Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Оборачиваемость товара. Как и зачем ее считать

Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией, я дала маху… Двести человек - собственников бизнеса, владельцев магазинов, людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали про методы анализа ассортимента.

В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, - сказала я, - про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»

Гробовая тишина в аудитории, затем шевеление и гул. Я понимаю, что что-то не так… Начинаю лихорадочно ловить голоса с мест: «нет уж, расскажите», «не знаем, давайте», «подробнее пожалуйста»…

Короче, пришлось потом после конференции специально добавить время. Предложила остаться только тем, кто хочет послушать про оборачиваемость , потому что «вдруг не всем это нужно». «Не всеми» оказалось 70% аудитории…

Несколько лет назад статья про оборачиваемость уже публиковалась. Однако за эти годы накопилось достаточно нюансов и новых подробностей, о которых стоит сказать, ибо такая простая, понятная и знакомая нам оборачиваемость на самом деле имеет множество граней.

Итак, рассмотрим все аспекты - теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью.

Что такое оборачиваемость

Версий много - это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем запас », «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько времени мы продаем средний запас , лежащий у нас на складе. Как быстро мы получаем деньги, которые вложили.

Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы заставляют нас балансировать на грани дефицита - и мы теряем покупателей, мы вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.

Что лучше?

Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно. Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.

Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:

1. Средний (средний!!!) товарный запас за период. То есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на «сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.

2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц - самый используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.

3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю, или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»)

Что важно учесть при работе с оборачиваемостью - это четыре важные вещи:

  1. оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов - нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги - стрижка, маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).
  2. учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан - он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) - он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) - тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…
  3. оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте - не важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в закупочных - розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно колеблются, то считайте штуках.
  4. оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 - это отрицательная динамика и надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 - значит, все хорошо, и можно двигаться дальше в том же направлении.

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Если нужно оценить общую работу и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат» 3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.

Средний товарный запас

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают:

а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам. Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу , то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле , то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).

Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:

ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2
n - 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n - количество дат в периоде.

Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)

Пример 2. Средний запас за год (рубли)

Формулы для подсчёта оборачиваемости

Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.

1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса. Она вычисляется по формуле:

Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.

15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.

Какой вывод для нас? Пока никакой - нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 - то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 - значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30 дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели можем пользоваться полученными деньгами.

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости. Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.

2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался. Вычисляется по формулам:

Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период

Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.
2 раза в месяц продастся средний запас.

Какой вывод? 2 раза в месяц - это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.

Не оборачиваемость

1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.

Это уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса .

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней / Товарооборот за период

Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.
Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней необходимо пополнить запас.

2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью - уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период. Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада.

Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Здесь некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка - возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.

3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади.

Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:

Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)

Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»

Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партиятовара . Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.

А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.

Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.

Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.

И еще один вывод - нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

Норма оборачиваемости

Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.
Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли - свои нормы. В каждом регионе - свои нормы. Для каждого поставщика - свои нормы. Для каждого вида или категории товаров - свои нормы.

Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая - скажем, приближается к 1-2 дням - это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще - ежедневные поставки - это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара - каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще - тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров - у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой - тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики - это делать можно.

Анализ результатов измерения оборачиваемости

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить, какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.

Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость - излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах - то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра - маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.


Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:

  • вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопуствющий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
  • перевести их в квадрат «высокая наценка-низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
  • перевести его в квадрат «низкая наценка-высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса. У нас ведь есть две педали: «газ» (скорость продаж) и «тормоз» (снижение запаса). В отличие от автомобиля, можем нажимать на обе педали сразу?.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки - например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. В таком случае нужно понимать, что это цена бизнеса… В таком случае нужно постараться свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.

Итак, рассмотрим все аспекты - теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью товара.

Что такое оборачиваемость

Версий много - это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем запас», «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько времени мы продаем средний запас, лежащий у нас на складе. Как быстро мы получаем деньги, которые вложили.

Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы заставляют нас балансировать на грани дефицита - и мы теряем покупателей, мы вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.

Что лучше?

Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно. Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.

Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:

1. Средний (средний!!!) товарный запас за период. То есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на «сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.

2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц - самый используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.

3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю, или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»)

Что важно учесть при работе с оборачиваемостью - это четыре важные вещи:

оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов - нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги - стрижка, маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).

учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан - он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) - он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) - тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…

оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте - не важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в закупочных - розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно колеблются, то считайте штуках.

оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 - это отрицательная динамика и надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 - значит, все хорошо, и можно двигаться дальше в том же направлении.

В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть.

Если нужно оценить общую работу и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат» 3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.

Средний товарный запас

Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают:

а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.

б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам. Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.

Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу, то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле, то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).

Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:

ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2

ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,

n - количество дат в периоде.

Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.

1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса . Она вычисляется по формуле:

Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период

Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук. Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.

Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.

15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.

Какой вывод для нас? Пока никакой - нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 - то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 - значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.

Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30 дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели можем пользоваться полученными деньгами.

Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.

Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!

Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости. Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.

2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался. Вычисляется по формулам:

Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период

Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук. Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук. Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.

2 раза в месяц продастся средний запас.

Какой вывод? 2 раза в месяц - это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.

Не оборачиваемость

1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.

Это уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней / Товарооборот за период

Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.

Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.

Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней необходимо пополнить запас.

2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью - уходимость.

Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период. Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада.

Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".

Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.

3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади.

Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:

Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)

Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»

Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партия товара. Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.

А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.

Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.

Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.

И еще один вывод - нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.

Норма оборачиваемости

Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.

Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли - свои нормы. В каждом регионе - свои нормы. Для каждого поставщика - свои нормы. Для каждого вида или категории товаров - свои нормы.

Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.

Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…

Закономерность одна: чем оборачиваемость выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая - скажем, приближается к 1-2 дням - это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще - ежедневные поставки - это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара - каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще - тем больше ошибок.

В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.

Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров - у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой - тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики - это делать можно.

Анализ результатов измерения оборачиваемости

При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.

Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить, какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.

Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости

Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость - излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах - то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.

Матрица «Оборачиваемость-Маржа»

Соотнеся между собой два параметра - маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.

Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.

Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:

вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопуствющий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.

перевести их в квадрат «высокая наценка-низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль. перевести его в квадрат «низкая наценка-высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса. У нас ведь есть две педали: «газ» (скорость продаж) и «тормоз» (снижение запаса). В отличие от автомобиля, можем нажимать на обе педали сразу?.

Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке.

Обычно это бывает связано с условиями поставки - например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. В таком случае нужно понимать, что это цена бизнеса… В таком случае нужно постараться свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.

Грамотное управление финансами напрямую зависит от эффективного использования оборотных средств (в частности, запасов готовой продукции). Для контроля за их использованием важно проводить расчет оборачиваемости — одного из основных показателей деловой активности. Напомним, что оборачиваемость запасов характеризует возможность получения валовой прибыли с одного рубля, вложенного в запасы при стабильной наценке, и показывает скорость, с которой оборачиваются запасы за определенный период. Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективным является производство и тем меньше потребность в оборотном капитале для его организации.

Для достижения устойчивого финансового состояния компании используется определенный норматив оборачиваемости, отражающий количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара с учетом выполнения стратегических целей компании. Этот показатель важен для обеспечения финансовой эффективности товарной группы — оптимального соотношения периода оборачиваемости и уровня маржи.

Отметим основные виды оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования материала в количественном выражении (в штуках, по объему, массе и т. д.);
  • оборачиваемость каждого наименования материала по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Для нас наиболее актуальны два показателя — количество оборотов запасов готовой продукции и оборачиваемость в днях. Коэффициент оборачиваемости запасов (Об) характеризует скорость обновления запасов компании (количество оборотов денежных средств, вложенных в запасы, за отчетный период) и рассчитывается по формуле:

Об = В / З ср , (1)

где В — выручка от реализации продукции, товаров, тыс. руб.;

З ср — средняя стоимость запасов, тыс. руб.

Оборачиваемость в днях (Об дн) показывает, за сколько в среднем дней оборачиваются запасы в анализируемом периоде, и рассчитывается по формуле:

где — количество дней.

Механизм нормирования оборачиваемости запасов готовой продукции состоит из следующих этапов:

  1. Разработка регламентирующего документа — Положения по нормированию оборачиваемости оборотных средств (далее — Положение), в котором должны быть представлены подробные методические рекомендации по определению нормативов оборачиваемости оборотных средств (в частности, запасов сырья и материалов), а также информация о способе расчета и список ответственных за выполнение нормативов.
  2. Проведение экспресс-теста для подтверждения достоверности полученных данных по нормативам оборачиваемости запасов готовой продукции. Тестирование предложенной методики расчета можно проводить 1 раз в полгода, если расчет ведется по кварталам, и 1 раз в 2 года, если расчет ведется по годам. Как правило, апробация предложенной модели расчета норматива оборачиваемости запасов сырья и материалов происходит с использованием табличного редактора.
  3. Внесение в Положение уточнений и корректировок в соответствии с изменениями в способе расчета нормативов и полученными данными.
  4. Автоматизация соответствующих процессов. Это позволит повысить достоверность полученных данных и увеличить скорость их обработки. Кроме того, должна быть налажена защита как от случайных, так и злонамеренных искажений информации.
  5. Постоянный контроль. Следует регулярно отслеживать показатель оборачиваемости запасов готовой продукции в целях своевременного выявления его негативной динамики и исправления ситуации.

Выбор метода нормирования оборачиваемости запасов сырья и материалов

При нормировании оборачиваемости запасов готовой продукции можно использовать следующие методы:

  • прямого счета;
  • аналитический;
  • отчетно-статистический;
  • коэффициентный.

К сведению

Выбор того или иного метода непосредственно зависит от ряда факторов — предоставленных данных, системы и формы расчетов, особенностей ведения бизнеса.

Метод прямого счета основывается на фактической потребности в оборачиваемости запасов сырья и материалов. Нормирование прямым счетом используется в случае, если можно определить продолжительность выполнения бизнес-процессов, входящих в операционный цикл компании. Отметим, что метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет оборачиваемости запасов сырья и материалов.

Аналитический метод оценки норматива оборачиваемости запасов сырья и материалов устанавливается по фактической величине оборотных средств за определенный период с последующей корректировкой. Расчет норматива происходит на основании детального анализа оборачиваемости запасов сырья и материалов.

Использование отчетно-статистического метода основан на анализе данных статистической (бухгалтерской или оперативной) отчетности о фактической оборачиваемости запасов сырья и материалов за предшествующие периоды (квартал, год).

При коэффициентном методе норматив оборотных средств на планируемый период устанавливается с помощью норматива предшествующего периода и с учетом корректировки на изменение объема производства и на ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Довольно часто на практике используется отчетно-статистический метод. Рассмотрим порядок его применения.

Алгоритм расчета норматива оборачиваемости запасов по статистическому методу состоит из следующих этапов:

1. Сбор необходимой информации из бухгалтерской отчетности за определенный период (квартал, год) — данных о фактических запасах, выручке от реализации продукции, товаров. Для более точного расчета целесообразно представить данные в динамике.

2. Расчет фактической оборачиваемости запасов по каждому периоду. (Об i ). Здесь важно определиться, какую оборачиваемость следует представить — в днях или в оборотах, и в зависимости от этого использовать формулу (1) или (2).

3. Определение среднего значения оборачиваемости запасов сырья и материалов (Об ср ). Для этого используется формула:

где Об 1 , Об 2 , Об n — оборачиваемость запасов за i -ый период, об.;

n — число периодов.

4. Определение норматива оборачиваемости запасов готовой продукции (Об н):

Об н = Об ср ,

если выполняется правило: с ростом выручки уменьшается запас готовой продукции. (4)

Например, в компании «Лидер», которая выпускает низковольтные комплектные устройства, решили установить годовой норматив оборачиваемости запасов готовой продукции. В расчетах использовали как бухгалтерскую, так и управленческую отчетность за последние пять лет (табл. 1). Расчет оборачиваемости произведен по формуле (1). Так, для низковольтных комплектных устройств фактическая оборачиваемость по годам составила:

2009 г.: 198 000 / 18 900 = 10,48 об.;

2010 г.: 202 000 / 19 560 = 10,33 об.;

2011 г.: 200 500 / 22 300 = 8,99 об.;

2012 г.: 221 890 / 21 500 = 10,32 об.;

2013 г.: 200 560 / 22 345 = 8,98 об.

По формуле (3) находим среднюю оборачиваемость низковольтных комплектных устройств:

(10,48 + 10,33 + 8,99 + 10,32 + 8,98) / 5 = 9,78 об.;

и комплектных распределительных устройств:

(7,85 + 8,39 + 7,25 + 8,27 + 7,52) / 5 = 7,9 об.

Далее определяем тенденции изменения оборачиваемости готовой продукции по каждой ассортиментной позиции (увеличение/уменьшение) и сравниваем с анализируемым периодом (2014 г.). Обычно с ростом выручки запас готовой продукции уменьшается. Как видим (см. табл. 1), по первой ассортиментной позиции в одном периоде (2012/2011 гг.) увеличение выручки сопровождалось уменьшением запасов готовой продукции, в другом (2013/2012 гг.) — все наоборот. Поэтому если выбирать в данном случае нормативное значение 9,78, необходимо проверить, будет ли при данном значении выполняться правило (4). Так, если в 2014 г. предполагается увеличить выручку от реализации низковольтных комплектных устройств до 210 654 тыс. руб., то потребность в запасах, необходимых для удовлетворения спроса покупателей, составит 21 539 тыс. руб. (210 654 тыс. руб. / 9,78). При этом уменьшение запасов готовой продукции на 3,61 % будет сопровождаться ростом выручки на 5,03 %, что является положительным результатом. Это значит, что коэффициент оборачиваемости 9,78 можно использовать в качестве контрольного показателя для конкретной ассортиментной группы. Компания «Лидер» планирует установить его на ближайшие три года, что позволит точнее прогнозировать необходимый объем запасов готовой продукции в целях обеспечения своевременного выполнения заказа. Аналогично проверяется целесообразность установления коэффициента средней оборачиваемости и по второй ассортиментной позиции.

Таблица 1. Расчет оборачиваемости запасов готовой продукции компании «Лидер»

Ассортиментный ряд готовой продукции

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднее значение за 5 лет

Прогноз на 2014 г.

Темп роста

2010/2009 гг.

2011/2010 гг.

2012/2011 гг.

2013/2012 гг.

2014/2013 гг.

Низковольтные комплектные устройства

Комплектные распределительные устройства

Среднее значение запасов готовой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Оборачиваемость запасов готовой продукции, об.

А если деятельность компании «Лидер» чувствительна к сезонным колебаниям? В этом случае при расчете норматива оборачиваемости компании следует учитывать степень сезонной колеблемости уровня продаж за разные периоды (квартал, месяц).

Более подробно рассмотрим на примере. За основу возьмем данные табл. 1. Средние значения за 5 лет представим с разбивкой по кварталам. Предположим, что для своевременного выполнения поставок оборачиваемость запасов готовой продукции в год планируется установить равной 8,5 об. Определим норматив оборачиваемости запасов поквартально.

1. Расчет норматива оборачиваемости проводится в следующей последовательности:Находим оборачиваемость запасов готовой продукции за период (в нашем примере — квартал) (Об i ) по формуле (1)

Об 1 = 38 890 / 19 624 = 1,98 об.;

Об 2 = 56 150 / 21 780 = 2,58 об.;

Об 3 = 42 660 / 20 500 = 2,08 об.;

Об 4 = 66 890 / 21 780 = 3,07 об.

2. Определяем коэффициент сезонности анализируемого периода (К сез. i ). Для этого оборачиваемость за квартал (Об i ) делим на среднеквартальное значение оборачиваемости (Об ср):

К сез. 1 = 1,98 / 2,445 = 0,81;

К сез. 2 = 2,58 / 2,445 = 1,05;

К сез. 3 = 2,08 / 2,445 = 0,85;

К сез. 4 = 3,07 / 2,445 = 1,26.

3. Определяем нормативное значение оборачиваемости запасов квартала (Об н. i) как отношение произведения коэффициента сезонности анализируемого периода (К сез. i ) и нормативного коэффициента оборачиваемости (Об н) за год к числу периодов в году:

Результаты расчетов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет норматива коэффициента оборачиваемости запасов готовой продукции компании «Лидер» с учетом сезонности

№ п/п

Показатели

Расчет коэффициента оборачиваемости с учетом сезонности (за три года)

Итого

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

Среднее значение запасов готовой продукции, тыс. руб.

Среднее значение выручки от реализации продукции, тыс. руб.

Оборачиваемость запасов готовой продукции (стр. 2 / стр. 1), об.

Среднеквартальное значение оборачиваемости запасов готовой продукции

Коэффициент сезонности за квартал

Прогнозное значение оборачиваемости запасов готовой продукции на 2014 г. по кварталам, об.

Предложенный алгоритм расчета позволит компаниям наиболее достоверно определить норматив оборачиваемости запасов готовой продукции, который важен для эффективного использования оборотных средств.

Оборачиваемость товаров на складе (запасов на складе) – это важный показатель, который характеризует насколько эффективно работает магазин. С помощью показателя оборачиваемости (коэффициента оборачиваемости) можно определить, насколько эффективно вложены деньги в закупку тех или иных товаров для дальнейшей продажи.

Оборачиваемость товара, оборачиваемость запасов на складе

Оборачиваемость товара (товаров), оборачиваемость запасов на складе – это один из важных показателей финансового анализа состояния торговой фирмы, который характеризует деловую активность торгового предприятия.

Он показывает, как быстро оборачивается товар, то есть, сколько времени проходит цикл «закупка товара – хранение на складе или на прилавке – продажа». Или, что то же самое, с какой интенсивностью и скоростью оборачиваются деньги, вложенные в закупку товара.

Это показатель также показывает, насколько эффективно в фирме работают с запасами на складе. Низкая эффективность работы со складскими запасами выражается в дефиците или, наоборот, в излишках товаров. В этом заключается экономический и прикладной смысл оборачиваемости товаров.

Работать с запасами поможет программа Бизнес.Ру, которая обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Для того, чтобы определить, эффективно ли построена в торговом предприятии работа с закупками и с остатками товаров на складе, нужно посчитать оборачиваемость товаров и остатков. Она определяется (рассчитывается) в днях или коэффициентах.

Коэффициент оборачиваемости товаров, формула расчета


Для начала нужно обратить внимание на то, что у термина «Коэффициент оборачиваемости товаров» есть несколько синонимов, которые могут вам встретиться и в разной литературе, и на разных сайтах, в том числе, в формулах.

Синонимы такие: Коэффициент оборота запасов, Оборачиваемость товарных запасов, Оборачиваемость запасов, Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов, Коэффициент оборачиваемости материальных средств, Inventory turnover ratio (англ.).

Если вы встретите один или несколько из вышеприведенных терминов, все они будут означать одно и то же. Мы для удобства будем применять самый распространенный – Коэффициент оборачиваемости товаров (запасов).

Он находится по формуле:

Коэффициент оборачиваемости запасов =

Выручка от продаж (в рублях) / Средняя величина запасов (в рублях)

Средняя величина (стоимость) запасов находится так:

(Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2

Для примера возьмем следующую задачу. Нужно определить (найти) коэффициент оборачиваемости запасов какой-то товарной группы, например, мясных и колбасных изделий в розничном магазине за неделю. Вообще, период расчета может быть любой – день, неделя, месяц, квартал, год. Для начала нужно найти среднюю величину остатков.

Если на начало недели (на утро понедельника) остатки равны 41852 рубля, а на конец недели (конец рабочей смены воскресенья) 34987 рублей, то средняя величина запасов будет следующая:

(41852 + 34987) / 2 = 38420 рублей

Выручка от продаж мясной и колбасной группы в этом магазине за неделю составила 120457 рублей.

Коэффициент оборачиваемости товара и запасов для этого магазина находится таким образом:

120457 / 38420 = 3,1

Экономический и прикладной смысл и значение этого коэффициента в том, что он показывает нам, что в течение недели запасы мясных и колбасных изделий в магазине сделали 3,1 оборота. То есть, другими словами, пополнялись (закупались) в течение недели 3,1 раза.

Иногда при расчете коэффициента оборачиваемости товаров и запасов вместо выручки применяют себестоимость. Применение выручки или себестоимости в формуле расчета зависит от конкретных условий применения расчетов, в том числе, от вида бизнеса и от отрасли.

Программа для оптимизации работы магазина Бизнес.Ру обладает большим набором возможностей для управления складом и продажами. Например, модуль резервирования автоматически составит резервы, просчитает остатки и при следующих операциях не позволит продать зарезервированные товары.

Оборачиваемость товаров и запасов в днях

Коэффициент оборачиваемости запасов показывает, сколько раз за период (в нашем примере за неделю) запасы оборачиваются. Вместе с коэффициентом для анализа деловой активности еще применяют показатель оборачиваемости запасов в днях. Он находится по формуле:

Оборачиваемость запасов в днях = Период (для которого рассчитывался коэффициент – неделя, месяц, год, т. е. 7, 30 или 360 дней) / Коэффициент оборачиваемости запасов

Для нашего примера расчет оборачиваемости товара и запасов мясных и колбасных изделий в магазине в днях производится по формуле:

7 / 3,1 = 2,3 дня

Экономический и прикладной, то есть, полезный каждому конкретному магазину смысл оборачиваемости запасов в днях в том, что этот показатель говорит предпринимателю о том, на сколько дней работы ему хватит имеющихся запасов.

В нашем случае это означает, что тех мясных и колбасных изделий, что лежат на складе и на прилавках в магазине, хватит на 2,3 дня работы, потом нужно будет закупить новые партии продуктов.

Оборачиваемость запасов в днях также показывает, через сколько дней товар, который есть, превратится в денежный эквивалент. В нашем примере имеющиеся запасы мяса и колбас на складе и на прилавке магазина превратятся в деньги через 2,3 дня.

Норма оборачиваемости товаров, норматив оборачиваемости, анализ оборачиваемости товаров


Нормативов оборачиваемости, как таковых, не существует. Для каждых товаров и товарных групп показатели могут быть и будут разными, поэтому усреднять их не имеет смысла и нет необходимости. Понятно, что оборачиваемость, скажем, хлебобулочных изделий одна, а у автомобильных шин или одежды совершенно другая. При этом и то, и другое может продаваться в одном магазине, в одном торговом зале.

Программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру позволяет получать всю информацию о товародвижении, остатках на складе, отчеты по прибыли и убыткам. А также автоматически составит подробный анализ продаж. Эти и многоие другие функции доступны в любое удобное для вас время!

Проводить анализ оборачиваемости товаров и запасов необходимо постоянно и делать это надо в двух направлениях:

1. Динамический анализ. Нужно рассчитать коэффициент оборачиваемости товаров (запасов) за несколько периодов. Например, за каждый месяц какого-то года. Или за каждую неделю.

После этого посмотреть, как изменяется показатель оборачиваемости (для этого удобно построить простой график) в динамике – оборачиваемость может оставаться на каком-то одном среднем уровне, увеличиваться или уменьшаться. Соответственно, изучать динамику нужно, чтобы можно было определить проблемные места в ассортиментной политике магазина и своевременно их исправить.

2. Сравнительный анализ. Посчитать оборачиваемость можно не только в своем магазине, но, например, по отрасли или укрупненно по какому-то товарному сектору. Для этого используются открытые статистические данные. Найденные показатели можно сравнить со своими и понять, что ваш магазин работает также, как и вся отрасль в среднем, хуже или лучше, чем аналогичные магазины в отрасли.

Все указанные выше показатели можно и нужно рассчитывать, во-первых, по разным периодам – неделя, месяц, квартал, год, а во-вторых, по разным товарным группам, категориям товаров и в целом по торговой точке.

Анализ оборачиваемости по отдельным товарам покажет, какой товар лучше продается и пользуется покупательским спросом, а какой хуже.

Все это необходимо для полноценного анализа эффективности работы магазина и, соответственно, для принятия решений по повышению эффективности, чтобы увеличить прибыль бизнеса.

Читайте статьи о розничной торговле и складском учете:

Объяснение сущности показателя

Оборачиваемость запасов (англоязычный аналог - Inventory Turnover, Times) – показатель деловой активности, который указывает на эффективность управления запасами в компании. Значение показателя свидетельствует о количестве оборотов, которое совершили запасы за год. Он рассчитывается как соотношение себестоимости продукции и среднегодовой суммы запасов.

Эффективная политика управления запасами означает, что текущий уровень производственных запасов, незаконченного производства, готовой продукции и прочего обеспечивает бесперебойность процесса производства и сбыта товаров и услуг, но при этом минимальный объем финансовых ресурсов отвлекается на финансирование запасов. Если операционный процесс бесперебойный, но объем запасов является значительным, то расходы компании будут расти. Необходимо оплачивать аренду помещения, в котором хранятся запасы, совершать процентные платежи за средствами, которые привлечены для закупки лишнего объема запасов и т.д.

Нормативное значение оборачиваемости запасов:

Согласно методике Россельхозбанка нормативным считается следующее значение:

Таблица 1. Нормативное значение показателя в разрезе сферы деятельности, раз в год

Источник: Васина Н.В. Моделирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций при оценке их кредитоспособности: Монография. Омск: Изд-во НОУ ВПО ОмГА, 2012. с. 49.

В процессе формирования выводов стоит помнить о том, что для отдельного сегмента бизнеса нормативные значения могут серьезно отличаться. Необходимо сравнить показатель со значением основных конкурентов. Также необходимо рассмотреть его в динамике – постоянное увеличение оборачиваемости говорит о том, что происходит стабильное совершенствование политики управления запасами.

Направления решения проблемы нахождения показателя вне нормативных пределов

Если говорить коротко, то политика управления запасами должна обеспечивать бесперебойность процесса производства и сбыта. Для этого формируется запас, который обеспечит производство и сбыт между периодами поставки. Также создается страховой запас – на случай возникновения непредвиденных событий. Технологический запас учитывается в том случае, если компания не может сразу использовать запасы в производстве, а должна их еще подготовить. Также стоит учитывать сезонный фактор. Сумма всех этих запасов формирует оптимальный размер запасов. Стоит рассчитывать показатель отдельно за каждым видом запасов. Если текущий объем запасов превышает оптимальный, то его целесообразно снизить, что позволит освободить часть финансовых ресурсов. Если текущий объем запасов ниже оптимального, то существует риск остановки производственно-сбытого процесса из-за нехватки ресурсов.

Формула расчета оборачиваемости запасов:

Коэффициент оборачиваемости запасов = Себестоимость продукции / Среднегодовая стоимость запасов (1)

Среднегодовую стоимость запасов можно рассчитать несколькими путями, в зависимости от информации, которая есть в аналитика.

Среднегодовой объем запасов (наиболее правильный способ) = Сумма размера запасов на конец каждого рабочего дня / Количество рабочих дней (2)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только ежемесячных данных) = Сумма размера запасов на конец каждого месяца / 12 (3)

Среднегодовой объем запасов (при наличии только годовых данных) = (Размер запасов на начало года + размер запасов на конец года) / 2 (4)

Пример расчета оборачиваемости запасов:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Коэффициент оборачиваемости запасов (2016 г.) = 793/ (65/2+69/2) = 11,84

Коэффициент оборачиваемости запасов (2015 г.) = 834/ (69/2+77/2) = 11,42

Таким образом, невозможно сделать однозначный вывод об эффективности управления запасами ОАО «Веб-Инновация-плюс». С одной стороны, оборачиваемость запасов выросла с 11,42 до 11,84 обороты в год. Однако с другой стороны происходит постоянное снижение уровня производства и сбыта. Возможно, причиной является недостаточный объем запасов, что приводит к перебоям в операционном процессе. Для формирования точных выводов об эффективности управления запасами необходимо провести более детальное исследование.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?