Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Питание после удаления желчного пузыря важные. Правила питания после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

Холецистэктомия – хирургическая . Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование .

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Послеоперационный период

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму. Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после .
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря


Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции


В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть Что нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье Свежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белки Желтки, в жареном виде
Молочные продукты
Обезжиренные Жирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла Все остальные
Фрукты
Сладкие сорта Кислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года


На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно есть Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кролик Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейка Гусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд Жареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое Сало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
Овощной Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны Горчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры Кислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапша Бобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сорта Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день


Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном


Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша


Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы


Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса


Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины


Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) требует качественного медицинского вмешательства со всеми его вытекающими
профессиональными аспектами. Не менее важным процессом после операции является курс восстановления общего состояния организма.

Одним из важнейших пунктов этого курса, требующий безукоризненного выполнения, является диета после холецистэктомии.

После произведения операции по удалению желчного пузыря вся нагрузка по выработке желчи ложится именно на печень. Нормальный объем выработки составляет 800-900 мл в сутки, вследствие чего возникают некоторые проблемы с переходом организма на новый уровень функционирования, а также дополнительной нагрузки на другие органы.

Желчь также имеет некоторые видоизменения, а именно преобразование ее состава. Как результат, она сгущается и становится более концентрированной. Именно по этим причинам строгое соблюдение диеты необходимо для качественного восстановления всех пищеварительных органов и функций.

    Показать всё

    Необходимость в проведении операции

    Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

    Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

    Правила диеты

    При проведении медицинских исследований показательные результаты определили, что количество пациентов за последние годы, которым пришлось столкнуться с холецистэктомией, увеличилось в 2 раза.

    В странах зарубежья это является распространенной проблемой и во многих странах, к примеру, как США, каждый год почти пятьсот тысяч человек лишаются желчного пузыря.

    Относительно первого послеоперационного приема пищи, он разрешается только спустя 12 часов. В качественный состав первого блюда входят:

    • овощной суп;
    • каша на водной основе;
    • кисель.

    По истечению 4-5 суток в рацион больного можно добавить перемеленные овощи в виде пюре с добавлением нежирного мяса. Возможно включение морских продуктов в отваренном виде (рыба нежирная измельченная). Безопасным является прием обезжиренного творога.

    Хотелось бы отметить, что добавление в ваш рацион отрубей позволит улучшить состав желчи и процесс ее отвода.

    Стол №5

    Диета №5 применяется в первые три месяца после удаления желчного пузыря. Как и любая другая диета, которая назначается при холецистэктомии, диета 5 исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.

    Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.

    Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.

    Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

    При соблюдении диеты 5, а также и других диет, предназначенных для послеоперационного восстановления, необходимо исключение следующих продуктов:

    • Любой жаренной и жирной пищи: жирного мяса, жаренной рыбы;
    • Бульонов на наваристой основе;
    • Молока;
    • Сала;
    • Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов;
    • Консерванты любого рода (включая домашние консервации);
    • Приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица);
    • Сырые овощи;
    • Любые бобовые;
    • Свежий хлеб (ржаной или белый);
    • Кондитерские, мучные изделия;
    • Любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие);
    • Любые продукты, содержащие какао или кофеин;
    • Спиртное.

    Каждое блюдо при этой диете необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.

    Продукты, допустимые в рацион

    • Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы, телятины, индейки, говядины);
    • Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
    • Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
    • Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
    • Пропаренные или протушенные овощи;
    • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
    • Ягоды и фрукты - только свежие и в виде компота, желе или мусса;
    • Подсушенные хлебцы;
    • Варенье;

    Немаловажным пунктом в соблюдении диеты после проведения холецистэктомии является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).

    Употребление хлеба также нормировано и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться по 25-30 грамм в сутки.

    Для повышения эффективности проводимой диеты, по рекомендациям врачей необходимо выпивать 200 грамм кефира (нежирного) перед сном. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).

    Кроме питательного режима, после холецистэктомии необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи.

    Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного могут включаться рыба и мясо в нормальном виде (неизмельченном), и овощи без каких-либо термических обработок.

    После соблюдения интенсивного курса в течении 3х месяцев, диета после холецистэктомии не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.

    Варианты меню

    Меню может иметь несколько вариаций в виду того, что возможно употребление разных продуктов, достаточно питательных, которые позволят соблюдать пищеварительный баланс и давать необходимое количество калорий.

    Заботясь о здоровье печени, помните об исключении вышеуказанных продуктов, которым старайтесь найти доступный эквивалент. Примеры разных видов меню, составленных квалифицированными врачами, приведены ниже.

    Рацион №1:

    Питание после холецистэктомии с этим меню включает 5 разовое питание и состоит в основном из диетических каш, супов и овощных блюд.

    1. 1. Первый прием пищи: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе. Все это можно запивать легким чаем (без лимона и сахара).
    2. 2. Второй: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
    3. 3. Третий: супы на овощной основе (нежирные) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп). На второе возможен прием котлет из курятины, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре. Запивать можно киселем из некислых ягод без добавления сахара.
    4. 4. Четвертый: рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
    5. 5. Пятый: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, которые также поддались термической обработке, и чай.

    Рацион №2:

    1. 1. Первый пример пищи: возможно употребление перетертых круп (например, потертой гречневой каши) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). На второе – чай.
    2. 2. Второй: перетертые и истолченные некислые фрукты в виде фруктового пюре.
    3. 3. Третий: компот из некислых ягод или мусс из свежих фруктов.
    4. 4. Четвертый: пюре картофельное с отваренной рыбой и на десерт – творожное суфле с изюмом, и чай.

    Рацион №3:

    1. 1. Первый прием: перетертая крупа (рисовая или гречневая) с минимальным добавлением молока.
    2. 2. Второй: чай и заранее просушенный хлеб, или сухари без добавления приправ.
    3. 3. Третий: яблоко печеное;
    4. 4. Четвертый: суп на овощной основе с добавлением какой-либо потертой крупы. На второе – котлета из говядины, приготовленная на пару, с пюре из овощей, и кисель.
    5. 5. Пятый: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.

    Рецепты блюд

    Блюда, использующиеся при соблюдении диеты №5 после холецистэктомии, приготовить несложно и довольно быстро.

    Для приготовления сытного обеда в течении 15-20 минут понадобится: цветная капуста и вода. Капусту нужно поместить в предварительно подсоленную холодную воду на 15-20 минут, после чего капусту промыть и прокипятить пару минут. После, необходимо достать капусту, перетереть ее в однородную массу и вернуть на место.

    Далее добавить ложечку пшеничной муки, заранее подсушенную на сковороде, без добавления масла. Поварив еще пару минут, добавить ложечку сливочного масла и по вкусу добавить петрушки или укропа. Суп готов к употреблению.

    Для приготовления второго блюда, в качестве которого могут выступать паровые тефтели из курицы или индейки, необходимо мясо, одна морковка, немного репчатого лука, немного зелени и 150 грамм кабачка. Процесс приготовления начинается с измельчения мяса и овощей, из которых готовится фарш. Из фарша делаются тефтели нужной вам формы, которые готовятся в пароварке около получаса.

    Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил.

    В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.

Хирургическое вмешательство не может пройти бесследно. Оно, вне зависимости от вида проведенной операции, меняет образ жизни пациента. Особенно четко это прослеживается при удалении органа. Например, в последние десятилетия участились операции по удалению желчного. В связи с этим возникает вопрос, после операции по удалению желчного пузыря, что можно кушать?

Пищеварение после удаления желчного

Основной функцией желчного является перевод желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. После удаление данного органа в пищеварении, безусловно, будут изменения. Новым условием функционирования как пищеварения, так и всех остальных органов, нарушения в которых произошли вследствие воспаления является строгое соблюдение рациона, рекомендованного врачом. Четкое выполнение его указаний обеспечит как восстановление процесса пищеварения , так и продолжительный результат от проведенной операции, ведь удаление желчного не означает того, что камни не смогут образоваться в будущем. Они могут возникнуть, но уже в желчных протоках.

Итак, что можно есть после такой операции? Согласно мнению врачей-диетологов, нужно составлять свой рацион на основании базовых потребностей организма. Для нормального функционирования ему понадобятся:

  • жиры,
  • углеводы,
  • белки.

Стоит с осторожностью употреблять жиры животного происхождения. Лучше свести их употребление к минимуму. Однако ненасыщенные жиры не стоит убирать из рациона. Растительные масла способствуют разжижению желчи.

Выбор углеводов также необходимо делать тщательно. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, вызывают закисление желчи. Их количество в рационе нужно сократить. Это не касается легко усваиваемых, но они способствуют набору лишнего веса, поэтому их тоже не должно быть слишком много.

Необходимо знать, что белок понадобится для того, чтобы восстановить нормальную работу печени . Можно употреблять творог, яйца, рыбу.

Стоит обратить внимание и на витамины. Для восстановления печени потребуются группы В и К, аскорбиновая кислота. Ретинол должен быть включен в ежедневный рацион, так как его недостаток влияет на кристаллизацию желчи.

Врачами отмечается, что желчекаменная болезнь практически не тревожит вегетарианцев. Вероятно, это связано с тем, что растительные белки способствуют разжижению желчи. Поэтому после холецистэктомии рационально в основу своего питания положить овощи и фрукты.

Есть нужно маленькими порциями, но часто. Следует внимательно отнестись к приему жидкости. Врачи говорят о том, что нужно употреблять как минимум полтора литра воды в день. Из остальных напитков можно добавить в рацион питания соки, отвары. Запрещается пить жирное молоко, но если смешать молоко и воду в равных пропорциях можно употреблять понемногу.

Можно есть только нежирное мясо и нежирную рыбу. Готовить их можно разными способами, только без большого количества жира. Например, мясо, запеченное с отварным картофелем, очень хорошо может вписаться в ваш новый рацион. Также в него может войти молочная каша, главное - выбирать нежирное молоко.

Стоит обратить внимание и на режим питания. Завтрак подать в одно и то же время – будет хорошей идеей. Им могут быть каша, творог. Время можно установить любое, оно зависит от вашего образа жизни. Не лишним будет добавлять в пищу во время завтрака масла, которые могут восполнить недостающие в организме элементы. Не стоит делать это более одного в день раза.

Желчь, необходимую к удалению, можно вывести при помощи лапароскопии. Однако после лапароскопии полное восстановление займёт около месяца.

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря

Как уже было сказано выше, фрукты полезны для восстановления организма и в целом могут стать основой постоянного рациона, чтобы исключить случаи ремиссии. Однако, все ли они одинаково полезны?

Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря, список из них может оказаться полезным.

Главное место в этом списке должны занять:

  • яблоки,
  • арбуз,
  • дыни,
  • виноград,
  • вишня,
  • черешня,
  • сливы,
  • клубника,
  • земляника,
  • абрикосы,
  • авокадо.

Они наиболее благоприятно влияют на отток желчи за счёт высокого содержания клетчатки.

Арбуз оказывает высокое воздействие на течение заболевания при желчнокаменной болезни.

Есть нужно только фрукты и ягоды сладких сортов. От остальных придётся отказаться.

Их можно как готовить, так и употреблять в сыром виде. Их можно запекать, готовить желе, муссы, смузи.

Кроме того, нужно обратить внимание на груши, которые стимулируют функционирование печени и почек . Однако, после удаления желчного есть можно только груши без кожуры.

Эффективное восстановления после холецистита виноград осуществляет благодаря бактерицидному действию, оказываемому его соком.

Нектарины влияют на укрепление клеток и предотвращают возникновение новообразований.

Персики особенно пригодятся страдающим от запоров и изжоги. Кроме этого, они помогают работе пищеварительной системы.

В мандаринах велико содержание витамина С, который обеспечивает отсутствие во фрукте нитратов.

Можно ли есть бананы? Да, бананы оказывают позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт за счёт клетчатки, которая содержится в них в большом количестве. Кроме этого, они обладают свойством быстро и эффективно восстанавливать энергию в организме, что особенно необходимо в послеоперационный период.

Что нельзя есть при отсутствии желчного пузыря? Прежде всего, необходимо исключить кислые фрукты и ягоды. Во-первых, это лимон, кислоты которого противопоказаны пациентам, перенесшим данную операцию.

Наелись сливами или черносливом? Это вряд ли повлечёт негативные последствия, однако, делать это на постоянной основе не рекомендуется.

Во-вторых, это хурма, вяжущее свойство которой не способствует восстановлению организма.

И в-третьих – дыня, тяжесть переваривания которой усугубляется отсутствием желчного. Дыня обладает полезными свойствами, но в небольших количествах.

Хотите авокадо? Кушайте авокадо, точнее пусть оно всегда будет у вас в рационе.

Какие ягоды можно после удаления желчного пузыря? Касаемо ягод действует то же ограничение, что и для фруктов. Они не должны быть кислыми. Есть можно, например, малину.

Стоит обратить внимание на соки. Особенность их приготовления заключается в том, что в пропорции 1 к 1 они должны быть разбавлены водой. Больной может употреблять только соки из сладких фруктов и ягод.

Разрешены также отвары из шиповника, кураги, чернослива и других сухофруктов.

Джем и варенье можно есть в ограниченном количестве.

Какие овощи можно есть

С овощами связано больше ограничений, чем с фруктами.

Так, например, следует ограничить употребление:

  • брюссельской капусты,
  • брокколи,
  • кочанной капусты,
  • цветной капусты.

Почему? Это связано с тем, что в этих продуктах высокое содержание более грубой, чем во фруктах, клетчатки . Есть такие овощи сразу после операции нельзя. Вводить их в свой рацион нужно медленно, и желательно, дополнительно проконсультироваться у врача.

Запрещается есть редьку и грибы, так как они оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

При удалении желчного желательно к минимуму свести томаты в вашем рационе, особенно сразу после операции при ЖКБ. Лучше убрать их полностью. Если же у вас есть причина есть помидоры, вы можете делать это, но в этом случае нужно очищать их от кожицы. Камень может возникнуть снова, если вы не будете соблюдать предписания врача.

Строго запрещены консервированные и маринованные овощи. В случае невыполнения рекомендаций возможно развитие билиарного осложнения.

Баклажаны обогащены клетчаткой, поэтому они также не должны употребляться сразу же после операции.

К разрешенным овощам можно отнести тыкву, кабачки, морковь, картофель, свежие огурцы. Их можно готовить разными способами, например, варить, тушить, делать пудинги. Однако блюда должны быть не жирными, приготовленными без специй, чеснока. Например, можно приготовить овощное рагу из кабачков.

Следует обратить внимание на то, что если удален желчный пузырь, в первые дни необходимо ещё тщательнее подходить к выбору продуктов. Ни в коем случае нельзя есть помидоры и красные или оранжевые продукты.

Своё питание свежими овощами необходимо тщательно контролировать, но это касается не только первых дней после операции, но и всей дальнейшей жизни.

Какие специи разрешены и запрещены

После удаления желчного следует крайне осторожно подходить к применению приправ, пряностей и специй, так как они оказывают раздражающие воздействие на пищеварительный тракт.

Однако следует обратить внимание на желчевыводящие при удалённом желчном пузыре приправы – это куркума. Куркума после удаления желчного пузыря поможет в выведении лишней желчи, однако, сразу после операции употреблять её не рекомендуется, но в дальнейшем, если ваш лечащий врач одобрит её применение, она может послужить для предотвращения образования камней в желчных протоках. Кроме этого, важна турмерика куркумы, то есть её свойство природного антибиотика.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о правильной диете после удаления желчного пузыря. Почему удаление желчного пузыря предполагает диету? Какая должна быть диета в первые дни, недели и через год после операции? Какие продукты разрешено употреблять, а какие – нет? На все эти вопросы я отвечу в этой статье.

Врачи рекомендуют удалять желчный пузырь пациенту в том случае, если он почти не работает: при нахождении в пузыре больших камней и при болезни с острыми воспалениями и болями. Удаление органа в таких случаях – единственная возможность избавить пациента от болезни и неприятных ощущений.

Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию емкости, в которой скапливается желчь, необходимая для переваривания пищи. Появление желчнокаменной болезни в пузыре происходит, если питание не регулярно и не умеренно — желчь начинает застаиваться в организме и образуются камни.

Без пузыря желчь начинает поступать прямиком в кишечник. Организму нужен год и больше, чтобы привыкнуть к такой особенности и начать нормально функционировать. Особенно требует внимания пищеварительная система. Перенеся операцию, пациенту целый год необходимо придерживаться диеты номер 5, чтобы нормализовать работу организма и пищеварения: желчь должна вовремя попадать в кишечник.

Принципы диеты после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты питания на весь период диеты.

  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Копчености и солености.
  • Наваристые мясные (рыбные) бульоны.
  • Острые специи.
  • Сладости.
  • Алкоголь.

Диета на первые дни холецистэктомии на пузыре

  1. В день, на который у вас назначена операция, ничего не стоит есть.
  2. Первый день с операции: слабо заваренный чай, сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой из сладких фруктов, компот на основе сухофруктов (стакан 5 раз в день).
  3. Второй день с операции: порция каши из риса или манной крупы, протертая овсяная каша, кисель из ягод или фруктов, супы на основе круп (слизистые).
  4. Третий-четвертый день с операции: нежирные сорта мяса или рыбы (отварное или на пару), порция творога с малым процентом жирности, сухари белые.

Примерное меню на 4 дня после холецистэктомии на пузыре:

В течение двух или трех недель с пятого дня от операции необходимо придерживаться щадящего варианта диеты №5. Такая диета предполагает измельчение всей пищи на мелкие кусочки, которые удобно есть.

В стол питания включаются:

  1. Сваренные овощи, запеченные яблоки.
  2. Хлеб из зерен пшеницы.

Примерное меню щадящей диеты № 5.

Диета на 2-3 недели после лапароскопии на пузыре.

Режим принятия пищи — 5 раз в день.

В первые дни и недели пейте около 1,5 литров воды в день.
Ужин должен быть за три часа до того, как вы пойдете спать.

В первые дни и недели запрещается включать в стол питания животные и искусственные жиры, шпинат, щавель, чеснок, лук, свежие овощи и фрукты, кофе. Нельзя принимать в пищу сладкое: торт, пирожное, шоколадки. Рекомендуется ограничить потребление соли: не более, чем 10 г в день. Не ешьте соленые, острые и копченые блюда, а также — блюда с большим количеством сахара.

В прежнее меню включаются:

  • Все овощные супы.
  • Котлеты на пару или суфле из рыбы, мяса.
  • Легкие сорта сыров.
  • Запеканки овощные.
  • Мусс на основе фруктов.
  • Сладости: пастила, варенье, мармелад.

Диета на 2 месяца после лапароскопии на пузыре

Задача диеты через 2 месяца от удаления желчного пузыря заключается в том, чтобы не травмировать пищеварительную систему и разжижать желчь, принимая больше белковых блюд и продуктов.

Режим принятия пищи — 5 раз в день. Пить рекомендуется около двух литров воды на день.

Если вы нормально себя чувствуете и не имеете болезни пищеварения, то через 2 месяца вы сможете постепенно включать в рацион и стол свежие овощи и фрукты. Если что-то не в порядке и вы имеете какие-то болезни, то не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год после операции на желчном пузыре

Многие врачи и пациенты обладают ошибочным мнением насчет того, что перенеся удаление органа методом лапароскопии больной должен всю жизнь соблюдать ограниченный и однообразный рацион. Но это не так: в действительности через год или несколько лет от удаления пузыря пациент уже может употреблять и включать в свой стол обычную пищу.

Если вас не беспокоят заболевания желудочно-кишечного тракта, то через год операции возьмите в привычку расширять свой рацион. Постепенно пробуйте малые дозы новых продуктов и проверяйте реакцию своего организма на них.

Ограничивайте себя лишь в тех продуктах, которые были перечислены в самом начале данной статьи. Иногда можно позволить забыть про режим: съесть конфетку или кусочек ветчины.

Диета №5 предполагает рацион с полным отказом от жирного мяса и остальных животных жиров. Замените их на растительные масла или молочные жиры. Запрещается принимать в пищу искусственные жиры: спреды, маргарин и другие подделки сливочного масла.

Не забудьте включить в свое меню множество белков: отварные, паровые или запеченные курица, индейка, нежирные сорта рыбы, некоторые морепродукты.

Рацион должен включать полезную клетчатку, которая находится в фруктах, овощах и зерновых продуктах. Обратите внимание на хлеб из целого зерна, цельные крупы.

Режим питания должен исключать газировку, кофе и кофеиносодержащие напитков. Кофе можно заменить на цикорий.

В рацион включите натуральные свежезаваренные чаи или отвары: из шиповника, ромашки или мяты. Перед применением не забудьте посоветоваться с лечащим специалистом.

Диета через год от лапароскопии желчного пузыря дает возможность приготовить массу полезных, интересных и вкусных блюд, которые смогут понравиться не только больному, но и всем членам его семьи. Правильное питание замечательно скажется на состоянии здоровья.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?