Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные направления, совершенствования организации производственных процессов. Учебное пособие: Основы технологий производственных процессов

магистрант

Иркутский государственный университет

магистрант

Князюк Надежда Феофановна доктор медицинских наук, заведующая кафедрой менеджмента Иркутского государственного университета Сибирско - Американского факультета менеджмента

Аннотация:

В данной статье рассматриваются понятия и принципы производственного процесса, подтверждается необходимость анализа и совершенствования производственного процесса на примере ОАО «Сортавальский ДСЗ».

This article discusses the concepts and principles of the production process, confirms the need to review and improve the production process as an example of "Sortavala DSZ."

Ключевые слова:

производство; процесс; щебень

УДК 65

Понятие о производственном процессе

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям потребителя.

Совокупность всех действий людей и оборудования, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

Технологический процесс- это основа производственного процесса, в рамках которого происходит трансформация сырья и материалов в готовый продукт. Во время реализации технологического процесса происходит изменение всех форм, а так же физических свойств первоначального материала.

Технологический процесс не является единственной составляющей процесса производства. Вбирая в себя множество процессов, которые не изменяют свойств сырья и материалов, но помогают трансформировать сырье в готовую продукцию. Такими процессами могут быть: транспортные, складские, обслуживающие, естественные и многие другие процессы.

В производственном процессе трудовые процессы сочетаются с естественными, в которых изменение предметов труда проистекает под воздействием сил природы без участия человека (например, сушка окрашенных деталей на воздухе, охлаждение отливок, старение литых деталей и т.д.).

Разновиднoсти производственных процессов. По своему назначению и роли в производстве процессы подразделяются на главные, вспомогательные и обслуживающие.

Основной процесс- процесс, в ходе которого, осуществляется производство продукции нацеленной на конечного потребителя.

Вспомогательные процессы призваны обеспечить эффективную и бесперебойную работу основных процессов.

В сумме основные процессы образуют основу производства.

В современных условиях, особенно в автоматизированном производстве, наблюдается тенденция к объединению основных и обслуживающих процессов. Так, в гибких автоматизированных комплексах объединены в единый процесс основные, складские, комплектовочные и транспортные операции.

Обслуживающими называются процессы, в ходе реализации которых выполняются действия, необходимые для эффективного функционирования и основных, и вспомогательных процессов.

Для того чтобы начать совершенствовать процесс производства, нужно всесторонне его проанализировать, то есть нужно провести комплексный анализ деятельности, для того чтобы знать в каком состоянии производство находится сейчас. Результаты комплексного анализа и будут отправной точкой для начала разработки совершенствования производственного процесса. В качестве примера приведем ОАО «Сортавальский дробильно - сортировочный завод».

На примере данного предприятия рассмотрим, каким образом организация анализирует свою деятельность и какие решения будут приниматься на основе комплексного анализа.

За основу берется план - фактный анализ. Подбираются ключевые показатели, которые, с точки зрения руководителя, относятся к производственному процессу и производят максимальное влияние на организацию в целом. Сравниваются плановые и фактические данные по отчетам по количеству произведенной готовой продукции, по подготовительным работам (вскрыша, бурение и т.д.), по отчету о себестоимости готовой продукции.

При невыполнении плана производства за период январь-июнь на 14%:

Вскрыша - невыполнение на 79%, т.к. проведение вскрышных работ планировалось с апреля, фактически работы проводились только в мае в объеме 63% от запланированного объема;

Бурение- невыполнение на 14%

Взрывание- невыполнение на 28% в результате меньшего выхода ГМ с 1 п.м. по сравнению с плановым показателем;

Экскавация- невыполнение на 14%;

Транспортировка- невыполнение на 17 %;

Переработка -невыполнение на 14%.

Себестоимость реализованной продукции в июне 2015 г. при снижении объема отгрузки продукции на 16% по сравнению с планом увеличилась на 27% в результате роста средней удельной себестоимости: план-162 руб., факт- 207 руб.

Причины роста себестоимости реализованной продукции на тн:

Рост себестоимости произведенной продукции на тнпо фракциям по сравнению с планом в результате невыполнения плана по реализации;

Более дорогие входящие остатки по фракциям по сравнению с планом.

Фактическая себестоимость 1 тн реализованной продукции в июне 2014 года ниже уровня июня 2013 г. на 20 % (258 руб.) из-за роста производственной себестоимости в результате роста объемов производства и роста затрат в 2014 г.:

На ремонты - в связи с аварийным выходом из строя ДСО (ремонт дробилки Н-4800), незапланированными ремонтами автосамосвалов БелАЗ и карьерной техники;

На оплату труда с выплатами в соц.страх - в связи с невыводом в аутсорсинг ремонтного персонала, роста сдельной расценки и доплат рабочим за проф.мастерство; на ГСМ - в связи с проведением незапланированных видов работ.

С начала года себестоимость реализованной продукции выросла на 17 % за счет невыполнения объемов производства на 14%, проведения ремонтных работ ДСО и карьерной техники, списания остатков ГП в количестве 35,5 тыс.тн, а также за счет использования щебня на собственные нужды.

Динамика затрат по статьям сметы (план июнь 2014 г.- факт июнь 2014 г.).

Экономия затрат в июне на 0,6 млн.руб. по сравнению с планом в результате:

Статья «ТО и Р» (+2,1 млн.руб. или -43%) за счет проведения незапланированных замен запчастей ДСО в связи с аварийным ремонтом дробилки Н-4800, на конвейерах в результате износа быстроходного вала и промежуточной передачи,а также за счет проведения незапланированных ремонты технологического транспорта (ремонт рулевого управления и ходовой части), ЭКГ (замена стенки ковша в результате износа ковша), вспомогательного транспорта (ремонт ходовой части бульдозера Т-15.01), хоз. транспорта (проведение незапланированных ремонтов а/м ЭД-405, МАЗ 55102 самосвал и автокрана), перерасход по услугам сторонних организаций по ТО-3 тепловоза ТЭМ №037 в связи с изменением графика ремонтов и ремонту вибраторов ДСО.

С начала года перерасход 4% в связи с проведением незапланированных ремонтов, в связи с аварийным выходом из строя оборудования предприятия.

Статья «ФОТ+страховые взносы» в июне +1,4 млн.руб. (не выведен на аутсорсинг ремонтный персонал, оплаты по договорам подряда, доплата рабочим за проф.мастерство, рост сдельной расценки в связи с перевыполнение объема производства ГП на 11 %).

С начала года +4,5 млн.руб. за счет выплаты премии по результатам работы в марте, разовых премий по распоряжению Ген. Директора, невыведения в аутсорсинг ремонтного персонала с апреля, доплаты рабочим за проф.мастерство в июне.

Статья «Аренда» перерасход 0,3 млн.руб. в связи с незапланированной арендой тепловоза на период проведения капитального ремонта собственного

Статья «Электроэнергия»(-0,4 млн.руб. или -33 %) за счет:

1. снижения потребления (-33%) на бурении, добыче ГМ, отгрузке ГП и ОПР в результате невыполнения запланированных объемов буровых работ и невыполнения плана отгрузки на 16%, что компенсировало перерасход электрической энергии на переработке ГМ

2. снижения тарифа на 32%.

С начала года экономия 2,2 млн.руб. за счет снижения объемов потребления эл.энергии на добыче и переработке ГМ, а также на отгрузке ГП на 188 тыс.кВт (7%), снижения тарифа по сравнению с плановым на 23%.

Факторный анализ

Статья «ГСМ» (-0,2 млн.руб. или-6%) за счет: 1. увеличения потребления на 8% карьерной техникой и технологическим транспортом в связи с увеличением объемов перевозок сырья и отсевов; 2. снижения цены на ДТ на 16 %.

С начала года экономия 0,3 млн.руб. за счет снижения цены на ДТ на 14%, что компенсировало перерасход по объему потребляемого ДТ на 12% за счет привлечения на погрузку экскаватора Карелвзрывпром и привлечения на отгрузку щебня 3-10 погрузчика Dressta вместо эл. ЭКГ 5А, бензина на 18% за счет увеличения расхода автобусами ПАЗ в связи с необходимостью визирования ж/д документов, доставкой ТМЦ.

Статья «БВР» экономия 2,6 млн.руб. в связи с обеспечением горной массой в апреле.

С начала года экономия 2,2 млн.руб. за счет невыполнения запланированных объемов БВР.

Статья «Услуги сторонних организаций» экономия 0,7 млн.руб. в связи с невыведением на аутсорсинг ремонтного персонала и непроведением аттестации рабочих мест (работа начата, окончание планируется в августе)

Статья «Прочие расходы »(+0,1 млн.руб. или -78 %) за счет создания резерва на рекультивацию.

После проведения план - фактного анализа собирается фокус - группа, которая, может состоять как из руководителей предприятия, так и из приглашенных экспертов. Фокус - группа и предлагает решения по устранению возникших проблем, через совершенствование процесса производства, внедрения систем автоматизации и контроля, назначает ответственных. К примеру: предложения по совершенствованию деятельности предприятия:

В связи с увеличением объема производства ГП с июня месяца до 110 тыс.тн ежемесячно, необходимо согласование с Коммерческим департаментом увеличенного объема продаж ГП через ТД.

Помимо этого необходимо обеспечение ежесуточной подачей вагонов согласно утвержденным планам.

Ответственный за выполнение: Иванов И.И.

Остатки ГП на складе на 01.07.2014 г. составляли 25 тыс.тн фр.5-20 мм и 16 тыс.тн фр.3-10 мм.

Увеличение объема производства в среднем до конца года на 10% требует увеличения затрат на использование расходных материалов для проведения ремонтов соответствующего увеличенному объему в размере 2 600 тыс.руб.. Перерасход с начала года на 4% произошел в результате аварийных выходов из строя оборудования.

Ответственный за выполнение - Иванов И.И.

Для обеспечения выполнения объемов производства до 110 тыс.тн ГП в месяц согласовано с УК увеличение ФОТ основным технологическим рабочим и ремонтному персоналу в размере 671 тыс.руб. в месяц.

Приобретение и монтаж системы контроля расхода топлива и мониторинга транспорта (стоимость 600 тыс.руб.) с целью эффективного использования техники и снижения расхода ГСМ на 10% (270 тыс.руб./месяц, 1620 тыс.руб. за период июль-декабрь).

Приобретение автомобильных весов для взвешивания отгружаемой заводом продукции. В июле внесены и согласованы изменения в ИП 2014 года, в настоящее время ведется работа по выбору подрядчика.

Внедрение единой диспетчерской службы, в целях снижения организационных простоев и увеличения эффективности технологической линии производства щебня. Ориентировочный срок внедрения до 01.10.15. На сегодняшний день составлен КЛ на ремонт помещений и выбрано программное обеспечение («СКАДО» г.С-Пб).

Для увеличения скорости отгрузки готовой продукции фр.5-20 необходимо:

Установка ж/д весов непосредственно под погрузочным бункером, что позволит сократить время на маневровые работы в 1.5 раза и увеличить объем отгрузки до 90 вагонов в смену. Ориентировочная стоимость работ и оборудования 3.5 млн.руб. Работы необходимо выполнить в осенний период времени, когда снизится объем отгрузки щебня. Заполненные опросные листы отправлены потенциальным подрядчикам.

Рассчитывается необходимость внедрений и изменений, а также финансовых возможностей, и затем начинается процесс по совершенствованию.

В итоге, как мы видим, производственный процесс является одним из основных процессов организации, для его надлежащей работы тратятся довольно крупные средства, также в современных условиях, необходимо постоянно совершенствоваться, для того чтобы вся организация не просто выживала, но была стабильной и прибыльной.

Библиографический список:


1. Вэйдер Майкл. Инструменты бережливого производства. Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства:учеб. Пособие/Майкл Вэйдер.- М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 125с.
2. Горюнов Ю.Ю. Теория и методы принятия решений: учеб.пособие. / Ю.Ю Горюнов. - Пенза: РГУИТП, 2010. - 50 с.
3. КинанКейт. Эффективное управление: учеб. Пособие/ КейтКинан. – М:Эксмо, 2006. - 315с.
4. Ладанов И.Д.Практический менеджмент: учеб. Пособие/ И.Д. Ладанов. - М.: Корпоративные стратегии, 2004. - 496 с.

Рецензии:

8.06.2015, 19:23 Скрипко Татьяна Александровна
Рецензия : первую часть рекомендую переделать в виде описания теоретических разработок рассматриваемой проблемы, а не элементарное описание ключевого термина. Вторая часть по предприятию - нормальная. На доработку.

9.06.2015, 18:49 Дегтярь Андрей Олегович
Рецензия : Статья не соответствует предъявляемым требованиям. Название статьи следует уточнить, так как для разных типов производственных процессов могут быть разные принципы совершенствования. Первая часть статьи напоминает изложение учебного материала. Нет обоснования актуальности темы, постановки задачи, анализа публикаций по теме статьи. Статья нуждается в доработке.

Совершенствование технологических процессов - это стержень, сердцевина всего развития современного производства. Совершенствование технологии производства было и остается одним из решающих направлений единой технической политики, материальным базисом технической реконструкции народного хозяйства.

Поскольку технология - способ превращения исходного предмета труда в готовый продукт, то от нее зависит соотношение между затратами и результатами. Ограниченность трудовых и топливно-сырьевых ресурсов означает, что технология должна стать более экономной, способствовать снижению затрат на единицу конечной продукции. При этом, чем ограниченнее тот или иной вид ресурсов, тем быстрее и в больших масштабах совершенствование технологии должно обеспечить их экономию.

Совершенствование технологии производства, его интенсификация - это также создание и внедрение новых процессов, использующих менее дефицитное сырье, вторичное топливо - сырьевые ресурсы, сокращение стадии переработки исходного сырья, создание малооперационных, малоотходных, безотходных технологических процессов.

Переход технологии на качественно более высокий уровень создания принципиально новых технологических процессов - один из главных признаков происходящей научно-технической революции. С точки зрения долгосрочной перспективы это основной способ осуществления коренных сдвигов в эффективности производства, экономии ресурсов.

В совершенствовании технологических процессов важное значение имеют следующие направления.

Типизация технологических процессов. Одно и то же изделие часто можно получить при помощи различных технологических процессов. Многочисленность методов обработки заставляет применять типизацию, близких по своему характеру технологических процессов. Типизация заключается в сведении многообразных технологических процессов к ограниченному числу рациональных типов и внедрению этих однохарактерных процессов в ряде производств.

При проведении типизации в первую очередь производится разбивка изделий на классы по общности технологических задач, решаемых при их изготовлении.

Вторым этапом типизации является разработка типовой технологии. Если изделия весьма сходны по конструктивно-технологическим признакам, то для них может быть спроектирован единый технологический процесс. Если же степень унификации изделий меньшая, то для таких изделий разрабатывается технологический процесс с меньшей детализацией.

Типовые технологические процессы способствуют внедрению в производство наиболее прогрессивных технологических процессов. Использование типовых процессов упрощает разработку процессов для конкретных изделий и сокращает необходимое для этого время, а также ускоряет подготовку производства по выпуску продукции.



Типовые технологические процессы применяются на предприятиях массового, крупносерийного, серийного, а также мелкосерийного производства при повторяющемся выпуске одних и тех же изделий. При небольших партиях изделий и частой перенастройки оборудования их использование не дает ощутимого экономического эффекта по сравнению с обработкой по индивидуальным процессам. В этих условиях наиболее производительной и экономичной является групповая технология.

Для разработки групповых технологических процессов также производится классификация изделий. Они объединяются в классы по признаку однородности оборудования, применяемого для их обработки, а внутри классов - в группы по признаку геометрической формы, габаритов и общности подлежащих обработке поверхностей. За основное изделие группы принимаются наиболее характерные изделия, имеющие все признаки изделий, включенных в данную группу. Для каждой группы изделий разрабатывается технологический процесс (называется групповым) и групповая наладка с применением одинакового технологического оснащения.

Групповая технология обеспечивает экономию трудовых и материальных затрат на всех этапах производства., дает возможность эффективно использовать рабочее время, оборудование и средства для дальнейшего повышения технологического уровня производства. Так, затраты времени на разработку технологических процессов уменьшаются на 15-20% по сравнению с затратами на разработку индивидуальных процессов, а затраты времени на проектирование и изготовление групповой оснастки снижаются в среднем на 50%.

В ряде случаев развитие технологии идет по пути комбинирования, под которым понимают соединение в едином комплексе нескольких различных технологических процессов. Комбинирование обеспечивает наиболее полное использование сырья и отходов, уменьшает размеры капитальных вложений, улучшает экономические показатели производства. Основой для создания комбинированных процессов могут служить:

Комплексное использование сырья

Использование отходов производства.

Сочетание последовательных стадий обработки продукции.

Степень типизации и комбинирования являются важнейшим показателем технического и организационного уровня технологии.

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На производственную структуру влияет ряд факторов :

· отраслевая принадлежность предприятия;

· номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности;

· используемые материалы;

· уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

· сложность конструкции и технологичность изделия;

· способы получения и обработки заготовок;

· тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

· состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

· централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

· способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

· характер производственного процесса в основных, вспомога­тельных, побочных и подсобных цехах.

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей – организация вспомогательных и обслуживающих хо­зяйств. Цеха главного энергетика и главного механика, транс­портное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике – валочная и челночная мастерские, изготавливающие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строитель­стве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

Основные пути совершенствования производственной структуры :

· укрупнение предприятий и цехов;

· поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

· соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

· постоянная работа по рационализации планировки предпри­ятий;

· интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

· обеспечение пропорциональности между всеми частями пред­приятия;

· изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование;

· развитие комбинирования производства;

· достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

· создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства. Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков – факторы постоянного совершен­ствования производственной структуры, повышения эффектив­ности производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками долж­но быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фон­дов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планировки подразумевает совершенствова­ние генерального плана предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих и в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотноше­нием

производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному исполь­зованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленно­го труда, а также более эффективному использованию финансо­вых ресурсов. Конструктивно-технологическая однородность продукции со­здает хорошие условия для углубления специализации производ­ства, организации поточного и автоматизированного изготовле­ния изделий.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, со­кращению обслуживающего и управленческого аппарата, а следо­вательно, к снижению издержек производства.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства. Пропорциональность всех цехов и служб предприятия, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей:

· уро­вень специализации и кооперирования;

· непрерывность производ­ственного процесса;

· ритмичность изготовления и выпуска про­дукции;

· рост производительности труда;

· улучшение качества из­делий;

· размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств;

· соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использова­ние трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Эффективность производства в значительной мере зави­сит от рациональности применяемых общей и производствен­ной структур. Вопросы выбора и улучшения производствен­ной структуры возникают при строительстве новых, реконст­рукции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции.

В этих случаях совершенствование производствен­ной структуры ведется по следующим основным направлени­ям:

1) определение оптимальных размеров предприятия;

2) углубление специализации основного производства;

3) расширение кооперации по обслуживанию производства;

Определение оптимальных размеров предприятия .


Опти­мальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных услови­ях местонахождения и внешней среды обеспечивает произ­водство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют как внутрипроизводствен­ные, так и внешние факторы.

Внутрипроизводственные факторы определяют техничес­кие и организационные условия работы предприятия и со­действуют укреплению предприятия и росту его эффектив­ности. К ним относятся: характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологи­ческого процесса, сопряженность производства, методы орга­низации производственного процесса.

Внутрипроизводственные факторы обусловливают мини­мальный и максимальный размеры предприятия. Минималь­ный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения совре­менной техники. Если размер не позволяет этого сделать, зна­чит, он ниже минимально допустимого и строительство пред­приятия нецелесообразно.

Размер предприятия сверхминимального расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количествен­ного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсив­ным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение при­водит к снижению эффективности производства. Значит, оп­тимальный размер предприятия находится в диапазоне меж­ду минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя сре­да, изучение которой в условиях рыночных отношений приоб­ретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной про­дукции.

Углубление специализации основного производства . Степень совершенства производственной структуры в значитель­ной мере зависит от выбора формы специализации производ­ственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одина­ковых производственных условий. Отсутствие единых прин­ципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копи­руют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделе­ний. Поэтому, совершенствуя структуру предприятий, необхо­димо руководствоваться

одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономичес­ки обосновывать создание каждого нового структурного под­разделения.

На производственную структуру предприятия положитель­ное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей вне­дрять новейшие достижения техники и технологии. Типич­ным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных дета­лей машин (рессорные, подшипниковые). При этом, как пока­зывает практика, на подетально-специализированных заво­дах наряду с применением специального автоматического обо­рудования при массовом производстве могут широко исполь­зоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить про­изводительность труда и снизить себестоимость продукции. Сни­жаются затраты на оборудование и сроки его освоения.

Расширение кооперации по обслуживанию производства . Нормальная работа основного производства требует чет­кого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и други­ми видами услуг. Вместе с тем, задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное произ­водство должно составлять преобладающую часть предприя­тия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной пло­щади, оборудованию и т.п.

Значительный удельный вес в структуре большинства про­мышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической про­мышленности количество вспомогательных рабочих состав­ляет примерно 55 – 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки – 50 и 55 % и пищевой – 40 – 45 % соответственно.

Повышение удельного веса обслуживания при техничес­ком совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличени­ем объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслужива­ния. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под

влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (на­ряду с низким уровнем механизации вспомогательных ра­бот) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централи­зация вспомогательного производства , основанная на кон­центрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и, тем самым, зна­чительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

Совершенствование производственных процессов – это очень широкая тема, допускающая множество подходов. В общем можно выделить пять основных направлений совершенствования производства:

  • управление производственной мощностью;
  • управление запасами;
  • непрерывное совершенствование;
  • управление цепью поставок и снабжения;
  • наращивание производственных возможностей.

Управление производственной мощностью

Принцип 1

Мощность производства определяется самым слабым звеном, или узким местом. Для повышения общей мощности производства нужно «расшить» узкое место.

Не стоит тратить время на повышение эффективности каждой единицы оборудования или каждого участника производственного процесса. Мощность системы в целом определяется не часами простоя того или иного оборудования или работников. Производственные возможности ограничены мощностью слабейшего (или наименее производительного) звена. Как только это выяснится, у менеджера появятся определенные перспективы.

  1. Если все дело в узких местах, важнейшим приемом увеличения производственной мощности становится их выявление и устранение. Во врезке «Как выявлять узкие места» приведены пять критериев, свидетельствующих о наличии узких мест. При устранении последних ресурсы следует направить прежде всего туда, где ожидается наибольшая отдача.
  2. Для максимизации производственных возможностей системы нужно выравнивать нагрузку на разных производственных участках. Не стоит стремиться к наивысшей производительности отдельных видов оборудования или процессов, потому что возможности системы в целом сковывают узкие места.
  3. Простои людей или оборудования на участке, являющемся узким местом, обходятся крайне дорого, потому что при этом простаивает все производство. Простои людей или оборудования на остальных участках никак не могут повлиять на производительность системы в целом и сами по себе не представляют проблему; проблема возникает, когда простой в одном месте ведет к остановке всего производственного процесса.
  4. Суммарные показатели производственных возможностей и использования мощностей содержат мало информации для принятия решений. Диагностика проблем и выбор путей совершенствования производства требуют, чтобы предметом анализа стали отдельные виды ресурсов. Например, для повышения производственной мощности можно сократить время на переналадку процессов или оборудования, но это эффективно только в том случае, когда сокращается время переналадки на участках, являющихся узкими местами. Уменьшив время на переналадку в остальных звеньях производства, мы повышаем их пропускную способность, но не пропускную способность предприятия в целом. Более того, узкие места могут быть результатом недостаточной мощности оборудования или нехватки персонала, и, чтобы выявить реальную причину, нужно проделать определенный анализ. Например, в госпитале может быть достаточное количество операционных, но, если не хватает медицинских сестер и хирургов, часть операционных будет пустовать и число выполняемых операций будет ограничивать нехватка персонала, а не оборудованных помещений.
  5. Наконец, если объем производства подвержен колебаниям, в узких местах нужно иметь запас мощностей. Если система едва обеспечивает средний объем производства, тогда при попытке увеличить его возникнут либо длинные очереди на получение готовой продукции, либо дорогостоящие избыточные запасы полуфабрикатов, либо то и другое сразу. Встает вопрос, каким должен быть запас мощностей. На него отвечают по?разному, но в ряде отраслей загруженность оборудования, сильно превышающая 80%, является основанием для проверки достаточности производственных мощностей.

Принцип 2

Производственная мощность зависит также от структуры производственных процессов. Следует заботиться о соответствии производственных процессов структуре производимой продукции.

Для оказания разного рода услуг или производства различной продукции, для удовлетворения запросов потребителей и для достижения тех или иных конкурентных преимуществ нужны разные типы производственных процессов. Роберт Г.Хейс и Стивен К.Уилрайт (1984) выделили пять таких типов, которым соответствуют определенные виды продукции.

  1. Когда речь идет о создании уникальных изделий, таких как спутник связи или элитный особняк, стоит сформировать специальную проектную группу с собственным уникальным менеджментом.
  2. При выпуске сравнительно малых партий весьма разнообразной продукции целесообразно использовать систему производственных бригад.
  3. Для изготовления средних по объему партий нескольких видов продукции следует применять примерно ту же систему.
  4. Для относительно крупных партий продукции, производимых по единой технологии (обычно для складских запасов), разумно использовать сборочные линии с механизированной или ручной сборкой.
  5. Для массового производства товаров широкого потребления целесообразно использовать автоматизированные, капиталоемкие процессы.

Основная идея заключается в том, что фирмы обычно стремятся организовать производство в соответствии с логикой, определяемой диагональю матрицы производственных процессов (см. табл. 8.1). Можно сказать иначе: ни одна фирма не захочет даже случайно оказаться вне этой диагонали. Случайное схождение с нее имеет место тогда, когда менеджеры, уступая конкурентному давлению, увеличивают ассортимент продукции, не внося соответствующих изменений в структуру и организацию производства.

Но есть несколько оснований, достаточных для того, чтобы сознательно и намеренно выйти за пределы диагонали. Во-первых, гибкое автоматизированное оборудование позволяет фирмам использовать поточные производственные линии для экономичного производства малых партий продукции (точечное производство), что выводит фирму ниже уровня матричной диагонали. Во-вторых, когда конкуренты используют автоматизированные процессы, фирма может выделить свой товар, обратившись к применению ручного труда. Хорошим примером является производство стекла компанией Steuben. В-третьих, фирма может осуществить автоматизацию, когда она еще экономически не оправдана, в предвидении роста заказов.

Управление запасами

Для нужд бухгалтерского учета запасы классифицируют по трем группам: сырье, незаконченная продукция и готовая продукция. Эта классификация говорит нам о том, что такое запасы, но не отвечает на вопрос, почему они бывают нужны. Для принятия оперативных решений о том, сколько запасов требуется или как уменьшить их объем, полезнее их группировать по функциональному назначению. Циклические, или базовые, запасы обеспечивают нормальный производственный процесс, экономию на масштабах производства и дают возможность избежать слишком частых переналадок оборудования. Страховой запас держат на случай сбоев в снабжении или непредвиденного повышения спроса. Эти запасы должны поддерживать нормальный рабочий ритм предприятия. На случай недостаточной сбалансированности производства между рабочими участками держат буферные запасы . Кроме того, возможны запасы в пути, сезонные запасы сырья или готовой продукции на случай изменения условий поставок и сбыта и спекулятивные запасы на случай изменения цен.

Содержание запасов стоит денег. Это расходы на складирование и страхование запасов, а также процент по неиспользуемым запасам. Альтернативная стоимость капитала, омертвленного в запасах, бывает порой очень велика. А для компаний, участвующих в международных операциях, стоимость и риск, связанные с наличием запасов, зависят от того, где они хранятся. Например, запасы, хранимые в Бразилии, больше подвержены риску обесценения или удорожания из-за колебаний валютного курса, чем запасы, размещенные в Канаде. Вместе с тем, если возникнет дефицит сырья или готовой продукции, начнутся проблемы со стабильностью производства или выполнения заказов, и потребуются дополнительные расходы на срочное пополнение запасов. К тому же наличие запасов позволяет быстрее выполнять заказы клиентов.

Примеры того, как совершенствование управления запасами ведет к росту прибыли, даны во врезке «Сокращение запасов обеспечивает рост прибыли».

Принцип 3

Управляя запасами, приходится делать выбор между большим объемом запасов (обходится дороже) и малым объемом (есть риск возникновения дефицита плюс расходы на частое пополнение складов). Можно избежать этой дилеммы и сократить стоимость поддержания запасов.

Решение о величине циклических (базовых) запасов зависит от соотношения расходов на хранение и пополнение запасов. Чем разнообразнее выпускаемая продукция, тем большими должны быть запасы, но есть возможность экономить на партиях закупок и на стоимости пополнения запасов. При сокращении партий поставок можно более экономично выпускать небольшие серии продукции и меньше расходовать на содержание запасов. Эта же идея лежит в основе усилий по сокращению времени на возобновление запасов, по оптимизации партий выпускаемой продукции и по организации производства по системе «точно в срок». Сокращение партий поставок позволяет уменьшить объем запасов, снизить количество отходов, сократить время на исполнение заказов и быстрее выявлять факты снижения качества.

Решение о величине страховых запасов (или о времени заказа на пополнение запасов) зависит от соотношения между стоимостью запасов и издержками, возникающими из-за их дефицита (нужно также учитывать возможность экономии на размере закупок).

Решение о размерах запасов в пути определяется соотношением между стоимостью запасов и потерями из-за их нехватки. Таким образом, управляя запасами, нужно уметь сбалансировать стоимость запасов и потери от их недостачи, от использования субститутов или передачи заказов субподрядчикам. Решения о спекулятивных запасах должны учитывать соотношение между стоимостью запасов и возможным диапазоном изменения цен.

Можно подходить к анализу управления запасами с позиций величины заказа или же использовать более широкие возможности, открываемые подходами, описанными в таблице 8.2. Например, управление страховыми запасами не сводится исключительно к вопросу о средней величине запасов. Если улучшить качество продукции, сократится потребность в запасных частях. Долговременные контракты повышают стабильность производственного процесса. Ускорение работ позволит производить по заказу большую часть продукции. Есть шанс улучшить качество прогнозов, чтобы объем производства в большей степени соответствовал действительной величине спроса.

Отложенная индивидуализация продукта: опыт компании Hewlett-Packard

Компания Hewlett-Packard (НР), изменяя конструкцию моделей для перехода к массовой индивидуализации продукции, разработала различные методы снижения производственных расходов. Поскольку розничная торговля требовала, чтобы лазерные принтеры DeskJet поставлялись строго по требованию, НР выпускала их про запас и несла большие расходы на хранение. Для решения этой проблемы компания изменила конструкцию принтеров, с тем чтобы осуществлять подгонку к требованиям рынка на самом последнем этапе производства. Например, вместо того чтобы подгонять принтеры к требованиям европейского рынка на своем заводе в Сингапуре, произведенные в Сингапуре принтеры отсылаются в европейский центр распределения в Германии. Этот центр закупает все нужное для индивидуализации принтеров (устройство питания, упаковку, инструкции) и комплектует модели для продажи на разных европейских рынках. Производственные расходы при этом оказываются выше, чем если бы все операции выполнялись в Сингапуре, но зато НР существенно сократила производственные запасы, потому что ей теперь не нужно держать на складах все то, что отличает модели DeskJet, продаваемые в разных странах. Совокупная стоимость производства, транспортировки и запасов уменьшилась благодаря этому на 25%.

Источник: Feitzinger E., Lee H.L. Mass Customization at Hewlett-Packard: The Power of Postponement // Harvard Business Review, 1997, January-February.

Для сокращения запасов узлов и деталей можно уменьшить ассортимент выпускаемых моделей продукции, либо разрабатывать модели так, чтобы у них было как можно больше одинаковых комплектующих, либо осуществлять индивидуализацию продукции на последних этапах производства и соответственно поддерживать запас только тех деталей, которые являются общими для всех моделей (см. врезку ). Сокращение ассортимента готовой продукции, узлов и деталей позволяет объединить риски и уменьшить потребность в страховых запасах по сравнению со случаем, когда для каждой выпускаемой модели приходится отдельно держать все запасы узлов и деталей. При таком подходе к сокращению запасов полезна централизация производства.

Принцип 4

Не следует использовать запасы для маскировки производственных проблем. Чем выше качество производственных процессов и готовой продукции, тем в большей степени можно сократить запасы, не рискуя попасть в ситуацию дефицита.

Чем выше качество производственных процессов и продукции, тем меньше нужна защита, создаваемая избыточными запасами. Можно уподобить запасы речной воде, а производственные проблемы – подводным скалам. Если убрать скалы, течение реки станет более плавным, но при понижении уровня воды выявятся новые скалы. После многократного повторения процедуры течение реки становится более плавным даже при очень низком уровне воды, иными словами, при очень небольшом уровне запасов. Смысл этой аналогии в том, что цикл совершенствования производственного процесса и сокращения уровня запасов нужно повторять вновь и вновь, непрерывно повышая качество производства и управления запасами.

Принцип 5

Если клиент ожидает получения продукции или услуг, стоя в очереди, это снижает их ценность. Нужно регулировать длину очереди, чтобы находить оптимальный баланс между прямыми и косвенными потерями, создаваемыми необходимостью ждать, и временем простоя обслуживающего персонала.

В сфере услуг запасы нередко принимают форму очередей, в которых клиенты с нетерпением ждут приема или, что еще хуже, решают не ждать, а отправиться в другую организацию. Участниками очередей являются как посетители, приходящие в любое время без всякой записи, так и обслуживающий персонал фирмы. От него требуются услуги различной сложности, так что время, затрачиваемое на каждого клиента, разное*. Важно регулировать длину очереди, потому что ожидание нередко обходится клиентам недешево. Это снижает для них ценность продукции или услуг, а значит, падают и доходы фирмы, предоставляющей данную продукцию или услуги. Но фирме дорого обходится и простой своего обслуживающего персонала, потому что потерянное время тоже нужно оплачивать. Поскольку клиенты приходят не по расписанию, а длительность их обслуживания неодинакова, невозможно полностью устранить ожидание посетителей и простои работников фирмы. Здесь может иметь место только корректировка и минимизация потерь времени (см. рис. 8.2).

Есть ряд методов регулирования времени ожидания в очереди и длительности простоев обслуживающего персонала. Можно привлекать дополнительных работников в часы пик и обходиться меньшей численностью, когда наплыв клиентов спадает. За счет профессиональной подготовки, анализа процессов обслуживания и вложений в технологию можно повысить скорость обслуживания. Иногда удается с помощью разных стимулов уменьшить наплыв клиентов в часы пик, либо ввести обслуживание в выходные дни и по вечерам, либо организовать круглосуточную запись клиентов по телефону. Можно ввести систему предварительной записи, вместо того чтобы обслуживать в порядке живой очереди. Можно равномерно распределить посетителей, если им требуется одна и та же услуга, а работников – несколько. Иногда это сделать просто – как происходит в аэропортах, где билеты продают одновременно в нескольких окошках, а очередь общая. В других случаях нужны более сложные решения.

При этом важно учитывать относительную величину издержек. Простои обслуживающего персонала – это не всегда плохо. Иногда лучше пойти на то, чтобы кладовщик часть времени скучал за конторкой, чем допустить, чтобы к нему стояла очередь высокооплачиваемых инженеров и механиков, ожидающих получения необходимых приборов и узлов.

Повышение качества.

Повышение качества производственных процессов и готовой продукции – решающее условие привлечения потребителей и снижения издержек. Качество – это многомерная концепция самого продукта (надежность, специфика, эффективность, привлекательность, возможность устранения дефектов), послепродажного обслуживания (атмосфера, комфорт, время ожидания, надежность и удобство) и производственного процесса (низкая себестоимость, стандартизация, минимум брака и отходов, контролируемость и предсказуемость). Например, компании BMW и Toyota обе производят автомобили высокого качества, но в рекламе они подчеркивают разные достоинства своих машин.

Управление качеством выходит за рамки функциональных подразделений и даже организации в целом. Программы качества могут включать измерение дефектов продукции или недостатки обслуживания, создание систем предотвращения дефектов, установление партнерских отношений с поставщиками, налаживание связей с потребителями, чтобы лучше понимать их нужды, изменение стимулов и системы вознаграждения работников и изменение общей концепции бизнеса, если это помогает улучшить производственные процессы.

Принцип 6

Низкое качество дорого обходится. За высокое качество приходится платить, но это правильное вложение денег.

Успешные программы управления качеством стремятся к качеству не ради него самого, а чтобы повысить эффективность продукта или ценность услуг и, таким образом, увеличить выгоды для покупателей. Иногда программы повышения качества ведут к непосредственному снижению расходов, потому что уменьшается число дефектов, сокращаются расходы на переделку и списание бракованной продукции. В таких случаях производительность возрастает потому, что сразу все делается как следует. Зачастую усилия по повышению качества сопряжены с ростом расходов, но при этом продукция или услуги приобретают такие свойства, что покупатель охотно заплатит более высокую цену. Сторонники системы всеобщего управления качеством указывают, что в обоих этих случаях повышение качества достается производителю даром.

Иногда повышение качества сопровождается ростом себестоимости, но без соответствующей наценки. Здесь качество достается не бесплатно, но это хорошее вложение капитала, если руководство фирмы предвидит будущую отдачу в форме более лояльных потребителей, более высокого спроса или будущего повышения цен как признака высокого качества. Как и другие капиталовложения, инвестиции в совершенствование производственных процессов могут окупаться не сразу, но предпринимать их следует, только если они обещают фирме положительную чистую приведенную стоимость. Дело не в том, что менеджеры должны стремиться к точному подсчету всех возможных выгод (которые не всегда легко измерить и оценить). Но необходимо сопоставлять затраты на повышение качества с возможными выгодами, тем более что неудачная программа повышения качества может обременить производство ненужными дополнительными расходами.

Принцип 7

Дешевле предотвращать дефекты, чем заниматься контролем и устранением недостатков.

Разные люди по-разному понимают, что такое всеобщее управление качеством, но конечный смысл этого метода – использование анализа и управления качеством для повышения прибыльности. Важнейшей частью метода является анализ, поскольку именно он позволяет понять, чтоб нужно сделать для предотвращения дефектов и повышения качества. Альтернативой предотвращению дефектов является контроль, определяющий, чтоб из готовой продукции можно пускать в торговлю, а что – на переработку. В общем случае дешевле сразу все делать как следует, чем переработку. В общем случае дешевле сразу все делать как следует, чем потом выявлять дефекты и либо их устранять, либо отправлять продукцию в отходы.

У.Эдвардс Деминг различал два основных источника проблем с качеством: общие причины , порождаемые особенностями управления или производственных процессов, и частные , связанные с конкретными единицами оборудования или работниками. Общие причины имеют системный характер: неудачная конструкция выпускаемой продукции, требующие ремонта и наладки машины и оборудование, недостаточная подготовленность персонала, низкое качество исходных материалов, несвоевременная их доставка или неверная спецификация, неадекватная система стимулирования рабочих, плохие условия труда, а также любые другие проблемы, затрагивающие рабочих, обслуживающий персонал или оборудование. Частные причины относятся к отдельным работникам или единицам оборудования: недостаток мастерства, невнимательность, нарушение рабочего режима эксплуатации оборудования, брак в партии исходных материалов. Деминг показал, что можно с помощью статистического анализа проводить различие между двумя источниками проблем, а затем заниматься решением или общих проблем, или частных. Соответствующие мероприятия выливаются либо в постоянное и постепенное совершенствование производства, либо в радикальную перестройку системы в целом.

Многие компании определяют качество как соответствие требованиям. Производственный процесс считается пригодным , если продукция отвечает установленным спецификациям или требованиям потребителей. Если продукция не отвечает спецификациям, следует искать и устранять общие причины дефектов. Производственный процесс считается контролируемым , когда свойства продукции оказываются стабильными и предсказуемыми, даже если какие-то параметры выходят за пределы, установленные в спецификациях (тогда нужно обратить внимание на общие причины и восстановить пригодность параметров производственного процесса). Если процесс является пригодным, но неконтролируемым (а значит, имеет место непредсказуемый дрейф параметров), нужно заняться выявлением частных причин. Понятно, что лучше всего ситуация, когда производственный процесс оказывается и пригодным, и контролируемым.

Принцип 8

Поддержание качества требует обмена информацией и нацеленности всей организации на совершенствование качества. Улучшаться будет то, что вы измеряете и за что вознаграждаете.

Вместо узкого определения качества (соответствие спецификациям) можно использовать более широкое – что бы вы хотели от продукции, будучи потребителем . При таком подходе для постоянного повышения качества нужна продуманная система стимулирования. Это значит, что менеджерам следует находить такие свойства и параметры продукции, которые можно измерять и за соблюдение которых можно платить. Хорошие показатели качества должны точно соответствовать тем характеристикам продукции или услуг, за которые на рынке платят повышенную цену, или тем, которые обеспечат более низкую цену за продукцию столь же хорошую, как у конкурентов.

Лучше всего иметь сравнительно короткий и стабильный перечень характеристик. Этот список легко сделать сколь угодно длинным, но лучше выделить небольшое число надежных параметров, соблюдение которых отвечает интересам потребителей.

Перестройка велосипедной промышленности Японии с целью массового производства на заказ

В середине 1980-х гг. японские производители велосипедов застряли на подъеме: экспорт в США падал, а импорт недорогих машин из Кореи и Тайваня нарастал. Компании National Bicycle Industrial, одному из трех крупнейших производителей велосипедов в Японии, предстояло понять, как сохранить конкурентоспособность, не перенося при этом производство в страны с дешевой рабочей силой. Детали для сборки закупались у крупных производителей, а сборка осуществлялась исключительно вручную. Конкурентным преимуществом компании была разработанная ею трехмерная компьютерная измерительная система, позволявшая контролировать точность изготовления велосипедных рам. Компания хотела подготовиться к ожидавшемуся взлету спроса на спортивные велосипеды, цена которых втрое превышала цену обычных дорожных моделей. Но высокая стоимость деталей и непредсказуемость быстро меняющейся моды на спортивные велосипеды делала ситуацию чрезвычайно рискованной – стоило провалиться с одной моделью, и вся компания могла бы понести невосполнимые потери.

Компания решила, что выходом является повышение разнообразия моделей и производство по спецификациям заказчика, для чего и приступила к радикальной перестройке систем производства и сбыта. Как в случае с пошивом одежды на заказ, каждый велосипед должен был изготовляться с точным учетом размера и веса покупателя, в соответствии с его пожеланиями о цвете и других деталях оформления. Точность подгонки обеспечивала уже имевшаяся компьютерная система измерения рам. Для достижения поставленной цели предстояло полностью изменить процесс сбыта. Разработанная компанией Panasonic система заказов включала перечень физических характеристик и вкусовых предпочтений покупателя, который можно было сдать в каждый розничный магазин, торговавший велосипедами, а магазин имел «шкалу подгонки» для оформления заказа. Продавцы с помощью факса немедленно передавали бланки заказов в отдел приемки заказов компании National Bicycle. Использование компьютерной технологии измерения и новой технологии сборки обеспечило компании возможность поставлять заказанные машины в пределах двух недель.

За следующие четыре года сбыт изготовленных на заказ спортивных моделей вырос на 73%. Новую систему приемки заказов ввели у себя более 1500 зарубежных предприятий розничной торговли. В 1985-1991 гг. доходы японской промышленности в целом уменьшились на 12,1%, а у компании National Bicycle они за этот же период возросли на 28,5%.

13.05.2008 04:51

Пять правил, как улучшить производство

Искать возможности, как улучшить производство, улучшать условия труда, повышать эффективность эффективности выполнения операций и пр. нужно каждый день. Если Вы задумались над внедрением системы постоянного совершенствования, рекомендую учитывать следующее.


1. Наберитесь терпения, ведь Вам предстоит не просто решить проблемы на отдельных участках, а постепенно изменить менталитет работников.


2. Не жалейте ресурсов, и если есть возможность нанять специалиста, который знает, как улучшить производство и внедрить бережливые технологии, лучше взять его, чем надеяться сделать все самим по книжкам.


3. Каждый день напоминайте сотрудникам, что проект жив, и показывайте реальные изменения, повышайте вовлеченность работников в процесс улучшений.


4. Внедрите систему в ежедневную работу персонала на всех уровнях, установите понятные правила. Например, нельзя допускать нового оператора станка к работе, пока он не пройдет тренинг по основам бережливого производства. Каждый сотрудник должен знать, что в конце смены нужно привести рабочее место в порядок и собраться у стенда для обсуждения результатов.


5. Не бросайте работу, когда решены наиболее насущные проблемы и кажется, что сделать лучше уже невозможно. Нужно приступать к исправлению мелочей - эта работа тоже принесет свои плоды.


Как контролировать систему улучшений и повысить вовлеченность работников в процесс

  1. Раз в две недели сотрудники представляют мне отчет о проделанной работе в соответствии с планом, выработанным с Генеральным Директором комбината и начальником производства.
  2. Раз в полтора месяца я лично посещаю каждый комбинат и провожу совещание с местной рабочей группой и представителями других служб. Иногда в этом собрании участвует руководитель предприятия. Мы обсуждаем итоги работы, корректируем планы и т. п.

  3. Раз в четыре месяца (для комбинатов, где с момента развертывания системы прошло более двух лет, - раз в полгода) на каждом предприятии проводится трехдневный аудит. Для проверки разработан специальный опросник. Например, мы предлагаем мастеру назвать и кратко описать каждый из элементов системы «5С» или же просим двух-трех рабочих ответить, когда проводился тренинг по «5С», что запомнилось.

В зависимости от ответов проставляем баллы и смотрим, на каком этапе находится внедрение системы постоянного совершенствования на данном комбинате: проект только начат, вошел в активную стадию или идет давно. В итоге предприятие попадает в зеленую, желтую или красную зону (в последнюю, правда, пока никто не попадал, хотя были случаи, близкие к пограничным). Затем я представляю результаты аудита директору проверяемого комбината, а также по запросу руководству компании. Директора других комбинатов также имеют возможность ознакомиться с результатами (по запросу).


Какие подходы повышают вовлеченность в работу и процесс постоянных улучшений сотрудников

Если не стимулировать работу над улучшениями, сотрудники забудут об этой системе. Вот какие инструменты помогают нам поддерживать проект в активном состоянии.


Фабрика идей

Этот проект направлен на рядовых рабочих (хотя идею, разумеется, может предложить любой сотрудник), поэтому бланк для подачи идеи - бумажный. Сотрудники могут взять его со специального стенда, заполнить и опустить в ящик. Обычно таким образом мы собираем предложения по мелким улучшениям. Указав в бланке свои данные, автор идеи, кроме того, обязательно должен ответить на следующие вопросы:

  • Какого результата Вы ожидаете после реализации идеи?
  • Что Вы предлагаете сделать (опишите или нарисуйте Вашу идею)?

Обработка предложений. Отдел, ответственный за постоянное совершенствование, каждые несколько дней вынимает бланки из ящика и регистрирует их в общей электронной базе. Для обсуждения предложений на комбинате не реже чем раз в месяц собирается технический совет, куда входят представители производства, отдела безопасности труда и отдела по управлению персоналом. Авторы отклоненных идей получают объяснения, почему их предложения не приняты (например, реализация идеи «демонтировать ограждение, чтобы можно было ходить под строительной стрелой» может привести к несчастному случаю). Если предложение одобрено, назначается ответственный за его реализацию (обычно это специалисты технической службы и производства), а на следующем совещании совет оценивает проделанную работу. Довольно часто идеи возвращаются авторам на доработку: мы говорим, что проблема поставлена верно, но нужно подумать над способами ее решения.


Награда за идеи. Каждая принятая идея при обсуждении на совете получает баллы. В зависимости от их количества авторам предложений выплачивается премия: от 500 до 2 тыс. руб. (минус НДФЛ). Для сотрудника с зарплатой 20 тыс. руб. даже 1000 руб. будет хорошим стимулом. Однако надеюсь, что деньги тут не главное и людям важно внести свой вклад в работу предприятия и увидеть, что их идеи воплощены в жизнь. 


Стимулирование процесса подачи идей. Раскачать рабочих комбинатов было непросто. Мы рассказывали, зачем нужны идеи, проводили специальные встречи при открытии смены, уговаривали тех, кто высказывал идеи устно, изложить их на специальном бланке. После внедрения первых предложений рабочие поверили в проект, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас каждые четыре-пять месяцев мы обновляем на специальной доске фотографии авторов лучших идей и проводим торжественные собрания коллектива, на которых благодарим рационализаторов и поздравляем с получением заслуженной премии. Генеральный Директор лично жмет каждому руку. Если активность спадает, мы вновь приходим на собрания перед открытием смены и напоминаем про фабрику идей. В планах - установить KPI по количеству идей, поданных с каждого участка, в зависимости от численности персонала. Такой подход соответствует общепринятым мировым практикам. 


Специальный ярлык, напоминающий о системе улучшений

Мы разработали ярлык для нашей системы постоянного совершенствования - ладони, бережно держащие яркий круг. Включаем его в рассылки, ставим на всех бланках фабрики идей, документах, стендах с производственными показателями, у которых рабочие собираются каждое утро перед открытием смены и получением заданий. Это хоть и маленький элемент, но он позволяет напоминать персоналу, что проект жив.


Конкурс на лучший проект группы

Первый конкурс прошел по итогам 2012 и 2013 годов, следующий будет по итогам 2014-го. Все комбинаты представили лучшие проекты по совершенствованию разных процессов: от технических новшеств до организационных изменений. Сначала прошел отбор на уровне регионов, а в марте - финал на уровне группы. Его мы освещали всеми способами: через рассылки, доски объявлений, корпоративный портал, личные обращения директоров комбинатов. 


Как сравнивать проекты из разных сфер. В жюри вошло девять человек: Генеральные Директора комбинатов, Генеральный Директор группы, директор по операциям и я. Мы разработали свои критерии оценки проектов (см. таблицу). Однако сравнивать реконструкцию транспортера и разработку видеоинструктажа по технике безопасности оказалось довольно сложно. В итоге победил проект по введению электронного документооборота, потому что это решение может быть легко и практически без изменений внедрено на других комбинатах. В будущих конкурсах мы все же решили разводить производственные и организационные проекты, для чего ввели две номинации. Критерии оценки останутся без изменений.


Награждение предприятий-победителей. Победители получили кубки (награждали всех, кто вышел в финал). Дальше каждый комбинат сам принимал решение о поощрении работника, изначально предложившего идею. Денежный приз исключили сразу, поскольку считаем, что это создает неправильный идейный посыл. Кто-то вручил сертификаты в магазины, кто-то оплатил экскурсию во Владимир и пр.


Два примера реализованных улучшений

Число переналадок станка за смену сократилось в 6 раз. На одном комбинате узким местом был станок, обрезающий продукцию. Размеров было два, и станок нужно было постоянно переналаживать с одного формата на другой. Сначала мы увеличили скорость переналадки, перераспределив обязанности между оператором станка и подсобными рабочими. Затем задумались, а почему вообще нужно столько переналадок. Выяснилось, что причина в элементарной неорганизованности при подаче заказов: сначала с небольшой пачкой продукции прибегает один человек, потом другой и т. д.


Решение нашли такое: сделали перед станком буфер продукции каждого формата. Теперь сначала обрабатывается один буфер; после того как он полностью разгрузится, оператор переналаживает станок и принимается за следующий. Одновременно заново загружают первый. Это позволило свести число переналадок за смену к пяти (раньше было 30), повысив производительность на 12% относительно исходной ситуации. Конечно, с точки зрения бережливого производства можно сказать, что наличие буфера - это потери. Однако таким образом нам удалось выровнять нагрузку при достаточной гибкости производства. Возможно, следующим шагом (когда-нибудь) станет замена одного большого станка двумя маленькими, работающими каждый со своим форматом. 


Объем несортированной продукции снизился в 7,5 раза. На том же комбинате была проблема межоперационных запасов остатков партий. Когда продукция выходит из пресса, количество листов может превышать число пачек, поэтому всегда есть остаток. На склад отдельные листы не сдаются (только доукомплектованные до пачки), а номенклатура (толщина, формат, сорт) достаточно широкая. Все отдельные листы откладываются в сторону. Завалы доходили до 300 м 3 , разобраться в кучах было невозможно. Продукция портилась, прогибаясь от веса. 


Сначала провели анализ, чтобы понять, какие позиции чаще всего попадают в «склад незавершенки». Для них с помощью разметки выделили места на полу - теперь пачки благодаря визуализации стали комплектоваться гораздо быстрее. Сейчас в таком виде одновременно хранится не более 40 м 3 отдельных листов. Мы планируем сделать систему стеллажного хранения, где листы «частых» сортов будут вставляться в нужные ячейки, и будет метка, по которой видно, что пачка собрана. Таким образом, мы добьемся и сокращения места для хранения, и еще большей прозрачности процесса.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?