега-6 (около 1:4).

По поводу жирных кислот омега-3 в грецких орехах.

Для себя мы считаем верным снабжать организм омега-3 с помощью рыбьего жира, где есть уже готовые нужные омеги.

Безусловно, высокая концентрация омега-3 в грецких орехах впечатляет. Но это альфа-линоленовая кислота (АЛК). Наиболее ценными для здоровья нервной системы, мозга, сосудов и кожи являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что ДГК и ЭПК вырабатываются уже в организме из АЛК при участии особого фермента. Работает ли этот фермент у вас и насколько интенсивно - вопрос.

За вяжущий привкус грецких орехов отвечает эллаговая кислота - особое фенольное соединение с обширными полезными свойствами для человека. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, работает как антиоксидант и против мутаций при синтезе ДНК. Актуальные направления в исследованиях по чудо-фенолу - профилактика рака и раннего старения кожи.

Марганец необходим для кроветворения и синтеза половых гормонов. Медь прямо влияет на то, насколько эффективно усваивается в тканях кислород, а в костях кальций. В сочетании с вездесущими омегами и витаминами группы В эти вещества делают грецкие орехи ценнейшим продуктом для мужского репродуктивного здоровья. А женщинам помогают выносить здорового малыша.

Фитостеролы (фитостерины) - это особые вещества растительного происхождения, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и способны внести свою лепту в профилактику онкологического перерождения клеток в тканях нашего организма.

Любопытные исследования на мышах проводились в 2013 году техасскими учеными: диета с обилием грецких орехов замедлила рост опухоли простаты в 4 раза!

Обо всех исследованиях с участием грецких орехов можно почитать на Pubmed. Очевидно главное: замечательный продукт помогает противостоять большим поломками, которые калечат и старят наш организм.

Возможный вред и противопоказания

Ограничений и запретов не так уж много:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Острые заболевания желудка, желчных путей и кишечника;
  • Афлотоксины от плесневых грибов (справедливо только для испорченных орехов, об этом мы расскажем ниже в разделе с правилами выбора);
  • Чрезмерное употребление орехов (80+ грамм ежедневно) принесет вред всем, кто следит за фигурой, и может вызвать диарею.

Сколько можно скушать в день

Сколько грецких орехов можно съедать в день?

Безопасная черта - 30 граммов в день. Это количество допустимо съедать даже в период похудения.

Сколько штук грецких орехов в 30 граммах? Около 14 бабочек (половинок), в которых 185 килокалорий и 18 грамм жиров.

При хорошей переносимости съедать немного больше тоже возможно - в особых случаях. Диета для набора веса, первые полгода сыроедения или вегетарианства, когда упорно преследует чувство голода, восстановительный период после тяжелых болезней, в т.ч. у детей и пожилых.

Предельно допустимое количество орехов за 1 раз индивидуально. В среднем большая нагрузка для поджелудочной железы начинается уже с отметки в 50 грамм и резко возрастает со 100. Признаки передозировки - изжога, тяжесть и бурление в животе, метеоризм, резкие колебания стула (чаще всего - послабление).

Как усваиваются разные орехи?

Сырые грецкие орехи перевариваются легче, чем жаренные. А предварительно замоченные сырые орехи опережают остальные варианты в пользе. Выгодное замачивание - от 6 часов (на ночь). Загвоздка в фитиновой кислоте, которая ухудшает усвоение веществ в просвете кишечника. Она покидает орехи, семена и крупы при замачивании.

Целебные рецепты

Грецкие орехи с медом для женщин или для мужской потенции - давние народные рецепты. Как легко понять из состава нашего героя, дело не в сочетании компонентов, а в самом грецком орехе.

Мы относимся к меду с опаской из-за высокой аллергенности и обилия сахаров. Для получения пользы от грецкого ореха без попутного вреда идеальный выбор - просто цельные ядра. И дело даже не в стройности женщины. Сахарный перекос подстегивает системное возрастное воспаление - фундамент старения.

Для женщин и мужчин

Для женщин грецкие орехи - это допустимый и сытный перекус на любой умеренной диете для похудения (белковой в том числе). Лучшее время - 2-ой завтрак или полдник до 17:00.

Сколько съедать без вреда диетному режиму? 20 грамм грецких орехов на полдник (8 половинок).

Мужчинам стоит опереться на науку, а не уповать лишь на грецкие орехи со сметаной.

Заботимся о мужском здоровье!

Добавим в питание любимых мужчин цинк, марганец, селен, витамины С, Е и группы В. Грецкие орехи рубим в салат, богатый витаминами С и Е (капуста, цитрусовые, листовая зелень, киви, болгарский перец, оливковое масло) и сопровождаем этой витаминной нарезкой солидное белковое блюдо (говядина, индейка, курица, куриные яйца).

Кстати, избыток сахара вреден и сильной половине человечества, ведь это главный фактор атеросклероза. Там, где нет нормальных сосудов, не будет и мужского здоровья.

Для всей семьи

Вкусный, но редкий рецепт для славянской кухни - ореховая намазка (паштет) для бутербродов. Легко адаптируется под любимые специи семьи, прекрасно вписывается в рацион пожилых людей, которым труднее жевать, и нравится детям.


Для красоты кожи

У нас есть удачный опыт с маской из видео ниже (как базу мы использовали масло какао). Она увлажняет и смягчает кожу, борется с шелушением, отдаляет появление морщин и слегка отбеливает за счет эллаговой кислоты.

Для маски из грецкого ореха нам нужны:

  • Масло какао (или ши) - 1 ч. л.
  • Грецкие орехи - 100 грамм
  • Жидкий мед (или сок алоэ) - 1 ч. л.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.

Перемалываем компоненты в кашицу. Держим на лице до 30 минут.

Делаем 1 раз в 2-3 дня. Курс - 30 дней.

Как правильно выбрать, хранить и колоть

Афлотоксины от плесневых грибов вызывают аллергию, ослабляют иммунитет и повреждают клетки печени - вплоть до онкологии. Вам интересны подробности? Интернет в помощь, ключевое слово в поиске «афлотоксикоз».

Внимание! Вред прогорклых грецких орехов!

Афлатоксины могут вызывать и острое отравление. А главное: они не разрушаются при обработке. Варить, обжаривать, вымачивать - все без толку. Если орех начал портиться, дорога ему одна - в мусорную урну.

Как отличить прогорклый орех?

  • Горьковатый вкус, слишком мягкая и маслянистая текстура без хруста при жевании, запах старого масла, на сломе насыщенный или полупрозрачный желтый цвет.
  • Важный момент: кожица на поверхности качественных ядер может быть разного оттенка. Но пригодная в пищу мякоть никогда не бывает желтой.

Горечь легко уловима только при высокой концентрации афлотоксинов. Обязательно рассматриваем и разламываем ядрышко при покупке! На фото ниже - яркие примеры качественных и прогорклых орехов.


Интересные цифры регулярно публикует Роспотребнадзор. При проверках до 60% очищенных грецких орехов являются не годными. Тогда как в скорлупе отбраковывается не более 25% выборки.

  1. Для здоровья полезнее покупать орехи в скорлупе.
  2. Либо сохранять исходно качественные очищенные ядра в холоде, темноте и закрытой таре. Закупаем впрок на базаре - щупаем и пробуем.
  3. Либо брать небольшое количество «на сейчас» в магазине. Упаковка с прозрачным окошком, а срок расфасовки не более, чем полгода назад. Если горчат, выкидываем без сомнений!

Важно! Всегда моем перед едой!

Особенно это касается орехов, которые мы покупаем уже очищенными, тем более на базаре. Просто подумайте, сколько пыли и микробов попадает на них из воздуха на рынке, и правило перестанет казаться вам излишним.

Первое. Покупаем неочищенными.

Скорлупа защищает ядра от окисления. Выбираем чуть продолговатую форму, с тупым основанием с одного полюса. Ориентируемся на красивую, без пятен, сухую и тонкую поверхность. Как понять, что скорлупа тонкая? Взяв два ореха в ладонь, мужчина сможет треснуть их сдавлением. Ядро и перепонка легко отойдут от стенок скорлупы. Это сорт «бойный», из которого легче всего достать цельное ядро.

Сорт «жадный» или «толстокорый» не выгоден: крепкая скорлупа, плохо чистится.

Орех прошлого сезона - это больше рисков получить прогорклый продукт с вредителями внутри. Залежавшийся орех легче и дает звук, если потрясти рядом с ухом.

Второе. Разные орехи храним по-разному.

Орехи в скорлупе храним в сетке или холщовых мешках, с циркуляцией воздуха, при температуре 5-10 градусов Цельсия. Очищенную партию уже подсохших орехов храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозилке. Не удивляйтесь морозилке (этот способ гарантирует свежесть и касается всех очищенных орехов!).

Третье. Купив в скорлупе, раскалываем орехи только по мере надобности.

2 способа расколоть грецкие орехи без специального инструмента.
Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, показано в видео ниже. Нужны молоток и бутылка шампанского. Как расколоть грецкий орех в домашних условиях. Нужны молоток и правильная окружность для ударов.

Герой статьи - фаворит кондитеров. Конфеты, торты и прочие сладости - первое место применения. Хотя на Кавказе, где орех - священное дерево, сочные ядра добавляют и в супы (харчо), и во вторые блюда (лобио из фасоли).

В нашем питании орехи присутствуют во многих смузи, которые мы любим. Отправляем их в блендер сырыми после вымачивания. Такими же выгодными для организма мы используем грецкие орехи в салаты. Польза и вред ценного продукта описаны в деталях, чтобы и вы смогли сделать выбор - удобный и осознанный. Изучайте важное! И приятного аппетита!

Спасибо за статью (8)

Грецкие орехи, которые сильно либо слегка горчат, встречаются довольно-таки часто. Причин такой особенности орехового вкуса много, хочется выделить наиболее распространенные.

Обычно грецкие орехи горчат тогда, когда они слишком рано были сняты с куста, а значит, были неправильно собраны, проще сказать, зеленые. В то же время вполне зрелые орехи могут внезапно пропитаться горечью потому, что они длительное время пролежали в неправильной среде. Технология хранения, а, может быть, и предварительной транспортировки была не соблюдена.

Как убрать горечь грецких орехов?

Когда грецкие орехи горчат самую малость, можно попробовать избавиться от этого неприятного привкуса. Для этого продукт достаточно полностью залить ледяной водой и выдержав ночь, проверить, ушла ли горечь. Если нет, то все усилия тщетны, скорее всего, эти орехи реанимации не подлежат.

Когда грецкие орехи нужны немедленно и выжидать целую ночь нет времени, тогда следует использовать другой способ - кипяток. Орехи полностью заливают, а уже через полчаса проверяют их качество и используют в приготовлении блюд, если все нормально. Многие «специалисты» в этом непростом и необычном деле утверждают, что если залить грецкий орех кипятком прямо в скорлупе, то можно не только избавиться от горечи продукта, но и очищать его будет намного проще.

Говорят, что если орехи были сорваны в еще незрелом возрасте, то от их горечи можно избавиться только в том случае, если их проколоть в нескольких местах тонкой иголкой и после этого поместить на целую неделю в кастрюлю с ледяной водой. Воду постоянно в процессе вымачивания сливают и заменяют раз в сутки на свежую. Этот способ максимально эффективен.

Некоторые грецкие орехи даже отваривают, добиваясь таким образом полного исчезновения их горечи. При этом в воду при отваривании орехов добавляют несколько ложек сахарного песка. Процесс отваривания в принципе заключает в себе доведение до кипения и практически мгновенное сливание кипятка.

Если вам нужно использовать зеленые грецкие орехи, которые сильно горчат для приготовления варенья, тогда кожицу с них нужно счистить насколько это возможно ножом. Сами орехи промывают и заливают водой, выдерживают их трое суток. За это время каждые пять часов воду меняют. После вымачивания грецкие орехи бланшируют и используют в кулинарии.

Горькие грецкие орехи можно измельчить и залить небольшим количеством меда и добавить лимон. Данные продукты скрасят горечь, сделав продукт съедобным.

Очень популярный и доступный практически всем грецкий орех, польза и вред которого обсуждается многими специалистами, стал привычным продуктом в рационе многих людей. В орехе достаточно полезных витаминов и минералов, в народной медицине существуют действенные рецепты с его использованием, а многие кулинарные шедевры просто не обходятся без нескольких ядер орешка.

Сегодня грецкие орехи, польза и вред для организма которых известны, стали незаменимыми спутниками практически во всех сферах жизни человека.

Почему же грецкий?

Мало кому известно, почему грецкий орех называется грецким. Есть несколько вариантов названия. Согласно первой из версий деревья были завезены в разные страны греческими монахами. По второй версии новые плоды предлагали греческие купцы на рынках Древней Руси. Поскольку в любом случае корни были греческими орехи стали грецкими.

Многих интересует, почему горчат грецкие орехи, на самом деле все просто. Когда плоды долго лежат, масло, содержащееся внутри ядер, просто прогоркает, это придает довольно неприятный вкус ореху. Если есть такой привкус, ядро нужно отложить в сторону есть его нельзя, чтобы не отравиться. Запрещено употреблять в пищу недозрелые плоды.

Малая и Средняя Азия – настоящая родина грецкого ореха, но сегодня это дерево произрастает практически по всему миру. Оно достаточно легко приживается и хорошо плодоносит.

Полезные ядра грецкого ореха

Многие не подозревают, чем полезен грецкий орех. Подробную информацию дают врачи и диетологи. Они выделяют ряд преимуществ, которые можно получить, употребляя продукт.

  1. Комплекс витаминов и минералов натурального происхождения, что содержится в грецких орехах, дополняет организм ненасыщенными кислотами, полезными белками, железом, кобальтом.
  2. С помощью орехов можно укрепить, повысить иммунитет, это актуально осенью и весной.
  3. Продукт способствует понижению холестерина и будет выступать в роли профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  4. Орехи улучшают работу кишечника, избавляют от запоров и периодического дисбактериоза.
  5. Ядра способствуют улучшению работы мозговой деятельности и в целом работоспособность организма повышается.
  6. Грецкий орех – дополнительное средство во время лечения онкологических заболеваний, и проблем, связанных с работой щитовидной железы.
  7. В диетологии орехи грецкие, калорийность которых достаточно высока, в минимальных количествах эффективно справляются с лишними килограммами.

Следует помнить, что все, чем полезен грецкий орех для организма, можно получить, если будет употребляться нужное количество продукта. Злоупотребление, переедание не поможет укрепить здоровье и сильно навредит ему, спровоцировав отравление или появление аллергии.

Какую пользу получают женщины из грецких орехов

В ядрах грецких орехов содержится много полезных веществ, которые в умеренных количествах самым благотворным образом сказываются на работе всего организма. В полной мере расскажут, чем полезны грецкие орехи для женщин врачи и диетологи.

  1. Успокоительные свойства элементов, входящих в состав ядер орехов благотворно влияют на женский организм в период ПМС, гормональных сбоев и помогают нормализовать настроение.
  2. Полезность грецких орехов доказана в области профилактики онкологических заболеваний молочных желез. Продукт также используется как дополнительное средство уже непосредственно во время лечения болезни.
  3. Уже доказана польза грецких орехов для организма будущей матери и ребенка. Ореховое масло облегчает протекание раннего токсикоза, не допускает появление, развитие анемии. Витамины, содержащиеся в орехе, благотворно влияют на ребенка, не допускают появление различных проблем во время внутриутробного развития.
  4. Высокая энергетическая ценность грецких орехов может стать причиной набора лишнего веса, но при правильно и умеренном потреблении продукта получится не только укрепить здоровье, но и избавить от лишних килограммов.
  5. Антиоксиданты, которыми богат продукт, будут замедлять процессы старения, продлят молодость.
  6. Орехи помогают избавляться от многих проблем, связанных с работой щитовидной железы, устраняют йододефицит.

Польза грецкого ореха для мужчин

Достаточно отзывов потребителей о том, какая польза грецких орехов для мужчин.

  1. В любом возрасте можно использовать ядра грецкого ореха как натуральное средство для усиления потенции.
  2. Орех – природный сильный афродизиак.
  3. Для полноценного функционирования организма мужчины нуждаются в достаточном количестве цинка, восполнить дефицит можно с помощью этого продукта. Цинк отвечает за работу предстательной железы и не позволит развиваться болезням в этой области.
  4. Половые гормоны у мужчин синтезируются с помощью магния и кальция, а эти вещества содержатся в ядрах грецкого ореха.

Для мужчин норма грецких орехов в день составляет 10 плодов. Злоупотреблять ими не стоит, чтобы не навредить организму, следует помнить, что продукт сильный аллерген. При малейших признаках непереносимости его нужно полностью исключить из рациона. Грецкий орех польза и вред для мужчин заключается в правильном употреблении продукта.

Химический состав и калорийность

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, должны знать, сколько калорий в грецких орехах. Если неправильно употреблять продукт то похудеть не только не получится, но на весах появится еще и солидная прибавка в весе, ведь грецкие орехи калорийность на 100 грамм – это 665 ккал. Чтобы сохранить фигуру, правильно худеть, при этом чувствовать себя замечательно, врачи рекомендует съедать в день всего от 3 до 5 зрелых плодов.

Калорийность грецких орехов 1 шт. составляет всего 33 ккал, если употреблять продукт в умеренных количествах, вреда для фигуры не будет, наоборот, через время талия станет стройнее.

Полезный грецкий орех, химический состав которого насыщен полезными веществами, содержит углеводы, белки, полиненасыщенные жиры, железа и кальций, фосфор и магний, бета – каротин, натрий и цинк. Сколько полезного белка в грецком орехе можно узнать из химического анализа. В ядре содержится 15,2 г белка, который необходим для поддержания нормального функционирования организма.

Обязательно следует отметить — йод в грецких орехах, по количеству содержания во многом превосходит растительные продукт. 100 грамм ореха – это 0,3 грамма йода. Конечно, в таком количестве продукт за один раз съедать не стоит, но регулярное дозированное потребление всегда будет поддерживать уровень йода в организме и не допустит развития анемии.

Диетологи говорят о том, что грецкий орех, ккал в котором достаточно много, способен стать и помощником и врагом для здоровья. Следует придерживать правил его употребления и внимательно следить за реакцией своего организма.

Правила выбора хороших орехов

Нужно знать, что пищевая ценность грецких орехов в полном объеме может быть сохранена в качественном продукте. Выбирать продукт следует правильно и внимательно. Существуют некоторые правила, как выбрать грецкие орехи, чтобы получить максимальную пользу.

  1. Все плоды должны быть со светлой скорлупой – это признак свежего урожая.
  2. Легкость орехов – признак того, что внутри отсутствует ядро или оно практически высохло. Следует взвешивать плоды в руке.
  3. Темные пятна – первые проявления вредной плесени, признаки нарушения правил хранения и перевозки. В таких орехах, ядра горькие.
  4. Скорлупа обязательно должна быть целой без видимых повреждений и дефектов.

Обязательно следует посмотреть на орех после раскрывания скорлупы. Согласно госту грецкий орех ядро должно иметь в защитной пленке приятного бежевого цвета. Засохших частей и дефектов быть не должно. Паутина в ядре категорически недопустима. Если защитная пленка имеет темный цвет, и она сморщена, от такого продукта лучше отказаться.

Диетологи и врачи говорят, что грецкий орех белки, жиры, углеводы которого сбалансированы просто идеально, должен стать незаменимой часть повседневного рациона.

Правила хранения

Иногда получается запастись орехами впрок, тогда лучше хранить их в скорлупе. Врачебные рекомендации о том, как правильно есть грецкие орехи, гласят о том, что будет достаточно всего 5 плодов в день, чтобы поддерживать иммунитет и сохранят прекрасное самочувствие.

На хранение продукт лучше отправить в темное и сухое место и закрыть в герметичной упаковке. Это позволит пользоваться качественными орехами до 4 месяцев. Есть еще один небольшой секрет как освежить грецкие орехи, если они хранятся уже долго. Нужно поместить их в скорлупе, в раствор слегка подсоленной воды и оставить на 5-6 дней. За это время небольшое количество раствора просочится внутрь, и ядро восстановит вкус и первоначальную консистенцию.

В некоторых случаях скорлупа орехов имеет насыщенный древесный или темный цвет, тогда плоды приходится отбеливать. Есть несколько способов, как отбелить грецкий орех. Проще всего плоды тщательно вымыть, а потом выложить тонким слоем на солнце. Через некоторое время скорлупа станет светлее. Весь процесс займет около 9 дней.

Пророщенные грецкие орехи

Польза пророщенных грецких орехов может в несколько раз превышать привычные для всех сухие ядра. Во время замачивания сложные вещества преобразуются в простые, они становятся легкоусвояемыми для организма, и их польза значительно возрастает. Грецкие орехи суточная норма которых в пророщенном состоянии составляет 6 плодов для взрослого человека при условии отсутствия аллергии на продукт, противопоказаны для детей.

Если рассматривать какие витамины в грецких орехах сохраняются после прорастания, то известно, что плод абсолютно ничего не теряет. Наоборот, организм получает еще больше минералов и аминокислот. Грецкий орех буж в пророщенном состоянии полностью сохраняет полный набор своего химического состава. Регулярно употребляя орехи в таком виде, можно значительно продлить молодость, укрепить иммунитет и восстановить работу нервной системы, избавиться от вредных шлаков, очистить кровотоки.

В домашних условиях все сделать просто. Нужно взять:

  • 1 кг орехов;
  • воду.

Готовиться все длительное время.

  1. Орехи замачиваются в холодной воде. Жидкость должна полностью их покрыть. Емкость необходимо поставить на подоконник, перемешивать 2 раза в сутки и не забывать менять воду через каждые 2 дня.
  2. Спустя 2 недели орехи готовы. Их нужно отправить на самую нижнюю полку холодильника вместе с водой и употреблять по 3 штуки утром и вечером.

Калории в грецких орехах такого приготовления будут содержаться в таком же количестве, что и в обычных ядрах.

Замечательный грецкий орех, полезные свойства и противопоказания которого широко известны практически каждому – это натуральная панацея от многих заболевания и легкий способ продлить молодость, сохранить красоту.

Противопоказания

Грецкие орехи категорически противопоказаны людям с аллергией на продукт. При наличии кишечных и кожных заболеваний нужно отказаться от орехов. Чрезмерное употребление вызывает раздражение в ротовой полости, воспаление миндалин, может обострить хронические болезни и стать причиной отравления. Орех может стать причиной высыпаний, крапивницы и раздражений.

Похожих новостей нет

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?