Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Надо ли чистить морского окуня перед жаркой. Как чистить окуня быстро и качественно без особых усилий

Мягкий и нежный внутри, окунь покрыт жесткой мелкой чешуей снаружи. Для человека в ней нет пользы, и проблемы с очисткой могут встать на пути к свежему рыбному мясу. Такая проблема присуща речному представителю. Морской окунь легче чистится и продается уже обработанным.

Почистить окуня от кожуры в домашних условиях реально даже неопытной хозяйке. Способов существует несколько, но правила подготовки общие

  1. Во-первых, лучше всего чистить свежую рыбу. Она разделывается легче, да и вкуснее, чем лежавшая. Если окуньки замороженные, им нужно дать время оттаять при комнатной температуре, или положив в прохладную воду.
  2. Во-вторых, рыбу надо почистить от потрохов и плавников. Для этого сделайте разрез вдоль брюшка от хвоста к голове, и внутренности легко выньте ножом. Плавники удобно отрезать кухонными ножницами. Голову можно оставить, за нее удобно держать рыбку во время чистки кожуры.
  3. Теперь тушку нужно промыть внутри и снаружи, и можно начинать. Для удобства рыбаков и хозяек давно придумали крепить к краю разделочной доски зажим. С его помощью рыба фиксируется за хвост, а это облегчает работу с ней, особенно, когда много мелких тушек.

Термообработка

Заморозка или кипяток одинаково помогут быстро почистить окуня от чешуи. Обработанную рыбу нужно убрать в морозилку на 2 часа, либо поместить в кипяток на 2-3 минутки. После чешую легко убрать обычным ножом или соскрести вилкой.

Покупной и самодельный инструмент

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов. Получается не хуже, и многие рыбаки отдают предпочтение самодельной рыбочистке. Так почистить окуня от чешуи легко скользящими движениями от хоста к голове.

Соль

Этот способ хорош на рыбалке и дома, чешуя отходит без проблем, почти сама. Тушка сперва потрошится и моется, острые плавники убираются. Затем рыбу нужно обильно натереть солью и оставить на 3 часа в прохладном месте. Останется легко соскрести чешую с остатками соли инструментом или простым ножом. Чем нож больше, тем проще.

Подготовка для филе

Если не хочется заморачиваться с чешуей, проще снять ее с кожей. Окуня нужно выпотрошить и помыть, отрезать голову, хвост и плавники. Сразу удалить хребет и крупные кости. Сделать разрез вдоль спинки от хвоста до шеи. Теперь филейным ножом отделите мясо от кожи. Это самый чистый и быстрый способ подготовки окуня.

Как и сколько хранится чищеный окунь

Хранить в холодильнике рыбу нужно в контейнере, иначе могут пропахнуть и другие продукты. Для почищенной рыбки оптимальный срок хранения при температуре от +3º до +6º не должен превышать 4 суток.

Свежевыловленного окуня необходимо сразу обработать и поместить в прохладное место, например, в тень, или положить в пакет и опустить в воду. Пойманную на рыбалке рыбу желательно доставить в холодильник в течение суток, тем более, если нет возможности ее распотрошить.

Замороженный тушки хранятся долго. Чем лучше они очищены перед заморозкой, тем проще будет приготовить их, когда придет время. Замороженные окуньки хранятся около 3 месяцев, потом они начинают медленно портиться. Если так случилось, что рыба незапланированно разморозилась, то ее сразу нужно приготовить, без повторной заморозки.

Существуют рецепты, для которых чешуя не помеха. Например, для двойной ухи, или для копчения. Окунь вкусен в любом виде, особенно если приготовлен с душой и для любимых людей.

Рыба любит, где глубже, а человек - где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы - речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской - в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;

Речной окунь - рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня - не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

  • разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);
  • ножницы, которыми вы удалите плавники и жабры;

  • не слишком узкий и не слишком широкий нож;
  • нож-пилка для распиливания костей;
  • щипцы для удаления костей и кожи.

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Ножницами удобно удалять плавники и жабры Щипцы незаменимы для удаления костей Нож - пилка служит для распиливания крупных костей Удобная доска для разделки, так как прищепка удерживает рыбу за хвост

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ - опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

  1. Надрежьте голову в районе позвоночника.
  2. Сделайте надрезы сверху и снизу спинного плавника и вытяните его.
  3. Подцепите шкурку и тяните её до брюшка.
  4. Кожу вместе с головой стяните с рыбы (потроха тоже отойдут).
  5. Под проточной водой промойте освежёванную тушку.

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу - благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь - вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки - и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Окунь — очень вкусная и питательная рыба, но проблем с ее чисткой чаще возникает больше, чем с самим приготовлением.

Плавники, да и сама чешуя очень колкие, поэтому неопытные чистильщики очень сильно ранят руки. Но этого можно избежать, если учесть несколько нюансов, которые важны в момент чистки и разделки рыбы.

Итак, главный вопрос – как чистит окуня без вреда для себя, но при этом качественно и быстро.

Чистить или не чистить

Во многих случаях чистить окуня совсем не обязательно. При этом блюда из такой рыбы получаются не менее вкусными, чем если бы она подверглась данной процедуре.

Случаи, когда чистка не нужна:

При запекании окуня на мангале;

В случае солении и дальнейшем высушивании рыбы;

Если окунь будет вялится;

Когда рыба используется для приготовления бульона ухи;

Конченый окунь не требует чистки.

В каждом из этих случаев снятие чешуи не требуется, но все-таки требуются некоторые меры по устранению требухи. Например, для ухи и запекания внутренности и жабры полностью изымаются. Если этого не сделать, то блюдо может горчить или приобрести привкус озерной тины. В остальных случаях окунь поддается радиальной обработке, поэтому не требует никаких мер для очистки.

Правила аккуратной и быстрой чистки

Если рыбу нужно пожарить или отварить и на имеет внушительные размеры, то следует почистить рыбу полностью: удалить жабры, вытащить требуху, снять чешую. Как чистить окуня в этих случаях приготовления правильно, знают немногие, но это на самом деле очень легко.

Каких правил следует придерживаться, чтобы не замусорить кухню чешуей, сделать это быстро и не поранится при этом:

1. При покупке следует выбирать рыбу как можно свежее – она чистится намного легче, чем несколько раз замороженная.

2. Перед чисткой окуня срезаются острые плавники. Обычно это делают с помощью ножниц, но можно вырезать ножом плавник с нижней его частью.

3. Во время снятия чешуи можно надеть перчатки. Так возможно избежать ранений от плавников и чешуи.

4. Для того, чтобы чешуя качественно очищалась, нужно растянуть позвонок рыбы. Крепко удерживая хвост, потянуть окуня за голову.

5. Нужно правильно снимать чешую: производится процедура острым ножом, причем кончиком; направление движений диагональное – от живота к спине и наоборот; Остальная чешуя снимается ножом в направлении от хвоста к голове.

Именно чешуя доставляет так много хлопот во время чистки, поэтому часто ее предварительно обрабатывают несколькими способами:

Окуня можно засыпать солью на 12 часов, тогда кожа и чешуя немного размякнет.

Перед чисткой тушку слегка подмораживают.

Обдать рыбу кипятком или поддержать несколько секунд в горячей воде.

Использовать специальные приспособления ля снятия чешуи. Их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Домашний аналог представляет собой пивную крышку, закрепленную на палке.

Если чистить рыбу в воде или под краном, то чешуя не будет разлетаться по всей комнате.

Способы разделки

Как чистить окуня становится понятно, но как правильно его разделать остается загадкой. Это нужно произвести так, чтобы не повредить кожу и не порвать мясо, иначе блюдо из окуня будет иметь неэстетичный вид.

Для приготовления некоторых блюд из окуня требуется снять с него кожу. Эта процедура производится в несколько этапов:

1. С помощью ножа производятся надрезы вдоль позвоночника снизу и сверху тушки;

2. Вырезаются полностью плавники;

3. Поверхностно отделяется кожа вокруг головы от туловища;

4. Кожа снимается от хвоста к голове;

5. Когда процесс дойдет до головы, то ее отрезают вместе с чулком из кожи.

Таким образом, можно избежать чистки чешуи. Хорошо отделяется голова и легко вытягиваются внутренности.

Удалить внутренности и отделить филе от косточек, тоже очень легко. На брюшке производится надрез вдоль позвонка. С помощью ложки можно изъять внутренности. Чтобы избавиться от черной пленки, которая покрывает ребра, нужно вычистить ее ножом. Когда требуха будет изъята можно приступать к филировке.

Этот процесс все же чаще производят после того, как с рыбы снимется кожа. Рыба укладывается на разделочную доску и плотно прижимается с верху ладонью. Для филировки нужен нож с острым и широким лезвием. Начиная от хвоста и двигаясь к голове производится надрез вдоль позвоночника. Так происходит и, с другой стороны.

Когда позвоночник будет полностью отделен можно приступать к удалению мелких косточек, которые находятся в спине, а также вынимаются ребра. Это делают с помощью щипцов. Проверить наличие косточек просто – достаточно провести по поверхности мяса пальцами.

Приготовить такой лакомый кусочек можно множеством способов и совершенно не стоит беспокоиться о том, что в блюде попадется чешуя или косточка – это исключено.

Хозяйки, которые часто готовят рыбные блюда, должны непременно знать о том, как быстро почистить окуня от чешуи. Это умение пригодится не только дома, но и на рыбалке, так как окунь - одна из самых популярных и легких для ловли рыб. Уха из окуньков отличается тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами, поэтому знать, как чистить окуня, несомненно, стоит, несмотря на то, что порой эта рыба и не очень большая.

О пользе морского и речного окуня

Речной окунь хорошо ловится во многих реках и озерах средней полосы России. Также свежих речных окуней можно приобрести на сельскохозяйственных рынках и на стихийных рынках у рыболовов-частников. Эта рыба хорошо ловится и зимой и летом.

Морской окунь, как правило, массово добывается на Дальнем Востоке, а также в Японии. В продажу он обычно поступает в замороженном виде. Выгоднее покупать рыбу с головами, так как она стоит дешевле. Однако если хозяйка удаляет голову перед жаркой или варкой, лучше покупать тушки окуней без головы. Филе окуня в продаже не бывает, поэтому в любом случае рыбу придется чистить, а для этого не помешает немного попрактиковаться.

Многие хозяйки считают, что возиться с чисткой окуня не стоит, все равно в этой рыбе много костей. Действительно, и речной, и морской сорта считаются костлявыми, но мелкие косточки прекрасно усваиваются организмом и не вредят зубам. Они богаты кальцием и полезны не только для людей, но и для кошек. Эксперты-диетологи рекомендуют как минимум два-три раза в неделю включать в привычный рацион блюда из речного и морского окуня , особенно тем, кто соблюдает православные посты или не употребляет в пищу мяса по другим причинам, потому что:

В последнее время в прессе и на телевидении участились сообщения о том, что не стоит употреблять в пищу морского окуня из-за высокой концентрации ртути в его мясе. Однако не стоит исключать из рациона эту рыбу. Если окунь проживает на загрязненной акватории, определенное количество тяжелых металлов действительно может присутствовать в его мясе. Но это количество настолько ничтожно, что не нанесет существенного вреда здоровью. Для того чтобы действительно получить отравление ртутью, необходимо есть морских окуней ежедневно несколько раз в день в течение нескольких лет. Это вряд ли возможно.

Речных окуней эта проблема совсем не касается, так как они обычно водятся в чистой речной воде, в загрязненных реках они, как правило, не ловятся.

Перед тем как чистить окуня от чешуи быстро и качественно, рыбу нужно вымыть, а также обрезать плавники. Удобнее всего делать это специальными поварскими ножницами, предназначенными для нарезки рыбы и мяса.

Ножницы должны быть острыми. Есть известное правило: чем острее нож или ножницы, тем сложнее порезаться. Объяснить этот принцип можно очень легко: когда нож или ножницы тупые, человек прилагает физические усилия, с силой давит на лезвие, и может порезаться. Когда лезвие острое, усилий прилагать не надо, поэтому и порезаться сложно.

Когда хозяйка избавится от плавников, последовательность действий будет следующей:

Очень мелких речных окуней, предназначенных для супа, можно не чистить , только избавиться от чешуи и отрезать колючие плавники. После того как бульон сварится, такая рыба просто вытаскивается. Если не хочется возить с чисткой чешуи, можно сварить «мелочь» в мешочке из марли или тонкой полотняной ткани, тогда в суп не попадет чешуя.

После того как тушки почищены, их обязательно надо помыть под струей холодной воды и обсушить при помощи бумажных полотенец. Поле этого их можно закладывать в кипящую воду для варки рыбного бульона или помещать на раскаленную сковороду для жарки. Жарить рыбу лучше всего на чугунной сковороде. Тушки помещаются только в горячее масло, иначе они просто прилипнут к поверхности, развалятся, получатся невкусными и неаппетитными.

Как избежать травм во время чистки

Чистка окуня для хозяйки, неопытной в этом деле, может закончиться серьезными травмами. Для того чтобы этого не произошло, необходимо:

  • Сразу же обрезать шипы и плавники;
  • Использовать для чистки только остро заточенные инструменты;
  • Соскабливать чешую не ножом, а специальным приспособлением для чистки рыбы. Это приспособление подается в любом хозяйственном магазине и представляет собой длинную металлическую палку с зубчатой петлей на конце. Этими зубчиками чешуя аккуратно соскребается с тушки, при этом она не рассыпается вокруг, а попадает в петлю и там остается;
  • Очень осторожно вспарывать брюхо;
  • Чистить рыбу не на весу, а только на твердой и ровной, не шатающейся поверхности стола.

Если все-таки неприятность произошла, и хозяйка поранилась, необходимо тут же обработать ранку при помощи подручных средств - зеленки или перекиси водорода. После этого надо обязательно закрыть место травмы пластырем или надеть специальный напальчник. Если в ранку случайно попадет инфекция, в рыбном блюде или в других блюдах, которые приготовит эта хозяйка, могут стремительно размножиться возбудители опасной болезни - сальмонеллеза.

Готовить пищу с открытыми травмами пальца категорически запрещается, об этом должны знать и профессиональные повара, и рядовые домохозяйки. Но лучше всего по возможности избегать травм, а для этого надо соблюдать осторожность во время чистки.

Как правильно пожарить рыбу

Нужно знать не только о том, как почистить морского окуня, но и о том, как правильно пожарить эту вкусную и питательную рыбу. Сделать это очень просто. Необходимо поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное, так как оно придает рыбным блюдам характерный аромат.

Когда масло уже горячее, на сковородку укладываются тушки. Они не должны лежать вплотную друг к другу, иначе может не получиться румяной корочки. Перед жаркой окуньков обычно обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Те, кто не любит корочку, могут класть рыбу на сковороду прямо так, без посыпки.

После того как окуньки поджарились с одной стороны, при помощи железной лопатки их переворачивают. В этот момент можно добавить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, к концу жарки он как раз успеет приобрести золотистый цвет. В самом начале приготовления лук не добавляют, иначе он подгорит.

Можно добавить и немного чеснока, а также специи для рыбных блюд. Окуней солят, закрывают крышкой, уменьшают огонь и жарят до полной готовности. Готовое блюдо можно посыпать мелко нашинкованным свежим укропом, его аромат очень хорошо сочетается с рыбным запахом.

Подавать морских окуней на стол можно с отварным картофелем, овощным салатом или отварными макаронами.

Правильно чистить морскую и речную рыбу, даже мелкую, вовсе не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное в этом деле - терпение, внимательность и осторожность . Большую роль также играет наличие подходящих инструментов и их острота. Сначала хозяйка, возможно, будет работать немного медленно, но потом, когда навык отточится до совершенства, она легко сможет чистить окуней «на скорость». Возиться с чисткой этой рыбы, несомненно, стоит, потому что она очень вкусна, питательна и ароматна.

Это блюдо поражает своим ароматом и вкусом. Обжаренный окунь с хрустящей золотистой корочкой. Что может быть лучше?

Те, кто рыбку эту ловил и готовил, хорошо знают приготовленный окунь – просто объедение. Однако на пути приготовления этого блюда есть настоящая проблема – это чистка рыбы. Нужно ли чистить окуня? Разумеется, да. Но после чистки руки будут исколотыми острыми плавниками, да к тому же чешуя окуня будет буквально везде. Как почистить окуня без труда и хлопот? Самый простой способ – опустить пойманную рыбку в кипяток буквально на секунду. После такой процедуры чешуя удалится быстро, но, увы, вместе со шкуркой. Это значит, что можно забыть о хрустящей корочке, к которой и стремится большинство кулинаров.

Есть несколько способов очистки рыбы. Во время них не пострадают вкусовые качества окуня, а также руки останутся целы и невредимы. Чистить речного и морского окуня можно одинаковыми способами, но для такой «операции» у каждого из этих видов рыбы есть свои небольшие секреты.

Как чистить окуня. Общие правила

Нож или вилка?

Если вам предстоит разделывать окуня дома, то сначала удалите голову и плавники, а потом положите рыбу в морозильную камеру. После того, как рыба подмерзнет и уже успеет немного разморозиться, то подденьте кожицу ножом. Чешую таким способом можно снять довольно быстро, при этом чешуйки не будут лететь в разные стороны. То есть вся кухни ими устлана не будет.

Вилка, как и ножик, всегда под рукой на каждой кухне. Ее тоже можно использовать как орудие борьбы с чешуей. Длинными зубцами можно легко подхватить плотную чешую окуня. И здесь без разницы, какого рыба размера. Впрочем, несмотря на то, что этот метод кажется простым, на самом деле он довольно трудоемкий и немного неудобный.

Чем еще можно чистить окуня?

Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров. Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке.

Как быстро почистить окуня?

Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке. Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

Секреты чистки морского окуня

Морской окунь – это костная рыба, которая снабжена ядовитыми железами на плавниках. Уколоться ими довольно просто. А укол сопровождается болезненным местным воспалением. Поэтому чистить морского окуня стоит довольно аккуратно.

Лучше всего подойдет метод, когда окунь полностью избавляется и от чешуи, и от шкурки. Впрочем, можно и оставить кожу на месте, вооружившись остро наточенным ножом. Особое внимание стоит обратить на так называемую ватерлинию. Там, как правило, скапливается очень много чешуек, с которыми предстоит похлопотать. Чтобы во время чистки рыбы не поранить руки о колючие плавники, наденьте вязаные строительные перчатки.

Секреты чистки речного окуня

Чтобы во время чистки окунь не метался и не скользил, его хвост можно прибить к разделочной доске или придерживать плоскогубцами. Лучше всего чистить свежую рыбу. Если чешуя немного подсохнет, то удалить ее будет сложнее. Колючие плавники лучше всего отрезать ножницами.

Рецепт окуня с овощным жюльеном

Как только чешуя с окуня снята, можно приступать к разделке рыбы. Некоторые советуют потрошить рыбину через спину. Но этот способ может доставить некоторые неудобства, поэтому вынимайте внутренности окуня через брюшко или то место, где когда-то была голова. Затем надрежьте окуня справа и слева от спинного плавника и сильно потяните плавник на себя. Такую же процедуру следует повторить и с анальным плавником рыбы. В общем, для быстрой и безболезненной чистки окуня нужна определенная сноровка, опыт и, главное, терпение. Уже после нескольких рыбин у вас все это появится, и чистка перестанет казаться адом.

Как приготовить окуня?

Окунь чаще всего жарят. На сковороду можно положить рыбину любого размера, лишь бы она только влезла. Перед жаркой окуня надо почистить и разделать. Удалить все внутренности, жабры и плавники. Если есть икра, то ее не надо выкидывать, а просто положить рядом. После рыбу тщательно промыть холодной водой. В чугунную сковороду налить 1-2 столовые ложки растительного масла. Рыбу подсолить и положить на разогретую сковороду. Перевернуть через 5-7 минут. И в это же время добавить икру и накрыть крышкой. Уже через 8-10 минут изумительно простое и вкусное блюдо будет готово.


При жарке окуни остаются целыми, то есть не разваливаются. Блюдо можно даже готовит вместе с чешуей. Во время еды она легко снимается пластами. Икра же зажаривается целыми комочками. Жареного окуня можно есть и в горячем и в холодном виде. На стол же рыбу можно подавать вместе с гарниром (отлично подойдет картофельное пюре или просто отварной картофель), и без него. Украсить блюдо можно укропом и петрушкой.

Многие предпочитают не жарить окуня, а готовить из него уху. Этот суп готовится легко и просто. Для блюда надо заранее приготовить 1 килограмм рыбы, 800 граммов картофеля, 150 граммов лука и столько же моркови, перец горошком, лавровый лист, соль и перец, зелень. Такое количество продуктов предназначено на 4-литровую кастрюлю.


Для начала надо рыбу почистить. Хвост и голову залить холодной водой и варить около получаса. Затем вынуть и забыть про них (они больше не понадобятся). Бульон, если есть желание, можно процедить. Окуня нарезаем небольшими кусочками поперек. Длина каждого должна быть не больше 4 сантиметров. Нарезаем лук и пассируем. Морковку натираем на средней терке и отправляем к луку.

Нарезаем кубиками картофель, добавляем в кипящий бульон. Все солим и перчим. Когда бульон с картошкой закипит, добавляем рыбу и варим около 10 минут. Далее нужно добавить лавровый лист и перец горошком. И дать настояться супу около 30 минут. На стол подавать с зеленью.

Редакция сайт желает вам легкой готовки и отличного улова!
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?