Оладьи из цветной капусты с сыром. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Оладьи с цветной капустой
Любителям овощных закусок придется по душе этот рецепт: очень вкусные оладьи из цветной капусты. Обратите внимание именно на этот замечательный, необычный и простой рецепт, в котором присутствует пикантный микс твердого сыра и ароматного чеснока. Они прекрасны как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо очень актуальное именно в сезон, когда на грядках и прилавках изобилие красивых головок этого полезного плода. Помнится, что именно цветная капуста занимает первую ступень по усвояемости нашим организмом среди овощей. Почти все овощное детское питание начинается именно с нее. Поэтому скорей на кухню: готовьте оладьи, наполняйте себя витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 250 грамм;
- пшеничная мука просеянная - 30 грамм;
- яйцо куриное - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик;
- твердый сыр - 30 грамм;
- специи: соль перец по вкусу;
- зелень: петрушка, укроп - 30 грамм.
Очень вкусные оладьи из цветной капусты. Пошаговый рецепт
- Начнем подготовку главного продукта - цветной капусты. Очищаем ее от маленьких листочков, разбираем на соцветие. Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем капусту, заливаем водой, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем соль по вкусу. Накрываем крышкой и ставим варить. С момента закипания необходимо варить еще 5 минут на среднем огне.
- Снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем капусту холодной водой. Оставляем всего на одну минуту, после чего воду сливаем.
- Теперь капусту нужно порубить, как можно мельче. Вас не должно затруднить максимально мелко ее измельчить, так как мы ее уже отварили, и капуста очень хорошо поддается шинковке. При этом капуста хорошо держит форму, так как мы ее залили холодной водой. Вся отваренная цветная капуста должна превратиться в мелкую крошку, чтобы наши оладушки получились нежными.
- Теперь в емкость к подготовленной капусте высыпаем всю просеянную пшеничную муку, выдавливаем один зубчик чеснока. Но, если вы не любите чеснок, можно его не класть. Перемешиваем.
- Вбиваем к перемешанными продуктами одно яйцо. Натираем твердый сыр на мелкой терке и также добавляем.
- Теперь моем зелень, которая у нас есть. Можно взять укроп, петрушку или их микс. Нарубите как можно мельче и добавьте к нашей массе. Если зелени у вас нет, или вы по каким либо причинам не можете добавить ее - не кладите. Всю подготовленную массу перед перемешиванием посолите и поперчите. Если вы находите вкусным и ароматным добавить еще специи, - добавляйте все по своему вкусу. Главное - в меру.
- Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду аккуратные, круглые по форме оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета: процесс не занимает много времени. И вот оладьи из цветной капусты готовы.
Подавайте вместе со сметаной или любым томатным соусом на ваш выбор. Как вы видите, сам процесс занимает немного времени: все очень быстро и очень просто. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в сезон цветной капусты. Ведь свежие сезонные овощи - самые полезные для нас. «Люблю готовить» желает вам готовить с вдохновением - и приятного аппетита!
Не проходите мимо! Необычно – не значит невкусно! Предлагаю попробовать оладьи из цветной капусты – нежные, своеобразные, с легким сырным оттенком и слегка чесночным ароматом. Лично для меня они прекрасны как горячие, так и холодные. Не забудьте, что именно цветная капуста стоит на первом месте по усвояемости организмом среди всех остальных овощей. Для детского питания она просто идеальна.
Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 91
ккал
Количество порций – 3-4 порции
Как приготовить оладьи из цветной капусты
Ингрeдиенты :
капуста цветная
– 400
грамм
(небольшой кочан)
яйцо
– 2
штуки
сыр
– 30
грамм
(твердых сортов)
мука
– 60
грамм
вода
– 50
грамм
чеснок
– 2
зубчика
петрушка
– 1
столовая ложка
(свежей рубленой)
соль
– по вкусу
перец
– по вкусу
сметана
– по желанию
масло растительное
– для жарки
Приготовление:
Опустить в кипяток цветную капусту и отварить до готовности, примерно 4 минуты. Для того,что бы цвет остался более светлым, добавьте чайную ложку сахара. Сливаем воду, даем нашей капусте немного остыть и срезаем соцветия.
Далее берем большой нож и мельчим её, но не фанатично. Никаких блендеров! Должны быть просто небольшие кусочки.
Трем на довольно мелкой терке сыр. Измельчаем чеснок – я всегда пропускаю его через пресс. В миску просеиваем муку, добавляем яйца, сыр, измельченную петрушку, воду (например, ту,в которой варилась наша капуста), соль, перец и всё хорошенько перемешиваем. Хотя в тесто и идет сыр, который изначально слегка его подсолит, всё равно это блюдо любит соль, так что просто слегка попробуйте – хватает ли вам соли.
Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и слегка придаем форму нашим оладьям. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до румяности. Поскольку капуста использовалась отваренная, много времени жарка не занимает.
Очень хорошо подавать оладьи со сметаной, в которую можно добавить измельченной зелени и немного чеснока. Приятного аппетита!
Разнообразить повседневный рацион наскучивших блюд помогут оладьи из цветной капусты. Рецепт уверенно можно назвать бюджетным, ведь в составе ингредиентов нет сложных и дорогих ингредиентов. Восхитительно пышные изделия из простого теста и овощей сможет приготовить каждый кулинар, а результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания.
Как приготовить капустные оладьи?
Оладьи из цветной капусты – рецепты, как правило простые и быстрые. Для реализации идеи нужно учитывать несколько базовых правил, и тогда угощение выйдет вкусным, аппетитным и сытным.
- Перед тем, как сделать оладьи из цветной капусты, соцветия проваривают. В воду можно добавить специи, сушеные травы.
- В тесто овощи добавляют в самом конце, мелко порезанными или пюрированными.
- Готовят оладьи детям из цветной капусты без ярких и острых специй. Допускается добавление малого количества чеснока.
- Капуста хорошо сочетается с другими овощами: картофелем, брокколи, кабачками, потому уверенно можно комбинировать ингредиенты и готовить многокомпонентные угощения.
- В диетические оладьи из цветной капусты не входит мука, ее можно заменить измельченными овсяными хлопьями быстрого приготовления.
Оладьи из брокколи и цветной капусты – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_brokkoli_i_cvetnoy_kapusty_recept.jpg)
И цветной капусты – очень вкусное угощение, которое подают со сметанным соусом. Готовятся они очень быстро, учитывая и проваривание соцветий. В бульон можно добавить коренья, кориандр, душистый перец, так капуста получится вкуснее и ароматнее. Измельчить можно мелко ножом, но и блендер тоже сгодится, только не стоит делать овощное пюре, пусть кусочки чувствуются.
Ингредиенты:
- цветная капуста и брокколи – по 500 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- соль, перец, масло, разрыхлитель.
Приготовление
- Сваренные соцветия капусты и брокколи охладить, измельчить.
- Из яиц, йогурта, муки, разрыхлителя замесить жидкое тесто.
- Соединить тесто с капустой, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
- Жарить на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Оладьи из цветной капусты с сыром
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_cvetnoy_kapusty_s_syrom.jpg)
Капустные оладьи с сыром получаются очень необычными. Таким угощением можно удивить даже привередливого противника блюд из цветной капусты. Сыр подойдет любой твердый, подают угощение в качестве закуски с оригинальным соусом на основе йогурта. Изделия получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт.;
- мука – 50-70 г;
- яйца – 2 шт.;
- кукурузная мука – 50 г;
- сыр тертый – 50 г;
- йогурт не кислый – 50 г;
- сушеные травы – 1 ч л.;
- соль;
- петрушка рубленная – 2 ст. л.
Приготовление
- Сваренные мягкие соцветия измельчить, соединить с мукой, сыром, зеленью и сухими травами.
- Посолить, перемешать, ввести яйца и йогурт.
- Обжаривать до румяных сторон.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kapustnye_oladi_na_kefire.jpg)
Вкусные оладьи из пюре цветной капусты, приготовленные по описанному далее рецепту, получаются очень нежными. Их можно подавать детям, которые не очень любят этот овощ. Оладьи получаются пышными, аппетитными, румяными снаружи и мягкими внутри. Подают лакомство со сметаной. Из указанного количества продуктов выйдет 12-15 оладий.
Ингредиенты:
- яйца – 12 шт.;
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- разрыхлитель;
- соль;
- сухой чеснок – ½ ч. л.;
- вареная цветная капуста – 400 г.
Приготовление
- Яйца взбить, ввести кефир, разрыхлитель, муку и сухой чеснок. Тесто должно быть очень жидким.
- Капусту пробить блендером до состояния пюре, ввести в тесто.
- Жарить как обычные оладьи.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_kabachkov_i_cvetnoy_kapusty.jpg)
Нужно дополнять обязательно специями, луком, зеленью и чесноком, иначе есть риск получить пресное угощение, ведь оба эти овоща имеют нейтральный привкус. В качестве основы подойдет и йогурт, и кефир, и даже майонез с горчицей. В любом случае есть возможность поэкспериментировать.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- зелень петрушки и укропа – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, соль.
Приготовление
- Кабачок натереть.
- Капусту сварить, охладить, перебить в пюре с чесноком.
- Измельчить зелень.
- Взбить яйца, ввести кефир, разрыхлитель, соль и муку.
- Добавить капустно-чесночное пюре, зелень.
- Кабачок отжать от сока и добавить в тесто.
- Перемешать тщательно.
- Обжаривают оладьи из кабачков и цветной капусты до румяных сторон.
Оладьи из цветной капусты без муки
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_cvetnoy_kapusty_bez_muki.jpg)
Приготовить оладьи без муки из цветной капусты совсем не сложно. Связующим компонентом может выступить манная крупа, овсяные перемолотые хлопья. Заранее нужно подготовить капусту, отварив ее до мягкости и манку. Последнюю нужно залить кефиром и дать настояться 15 минут, чтобы крупа разбухла - так оладьи получатся нежнее и мягче.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- манка – 2 ст. л.;
- соль;
- сухой чеснок – ½ ч. л.;
- зелень – 50 г;
- капуста цветная – 300 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Залить манку кефиром, отставить.
- Отваренную капусту измельчить, но не в пюре.
- Порубить мелко зелень.
- Разбухшую манку с кефиром смешать с яйцом, ввести рубленные ингредиенты, посолить, приправить сухим чесноком.
- Жарить капустные оладьи с манкой до золотистых сторон.
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kapustnye_oladi_s_farshem.jpg)
Необыкновенно вкусными получаются которых включает и мясные составляющие. Блюдо станет любимым после первой дегустации, особенно мужская аудитория их достойно оценит из-за сытности и пикантности. Добавьте чуточку остроты в фарш и угощение преобразится в лучшую сторону.
Ингредиенты:
- фарш из куриного филе – 200 г;
- капуста цветная – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт – 100 мл;
- мука – 100 г;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- укроп, петрушка – 50 г;
- красный перец молотый – ¼ ч. л.;
- соль, черный перец.
Приготовление
- Сваренную капусту, пробивают блендером, смешивают с фаршем, вводят яйцо.
- Добавляют рубленную зелень, специи, соль.
- Вводят йогурт и постепенно всыпают муку, пока не получится густоватое тесто.
- Жарят оладьи из цветной капусты с двух сторон.
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kapustno-kartofelnye_oladi.jpg)
Превосходный вариант сочетания овощей - оладьи из цветной капусты и картофеля. Блюдо получается вкусным, сытным, золотисто-румяным и обязательно всем понравится. В качестве специй применяют сушеный чеснок, орегано и тимьян. Чтобы картофель не потемнел, после измельчения его посыпают щепоткой лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста цветная – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- йогурт или сметана – 150 мл;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- орегано, тимьян и сухой чеснок – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 щепотка.
Приготовление
- Картофель мелко натереть, посыпать лимонкой, перемешать, отставить.
- Сваренную капусту измельчить блендером, смешать с сушеными травами.
- Отжать сок с картофеля, добавить к капусте.
- Ввести сметану, яйца, перемешать, посолить и поперчить.
- Всыпать муку, замешивая тесто, как для обычных оладий.
- Жарить на умеренном огне до золотистых сторон.
Оладьи из цветной капусты с карамелизованным луком
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_cvetnoy_kapusty_s_karamelizovannym_lukom.jpg)
Без хлопот готовятся оладьи из цветной капусты без яиц и во вкусе лакомство не потеряет своих качеств. Главной изюминкой блюда станет соус из карамелизированного лука, который готовится для оригинальной подачи горячего угощения. Блюдо готовится быстро, за полчаса все будет готово, включая и подготовку ингредиентов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- сыр тертый – 100 г;
- мука – 150 г;
- сливки 10% - 200 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 шт.;
- вино белое – 500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
- Сваренную капусту и чеснок измельчить блендером.
- Смешать сливки с сыром, мукой.
- Соединить тесто с капустой, жарить оладьи на среднем огне.
- Порезать лук перьями, спассеровать.
- Влить вино, томить до выпаривания алкоголя, примерно 10 минут.
- Всыпать сахар и томить 15 минут, помешивая, пока соус загустеет.
- Подавать оладьи горячими, полив карамельным соусом.
Оладьи из цветной капусты в духовке
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_cvetnoy_kapusty_v_duhovke.jpg)
Получаются в духовке. Такой способ приготовления заметно снижает калорийность блюда, а результат всегда превосходит ожидания. Подавайте закуску с легким сметанным соусом в компании основного блюда. Угощение будет готово уже через 40 минут, учитывая время на подготовку продуктов.
Цветная капуста обладает множеством полезных для организма свойств благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, позитивно влияющих на здоровье человека.
Список микроэлементов, которые можно найти в биохимическом составе цветной капусты, можно продолжать долго:
- Кальций участвует в укреплении мышц, костей и зубов.
- Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца, а также участвует в деятельности нервной системы.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и обеспечивает нормальную работу почек.
- Железо в первую очередь влияет на кровеносную систему: его нехватка может спровоцировать анемию, а вслед за ней быструю утомляемость и общий упадок сил.
- Фосфор необходим для активной умственной деятельности и нормальной работы мышц.
Таким образом оладушки из цветной капусты - быстрый и вкусный способ пополнить запас различных полезных веществ, необходимых для слаженного функционирования всех отделов организма. К тому же в этом блюде на 100 грамм приходится всего 125 ккал при содержании белков меньше 10 грамм и углеводов меньше 20 грамм, что позволяет употреблять его тем, кто хочет скинуть несколько кило по своему желанию или же должен придерживаться низкокалорийной диеты по медицинским показаниям.
Однако у этого блюда есть ряд свойств, из-за которых его употребление может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями.
- У страдающих от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни оладьи из цветной капусты могут вызывать боли.
- Больным подагрой стоит отказаться от этого блюда и от употребления цветной капусты в целом, поскольку этот овощ способствует образованию мочевой кислоты, которая в свою очередь может спровоцировать рецидив заболевания.
- Аллергикам также стоит отнестись к оладьям из цветной капусты с осторожностью.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Рецепты с фото
Ниже представлены рецепты простого и вкусного блюда с фото.
Ингредиенты :
- Цветная капуста: один средний кочан.
- Яйца: три штуки.
- Мука: три ст. ложки.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление :
- Кочан разобрать на соцветия, промыть. Положить в подсоленную воду, отваривать около пяти минут (подробнее об отваривании овоща можно узнать ). Тщательно слить воду, размягченные соцветия измельчить в пюреобразную массу блендером или с помощью кухонного комбайна.
- В смесь разбить яйца, взбить.
- Добавить муку и посолить, взбить снова.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать получившуюся массу столовой ложкой не очень большими кучками для лучшего прожаривания (подробнее о том, как происходит обжаривание овоща на сковородке, можно узнать ).
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать горячими.
Предлагаем посмотреть видео о том, как готовятся оладьи из цветной капусты:
Различные варианты
Без муки
Это более диетическая версия блюда.
Можно исключить муку из рецепта и следовать всем остальным шагам из основного способа.
Другой вариант: кочаны капусты прогреть в микроволновке несколько минут, чтобы она стала суше. Таким образом тесто получится более густым и не растечется по сковороде.
С сыром
Для этого варианта блюда сыр нужно натереть на мелкой терке и добавить к капустной массе вместе с мукой, затем тщательно всё смешать. Получившееся тесто обжаривать на сковороде как в основной версии рецепта .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с сыром:
На кефире
Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Его нужно добавлять вместе с яйцами и мукой в измельченную цветную капусту, затем тщательно смешать все ингредиенты в одну массу и обжарить по инструкции из стандартного рецепта.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с добавлением кефира:
С брокколи
Параллельно с цветной капустой разобрать на соцветия и отварить брокколи, измельчить оба вида капусты в блендере или кухонном комбайне, соединить в одну массу. Затем готовить как обычные оладья из цветной капусты.
Существует множество рецептов овощных оладий и котлет. Сегодня я предлагаю вам попробовать необыкновенно нежные, вкусные и сочные оладьи из цветной капусты. Они могут стать не только закуской или полноценным вторым блюдом, но и гарниром к или . Для приготовления таких оладий подойдет только свежая цветная капуста, поэтому успейте приготовить, пока капуста не подорожала. Количество репчатого лука, свежей зелени, соли и специй можно и нужно регулировать по своему вкусу. Дополнительно в тесто можно добавить тертый твердый сыр или ветчину, получится еще сытнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 500 г цветной капусты
- 2 куриных яйца
- 1 репчатая луковица
- 80 г пшеничной муки
- 75 мл растительного масла
- 3-5 веточек свежей петрушки
- 0,5 ч. л. поваренной соли
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка молотой паприки
Как приготовить оладьи из цветной капусты:
Разберем цветную капусту на небольшие соцветия.
В небольшую кастрюлю или сотейник нальем достаточное количество воды, поставим посуду на огонь и доведем до кипения. Затем переложим соцветия капусты в кипящую воду и проварим их на среднем огне на протяжении 5-7 минут после повторного закипания. Откинем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Порежем вареную цветную капусту на мелкие кусочки. Переложим измельченные овощи в глубокую посуду.
Репчатый лук очистим от шелухи и порежем мелким кубиком. Добавим лук в пиалу к цветной капусте.
Чтобы оладьи из цветной капусты получились еще вкуснее и ароматнее, добавим к овощам мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
Вобьем в смесь два куриных яйца.
Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
В широкой сковороде разогреем растительное масло без запаха. С помощью столовой ложки выложим готовое тесто на сковороду, формируя круглые оладьи.
Обжарим оладьи из цветной капусты на слабом огне до золотистого оттенка на протяжении 4-5 минут. Затем аккуратно перевернем овощные оладьи и доведем до готовности со второй стороны.
Готовые оладьи из цветной капусты выложим на блюдо, застеленное бумажными салфетками, чтобы убрать лишнее масло. Нежные и вкусные оладьи из цветной капусты будем подавать со сметаной, кетчупом или другим любимым соусом. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными.