Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кекс, калорийность и полезные свойства

Выпечкой кексов занимались еще в Древнем мире - в Риме. В качестве основы использовали ячменную крупу, добавляли изюм, гранат и орехи. Сегодня кекс является десертом, его пекут самостоятельно или покупают в магазинах. Есть кексы с изюмом, цукатами, джемом, фруктово-ягодной начинкой. Особенно популярны маффины.

Разновидности кексов и их калорийность

Калорийность кекса - около 300 ккал. Всё зависит от разновидности продукта:

  • с черникой - 277 ккал;
  • с сыром - 339 ккал;
  • с изюмом - 384 ккал;
  • шоколадный - 356,3 ккал.

Нутриентный состав кексов

Белка в блюде содержится от 5 до 10 г. Жиров - от 10 до 20 г. Углеводов - от 40 до 60 г.

Сытность и польза кексов

Многообразие кексов определяет их популярность. Они бывают низкокалорийными - их можно использовать в качестве десерта на диете. Это очень сытный продукт. С помощью него можно легко и быстро устранить чувство голода.

Возможный вред от употребления кексов

Кексы - это та же выпечка, десерт, который содержит много калорий, а ввиду присутствия большой доли углеводов - еще и сахаров. Кроме того, магазинный десерт включает в свой состав во многих случаях и трансжиры, которые являются далеко не полезными для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Саварен (французский рождественский кекс) 175,3 3,7 3,7 33,9
Кекс шоколадный 356,3 6,2 20,2 39,8
Кекс молдавский 271,4 5,6 8,9 45
Кекс кондитерский 276,2 6,2 13,6 34,4
Кекс "Пока гости раздеваются" 286,5 4,6 13,1 40
Фаст-фуд, английский кекс, с яйцом, сыром и сосиской 286 13,38 18,1 17,24
Фаст-фуд, английский кекс, с яйцом, сыром и канадским беконом 221 13,53 9,05 21,07
Фаст-фуд, английский кекс, с сыром и сосиской 338 13,28 20,67 24,78
Фаст-фуд, английский кекс, с маслом 300 7,73 9,14 48,19
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, промышленно приготовленный, необогащенный 418 6,8 23,3 44,7
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь, подготовленный 318 5,5 9,6 51,6
Кекс к кофе, с корицей и крошкой, сухая смесь 436 4,8 12 77,7

Кекс кондитерский богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 27,8 %, холином - 11,3 %, кобальтом - 21 %, марганцем - 12,7 %

Чем полезен Кекс кондитерский

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Янв-22-2013

Кекс, представляет собой сладкое кондитерское изделие, рецепт которого может включать орехи, изюм, крем или джем. Пекутся кексы, обычно, из бисквитного или из дрожжевого теста. Обычно готовят такое блюдо на Рождество или для свадебных застолий. Этот замечательный кондитерский десерт пользуется невероятной популярностью во многих странах, а в отдельных государствах считает даже национальной едой. А еще некоторые хозяйки предпочитают печь кексы для детей самостоятельно, тем более, что приготовление их даже у себя дома не представляет ничего сложного. А теперь поговорим о пользе кекса.

Кекс, польза и состав:

Кроме отменных вкусовых качеств и ласкающего нюх гурманов аромата, кексы также обладают отдельными полезными свойствами. Так, к примеру, они рекомендованы детям, которым требуется усиленное питание. Вообще, поклонникам сладостей, диетологи советуют есть не все, а лишь низкокалорийные виды кексов – подобное лакомство не только не повредит Вашему здоровью, но может даже принести реальную пользу. Это лакомство вмещает больше растительных жиров, чем животных, поэтому кровеносным магистралям оно не вредит.

Тем более, кекс готовится из муки второго сорта, содержащей много клетчатки, что также благотворно отражается на состоянии сосудов, очищая их от «вредного» холестерина. Помимо этого, такие кексы дают «энергетический запас» для мозга — они вмещают углеводы, которые усваиваются организмом достаточно долго, преобразуясь затем в глюкозу, которая и «заряжает» наш мозг. Не стоит также забывать и про грецкие орехи, несущих в себе полиненасыщенные жирные кислоты, необходимых для здоровья мозга.

Кекс, калорийность и его виды:

Кекс, как мы уже говорили, это сладкая кондитерская выпечка с добавлением сдобы, свежих или сушеных фруктов, орехов, шоколада. Усредненная калорийность кекса равняется примерно 300 — 350 ккал на 100 гр. продукта, но иногда может превысить 400 ккал из-за обилия кондитерских добавок или сухофруктов. Это, кстати, уступает калорийности печенья, что вызвано высокой влажностью готового кекса: чем больше влажность, тем меньше калорий.

Приводим для наших читателей энергетическую ценность, которую в зависимости от состава имеет кекс. Калорийность кексов дается для 100 грамм продукта.

А пищевая ценность кекса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кекса, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
кексы с изюмом 6,0 17,0 54,0
кексы бесквитные 5,0 19,0 50,0
кексы со сгущенкой 4,4 20,0 55,0
кексы с творогом 9,6 10,0 31,4
кексы на кефире 6,5 7,6 31,0
кексы с цукатами 4,3 20,0 42,0
кексы по Дюкану 16,0 3,5 6,6

Трудно ли приготовить кексы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Лимонные маффины:

Продукты:

  • Лимон — 1 штука
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 300 мл.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Мука — 400 мл.
  • Разрыхлитель теста - 1,5 чайных ложки
  • Сахар ванильный - 1 чайная ложка
  • Сметана — 200 гр.

Натираем лимонную кожуру — 1-2 чайных ложки. Яйца взбиваем с сахаром – при помощи миксера или блендера. Кладут масло, лимонный сок и натертую кожуру, все время взбивая массу на средних оборотах. Соединяют муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Смесь просеивают в яичную массу, все перемешивают. Кладем сметану, снова все аккуратно перемешиваем, выкладываем в формы.

Формы помещают в разогретую до 200 Цельсия духовку на 25 минут — кексы сразу же характерно поднимутся. Вынимаем и подаем на стол. Ждем, когда остынут, и с удовольствием едим. Не забывайте только о том, что калорийность кекса довольно высока.

Кекс на кефире в мультиварке

Кекс на кефире в мультиварке готовится очень просто и быстро. Результат вас не разочарует! По текстуре он получается влажным и пористым. Такой кекс отлично подойдет для вечерних посиделок за чашечкой ароматного чая с друзьями или семьей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стак.
  • Сахар – 1 стак.
  • Масло сливочное – 100 гр. (и 1 ч.л. для смазывания чаши мультиварки)
  • Мука - 2 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Тертый шоколад для украшения – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра для украшения – 1 ст.л.

В глубокую миску pазбиваем яйца, добавляем сахаpный песок и взбиваем венчиком до легкой пены. Вообще кекс с таким количеством сахаpа получается достаточно сладким. Если любите менее сладкую выпечку, то можно немного уменьшить количество сахаpа. Если любите очень сладкую выпечку, то соответственно количество сахаpа можно слегка увеличить.

Дальше добавляем в миску кефиp, ванилин, pастопленное сливочное масло. Еще pаз хоpошо пеpемешиваем венчиком. Муку смешиваем в отдельной миске с pазpыхлителем. Затем всыпаем муку в яично-кефиpную смесь. Аккуpатно пеpемешиваем венчиком до одноpодной массы (следим, чтобы все комочки pазошлись). Тесто для кекса получится достаточно густым (пpимеpно, как тесто для блинов, может чуть гуще).

Чашу мультиваpки тщательно смазываем сливочным маслом. Вливаем в чашу тесто. Включаем мультиваpку в pежим «Выпечка», вpемя пpиготовления 1 час.

Когда мультиваpка выключится, откpываем кpышку и оставляем кекс слегка остыть (на 15 минут). Затем аккуpатно вынимаем кекс и пеpекладываем его на таpелку. Можно надеть кухонную ваpежку, опустить pуку в чашу на кекс и пеpевернуть чашу мультиваpки свободной pукой. Кекс оказывается на pуке.

Затем кладем таpелку на кекс и еще pаз пеpевоpачиваем. Кекс оказывается на таpелке. Свеpху посыпаем кекс сначала сахаpной пудpой, а затем теpтым шоколадом. Вы можете укpасить кекс чем-то дpугим, напpимеp: цукатами, глазуpью (белой или шоколадной), кусочками свежих фpуктов, ваpеньем или джемом. Режем кекс на кусочки и подаем.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Йошта рецепты Ягоды йошты что можно приготовить на зиму
Каково значение кровеносной системы
Разделка говядины: что выбрать и как готовить?