Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно нужно креститься православным христианам: справа налево или слева направо и какой рукой? Как правильно креститься православным христианам в церкви на службе, перед иконой, входом в храм, церковь, на кладбище, могиле: когда и сколько раз? Как.

Часто перед людьми, недавно вставшими на путь воцерковления, возникает дилемма: как правильно креститься православным христианам? Зачем это нужно?

Откуда взялась традиция творить крестное знамение? Правильно креститься правой рукой или левой? И можно ли осенять себя двумя перстами?

В православии совершенное по всем правилам крестное знамение показывает нашу искреннюю веру. Креститься всегда нужно почтительно, с благоговением.

Увы, многие делают это неправильно, не понимая смысла крестного знамения и не придавая особого значения своим действиям. В истории есть примеры из жития святых, рассказывающие об удивительных чудесах, совершаемых силой Креста. Крестясь неправильно, человек проявляет свое неуважение к Богу.

Как правильно креститься православным в церкви

Глубокий смысл несет в себе православная вера, и все действия в ней имеют особые значения. Это относится и к осенению себя крестом. Наложение крестного знамения означает Крест на котором был распят Господь. Совершая его, мы не просто следуем традиции, а защищаемся от зла и отгоняем нечистых духов.

Изначально древние христиане крестились одним пальцем, затем несколькими и даже целой ладонью. В шестнадцатом столетии было принято двоеперстие. А около семнадцатого столетия утвердилось крещение тремя перстами.

Иногда неофиты задумываются: как перекреститься — справа налево или наоборот? Какой рукой? Через какое плечо? Тремя пальцами или двумя?

Сейчас для церкви каноничным является троеперстие. Почему же тремя пальцами? Троеперстие показывает единство Господа в трех лицах. Святая Троица соединилась в одно, воплотившись в Господе Иисусе Христе.

Творить крестное знамение следует строго справа налево. Чтобы перекреститься необходимо:

  • сомкнуть три пальца правой руки вместе;
  • остальные пальцы, согнув, опустить на ладонь. Они указывают на двойное происхождение Иисуса Христа, как Богочеловека;
  • теперь произнести: «Во имя Отца» и приложить кончики пальцев ко лбу;
  • дотронуться до чрева (живота), сказав: «И Сына» ;
  • перенести пальцы к правому плечу, произнося - «И Святого « ;
  • коснуться левого плеча и сказать - «Духа» ;
  • закончить же поклоном, произнеся - «Аминь» .

Как надо креститься православным перед иконой

Немногие понимают, как перекреститься, молясь около иконы.

Подойдя к иконе нужно почтительно дважды перекреститься, затем поставить свечу и лишь потом приложиться к святому изображению и снова перекреститься, в третий раз.

Как правильно перекрестить другого человека

Если нужно благословить другого человека перед долгой дорогой или трудным экзаменом, то крестное знамение совершается точно так же, как если бы человек перекрестился сам.

Независимо от того, с какой стороны, спиной или лицом к вам находится человек. Все выглядит одинаково.

Православный христианин всегда крестит выходящих из дома близких или гостей в спину, чтобы Господь не покидал их в пути.

Как правильно и в каких случаях надо осенять себя крестным знамением

Верующий человек осеняет себя крестным знамением перед входом и выходом из храма, во время молитвы приближаясь ко всему святому (к кресту или иконе), перед выходом из дома, перед отходом ко сну, и в любой опасной ситуации.

Также следует креститься перед едой и после. И конечно любое важное дело стоит начинать и завершать молитвой.

Учение православной церкви говорит, что крест - сильнейшее оружие против темных сил. Если наложить его с верой, крест отгонит зло и поможет справиться с проблемами.

Поэтому верующие христиане стараются как можно чаще прибегать к этой Божественной помощи, наряду с молитвой и нательным крестиком, который всегда носится с собой под одеждой.

Исторически сложилась так, что католики совершают крестное знамение слева направо, в отличие от православных, которые крестятся справа налево. Однако так было лишь до XVI века, и католики довольно продолжительное историческое время перекрещивались не только слева направо, но и справа налево, и при том церковь принимала оба способа. Перемены внес папа Пий V в 1570 году, предписав совершать крестное знамение исключительно только слева направо и при этом открытой кистью. В данном случае пять пальцев кисти выступали как символы пяти ран Христовых. А вот толкования движения руки при совершении крестного знамения у приверженцев различных направлений в христианстве были свои, но тем не менее друг другу они не противоречили.

В соответствии с христианской символикой перемещение руки слева направо при совершении крестового знамения считается идущим от человека и обращенным к Богу. А при движении руки справа налево - исходящим от Бога и являющимся благословением. Вы, вероятно, замечали, что священники (и православные, и католические) перекрещивают окружающих слева направо. И это, конечно, не является случайным совпадением. Дело в том, что таким образом выходит, что для того, кто стоит напротив священника, это как благословляющий жест справа налево.

Папа Пий V

С христианской точки зрения левая сторона имеет связь с дьявольским, в то же время правая сторона - с божественным, и соответственно перемещение совершающей крестное знамение руки слева направо представляет собой символическое движение от греха к спасению. Примечательно, что движение руки справа налево при перекрещении трактуется как победа божественного над дьявольским.

Также можно заметить, что в византийской традиции перекрещение совершается тремя соединенными между собой пальцами, при этом два оставшихся перста прижаты к ладони. Толкование такой формы совершения крестное знамение сводится к Троице — три пальца, а два других – к двойственной природе Христа. В прошлом в византийской традиции в качестве формы крестного знамения существовало двуперстие. Оно сохранилось и по сей день, но лишь у старообрядцев.

Правильно креститься в церкви

Как правильно креститься православным христианам

Каждый христианин должен знать, как правильно креститься, соблюдая установленные каноны. Ведь и проходя мимо Божьего дома, и заходя в церковь, необходимо вести себя подобающе, в том числе и креститься. Некоторые православные верующие в храме неправильно крестятся, размахивая руками в стороны, не дотягиваясь до живота правой рукой. При ведении Литургии необходимо знать, когда нужно сделать поклон, а когда осенить себя крестом. Причем наложение на себя креста необходимо делать не только в храме Господнем, но и в разных жизненных ситуациях.

Крест необходимо наносить и в горести, и в радости, перед началом богоугодных и добрых дел, после их завершения, при пробуждении и перед отходом ко сну, в трудных жизненных моментах: опасности, страхе.

Нужно выучить и правильно выполнять крестное знамение, в котором заключена чудотворная сила. Три сложенных пальца олицетворяют веру в триединого Бога (Трисвятое, единосущная Троица): Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух. Прижатые пальцы к ладони символизируют природу Сына Господнего: человеческую и божественную. Осеняющий себя крестным знамением человек, привлекает на себя Благодать Господнюю .

В православии крестятся справа налево Троеперстием, сложив три пальца правой руки вместе (большой, указательный, средний), а два оставшихся пальца безымянный и мизинец плотно прижимают к ладони. Сначала касаются лба, после живота, правого плеча, левого плеча и завершают поклоном. Креститься можно только правой рукой и только в таком порядке.

Чаще всего люди приходят в храм, когда у них возникают жизненные трудности. Но верующие люди всегда день начинают с утренних молитв, идя в церковь читают про себя молитвы. Подойдя к воротам храма необходимо трижды перекреститься со словами: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Аминь», «Господи, буди, милостив ко мне грешному». Совершать поклоны необходимо в определенные дни и время.

Как креститься - слева или справа

Почему необходимо креститься справа. Потому, что правое плечо это место спасенных верующих, а левое плечо – место для погибших грешников, справа находится Рай – обетование святых душ, слева – ад и чистилище, где живет нечисть и погубленные грешные души. Когда мы крестимся мы просим Всевышнего принять в число спасенных душ и избавить от вечных мучений грешников.

Крестное знамение обладает необъяснимой силой, является защитным символом, подкрепляемый молитвой при входе, выходе и пребывании в доме Божьем. Именно в кресте заключается весь смысл христианства и важность православной веры.

Молится необходимо от чистого сердца по всем правилам Церковного Устава. В церкви необходимо вести себя тихо, благовейно, не шуметь, уважать святость храма, не осквернять его. Когда вы подходите к воротам храма, необходимо остановиться, трижды совершить поклон. В будние дни совершаются земные поклоны, в праздники, субботу и воскресение – поясные поклоны.

Креститься, молиться, совершать поклон необходимо без суеты, не спеша. Сложенную десницу положить на лоб для просветления ума, затем на живот для укрощения воюющего на дух плоти, на правое плечо и на левое плечо – для освящения житейской деятельности.

По канонам крестное знамение, поклоны совершаются после каждого краткого прошения и молитвословия. Крестным знамением осеняют себя и при возглашениях: «Господи, помилуй», «Подай, Господи». При чтении и пении молитвословий и стихира крестное знамение не нужно накладывать на себя, а только совершать поклоны «помолимся», «поклонимся», «припадем».

При чтении или пении молитвы «Символ Веры» при вознесении слов Силою Честного и Животворящего Креста, чтении Апостола, Евангелия необходимо осенить себя крестом без поклона. При осенении священнослужителем верующих в храме Крестом, Святым Евангелием, Святой Чашей или образом, все крестятся, преклоняют голову. Главное креститься перед храмом Господним, в начале и в конце молитвы, перед тем, как приложиться к кресту, к иконе, к святым мощам, не забывая при этом произносить про себя краткую молитву.

Когда верующий крестится, он выражает всю глубину своей истинности к Создателю:

— утвердить веру в Пресвятую Троицу;

— провозгласить о желании жить с Божьими заповедями;

— выразить желание приобщиться к святой благодати Господа.

Христиане должны носить на груди крестик, который является спасением человека, а так же самым сильным оружием против злых сил. С момента смерти Иисуса на Кресте, Кресту навеки передалась непобедимая сила Господа. Если крестится с верой, то получаешь от Господа великую силу, защиту от недругов, побуждение на добрые дела.

Все молитвы совершаются с крестным знамением, поэтому нужно своих детей с раннего возраста научить правильно креститься, следить за тем, чтоб они без спешки правильно крестились со сложенным троеперстием. При неправильном наложении крестного знамения совершается неуважение к Творцу. Когда вы проходите мимо Церкви, остановитесь, трижды перекреститесь и поклонитесь храму, этим вы воздаете славу Иисусу Христу и подтверждаете православную веру.

Как правильно креститься христианам

Как правильно креститься, должен знать каждый христианин. Крестное знамение имеет большую силу, и потому его надо совершать с благоговением и молитвой. Креститься нужно тремя перстами. Это значит, что складывают вместе кончики трех пальцев правой руки – большого, указательного и среднего. Две других пальца прижимают к ладони. Три пальца, сложенных вместе означают три Лица Пресвятой Троицы: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. А два пальца, прижатых к ладони, символизируют две природы Господа Иисуса Христа – божественную и человеческую. Крестное знамение наносят на себя следующим образом: сначала касаются тремя сложенными пальцами лба, затем живота, затем правого плеча и наконец левого. При этом произносят слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Таким образом получается, что при нанесении на себя крестного знамения мы крестимся правой рукой и наносим его справа налево. То, как крестятся православные, отличается от того, как наносят на себя крестное знамение католики. Одним из отличий является то, какой рукой крестятся православные: они крестятся правой рукой. Другим отличием является то, что православные крестятся справа налево, а католики – слева направо. Как нужно правильно креститься следует объяснять детям с раннего детства. Кроме необходимого внешнего запоминания правильного нанесения крестного знамения детям нужно объяснять смысл производимых действий. Верующие люди осеняют себя крестным знамением очень часто и в разные моменты своей жизни: и в радости, и в горести, перед началом всякого доброго дела и по его завершении, перед отхождением ко сну и после его пробуждения, в момент опасности и после того, как опасность миновала, во время молитвы и богослужения. Неспроста в народе бытует такая поговорка: когда кажется, креститься надо. Она связана с тем, что бывают ситуации, когда человек что-то видит, но не уверен в своем верном понимании увиденного. Он тогда говорит, что ему это кажется, так как он не уверен. В христианских духовных текстах есть много случаев описания действия лукавых сил на зрение и воображение человека. Если человек осенит себя крестным знамением, то тогда эти наваждения проходят, и он видит верное состояние вещей.

Как правильно креститься в церкви?

То, как правильно креститься в церкви, соответствует тому, как нужно креститься христианам. В церкви надо внимательно наблюдать за тем, в какие моменты наносят на себя крестное знамение все верующие люди. Во определенные моменты и слова, произносимые священником при богослужении, молящиеся осеняют себя крестным знамением. Конечно, в этот момент они не произносят слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Это они делают мысленно или молятся словами той молитвы, которую слышат в данный момент. В церкви есть свои обычаи, правила и установления. Та поговорка, которая относится к монастырю – в чужой монастырь со своим уставом не лезут – можно сказать, что относится и к церкви. Когда мы заходим в храм, то должны выполнять требования ради уважения к другим верующим людям. Это относится не только к правильному нанесению крестного знамения и в нужные моменты, но также и в форме одежды. Женщинам нужно заходить в церковь с покрытой головой, в закрытой, не вызывающей одежде, не в брюках, а в юбке или платье. В летнее время, даже если очень жарко, нужно стараться выбирать закрытую одежду из легких тканей. Мужчинам летом не стоит заходить в храм в шортах, а лучше одеть брюки и рубашку с длинным рукавом. Как надо правильно креститься, христианин должен привыкать с момента своего Крещения. В молитве «Символ веры» есть такие слова: исповедую едино Крещение во оставление грехов. Это значит, что человек раз в жизни принимает Таинство святого Крещения, во время которого священник его крестит во имя Пресвятой Троицы, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. С этого момента и на протяжении всей своей жизни он должен творить добрые дела во славу Божию, а не для удовлетворения собственной гордыни и самолюбия. При нанесении крестного знамения мы должны каждый раз вспоминать о цели наших действий, поступков, мыслей и всего направления жизненного пути.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?